Разведение кур в домашних условиях

Содержание

Как ухаживать за цыплятами?

Перед тем как разводить кур на дачном участке, нужно определиться с породой. Некоторые виды считаются хорошими несушками, другие — выращиваются специально на мясо. Кроме того, существует отдельный тип, а именно — декоративные куры. Но от них коммерческая выгода невелика, так как желающих держать курицу в качестве домашнего питомца немного. Тем не менее если разводить дорогие породы, то на этом все же можно неплохо заработать.

Здравствуй, сестренка

И все же значительно выгоднее взять качественную яйценоскую породу. К примеру, для этого отлично подходят Адлерские серебристые. Цыплята стоят не дорого, а специфического ухода не требуют.

При выборе малышей необходимо брать тех, которые наиболее активные и не имеют видимых дефектов. Дешевле всего обходятся суточные малыши, но с ними сложнее, так как в первую неделю будет происходить естественный отбор, поэтому выжить могут не все. Однако при правильном подходе можно сохранить каждую особь.

Для малышей до двух недель температура воздуха должна быть не менее 30°С, а влажность невысокая. В первые сутки цыплятам дают воду, а после можно начать с яичного желтка, чтобы желудок начал работать. Затем стоит перейти на специальный комбикорм, который является хорошей и сбалансированной пищей для цыплят.

Бройлеры в домашних условиях

В две недели пернатых можно отправлять на выгул, если на улице безветренная и теплая погода. В еду постепенно добавляется зелень. Температура содержания птиц может быть снижена до 25°С. В месяц цыплята становятся достаточно взрослыми для того, чтобы перебраться в курятник. Но, если там уже живут взрослые птицы, нужно следить за тем, чтобы они не обижали малышей, иначе те могут погибнуть.

Отдельно нужно сказать об освещении. Желательно, чтобы оно было постоянным, пока птицам не исполнится 2 месяца. Затем их можно перевести на 17-часовой световой день.

Покупка родительского стада кур

В бизнесе по разведению домашних птиц важнее всего качественное родительское стадо, отвечающее следующим требованиям:

  • Высокая яйценоскость, чтобы собрать необходимую партию за сутки;
  • Правильное соотношение самок и самцов — 1 петух на 10 куриц;
  • Молодость птиц и отсутствие болезней;
  • Соответствие параметрам породы;

Питание птицы должно соответствовать нормам и быть сбалансированным по содержанию необходимых элементов. Поэтому заранее позаботьтесь о витаминах, премиксах и прочих добавках:

  • Выбирайте внимательно промышленные комбикорма, так как некоторые могут не подойти. Можно снизить расходы и изготавливать зерновую смесь самостоятельно.
  • Курам необходим кальций, поэтому добавьте в рацион мел, древесный уголь или соль, улучшающую пищеварение.
  • Рассчитать необходимое на стадо количество корма можно исходя из дневной нормы на одну курицу в 130-150 грамм.

Выбор породы кур

Решив заняться разведением кур, их выращиванием и содержанием, сначала надо определиться, что вы желаете:

  1. Завести кур на сезон или для круглогодичного содержания.
  2. Выращивать купленных цыплят или развести птиц самостоятельно.
  3. Получать мясо или много яиц.

Куры бывают различных пород:

  • мясные -имеют вкусное мясо и быстро набирают вес;
  • яичные- несут много яиц, но обладают меньшим весом;
  • универсальные , мясо — яичные . Эти куры имеют нормальные габариты. У них вкусное мясо и они несут достаточное количество яиц;
  • бойцовские куры. Такую пород у редко разводят на обычном подворье;
  • декоративные . Их разведение доставляет удовольствие от созерцания, но гастрономические и финансовые выгоды отсутствуют.

С чего начать

Подготовка

Итак, вы сказали себе: «Хочу завести кур несушек – как начать разводить? Для начала следует создать условия для их содержания. Сюда можно отнести курятник (или любое пригодное помещение), оборудование его гнездами, насестами, кормушками, поилками. Также нужно подготовить корма.

Если помещение под курятник небольшое, то выращивать несушек можно в клетках. Многие породы приспособлены к такому содержанию.

Птицу какой породы выбрать

Куры породы Ломан Браун

Лучшей породой кур несушек для домашнего считается Ломан Браун. Данное утверждение основано на высокой яйценоскости этой породы и опыте разведения множества заводчиков. Каких кур несушек лучше разводить? Наиболее продуктивными считаются:

  • Кучинская юбилейная,
  • Леггорн,
  • Хайсекс,
  • Пушкинская.

