Персики и абрикосы

Содержание

Сливы, абрикосы и другие фрукты

Сливы понижают уровень кислотности и, благодаря большому количеству содержащегося в них железа, предупреждают развитие анемии. Кроме того, употребление слив (свежих или сушеных) помогает справиться с запорами, которые достаточно часто досаждают недавно родившим женщинам. Поэтому есть сливы кормящей маме однозначно нужно. Правда, как и в случае с остальными фруктами, вводить в свой рацион их следует не сразу.

Начинайте есть сливы, когда ребенку исполнится хотя бы месяц. Съешьте одну сливу утром и одну вечером. Если ваш малыш воспринял нововведение в вашем рационе хорошо, то постепенно увеличивайте съеденное за день количество фруктов.

Персик – уход весной

В начале апреля начинается уход за персиком – самое первое это произвести обработку по набухшим почкам от вредителей и болезней.

Для защиты от грибков и как профилактика появления курчавости листьев персики обрабатывают бордоской жидкостью (такая обработка проводится в самом начале сезона по набухших почках, в период вегетации запрещено).

После цветения также проводят вторую обработку от вредителей и болезней химическими препаратами.

Из вредителей наибольшую опасность представляют паутинный клещ, тля, щитовка, плодожорки.

Распространенные болезни персика – курчавость листьев, мучнистая роса, камедетечение, монилиоз.

После малоснежной зимы весной необходимо полить персик.

Посадка саженцев персика по регионам

Выращивание персика в дачных условиях несколько отличается от возделывания в промышленных количествах, главным образом, в части защиты от болезней и вредителей.

Персик южное растение, относится к тепло– и солнцелюбивым культурам. Крона и корневая система обмерзают при морозах -15..-20 °С. При возвратных весенних заморозках обмерзает прошлогодний прирост, но быстро восстанавливается. Лучше всего персик растет и плодоносит в краях с теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году.

Персики и абрикосыВысаженные персиковые деревья. Larry Reynolds

Южные регионы

В южных регионах целесообразнее высаживать саженцы персика осенью в сентябре-октябре. Погодные условия позволяют саженцу до наступления холодов адаптироваться к новому месту посадки, обрасти молодыми корнями, подготовиться к активной жизни при наступлении весны.

Если саженцы персика на юге высадить весной, они чаще всего попадают под жаркое майско-июньское солнце. Сухой воздух и солнечные лучи высушивают почки, кора и подкорковый слои грубеют и засыхают. Чтобы спасти весеннюю посадку (а в это время и других работ в саду и на огороде достаточно много), нужно саженец персика защитить от солнечных лучей любым воздухопроницаемым укрытием, опрыскивать водой (не холодной), а почву содержать постоянно увлажненной, то есть проводить полив 2 раза в неделю. Со временем укрытие снимают, полив переводят на одноразовый в неделю и опрыскивают молодые листочки цинебом или 1% бордосской жидкостью. При осенней посадке распустившиеся листочки персика тоже опрыскивают этим составом. Этот прием упреждает появление курчавости листьев.

Регионы средней и северной полосы

В средней полосе высаживать саженцы персиков можно и осенью и весной, ориентируясь на состояние погоды. При наступлении ранних холодов с длительными дождями саженцы лучше прикопать и высадить весной, как только минуют весенние заморозки. Почва должна в верхнем слое прогреться до + 12..+15 °С.

Севернее морозоустойчивые сорта персиков нормально приживаются только при весенних посадках. Причем, не нужно спешить высаживать молодые деревца пораньше. Почва и воздух должны достаточно прогреться. Окрепнув за весенне-летний период, персики легче переносят зимнюю стужу в средних регионах и примыкающих к ним северных районах. При выращивании в холодных районах персики на зиму укрывают.

Колоновидные абрикосы

Колонновидные абрикосы – довольно перспективная разработка. Даже на ограниченной территории вполне реально получить целый фруктовый сад. Лучшими признаны такие сорта: Принц март, Звездый, Элизабет, Фаворит, Голд, Санни.

