Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Содержание

Разведение утят

Для продуктивного разведения утят создайте благоприятные условия и строго соблюдайте все требования. В основе успеха – правила кормления и содержания, особенно до месячного возраста, когда птенцы нуждаются в тщательном уходе.

Необходимые условия

Главными условиями разведения утят являются показатели температуры, освещение и выгул:

  • Температурный режим. Если птенцы содержатся наседкой, следить за температурой в помещении нет смысла, так как они для согревания прячутся у неё под крылом. В других случаях придерживайтесь таких правил:
  • в первые 7 суток устанавливайте показатели градусника в 27-30°С;
  • с 8 по 14 день – от 23 до 26°С;
  • с 15 по 30 сутки – от 19 до 22°С.

Световой день. Маленькие утята нуждаются в дополнительном освещении (световой день – на протяжении 19-20 часов). В первую неделю включайте люминесцентные лампы, а со второй начинайте постепенно уменьшать время, начиная с 15 минут. К сроку жизни в 1 месяц утята должны привыкнуть к 12-часовому световому дню.

Выгул. Запрещено первые 15 дней выпускать птенцов на самостоятельную прогулку, но с 16 дня разрешено выводить их к водоёму (обязательно с мамой-уткой). С 30 дня утят отправляют на свободный выгул.

Кормление

Особое внимание уделяйте кормлению – от него зависит уровень дальнейшей яйценоскости, скорость наращивания мяса, здоровье птицы. С самого рождения приучайте их к режиму – давайте корм в одно и то же время

Благодаря этому уже к 1,5-2 месяцам жизни птица будет иметь ровно половину своего веса.

Правила кормления утят в первые дни:

  1. До 8 суток суточный рацион пищи делится на 7-8 приёмов – это отварные яйца, творог, кефир.
  2. В следующие 7 дней включайте зелень и специализированные корма в количестве 40 г.
  3. С 15 дня исключается кисло-молочная продукция и яйца, но в большей степени давайте дерть и траву (оптимально – ряска).
  4. С 30 дней утят переводите на обычный корм.

Никогда не ставьте кормушки рядом с поилками, так как молодняк начинает запивать пищу водой, загрязняя её, что в этот период жизни увеличивает риск инфицирования. Поилки должны быть небольшими, чтобы птенцы не смогли залезть в них лапами (они воспринимают воду как бассейн для купания).

Обязательно добавляйте в воду марганцовку – раствор должен иметь светло-розовый оттенок.

Уход

Если утята вылупились в инкубаторе, пересадите их в картонную коробку. На дно уложите солому слоем до 2-3 см. Если на яйцах сидела наседка, после вылупления всех птенцов верните отсаженных к утке. Не забудьте проверить, приняла ли самка всех цыплят.

Что делать дальше:

  • следите за сухостью в коробке или помещении – 2-3 раза в день меняйте подстилку (чтобы упростить процесс уборки, подстелите под солому газету или бумагу);
  • после каждого приёма пищи убирайте остатки;
  • когда поставите им ванночки для купания, следите за чистотой воды, которая должна быть комнатной температуры (иначе утята простудятся);
  • закройте все щели, чтобы исключить сквозняки в первые 2 недели жизни;
  • если на улице тепло, выводите их на улицу трижды в день (на 30-60 минут, постепенно увеличивая время выгула).

Способы инкубации яиц

При выращивании уток очень важно контролировать процесс инкубации. От этого зависит количество молодняка и доходность проекта

Инкубация в компании происходит двумя способами:

  • естественный, когда утка высиживает потомство в одиночестве;
  • искусственный, с помощью инкубатора.

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Достоинством последнего метода является одновременная обработка большого количества яиц. А благодаря встроенному термостату внутри инкубатора оптимальная температура поддерживается 24 часа в сутки.

Упрощенные модели инкубаторов не имеют функции автоматического вращения яиц. Что касается новых моделей, то здесь система производит их без вмешательства человека. Помимо этих преимуществ, искусственный метод исключает психологический фактор, когда курица отказывается высиживать утиные яйца. Остальные функции инкубации можно найти в статье «Все об инкубации яиц индо-уток».

Особенности бизнеса

Начинающему предпринимателю нужно определиться с породой разводимых уток: мускусные, пекинские, дикие, муларды или шипуны. Лучше, если это будут породы для разведения на мясо – они быстрее растут.