Но чаще всего для разведения в домашних условиях выбирают тех птиц, которые предлагают местные птицефабрики, питомники, частные фермеры. Как правило, такие породы уже зарекомендовали себя в вашей климатической зоне и их выращивание будет еще проще.

Описание и актуальность разведения кур, как бизнеса

Разведение птицы считается выгодным бизнесом, который может приносить хороший доход, если все грамотно распланировать.

Юридическое оформление бизнеса

Чтобы не иметь проблем со сбытом продукции, нужно в обязательном порядке юридически оформить бизнес. Для этого оформляют ЧП, проходят все инстанции, которые помогут сертифицировать продукцию.

Реализация продукции с птицефермы

Такой бизнес считается очень рентабельным. Имея птицеферму с количеством 50 голов, можно реализовать такие виды товаров:

  • яйца;
  • мясо;
  • курий помет;
  • цыплят.

Важным этапом в цепочке сбыта является поиск надежного покупателя. Заключать договора можно с кафе, ресторанами, точками продажи яиц и магазинами.

Расходы на открытие фермы

Чтобы открыть ферму, любое частное лицо изначально должно вложить определенную суму денег:

  • На оборудование помещения может уйти около 5-10 тыс. руб.
  • Покупка цыплят в количестве 50 штук потребует вложения 5 тыс. руб.
  • За 1 год такое количество голов съест корма на 20-22 тыс. руб.

Такое небольшое хозяйство на этапе своего развития требует вложений в размере 35 тыс. руб.

Сколько можно заработать на птицеферме

С 50 голов в год можно получать около 125 тыс. руб. чистого дохода. Чтобы определить более точную прибыль, нужно разработать подробный бизнес-план.

Популярные статьи  Утки шипуны: детальный обзор породы и правила её содержания

Разведение кур в домашних условияхПрибыль от кур

Разведение курочек считается весьма рентабельным бизнесом с минимальными вложениями на первичном этапе развития. Для содержания птицы нужно подготовить специально оборудованное помещение, продумать план кормления. Если все сделать правильно, то доход гарантирован.

Разведение кур в домашних условияхРазведение кур. Беззаботное хозяйство. Выпуск 1

Выращивание цыплят

  1. Необходимо взять коробку, дно выстелить газетами, поставить поилку и кормушку.
  2. Сверху следует поставить электрическую лампу (отрегулировать высоту падения света так, чтобы на полу было 30 градусов). В первый день освещение должно быть круглосуточным, далее световой день постепенно сокращают до 10 часов.
  3. Газету следует менять 2 раза в сутки.

    Если цыплята сбились в кучу – им холодно. Если пытаются держаться вдали от света – жарко.

  4. С 5 дня температуру нужно начать снижать (конечная точка – 19 градусов).
  5. Из ящика молодняк переводят на подстилку, затем несколько месяцев держат отдельно от взрослых кур.

Болезни: диагностика и лечение

Даже при хороших гигиенических условиях заражение может произойти при контакте с другой птицей (голубями) либо с грызунами. Больные особи заметны сразу. Они апатичны, сидят нахохлившись, теряют аппетит. Больную курицу следует сразу оградить от поголовья. В списке частых болезней встречаются следующие:

  1. Пастереллез или птичья холера. Диагностировать можно по угнетенному состоянию, повышенной температуре, сильной жажде. Кал у кур жидкий, просматриваются примеси крови. Появляются проблемы с дыханием, слышны хрипы. Лечение состоит в введении сульфамидов.
  2. Сальмонеллез (паратиф). Свойственно образование опухолей на глазах, начало пенистой диареи, отечность суставов, воспаление зоны вокруг клоаки. Лечение – введение фуразолидона (1 таблетка на 3 л воды).
  3. Паралич или болезнь Марека. Меняется цвет радужной оболочки, происходит паралич зоба, появляется хромота. Терапия не разработана. Стадо подлежит забою.

  4. Ньюкаслская болезнь. Признаки – высокая температура, сонливость, скапливание слизи, заваливание на бок. Лечения не существует.
  5. Болезнь Гамборо. Типичных клинических симптомов нет. Может быть расклевана клоака, иногда появляется диарея. Заболевание неизлечимо.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В списке болезней – заражение паразитами. Это аскаридоз, кокцидоз, заражение пухоедами

Лечение подбирает ветеринар.