Принц март

Абрикос с неплохой урожайностью, самоплодный и зимостойкий. Масса одного плода – около 60 грамм. Мякоть довольно сочная, косточка отделяется от нее без проблем. Сорт отличается стойкостью к болезням и вредителям.

Персики и абрикосы

Звездный

Разновидность отличается высокой стойкостью к холодам и большими плодами, достигающими порой массы в 100 грамм. Урожайность отличная. На вкус мякоть сладкая и ароматная. Минус – необходимость постоянной обрезки и слишком раннее цветение.

Персики и абрикосы

Элизабет

Дерево небольшое и имеет тонкий ствол. Максимальная высота – 2 метра. Цветение обильное, начинается в апреле. Плоды имеют нежную и бархатистую кожицу. По вкусу они сладкие, мякоть нежная и сочная, с выраженным ароматом. Высаживать растение рекомендуется на солнечном участке.

Персики и абрикосы

Голд

Еще может встречаться под названием «Золото». Урожай созревает ближе к концу июля или началу августа. Сорт отличается стойкостью к морозам: до -35 градусов. Урожайность – около 10 килограмм с растения. Масса одного абрикоса – примерно 50 грамм. Сорт отличается любовью к теплу и солнцу. Но может давать плоды даже в тени

Очень важно его не переливать, иначе сгниют корни. Уход, в целом, никаких проблем не вызывает

Персики и абрикосы

Санни

Сорт также известен под названием «Санни Саммер». Высота дерева – порядка 2,5 метра. Плодоношение растянутое, созревание происходит в течение всего августа. Растение может переносить небольшое затенение, но оно для него нежелательно, так как из-за этого резко падает урожайность. Морозостойкость – до -35 градусов. Кожица бархатная. Один абрикос весит примерно 60 грамм. Урожайность составляет 17 килограмм с дерева. По вкусу плоды невероятно сладкие и сочные. Сорт нуждается в опылителях, причем их должно быть хотя бы 2-3.

Персики и абрикосы

Выбираем место на участке

Персик любит тепло и изобилие солнечного света, к которым он привык на своей исторической родине – в Китае.

Несмотря на название, это растение родом вовсе не из Персии (современного Ирана). В Персию его привезли китайские купцы, а в Европу – воины Александра Македонского. Выращиванием персиков увлекались в Римской империи, но с её упадком этот фрукт практически забыли и вспомнили только в XVI веке, когда одичавшие деревья давали плоды размером чуть больше вишни. Европейцам потребовалось почти три сотни лет, чтобы персик вновь обрёл привычные нам сегодня размеры и вкус.

Пересаживать персиковое дерево крайне нежелательно, поэтому к выбору подходящего места на участке нужно отнестись со всей ответственностью. Холодные сквозняки и сырость будут губительны для него, а вот засуху и жару деревце перенесёт легко.

Идеальное место для саженца – южная сторона участка. Проследите, чтобы на него не попадала тень от строений, других сооружений и взрослых деревьев. Цвести он начнёт раньше всех, поэтому ему необходимо много солнца.

Очень хорошо, если с северной стороны персик будет защищён забором, стеной, живой изгородью. Отодвиньте посадку на 2–2,5 метра к югу, чтобы у деревца было достаточно места для формирования кроны и корневой системы. В этом случае оно не будет страдать от холодных ветров. А стена, нагреваясь на солнце, обеспечит ему дополнительное тепло.

Популярные статьи  Всё о летнем трюфеле – характеристики, правила сбора, особенности выращивания

Не сажайте деревце в низине. Именно там чаще всего застаивается прохладный воздух и заболачивается почва. Не подойдёт и участок, где подземные воды поднимаются слишком близко к поверхности (минимально приемлемая глубина их залегания составляет 1,2–1,5 м). Очень удачным местом станет склон холма, выходящий на юг или юго-восток.