Единственным относительным препятствием для их разведения может стать отсутствие водоёма. Так как утки – это водоплавающие птицы, то и при их разведении обязательно следует оборудовать хотя бы небольшой прудок. Наличие небольшого водоёма позволит сократить расходы на корм при разведении уток. Но отсутствие пруда – не предлог отказываться от разведения уток в домашних условиях.

Не забывайте, что для такого сложного бизнеса, как и для других видов животноводства, необходим хороший бизнес план.

Куриная физиология

Если говорить о курице, то ее яйцо представляет собой большую яйцеклетку, которую курица может вырабатывать ежемесячно, вне зависимости от того, есть в курятнике петух или нет. Однако для продления рода неоплодотворенное яйцо не подойдет. Для этого понадобится и петух, и курица. Без самца яйцо будет пригодно только в пищу. Находится яйцеклетка в специальной оболочке, которая называется фолликулой.

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Поэтому в любом случае петух в курятнике просто необходим. Но не каждый знает физиологию петуха, поэтому и есть сомнения в том, имеются ли у петуха гениталии. Они, конечно же, есть, но увидеть их можно только в курином эмбрионе, и то только в самом начале.

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Само спаривание происходит у кур очень просто. Сначала петух начинает обхаживать выбранную даму сердца

Он находит для нее червячков, старается привлечь ее внимание, а затем запрыгивает на спину самки и начинает перебирать своими лапами ее перья. В это время у курицы открывается специальное отверстие, которое предназначается для зачатия. Семенник петуха соприкасается с ним и из него начинается выделяться семенная жидкость

Она попадает в половые органы курицы. Там она может там находиться до 20 дней. Само спаривание происходит всего несколько секунд. Однако петух может проделывать такую процедуру до 20 раз в день

Семенник петуха соприкасается с ним и из него начинается выделяться семенная жидкость. Она попадает в половые органы курицы. Там она может там находиться до 20 дней. Само спаривание происходит всего несколько секунд. Однако петух может проделывать такую процедуру до 20 раз в день.

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Процесс созревания яйцеклетки происходит уже в яичнике курицы. Однако активно расти она начинает только перед самой яйцекладкой. В это время в яичнике может одновременно находиться до 5 желтков. После созревания яйцеклетки, оболочки начинают разрываться, а желток попадает в яйцевод, где и происходит оплодотворение. То есть здесь встречается само яйцо и семя самца. В него попадает до 50 половых клеток, однако оплодотворяется оно только одной. Уже через сутки яйцо покрывается твердой скорлупой и выходит наружу. Буквально через час после этого начинает формироваться следующая яйцеклетка, и процесс повторяется в такой же последовательности.

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Кроме этого, необходимо знать и то, что на количество яиц такой процесс практически не влияет. Единственное, что улучшается, так это качество самого яйца. Желток становится более ярким и полезным. Однако не каждый человек любит оплодотворенные яйца, так как в них имеется уже небольшой зародыш. И хотя он практически не заметен, скушать его без отвращения будет трудно.

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Как правильно ухаживать за утками: основные моменты выращивания

Утки неприхотливы, но важно следить за тем, что они едят, как часто питаются. Частая проблема – отравление

Пища должна быть свежей, мешанки – только что приготовленными. Воду в поилках и местах для купания часто меняют. Не сумевшие очиститься от грязи, птицы начинают болеть. Нужно учесть следующее:

  • В дождливую погоду уток лучше не отпускать на выгул, если рядом нет естественного водоема.
  • Если рядом с птичником поселились дикие осы или пчелы, проводят их окуривание (утки могут умереть, если проглотили одно из этих насекомых).

Перед покупкой птиц определяются с направленностью породы. Яйца у уток крупные, но не все их любят, продать на обычном рынке такой продукт не всегда получается. А вот мясо любят все, потому предпочтительнее выбирать яично-мясные породы. Некоторые утки не умеют насиживать, придется покупать инкубатор или подкладывать утят под других птиц.