Покупка и посадка птенцов

Если Вы живете в своем доме постоянно, а не сезонно (на даче), тогда лучше приобретать птенцов в конце марта или в начале апреля. Первые выводки самые крепкие и сильные. Прежде чем ехать в инкубатор определитесь какую породу Вам нужно выбрать: мясные или несушки. 

Самая распространенная порода мясных кур — это бройлеры. Мы будем рассматривать для выращивания именно эту породу. Перед тем как поехать за птенцами, нужно подготовить картонные коробки или плетеные корзины, в которых перевозят молодняк. Они не должны быть маленькими. Коробку или корзину выстилают теплой  подстилкой. С собой нужно взять теплое одеяло, что бы укрыть коробку или корзину, так как в марте месяце еще сильно холодно для них и птенцы могут простыть и заболеть.

Приехав на птицефабрику нужно обязательно выбирать пушистых, сухих, активных цыплят, с мягким животиком — эти цыплята буду здоровые. А вот мокрые, испачканные пометом, которые прижимаются друг к другу, будут слабенькие или больные, их брать не стоит.

Например, Вы купили цыплят бройлеров 40 штук. Необходимо их посадить в коробки и отвезти домой. Обязательно укрыть коробки, что бы у них было тепло.

У нас есть два способа их выращивания:

Первый способ:

в отапливаемом сарае. В помещении должно быть минимум 15-20 градусов тепла. Сажаем цыплят в клетку, ставим 4 поилки с теплой, кипяченой водой разбавленной марганцовкой, затем устанавливаем 2 переноски в окошки клетки с лампочкой от 25 до 40 Ватт (25 ватт не всегда можно найти в магазине). Регулируем температурный режим с помощью термометра, который мы устанавливаем на клетке с двух сторон. Температура в клетке в первые десять дней жизни цыплят должна быть не меньше +30 градусов. Во многих источниках указано, что температуру нужно понижать на один градус каждый день, однако, как показывает практика, нужно смотреть на состояние здоровья птенцов. Если птенцы вялые и тяжело дышат, при условии что есть вода в поилке, значит им жарко и можно снизить температуру. Если же они бодры и активны, то им комфортно и нужно оставить тот же температурный режим и снижать его по мере оперения птенцов.

Второй способ:

выращивания птенцов в коробках, в домашних условиях. Нужно взять три большие картонные коробки, постелить газеты, поставить поилки с водой, разделить птенцов на три части и рассадить по коробкам. Взять три переноски с лампочками не более 40 Ватт и сверху опустить в коробку, регулируя высоту лампочки, температура также ни меньше +30 градусов. Термометры прикрепить внутри коробки на стенку

Очень важно! Коробка не должна стоять на полу или кафеле, для этого ее нужно поставить минимум 50 см от пола, так как цыплята могут застудить лапы и заболеть. Коробки ставят в самое теплое, светлое место в доме

В первые 10 дней за цыплятами нужно наблюдать 24 часа в сутки: регулировать температурный режим, подливать воду, подсыпать корм, чтобы им было удобно, комфортно. Особенно в этот период не должна резко падать или подниматься температура воздуха, это негативно сказывается на росте цыплят. Температура не должна опускаться ниже +28 градусов и повышаться выше +32  градусов, тогда птенцы будут здоровы и быстрее дадут рост.

Как выбрать породу кур-несушек

От того, насколько удачно выбрана курья порода для разведения в условиях дома также зависит успешность начинающего бизнеса. Прежде всего, следует определиться с кроссом, то есть с той продукцией, которая станет основной, это мясо или яйцо. Это могут быть следующие кроссы:

  • Мясные (используются для разведения куриц в крупных масштабах, не рекомендуются для домашнего разведения).
  • Яичные (высокая яйценоскость).
  • Смешанные (сложно содержать дома, от них лучше отказаться в пользу чистопородных кур).
  • Бройлерные (высокая продуктивность, идеален для домашних условий).

Итак, для содержания дома лучше всего использовать яичные породы куриц, если конечным продуктом запланировано яйцо либо бройлеров (если мясо). Наиболее подходят для домашнего разведения следующие яичные породы:

  1. Родонит (очень плодовитая, компактная порода, хорошо переносит низкую температуру зимой и устойчива к болезням).
  2. Леггорн (высокая продуктивность, белый цвет скорлупы, простота в содержании).
  3. Русская белая (замечательно переносят холод, аккуратные белые курочки с неплохой плодовитостью).
  4. Пушкинская.
  5. Ломан Браун (немецкая порода, плодовитая, отлично переносит замену корма).
  6. Кучинская юбилейная (высокая продуктивность в раннем возрасте, крупные яйца).
  7. Хайсекс (Браун или Уайт, несут крупные яйца, идеальна для начинающих, проста в содержании).
Популярные статьи  Популярный сорт моркови Канада – нюансы его посадки и ухода