Персик также не стоит сажать рядом с деревьями, которые плодоносят уже в течение нескольких сезонов. Они будут угнетать молодой саженец. Возможно, он не приживётся и засохнет. Место, расчищенное от старых плодовых деревьев, тоже не подойдёт. Даже самая тщательная выкорчёвка не позволит полностью избавиться от вредных продуктов жизнедеятельности старого дерева и различных вредителей.

Не подойдёт персику участок, на котором до этого росли любые паслёновые (томаты, картофель, баклажаны, табак) и бахчевые (дыни, арбузы). Подсолнечник и клубника подвержены многим болезням (особенно грибковым), которые негативно повлияют на саженец. А клевер и бобовые могут оставлять после себя корневую гниль.

Если же другого места на участке просто нет, отложите посадку персикового дерева на 2–3 сезона. В течение этого времени каждое лето засеивайте предназначенное для него место зерновыми – рожью, овсом.

Высаживая сразу весь будущий персиковый сад, учтите, что расстояние между деревцами в одном ряду – не менее 2,5 м. Садоводы со стажем предлагают удалять саженцы друг от друга на удвоенную высоту взрослого дерева. Расстояние между рядами саженцев – 3 м и более. На ровном месте ряды идут строго с юга на север. На склоне – только поперёк него.

Урожайность напрямую зависит от состава земли. Больше всего персику подойдёт чернозём, лёгкий суглинок и супесчаная почва. Они характеризуются высоким содержанием извести и небольшой, но достаточной влажностью. Абсолютно не подойдут солонцеватые почвы и участки с высоким содержанием карбонатов.

Самоплодные сорта абрикосов

Самоплодные сорта абрикосов не требуют наличия опылителя, что очень удобно. Особого внимания заслуживают такие: Краснощекий, Ананасный, Выносливый, Мелитопольский ранний, Снегирек, Медовый, Россиянин, Северный триумф, Лель, Ветеран Севастополя, Ранний из Мордена, Чемпион Севера, Оболонский, Никитский.

Ветеран Севастополя

Разработка украинских специалистов. Плоды могут весить до 80 грамм. Средняя урожайность – 110 центнеров с гектара. Сорт зимостойкий и имеет иммунитет к большинству болезней.

Персики и абрикосы

Ранний из Мордена

Канадская вариация, пользующаяся большой популярностью. Абрикосы до 50 грамм, кисло-сладкие на вкус. Средняя урожайность – 280 центнеров с гектара.

Персики и абрикосы

Оболонский

Перспективный сорт, разработанный украинскими специалистами. Абрикосы напоминают персики даже по вкусу. Завязи возникают уже спустя 3 года после высадки растения.

Персики и абрикосы

Никитский

Старинный сорт, который нравится дачникам. Вкус плодов приятный, сладкий. Масса абрикоса – порядка 50 грамм. Подходит для выращивания в мягком климате.

Персики и абрикосы

Сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы России

Сорта абрикосов, выращиваемые в Подмосковье, должны быть устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям. Специалисты рекомендуют такие разновидности: Лель, Царский, Водолей, Россиянин, Выносливый, Медовый, Краснощекий, Триумф северный, Снегирек.

Водолей

Урожайный сорт, среднеспелый. С одного дерева можно получить до 60 килограмм плодов, масса каждого из которых – около 30 грамм. Плодоношение наступает на 3-4 год после высадки. Растение отличается высокой стойкостью к болезням.

Персики и абрикосы

Россиянин

Характеризуется ранним сроком созревания урожай и высокой урожайность – около 80 килограмм с дерева. Дерево может выдерживать холода до -30 градусов. Из минусов – не лучшая устойчивость к болезням.

Персики и абрикосы

Выносливый

Характеризуется высокой стойкостью к зимним холодам. Урожайность – до 60 килограмм с дерева. Первых плодов стоит ждать спустя 5-6 лет после высадки дерева. Оно довольно высокое, поэтому собирать абрикосы может быть довольно сложно.