Популярные статьи  Вишня, черешня

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплятПитание уток

Стадии развития зародыша

Внутри яйца эмбрион проходит 4 стадии развития. Для каждого этапа обязательно знать, какая температура в инкубаторе, ведь от показателей температуры, влажности зависит итог инкубации. Малейшее несоблюдение правил может привести к гибели эмбриона на определенном этапе, либо вылуплению слабого, нежизнеспособного молодняка. Сколько дней в инкубаторе находятся зародыши утки и как происходит развитие?

Стадия развития:

  1. В течение первой недели (1 период) в инкубаторе в домашних условиях у зародыша происходит формирование органов, начинается сердечная деятельность. На этом этапе температура поддерживается на уровне 38 градусов, влажность 70%.
  2. С 8 дня от начала закладки (2 период) происходит формирование скелета птицы. На этом этапе начинается усиленный газообмен, вентиляцию производят чаще, температуру снижают до 37,6 – 37,8 градусов.
  3. С 18 дня инкубации (3 период) влажность снижают до 60%. Температура на том же уровне. Эмбрион утенка занимает 2/3 пространства.
  4. Время появления утят(4 период). Для помощи маленьким утятам пробить плотную скорлупу, необходимо поднять влажность до отметки в 85 – 90%, температуру спускают до 37,5 градусов.

Особенности выращивание молодняка

После вывода в инкубаторе или покупки суточных утят, их сажают в помещение с дополнительным обогревом

Создание тепла ‒ важное условие содержания, и на первых порах утятам нужна температура у источника тепла в 28-30 °C

Для обогрева можно использовать грелку, электрическую лампочку, при этом температуру у нагревателя поддерживают в 28-30 °C, а в помещении она может составлять около 22-23 °C. Через две недели дополнительный обогрев можно убрать, а к трехнедельному возрасту, температура может составлять 16-18 °C. При позднем выводе утят, необходимость в обогреве отпадает совсем.

Отвечает ли температура потребностям молодняка, можно определить по их поведению. Если они ведут себя спокойно, не жмутся друг к другу стараясь согреться, значит все нормально.

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Помещение должно быть сухим, чистым и светлым ‒ это главные условия успешного выращивания. Молодняк размещают из расчета 10-13 голов на 1 кв.м., для мускусной породы представляют больше площади, сажая по 7-8 голов на 1 кв.м.

В тесноте утята развиваются плохо, болеют инфекционными заболеваниями. Кроме того, пугливая птица шарахается в сторону всем стадом и при слишком уплотненной посадке неизбежно возникает давка, нередко со смертельным исходом. Не лучший выход — содержать утят и цыплят вместе, это создает дополнительную сырость и те условия, при которых цыплята легко могут заболеть кокцидиозом.

По мере взросления уток, площадь увеличивают, к месячному возрасту применяют нормативы содержания для взрослой птицы – не более трех голов на 1 кв.м.

Пол нужен сухой и теплый, в помещении не должно быть сквозняков. В качестве подстилки используют опилки и солому. Крупная стружка плохо поглощает влагу, и ее можно использовать только в гнездах для взрослой птицы. Подстилку меняют каждые 2 дня или по мере загрязнения, что во многом зависит от плотности посадки.

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Световой день для утят в первую неделю составляет 24 часа, во вторую неделю период уменьшают до 17 часов, с третьей недели освещение для молодняка на откорме можно снизить до 10-12 часов в сутки.

Уровень освещенности составляет 20 лк в первую неделю и в дальнейшем поддерживается в пределах 5-7 лк.

Условия для содержания молодняка уток

 Возраст, дней  Температура  Длительность  светового  дня, часов  Уровень  освещения,  лк Плотность посадки, голов на 1 кв. м.
 0-7  28 — 30 °C  24  20   10 — 13
 8-14  22 — 23 °C  17  10 — 13   7 — 8
15-21  более 16 °C  10-12  5 — 7   5 — 6
старше 21  15 — 16 °C  10  5 — 7   3

Какую породу уток выбрать

Пекинская порода считается одной из самых популярных среди остальных. Но мясная продукция, полученная от пекинок, имеет повышенную жирность. Средняя масса самок – 3 кг, самцов – 4 кг. Выход конечной продукции — 70%.Средняя яйценоскость за год составляет 150 штук. На территории России уже продолжительное время идет процесс разведения пекинской утки. И в некоторых регионах имеются свои популяции со своими особенностями. Если предпочтительней в пищу употреблять постное мясо с более нежной консистенцией, то для разведения подойдут мускусные утки или, как их еще называют, индоутки. Имеют крупные размеры, масса самца – 6 кг, тихая птица, со спокойным характером. Так же эти птицы имеют крепкую иммунную систему и устойчивы к различным заболеваниям. Пекиских уток можно скрещивать с мускусными, в результате получается гибрид утки Муларды. Полученные утки являются скороспелыми, но получить от них потомство невозможно. Получение от уток большого количества мяса является главным условием их разведения, поэтому использование для этих целей гибридов позволит получить от них необходимое количество продукции за короткий срок.