Возраст цыплят зависит от поставленной цели: если это получение мяса, то возраст бройлеров составляет одни сутки (определить его очень просто по покрову — у них вместо пера нежный пух), для яйценосных пород он более существенен — 3−4 недели (у таких куриц уже развито перо).

https://youtube.com/watch?v=85IM6Zz6uhQ

Выбор и закупка корма

греча, пшеница, ячмень

Расчёт необходимого количества корма не отличается сложностью: на одну птицу потребуется до 100−120 грамм зерна ежедневно. Кормление осуществляется дважды в день, при этом доступ к чистой воде должен быть обеспечен постоянно.

Зимой в рацион следует добавлять зелёную траву, заранее подготовленное сено, яичную скорлупу, измельчённый мел. Во время осенней линьки в корм добавляют семена льна и подсолнечника, жмых.

Главное — подобрать сбалансированный рацион, иначе недостаток корма скажется на яйценоскости. Как кормить и содержать кур несушек в домашних условиях, можно посмотреть на видео.

Какую породу лучше всего приобрести для разведения

Разведение кур в домашних условияхПорода Ломан браун

Далеко не каждая разновидность кур будет идеальна в подсобном хозяйстве

Здесь рекомендуется обратить внимание на специфику содержания. Породистое поголовье более требовательно к кормовой базе, а также к помещению где будет проживать

Среди яичных пород наибольшую популярность у частных фермеров имеют следующие несушки:

  • русская белая;
  • красная белохвостая;
  • леггорн.

Русские белые отличаются покладистым характером: очень спокойные и миролюбивые. Их можно содержать с остальными обитателями птичьего двора, не опасаясь возникновения конфликтных ситуаций, по крайне мере, со стороны русской белой.

Максимальное количество яиц — в первый год после начала кладки. В среднем от одной несушки можно получить до 240 яиц в год. У продукции белая скорлупа, вес около 58 грамм.

Куры обладают материнским инстинктом, что позволит фермеру получать цыплят не используя инкубатор.

Красная белохвостая по характеру схожа с уже описанной породой. Из-за небольшой численности практически не используется в промышленном разведении и живет в частных хозяйствах. Продуктивность составляет 180 яиц за 365 дней со средним весом одной штуки 60 грамм. Яйца имеют скорлупу насыщенного коричневого цвета.

В отличие от русской белой, красные куры утратили инстинкт насиживания, а потому для воспроизводства стада придется закупать птенцов отдельно или приобрести инкубатор.

На сегодняшний день леггорны относятся к самым продуктивным породам яичного направления. Неприхотливость в содержании и быстрая приспосабливаемость к условиям окружающей среды позволяет владельцам практически без труда заботиться о таких несушках.

Белые леггорны за год откладывают до 300 яиц, а бурые примерно 260. Окраска скорлупы зависит от вида, а вес примерно по 60 грамм.

У породы есть два минуса — это отсутствие инстинкта насиживания у несушек и плохая переносимость стрессовых ситуаций.

Выращивание питомцев под наседкой

Разведение кур в домашних условиях

Проверенной и древней методикой является выведение цыплят под наседкой. Для этой роли выбирают опытную, с хорошо развитым материнским инстинктом курицу.

Проведите проверку с помощью простого метода. Когда клуша ближе к ночи сядет в гнездо, подложите ей двух птенцов. При хорошем исходе, (если курочка примет питомцев), на другой день принесите оставшихся. Весной будет достаточно 13-14 цыпляток, в летний период подсаживают до 20 штук.

Если вы хотите попробовать подложить одно-два яичка из инкубатора, это надо сделать в темный период, когда мама-курица высиживает свои яйца. Если птица их не «отвергнет» и будет на них сидеть, можно сразу на следующий день подложить остальные. В весенний сезон наседка может «обогреть» 15 яиц, а летом в жару – 20.

Питье и корм для цыплят

Поилка для цыплят

Водичку, которую дают цыплятам в качестве питья, обязательно подкисляют. Делают так потому, что кислотно-щелочной баланс в желудке у них еще не устоялся. Для начала в воду добавляют несколько капель какой-нибудь пищевой кислоты. Это может быть уксус или лимонная кислота. Только не переборщите.