Персики и абрикосы

Медовый

Характеризуется высокой стойкостью к холодам и нормальной урожайностью. Нуждается в опылителях. Максимальная масса одного плода – около 15 грамм. Мякоть приятная на вкус, тает во рту. Косточка отделяется без каких-либо проблем.

Персики и абрикосы

Краснощекий

Один из самых популярных сортов. Масса одного плода – до 50 грамм. Кожица довольно тонкая, но при этом плотная. Мякоть приятная на вкус, сладкая, с небольшой кислинкой. Косточка легко отделяется. При правильном уходе плодоношение наступает спустя 3 года после высадки.

Персики и абрикосы

Снегирек

Подходит не только для Подмосковья, но и для северных регионов, так как отличается стойкостью к морозам. Плоды обладают ароматной и сочной мякотью. По размерам они небольшие – до 20 грамм.

Персики и абрикосы

Можно ли кормящей маме абрикосы?

А еще черешню, сливы, арбуз и множество других полезных ягод и фруктов? Большинство женщин теряются в догадках. С одной стороны, безумно хочется отведать свежих фруктов, ведь их сезон так короток. Казалось бы, только-только появилась свежая клубника, как уже приходит пора слив и винограда. А о свежих красных ягодах приходится забыть до следующей весны.

С другой стороны, непонятно, как употребление кормящей мамой фруктов отразится на самочувствии ее ребенка. Не очень-то хочется, полакомившись свежими сливами, выслушивать многочасовой «концерт» малыша, у которого от этих самых слив начались колики. Ведь сейчас все съеденное мамой делится на двоих.

Как известно, абрикосы богаты калием, магнием, железом. Они содержат множество витаминов и полезных веществ. Организм женщины, истощенный беременностью, родами и лактацией, прямо-таки взывает о подкреплении. Но как быть с ребенком? Ему-то абрикосы есть рановато.

Если вы не можете спокойно пройти мимо этих фруктов, значит, они вам действительно необходимы. Наше тело очень мудрое, и прислушиваться к его сигналам означает сохранить себе здоровье. Но поскольку вы еще и мама грудного младенца, то следует подумать и о нем тоже. Съешьте несколько абрикосов и наблюдайте за реакцией малыша после кормления грудью. Если с ребенком все в порядке, значит ответ на вопрос «можно ли кормящей маме абрикосы?» положительный. Продолжайте их есть дальше. Правда, тут следует внести небольшое уточнение. Несколько абрикосов – это одна, две, максимум три штучки, а не полведра.

Персики и абрикосы

Если же спустя несколько часов после того, как вы съели абрикос, ваш малыш зашелся криком или же у него расстроился желудок, то ответ на вопрос «можно ли кормящей маме абрикосы?» будет однозначно отрицательным. В этом случае стоит подумать об альтернативе. То же самое касается и персиков. Кушать их не запрещается, если с животиком малыша все хорошо.

Особенности ухода за персиком

После посадки за персиком нужно тщательно ухаживать. В уход входит своевременный полив, внесение подкормки и обрезка.

Полив персика

Ранние сорта требуют 2-3 полива за сезон, средние и поздние – 4-6. На каждое деревце выливается от 2 до 5 ведер, количество зависит от размера, возраста и погоды. Рекомендуется поливать растения ранним утром или вечером.

Первый полив проводится в зависимости от сорта в конце мая или середине июня. Второй раз растения поливают в начале июля-середине августа, когда сняли все плоды, третий – в начале августа или сентября для подготовки растения к зимовке.

Подкормка персика

Подкармливать персик необходимо на протяжении всего сезона:

  • до набухания почек в качестве профилактики грибковых инфекций;
  • в начале набухания почек для борьбы с курчавостью листьев, против парши и вредителей почек;
  • во время цветения и после него проводится комплексная подкормка для профилактики заболеваний и вредителей;
  • летом подкормка вносится при необходимости;
  • после сбора урожая для профилактики грибка.