Инкубация утиных яиц

Для организации искусственного вывода необходимо контролировать процесс. Яйца осматривают на овоскопе после закладки и смотрят на наличие зародыша. На что указывает образовавшееся кровяная сетка. Второй раз проводит осмотр через 13 дней, в этот момент аллантоис замыкается и происходит усвоение необходимых компонентов зародышем. Третий осмотр делают на 25 день и смотрят на общее развитие эмбриона внутри яйца. После осмотра яйца переносятся на вывод. В первый период инкубации температура должна составлять 38оС. Через 20 дней развития зародыша, излишний перегрев ему не нужен, так как он самостоятельно согревает себя, питаясь полезными веществами внутри яйца. В этот момент организуют вентиляцию и охлаждение до 30 градусов. Такие условия позволят эмбриону правильно формироваться.

Особенности выращивания птенцов

Содержание утят и цыплят также должно проходить с соблюдением нескольких правил. Всегда кормите их одновременно, чтоб никто из птенцов не испытывал стресса. Рацион утят и цыплят в первые недели жизни ничем не отличается. Это значительно упрощает их содержание в домашних условиях. Также птенцов необходимо размещать отдельно от взрослых птиц.

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Примерные нормы кормов для цыплят, г на голову в сутки

Когда молодняк достигнет зрелости, можете его переводить в общий птичник. Если замете особей, которые очень агрессивны и постоянно нападают на сожителей, лучше всего избавиться от них, чтоб сохранить все поголовье. Также тщательно следите за здоровьем птиц. Если заметете больную особь, изолируйте ее, чтоб она не заразила все поголовье.

Если следовать всем рекомендациям, можно значительно сэкономить на содержании разных видов домашних птиц. Построить один птичник намного легче и дешевле, а обустроить в них несколько зон не так сложно, как кажется на первый взгляд. Особенно это актуально в условиях ограниченной территории, если вы содержите птиц на дачном участке.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Прибыль от разведения уток

При содержании родительского стада уток остаться без прибыли сложно. Главное все правильно организовать и руководить. Разведение уток считают сезонным доходом, но прибыль может быть постоянной от разного вида продукции.

Весной и летом всегда высокий спрос на инкубационные яйца и молодняк. Что именно продавать решить можно в зависимости от цен, загруженности инкубатора и возможностей выведения. Яйца стоят в 2-3 раза дешевле, чем суточные птицы.

Летом, осенью и зимой покупатели интересуются мясными тушками. Причем к новому году хороши на продажу и замороженные птицы. Соответственно, забой проводится вовремя, а потом они хранятся в морозильных камерах.

В теплых сараях при достаточном освещении яйцекладка начинается рано и уже в середине зимы можно начинать сезон инкубации. Вывод, — чем больше вложений в комфорт для птицы, тем больше доход.

Кроме мяса от уток получают качественный пух, пригодный для пошива подушек, перин, одеял. В больших количествах он ценится и пользуется спросом не только у рукодельниц. При правильно налаженном бизнесе на разведении можно заключить договор с солидной компанией, производителем пуховых изделий. А можно и задуматься о дополнительном доходе… например, изготовление подушек на продажу.

Популярные статьи  Как узнать, что тыква созрела и когда её убирать?

Обеспечение собственных нужд и неплохой дополнительный доход

Когда разговор заходит о разведении курочек или уток, не сталкивавшиеся с этим вопросом люди пугаются предстоящих забот и трудностей и просто отказываются от этого варианта, даже не попробовав. На самом деле нет ничего сложного. Образ жизни и инстинкты домашней и дикой птицы очень схожи между собой. Они одинаково несут яйца и высиживают их. Только для более избалованной уходом домашней курочки и уточки нужны более комфортные условия, чем для их собратьев в дикой природе. Зная о том, какие яйца подходят для высиживания, сколько дней высиживают яйца куры и утки, а также о других нюансах, можно самостоятельно заниматься разведением птенцов и использовать полученное потомство как для собственных нужд и потребностей, так и для продажи.