Корм для цыплят нужен специальный. В принципе кормить их можно и зерном, и пшенкой, и манкой. Но всё-таки лучше использовать специальные корма. Потому что такие смеси содержат все нужные микроэлементы и витамины. От этого они болеют гораздо меньше.

Резюмируя, можно сказать, что сделав небольшие финансовые вложения вначале, вы получите ощутимую прибыль в дальнейшем. Полтора месяца содержите цыплят в теплом и светлом контейнере. После этого выпускаете их во двор  к взрослой птице. А через полгода они начнут нестись в среднем по одному яйцу в два дня.

Особого ухода куры не требуют. Главное в этом деле:

  • сухой и чистый курятник;
  • чередование зерна и сочных кормов;
  • добавки в рацион кальция в виде яичной скорлупы или мела.

Инкубация в домашних условиях

Сбор и подготовка яиц для инкубации

Разведение кур в домашних условиях

Первое, что нужно для разведения цыплят в домашних условиях — это собрать яйцо. Их для инкубации собирают теплыми. Выбираются яйца нормальной формы, с обычной скорлупой без различных наростов и трещин. Потом их  нужно очистить от грязи и желательно провести дезинфекцию. Есть как сторонники, так и противники дезинфекции. В промышленных предприятиях по разведению кур дезинфекция проводиться перед закладкой на хранение.

Дезинфекция яиц перед инкубацией

В домашних условиях дезинфекцию часто проводят в растворе марганцовки. Наливают теплую воду, примерно 30° С, добавляют марганцовки до розового цвета и аккуратно омывают, потом вытирают.

Проверка яиц овоскопом

Разведение кур в домашних условиях

Яйца проверяют на скрытые дефекты с помощью овоскопа. Овоскоп — приспособление для просвечивания яйца. С помощью него можно обнаружить насечки, мраморность, пятнистость, кровяные смешения, смешения желтка и белка, неправильное расположение воздушной камеры (воздушная камера должна быть на тупом конце, допускается небольшое смещение в сторону). У яйца, которое недавно снесено, на тупом конце воздушная камера не очень большой размерности, примерно с монету (рубль). Желток проявляет неподвижность, и находиться в центре. Яйцо, находящееся на хранении, имеет большую воздушную камеру и свободно перемещаемый желток.

Хранение инкубационных яиц

Яйца, прошедшие проверку, закладываются на хранение в прохладное помещение. Идеальная температура хранения 12° С и влажность 75%. Можно сохранить яйцо и при более высокой температуре, но это отразиться на сроке хранения.

Популярные статьи  «Хайленд» – описание шотландской породы коров

Разведение кур в домашних условиях

Для увеличения срока хранения инкубационного яйца, можно использовать кратковременный подогрев в инкубаторе. На 3-4 день после снесения яиц, их закладывают в инкубатор и держат в течении 5 часов при температуре 38° С. Потом обратно относят в прохладное хранилище. Если нужно увеличить срок хранения до 20 суток, то подогрев производиться каждые 5 дней. После 5 суток хранения яйцо следует переворачивать раз в сутки на 90 градусов.

Режим инкубации

В настоящее время существует огромное количество инкубаторов для разведения кур в домашнем хозяйстве. Главное, чтоб в инкубаторе поддерживался нужный температурно-влажностный режим. Если вы приобрели инкубатор и ни разу еще не работали с ним, можно проверить насколько точно он поддерживает температуру. Для этого нужно взять ртутный градусник, положить в инкубатор рядом с температурным датчиком и через некоторое время сравнить показатели контроллера и градусника.

Разведение кур в домашних условиях

Температура для инкубации находиться в пределах 37-38 градусов. Идеальный вариант, когда есть возможность в первые два дня установить температуру 38°С, с третьего по десятый день 37,8°С одинадцатого по шестнадцатый день 37,5°С, с семнадцатый по девятнадцатый 37,2°С, с двадцатого по двадцать первый 37°С.  Если нет возможности проводить перенастройку инкубатора (при разведении в домашних условиях это делать необязательно), то выбирается температура 37,5-37,7°С. Влажность для инкубации тоже очень важный параметр, и в среднем составляет 50-60%, а во время вылупления поднимают до 70%. Нужно чтоб в инкубатор поступал свежий воздух, для этого существуют либо специальные отверстия (заслонки), либо стоит вентилятор и принудительно добавляет воздух в камеру. Обязательным процессом является переворот яиц, во многих инкубаторах существует автоматический переворот, его следует осуществлять каждые 1-2 часа.