Минеральные вещества вносятся как до цветения и во время него, так и после, а органические – в осенний период.

  • В марте следует подкормить дерево 7% раствором мочевины.
  • Калийная подкормка вносится до начала формирования плодов.
  • После цветения необходимо провести обработку кроны смесью минеральных веществ (кальцинированная сода, медный купорос, борная кислота, йод и марганец).
  • Во время созревания персиков рекомендуется избегать всех подкормок, кроме калиевых (их используют для увеличения урожая), но при необходимости вносят 100 г суперфосфата и 50 г аммиачной селитры.
  • После сбора урожая вносят 50 г суперфосфата и 60 г хлористого калия на каждый квадратный метр.
  • В сентябре персик удобряется навозом, мульчируется торфом или компостом.
Популярные статьи  Перепела

Обрезка персика

Персик нуждается в следующих разновидностях обрезки:

  • хозяйственная – удаляются старые и поврежденные ветви;
  • восстановительная – для восстановления дерева после сильных морозов;
  • регулирующая – для удаления лишних кольчаток;
  • омолаживающая – позволяет продлить период плодоношения;
  • формирующая – проводится для стимуляции роста.

В процессе весенней обрезки необходимо укоротить побеги и сформировать широкую крону. Ветви обрезаются не более чем на 1/2, сама обрезка проводится до начала сокодвижения.

Летом следует удалить сухие сучья и ветки, сбрасывающие цвет. Обрезка проводится в период закладки косточки – в июне и начале июля.

В осенний период проводятся остальные разновидности обрезки, так как до наступления холодов дерево успевает полностью восстановиться.

Подкормка

Первый раз персик кормят весной, в первых числах апреля. Используют следующий состав:

  • 2-3 стакана азотного удобрения (например селитры);
  • 3-5 столовых ложек комплексного (лучше всего нитроаммофоски);
  • 1 ведро воды.

Вторая подкормка проводится через 2-3 недели с использованием того же состава. Третий раз проливают удобрениями уже в первых числах июня. Если стоит сухая погода, то за несколько дней до подкормки делают обильную поливку – это нужно, чтобы не обжечь удобрениями корневую систему.

Кроме подкормки, важны в уходе и полив во время засухи, мульчирование и выпалывание сорняков вокруг саженцев.

Защита персика от болезней и вредителей

Наиболее распространенными болезнями персика является курчавость листьев, монилиоз, мучнистая роса, плодовая гниль, камедетечение. Заболевания вызываются болезнетворными грибками, бактериями и вирусами.

Из вредителей наибольший урон урожаю и состоянию культуры наносят тля, клещ паутинный, щитовка, плодожорки. По способу питания они относятся к грызущим и сосущим вредителям.

На дачах и придомовых участках не рекомендуется использование химических препаратов для уничтожения болезней и вредителей. Можно получить экологически чистый урожай, применяя для защиты от болезней и вредителей биопрепараты, разработанные на основе почвенных Эффективных Микроорганизмов (ЭМ или биопрепараты). Они безвредны для человека и животных. Их можно применять практически вплоть до уборки урожая. Однако, применением одних препаратов, сад невозможно очистить от болезней и вредителей, потому что их взрослые формы, яйца успешно зимуют на сорняках и под растительными огородными и садовыми остатками, в опавших плодах и листьях.

Борьбу с вредителями и болезнями необходимо начинать с профилактических мероприятий. После сбора урожая необходимо убрать из-под кроны плодоносящей культуры весь плодовый и листовой опад. Провести санитарную обрезку деревьев (поздней осенью или ранней весной), удалив больные, треснувшие побеги, покрывшиеся точками начинающегося камедетечения. Вынести его за пределы участка и сжечь.