Владея даже небольшим объемом информации по данной теме, можно без особого труда добиться положительных результатов. В первую очередь нужно знать:

  • какая курица может высиживать яйца;
  • в какое время года лучше выводить потомство;
  • сколько дней высиживают яйца куры и утки;
  • как правильно отобрать подходящие для инкубации яйца;
  • в чем нуждается появившееся на свет потомство.

Вопрос выбора времени года для разведения не требует особого внимания. А вот рассмотрению таких пунктов, как выбор квочки, потребности потомства, отбор яиц, а также определение того, сколько времени высиживают яйца куры, нужно уделить больше времени и внимания.

Способы выращивания цыплят

Одна кладка состоит из 7-12 яиц. На высиживание уходит 28 суток, после чего вылупляются птенцы, которые через 10-12 часов уже готовы бегать и плавать. Если утка не садится на яйца, их легко подложить под курицу или другую птицу, но под утку нельзя подкладывать яйца другой живности – она их не примет.

Разведение цыплят наседкой

Это естественный способ получения утиных птенцов. Такой вид разведения применяется при наличии пород самок, которые способны высиживать яйца. Под одну особь допустимо подкладывать определённое количество яиц:

  • в летнее время – 12-15 штук;
  • в весеннее – 10-12.

Если в качестве наседки используется индейка или курица, количество меняется – оно зависит от размеров птицы.

Придерживайтесь правил и особенностей:

  • раскладывайте яйца равномерно, чтобы каждое получало достаточное количество тепла;
  • сформируйте гнездо из соломы и перьев (форма должна напоминать венок);
  • если насест располагается на полу, обязательно подстелите под него утепляющий материал (особенно, если напольное покрытие бетонное) – древесные опилки, полова (отходы от злаков);
  • месторасположение гнезда – тёмный участок утника;
  • чтобы создать максимум комфорта самкам, разделяйте насесты перегородками;
  • сразу после вылупления отсадите утят от самки – существует риск, что она их раздавит;
  • перенесите молодняк в картонную коробку с соломой.

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Выращивание в инкубаторе

Если разводить уток инкубаторным методом, потомство можно получать абсолютно в любое время года. Для этого используются специальные инкубаторы, оснащённые регуляторами температуры и влажности.

Обязательно учитывайте следующие нюансы:

  • Выбор яиц. В инкубатор размещайте только плодные яйца и те, которые не имеют повреждений (трещин, сколов). Для этого сделайте так:
    1. Проверьте расположение воздушной камеры – она должна быть снизу, а не сверху.
    2. Осмотрите желток – его положение должно быть по центру и немного со смещением в сторону воздушной камеры.
    3. Проверьте целостность желтка – раскрутите яйцо, и если желток двигается, он не оплодотворён.
  • Технология выведения в инкубаторе. Перед помещением яиц в оборудование прогрейте его при температуре 38,4°С. На поддон обязательно поставьте ёмкости с водой, так как уровень влажности должен быть 55-60%. Далее поступите следующим образом:
    1. Уложите яйца и выставьте температуру 38,2°С. Держите так 3 дня.
  • На 4 день установите градусник на 37,8°С.
  • На 14 сутки ещё снизьте показатели – до 32°С.
  • С этого дня открывайте инкубатор дважды в сутки для проветривания (на 25-30 минут).
  • Овоскопирование. Процедура проводится 2 раза за все 28 дней. Она предполагает осмотр яиц на пригодность к вылуплению птенцов:
    1. На 7 день осматривается кровеносная система зародыша. Если её нет, яйцо считается неоплодотворённым.
  • На 26 день рассматривается шевеление птенца (при замирании зародыша просматривается тёмное неподвижное пятно).
  • Сроки вылупления. Первый птенец появляется на 27 день, а к концу 28-го должны вылупиться все цыплята. Так как скорлупа у утиных яиц прочная, иногда приходится помогать – с места наклёва снять скорлупу.