За три дня до вывода цыплят поворот яиц останавливается. Если в инкубаторе стоит сетка для переворота, то она убирается. Часто доставать вылупленных цыплят не стоит, достаточно 3-4 раза в сутки. Пусть сидят в инкубаторе и подсыхают.

Переработка помета

При правильном содержании и должном кормлении, куриный помет насыщен микроэлементами. Его большое количество является ядовитой суспензией. Переработка куриного помета – важная задача, нуждающаяся в правильном решении.

Оптимальный вариант – сделать компост. Для этого помет перемешивают с разными отходами растительного происхождения (остатки овощей и фруктов, листва, сорняки), соломой, опилками, торфом, стружкой. Свежие растения для компоста использовать нельзя.

СПРАВКА! Торф применяют только в том случае, если компост будет вызревать на протяжении года, и у него будет время разложиться.

Подготовка

Если решение о разведении кур окончательно принято, то первым делом следует определится с целью этого занятия. Именно от нее зависит выбор породы, обустройство птичника и необходимые корма. Ведь мясо несушек очень проигрывает вкусовыми качествами мясу мясных и даже мясояичных пород.

Следующее решение, которое надо принять, о протяжении содержания: сезонное или постоянное. Результат определяет, какая конструкция курятника нужна — легкая с площадкой для выгула или утепленный сарай, который поможет птицам нормально перезимовать.

Надо предусмотреть место для цыплят в зависимости от их возраста и потребностей, а также позаботится о кормах: сделать собственными руками или купить готовые.

Курятник

Выстраивая курятник, следует соблюдать определенные правила:

  • располагают помещение на возвышенности, чтобы оно оставалось сухим и теплым;
  • местность выбирают тихую, спокойную, в шумной обстановке у несушек падает продуктивность;
  • вблизи не должно быть автодороги;
  • не ближе чем на 3 метра от жилого дома.

В курятнике обязателен тамбур. В зимнее время количество впускаемого холода фермером будет гораздо меньше.

Птичник выстраивают с расчетом на 1 кв. м – 4 куры яичной породы или 3 куры мясояичной. Например, курятник на 50 птиц должен иметь размер в среднем 15 кв. м. Гнезда обустраивают около стены длиной в 6 метров.

Для строительства можно использовать пеноблоки, кирпич, дерево, ракушечник. Курятник оснащают гнездами, насестами, поилками и кормушками, емкостью для золы, вентиляцией, освещением, обогревателями. Саму постройку рекомендуется утеплить, чтобы зимой куры чувствовали себя комфортно.

Дезинфекция

Вырастить продуктивное и здоровое поголовье не получится без соблюдения санитарных правил в курятнике. Проводят уборку и дезинфекцию следующим образом:

  1. Обметают потолки, стены, очищают насесты.
  2. Меняют напольную подстилку.
  3. Если содержание клеточное, металлическую поверхность обжигают паяльной лампой.
  4. Поверхности из камня и бетона обрабатывают известью (в нее можно добавить медный купорос для предотвращения развития грибковых инфекций).
  5. Весь курятник опрыскивают раствором дезсредства, согласно инструкции.
  6. Помещение проветривают.
  7. Поилки и кормушки вымывают.

Вентиляция

Отдельное внимание следует уделить вентиляции. Помет птиц содержит вредные аммиачные пары, поэтому доступ свежего воздуха жизненно необходим птицам

Вентиляцию можно сделать несколькими способами:

  • Оборудование окна, но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк. Оптимально место для окна – под дверью.
  • На крыше делают пару отверстий, в одно входит труба большого размера, во второе – меньшего. Такой вариант больше подойдет для зимнего периода.
  • Установка вентиляционной системы. Данный способ чаще встречается на птицефермах.

Подготовка места для маленьких цыплят

Коробки для маленьких цыплят Если у вас один или два цыплёнка, то можно обойтись обыкновенной обувной коробкой. Если около двух десятков, то такой коробкой уже не обойдешься. Нужна тара минимум в 1 кв.м. Над ней устанавливается лампа для согрева птенцов.

Это очень важно в первые две-три недели жизни. В природе их согревает мама-наседка, а здесь – лампа

При рождении цыплёнку нужна температура 36,7 градуса. Потом же каждую неделю температуру опускают на 5 градусов. В три недели они достигнут того возраста, когда их можно будет выпускать на открытый воздух. Но, конечно, всё зависит от погоды.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Разведение кур в домашних условиях
Как обработать лук перед посадкой солью и марганцовкой?