От болезней до распускания почек весной и опадения листьев осенью персики необходимо опрыснуть 2-х — 3-х % бордосской жидкостью. А после распускания листьев перейти на обработку баковыми смесями из биофунгицидов и биоинсектицидов. Биоинсектициды лепидоцид, фитоверм, битоксибациллин можно совмещать с биофунгицидами микосаном, фитоспорином, гамаиром, алирином. Каждый из биопрепаратов имеет свои границы эффективного действия на растения. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению растворов, необходимо изучить инструкции и проверить биопрепараты на совместимость.

Баковыми смесями или отдельными биопрепаратами начинают обработку растений с фазы распускания почек и заканчивают за несколько дней до уборки урожая. В приготовленный раствор обязательно добавляют прилипатели, чтобы препарат не скатывался и не смывался с листьев. После дождей опрыскивание растений повторяют. Обработку проводят через 7-10 дней мелкодисперсным опрыскиванием. Правильное приготовление и применение биопрепаратов качественно защищает культуру от вредителей и болезней.

Лучшие сорта абрикосов — самые вкусные, крупные и урожайные

Любому дачнику хочется получить крупные плоды абрикосов, чтобы они были вкусными и таяли во рту. Лучше всего себя зарекомендовали такие сорта: Триумф северный, Десертный, Саратовский рубин, Амур, Академик, Фаворит, Царский, Компотный, Лель.

Триумф северный

Дерево очень мощное и рослое, имеет раскидистую крону. Отличается самоплодностью. Плоды могут иметь массу до 60 грамм, имеют тающую и нежную мякоть. При хорошем уходе обильное плодоношение наступает уже спустя 4-5 лет после высадки.

Десертный

Любительский сорт, имеющий французское происхождение. Самоплодный. Плоды окрашены в солнечный желтый оттенок, имеют равномерную окраску. Максимальная масса – 40 грамм. Мякоть приятная по структуре, очень вкусная. Косточки небольшие и хорошо отделяются.

Саратовский рубин

Перспективная разновидность среднего срока созревания. Рядом желательно посадить опылитель. Плоды оранжевого оттенка, имеют массу около 50 грамм. Мякоть довольно нежная, кисло-сладкая, чуть сухая. Абрикосы не трескаются, поэтому можно их перевозить на дальние расстояния. При охлаждении сохраняются в течение месяца.

Амур

Надежный вариант для разных регионов. Плоды до 40 грамм, имеют плотную и сладкую мякоть с выраженными кислыми нотками во вкусе. Транспортировку переносят удовлетворительно, но далеко возить не стоит. Сорт хорошо переносит зимовку в Московской области.

Академик

Среднеспелая разновидность дальневосточной селекции. Частично самоплодная. Плоды могут достигать массы 60 грамм, имеют вкусную сочную мякоть. Срок годности – около 7 дней.

Фаворит

Новая популярная разновидность абрикосов позднего срока созревания. Плоды круглые, оранжевого цвета, могут весить около 40 грамм. Мякоть имеет десертный вкус. Сорт подходит для выращивания в Центральном регионе.

Царский

Раннеспелый сорт, выведенный для Центрального региона. Плоды массой до 30 грамм, очень вкусные и ароматные. Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. Хранение урожая не вызывает никаких проблем.

Компотный

Стабильный сорт, подходящий для переработки. Плоды массой до 45 грамм, кисло-сладкие. При готовке компотов абрикосы сохраняют форму и не развариваются. Сорт отличается стойкостью к большинству болезней. 

Лель

Дерево дает урожай уже через 3 года после посадки. Вкус плодов очень приятный, медовый. Назначение сорта – универсальное.

Зимовка персика

Перед зимой штамб и главные ветви обязательно нужно белить. Для этого используется известь, замешанная на 5%-ном растворе медного купороса. После высыхания побелки ветви обматывают укрывным материалом – камышом, лапником, мешковиной и т. д. Нельзя использовать только герметичные материалы вроде полиэтиленовой пленки – чтобы не накапливалась влага и не начали развиваться грибковые инфекции.

Если правильно укрыть растение, ему не будут страшны ни морозы, ни грызуны. Заодно во время оттепелей обвязка убережет от ожогов солнечными лучами.