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Почему выгодно разведение уток?

Неприхотливы в домашних условиях. Летом могут жить в вольерах круглосуточно, а зимой проводить день в вольере и ночевать в теплом птичнике.

Непривередливы в питании. Кушают как сухие корма, так и влажные мешанки. Потребляют большое количество зелени, овощей, корнеплодов и т.д. При наличии естественного водоема, часть пищи будут находить в нем. Разведение уток выгодно тем, что стайные птицы, всегда держатся группой, что облегчает уход за ними.

  • Хорошая яйценоскость, — соответственно, много яиц для инкубации.
  • Высокий процент выводимости и сохранности молодняка. Значит, от каждой уточки можно получить, вырастить и откормить большое количество утят.
  • Молодняк в 60 дней готов к забою. Тушки уже хорошо обмускуленные, мясо нежное и сочное.

Советы по выбору породы

Опытные птицеводы обычно останавливают свой выбор

на пекинских утках;

  • на мускусных утках или иначе индоутках;
  • на мулардах.

В зависимости от результатов, которые вы хотите получить, выбирайте и породу уток.

Пекинская

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят
Пекинская уточка

Она считается уткой мясного направления. Выход  мяса — 65 %. Это очень высокий показатель для птицы. Мясо, как и у всех уток, жесткое. Выращивают пекинских уток до первой линьки, которая наступает в двухмесячном возрасте (60 дней). В это время они весят обычно два с половиной килограмма. После линьки товарный вес тушки ухудшается, так как начинает отрастать новое перо и появляются пеньки.

Индоутки

Они понравились частникам. Поэтому их чаще всего можно встретить на домашних подворьях. Но это и понятно. Мясо у них более нежное, чем у пекинских уток. На приусадебном участке не создают шума и крика. Они только шипят. Их по-другому еще называют “шипунами”. Правда, растут они медленнее. Товарного веса в два с половиной килограмма они достигают лишь к трехмесячному возрасту. У них высокий иммунитет, редко болеют. Но могут недалеко летать, чем доставляют хлопоты хозяевам. Чтобы этого избежать, им надо подрезать одно крыло. Подробно о разведении индоуток в домашних условиях написано в одноименной статье.

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят
Индоутки в личном подсобном хозяйстве

Муларды

Гибридный вид уток. Получился в результате скрещивания пекинских уток и индоуток. Унаследовал их лучшие качества.

  • Скороспелость пекинских уток.
  • Нежное и нежирное мясо индоуток.

У них один недостаток — они не способны производить потомство. Поэтому их надо выращивать фермерам, специализирующимся на производстве мяса. Об особенностях породы и советах по их разведению вы узнаете здесь.

Регулирование яйцекладки

Как только повзрослевшая утка начинает нестись, необходимо обеспечить постоянный контроль над интенсивностью яйцекладки. При недостаточном наращивании яйценоскости при сравнении со стандартными показателями рекомендуется резко увеличить продолжительность светового периода. Если замечено, что яйценоскость получила чрезвычайно быстрый темп, способный привести к обессиливанию утки, необходимо очень медленно удлинять продолжительность освещенности.

Обычно в утятнике используются не очень мощные лампочки в 75 Вт, количество которых рассчитывается из необходимости обеспечения на один квадратный метр освещенность примерно в 5 Вт. Такое искусственное продление светового дня будет необходимо, пока естественная освещенность достигнет 15 – 16 часов.

Подготовка к разведению голубей: выбираем породу

Занятие разведением голубей может преследовать различные цели заводчика. Но в любом случае нужно ответственно подходить к этому процессу и подготовиться к нему заранее.

Для начала ознакомьтесь с породами и выберите ту, которой будете заниматься. Голуби подразделяются на:

  • Диких. Разведением этих голубей занимаются для специальных целей. Для их содержания нужны особые условия. Привыкшие жить на воле, мучительно переносят существование в клетках и вольерах.
  • Домашних. Очень развитое направление в разведении голубей. Относительно простое содержание и выращивание птиц, не требующее особых условий. При этом пород голубей в этой группе много.