Отличие плодов

Главное различие – вид и строение плодов, которые еще и зреют в разное время. Абрикосы, в зависимости от сорта, дают урожай в июне или июле, а персики в июле или августе.

Можно выделить такие отличия плодов этих растений:

  1. Плоды абрикоса являются сочной костянкой с гладкой сплюснутой косточкой внутри, а персик имеет бороздчатую структуру скорлупки семени.
  2. Околоплодные стенки персика разросшиеся, сочные и плохо отделяются от косточки. Абрикос имеет менее толстые стенки. В большинстве сортов косточка легко отделяется от плода.
  3. Мякоть окультуренного абрикоса имеет плотную однородную структуру, а его дикорастущие представители дают жестковатые плоды с волокнистыми стенками. Цвет может варьироваться от жёлтого до насыщенно-оранжевого. Персик имеет очень сочную мякоть светло-жёлтого или розоватого цвета.
  4. Кожица персика сильно опушена в отличие от абрикоса. Гладкими бывают лишь нектарины – гибриды персика и сливы. Некоторые сорта абрикосовых деревьев склонны к образованию опушки на фруктах.
  5. Косточка абрикоса съедобна. Она может быть сладкой или горькой, по вкусу напоминает миндаль, а семена персика употреблять в пищу запрещено. В них содержится амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту – сильнейший яд.
  6. Плоды персика несколько крупнее плодов абрикоса.
Популярные статьи  Какой сухой корм можно давать хорькам?

Персики и абрикосыWatch this video on YouTube

Курага это абрикосы. Что собой представляет курага

Курага — это вяленый (высушенный) абрикос. Продукт считается самым питательным среди своих собратьев. Чтобы приготовить 150 гр. кураги, необходимо взять 500 гр. свежего сырья.Раньше курагу готовили долго. Сначала абрикосы перебирали, разрезали, избавляли от косточек. Затем оставляли вялиться на жаре, укрывая тканью от насекомых.

Сегодня сухофрукты производят по специальной технологии, используя химические компоненты. Чтобы сделать высушенные абрикосы ярко-оранжевыми с приятным блеском, необходимо добавить в состав для замачивания диоксид серы.

Для сокращения длительности вяления применяются духовые шкафы и печи. Как было упомянуто ранее, для изготовления 150 гр. высушенного сырья требуется 0,5 кг. в меру зрелых абрикосов.

Выделают следующие виды сухофруктов:

  • Курага — абрикос разрезают на 2 части, извлекают косточки, вялят.
  • Кайса — из цельных плодов извлекают косточки специальным прибором, затем сушат на солнце.
  • Урюк — абрикос промывается, подготавливается, сушится вместе с косточкой.

Вяленые плоды, в частности курагу, применяют повсеместно. Чаще всего её используют в народной медицине, диетах, кулинарных целях.

Полив персиков при посадке

Высаживают персики на просторных и солнечных участках, соблюдая расстояние между деревьями 2-3 м. Саженец помещают в подготовленную ямку, расправляют корни и присыпают грунтом, а после обильно поливают теплой и чистой водой. На одно растение уходит 1-2 ведра.

После полива дерево обязательно присыпают мульчирующим слоем — используют сено, опилки, золу, торф, траву. Это не даст воде испариться с поверхности почвы, влага проникнет глубоко к корням.

Во время цветения и плодоношения

Сроки цветения персикового дерева зависят от сорта и региона выращивания. Например, на юге цветение начинается примерно в середине июня и продолжается 2-4 недели, в средней полосе — на 15-25 дней позже.

В этот период растение умеренно поливают, т. к. нагрузка на дерево возрастает, персик нуждается в увлажнении и удобрениях.

Персики и абрикосы

Способы размножения абрикоса

Абрикосовое дерево можно вырастить тремя способами. Подробнее о каждом из них.