По цели предназначения породы делятся на:

  • Мясные породы. Подразумевают разведение голубей с целью употребления их мяса в пищу. Такие породы крупнее своих декоративных сородичей. Голубиное мясо питательнее куриного и полезнее. К ним относится порода: Римский гигант, Штрассер, Французский монден и др.
  • Почтовые (спортивные). Такие голуби принимают участие в спортивных соревнованиях. Разведение этих пород занимает много времени и требует повышенного внимания. Спортивные породы: Русский голубь, Немецкий голубь, Английский голубь и др.
  • Декоративные. Используют в цирке, ландшафтном дизайне, на выставках, на свадьбах и других торжествах. Их продают и сдают в аренду. Разведение таких голубей сложнее, а затраты выше, чем при занятии мясными породами. Популярные породы: Немецкий монах, Павлиний, Якобин и др.
Популярные статьи  Кто такие земляные пчелы: как выглядят, где живут и как избавиться?

Зная эти различия, выбирайте себе понравившуюся породу, учитывая цели разведения, предпочтительный размер и окрас оперения. Далее подготовьте условия для завода птиц и можно приобретать молодняк, либо пары.

Процесс естественного насиживания яиц у уток

При организации процесса разведения, необходимо учитывать, что если применяется естественное насиживание, то такие породы уток как, Пекинская имеют слабо развитый инстинкт. Мускусные утки в этом плане более подходящая порода. Можно сразу увидеть утку, которая готова к насиживанию. В момент как такая утка обнаружена, ей подкладывают муляжи яиц. Если она начинает процесс насиживания, то яйца обманки заменяют на инкубационные. Под одну утку можно подложить около 20 яиц, чтобы птица полностью покрывала каждое яйцо. Утки уходят из гнезд, когда им необходимо принять корм или пойти купаться. В течение каждого часа утка переворачивает яйцо, что хорошо воздействует на зародыш и влияет на конечный вывод. Устанавливают перегородки между гнездами, чтобы птицы не ссорились друг с другом. Если все проходит без осложнений, то вывод происходит через 28 дней, а у мускусных через 35 дней.

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Условия хранения

Соблюдение температурного режима и уровня влажности поможет сохранить инкубационный материал с жизнеспособными эмбрионами.

Температура

При какой температуре хранить инкубационное яйцо уток, точно знают птицеводы с опытом успешного разведения птичьего поголовья. Итак, оптимальная температура хранения составляет +8…+13°С. Собирать яйца в холодильник нельзя. Для складирования используются лотки, изготовленные из фанеры, плотного картона, куда инкубационный материал складывается тупым концом вниз.

Температура должна быть постоянной, без резких скачков вверх-вниз. В противном случае скорлупа покроется конденсатом, что спровоцирует рост количества болезнетворных бактерий.

Влажность

Сколько будет храниться инкубационное яйцо утки, зависит не только от температуры, но и от уровня влажности. Оптимальный показатель составляет 75-80%. Если превысить уровень влажности, яйца могут покрыться плесенью.

Переворачивание

Во время хранения, а также после закладки в инкубатор, яйца следует периодически переворачивать. Это необходимо, чтобы желток не касался стенок скорлупы. По отдельности содержимое перемещать не нужно, достаточно сместить угол наклона всего лотка. Для этого можно разместить лоток в вертикальном положении, или же поставить конструкцию под углом 45°, опирая ее одним концом на возвышение (например — кирпич). Менять положение лотков желательно несколько раз в день.

При помещении в инкубатор яйца также нуждаются в постоянном переворачивании. Первую неделю достаточно делать это до 4 раз в сутки, а дальше — 4-6 раз в стуки. Последнюю неделю перед проклевыванием утят переворачивание можно прекратить.

Как кормить?

Не только содержание, но и грамотное кормление — основа здоровья птицы. Разведение уток в домашних условиях будет удачным только при соблюдении этого правила.

Нормы и рацион кормления уток

В зимний период особей кормят три раза в день. В летние месяцы количество приемов пищи уменьшают до двух. При этом на ферме должен быть хороший водоем.

Кормить можно двумя способами:

  • комбикормом (сухой корм);
  • овощные корма (влажные смеси).

Овощной корм для уток

На сухой комбикорм придется потратить больше средств. Зато готовить овощные смеси нужно отдельно, иногда для этого требуется дополнительный человек.

Овощи можно потереть на терке и смешать с ботвой моркови, картофеля, свеклы. Заправляют смесь сывороткой или бульоном.

Приготовление потребует времени, зато такой метод полезнее, поскольку птицы получают все необходимое.

На еде можно сэкономить, если рядом находится настоящий пруд или озеро. Дикие утки могут питаться водорослями, планктоном, другой пищей из воды. Пруд можно сделать и самому, если грунтовые воды проходят близко. Для этого можно просто выкопать яму глубиной 3 м.

Если в домашних условиях разводятся породы с быстрым обменом веществ, кормушки нужно пополнять свежим кормом постоянно.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью.

Особенности выращивания

Условия содержания складываются из нескольких составляющих: организация проживания пернатых в птичнике, обеспечение сбалансированными кормами, соблюдение правил воспроизводства стада.

Птичник для бройлерных уток

Содержание бройлеров в клетках практикуется на крупных фермах, а в домашних хозяйствах утки находятся в просторных птичниках с обустроенными площадками для выгула.

Взрослые бройлеры неприхотливы и не требуют создания особых условий содержания. Достаточно, чтобы в помещении, где они обитают, поддерживалась температура около 18°С и влажность воздуха 70-80%. Утятник должен хорошо вентилироваться, но так, чтобы не возникало сквозняков.

Более трепетного обращения требуют утята. Им постоянно нужны свет и тепло. Только вылупившихся утят содержат в большой коробке при температуре 28-30°С (до 5 дня жизни). Свет должен быть постоянно, поскольку молодняк плохо ориентируется в пространстве и может нанести друг другу травмы.

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Постепенно температура в помещении, где растут утята, снижается. С 6 по 15 день она может составлять 22-26°С, а с 16 до 20 дня — 22-18°С.

Световой день для утят сокращают постепенно, примерно на 45 мин. ежедневно, пока его продолжительность не достигнет 17 часов.

Питание

Утята могут страдать от несварения желудка, отказываться от приема пищи, однако эти проблемы решаемы. Чтобы птенцы хорошо ели, необходимо класть пищу на темную подложку. Лучшими лакомствами для них будут:

  • отварные яйца;
  • мягкая каша, приготовленная из пшеницы, кукурузы.

С 10-дневного возраста птицы могут употреблять отруби, жмых. До достижения 1 месяца утятам в корм добавляют рыбную муку, мел, дрожжи.

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Взрослые утки питаются спецкормами или самостоятельно приготовленными мешанками. Примерный рацион бройлерной утки на 1 сутки:

  • кукуруза — 150 г;
  • подсолнечниковый жмых — 55 г;
  • пшеница — 40 г;
  • ячмень (замачивать не менее 8 часов) — 25 г;
  • дрожжи — 15 г;
  • рыбная мука — 10 г;
  • мясокостная мука — 8 г;
  • травяная мука — до 5 г;
  • зелень — 10 г.

В этом меню вес пищи на гибрида составляет 318 г, однако, в зависимости от породы и размера птицы, объем порции можно снизить на 20-30%.

Разведение

Чтобы обеспечить воспроизведение потомства, необходимо обзавестись чистопородными родителями — утками и селезнями разных пород. В большинстве случаев на 1 селезня приходится 3-4 утки, причем содержат их семьями в птичниках из расчета 1 м2 на 1 птицу. Скрещивание проводится при достижении половозрелого возраста. Для получения потомства отбираются наиболее крупные особи без генетических отклонений.

Не все утки отличаются хорошим материнским инстинктом, и вместо поиска наседки лучше обзавестись инкубатором. Срок инкубации яиц бройлерных уток разнится в зависимости от породы и может составлять 30-35 дней.

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят

Яйца для инкубации следует проверить на овоскопе на предмет присутствия трещинок, дефектов. Заложенный в инкубатор материал нуждается в постоянном обогреве при температуре около 38°С. Допускается кратковременное снижение температуры до 37,7°С, и примерно за 2 суток до появления утят температуру можно снизить до 37,5°С

Важно также обеспечить оптимальный режим влажности (около 60%). Чтобы утятам было проще разбить скорлупу, ее размягчают повышением уровня влажности до 95% за 4-5 дней до появления птенцов

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как разводить уток: подбор пары, брачный период и появление цыплят
Сентябрьские грибы: какие растут и где собирать?