Размножение корневыми отпрысками или порослью

Распространенный способ размножения абрикоса – через поросль и отпрыски. Для этого зачатки новых саженцев берут только от деревьев с наилучшими качествами. Поэтому первые требования по плодовитости и выносливости выдвигаются к материнскому дереву.

Выращивание абрикоса из косточки

Более длительный способ получения новых саженцев – выращивание из косточки. Но, в то же время саженцы получаются более приспособленные к климатическим условиям и особенностям почвенного состава.

Уход за саженцем, выращенным из косточки сводится к минимальным действиям – поливу и удобрению, с вредителями бороться практически не приходится.

Высаживается довольно большое количество косточек, чтобы после прорастания выбрать самые сильные и здоровые саженцы. Требований к материнскому дереву при этом способе размножения можно сказать нет, потому что растение очень редко наследует особенности дерева-родителя. Напротив, из косточек получаются более сильные и плодовитые деревья.

Косточки выбирают тех сортов, что присущи для местного климата и произрастают в домашнем регионе. Если такой возможности нет, то имеет смысл заказывать косточки сортов абрикоса, растущих в северных регионах, эти деревья имеют повышенную стойкость и высокую приживаемость.

Чтобы высадить абрикос из косточки, нужно выбрать самый спелый плод, мякоть которого отделяется с легкость. Косточку промыть и просушить.

Посадку проводят в грунт в середине осени, необходимо посадить достаточно много косточек – потому как зиму переживут только самые сильные.

Косточки помещают в воду на сутки, после чего отбраковываются всплывшие. Те, что остались на дне высаживают в открытый грунт на глубину 6-8 см. с расстоянием между ними в 8-10 см. На дно лунки не лишним будет уложить слоями перегной, слой сухой травы и песок, но в таком случае ямку делают немного глубже.

Прививка абрикоса

Самый быстрый способ получения саженца – прививка. В качестве подвоя выбирают местные однолетки сливы, алычи. Требования к подвою – сформировавшийся саженец, с 1 или 2 ответвлением, кора по структуре ровная, без повреждений. Корневая система развитая, 3-4 ветви. Приживаемость к таким растениям абрикоса достигает 90%. Кроме того, выбирая местные саженцы можно добиться максимального показателя акклиматизации и приспособления к особенностям почвы и местной погоде.

Прививку осуществляют поздней осенью, или зимой. Саженцы устанавливают в деревянные ящики с опилками, на дно ящика укладывается полиэтиленовый подклад. Периодически саженцы поливают, до посадки саженцы хранят в темном прохладном месте с нормальной влажностью воздуха.

Уход в течение летнего периода

Летний уход за молодым абрикосом включает такие процедуры:

Полив

Чтобы саженец лучше адаптировался к новым условиям и его корни начали рост как можно быстрее, он нуждается в регулярном поливе. Норма расхода 50 л на 1 кв. м приствольного круга. Если лето засушливое, норму пропорционально увеличивают. При этом нельзя допускать ни пересыхания, ни переувлажнения корней.

С августа поливы частоту и обильность поливов постепенно сокращают.

? Подкормка

В первый год после посадки подкормки не вносят. Саженцу вполне достаточно питательных веществ, внесенных при подготовке посадочной ямы.

Рыхление, удаление сорняков

Для того, чтобы сорняки не забирали питательные вещества важно удалять бурьяны по мере их появления. Если приствольный круг не был замульчирован, со временем, особенно после обильных осадков поливов, земля может чрезмерно уплотняться, что сначала негативно сказывается на дыхании, росте и питании корневой системы, в дальнейшем — на здоровье всего дерева

Если приствольный круг не был замульчирован, со временем, особенно после обильных осадков поливов, земля может чрезмерно уплотняться, что сначала негативно сказывается на дыхании, росте и питании корневой системы, в дальнейшем — на здоровье всего дерева.

Для предотвращения подобной ситуации, почву обязательно рыхлят на глубину 2-4 см по мере появления плотной корки. В среднем за сезон проводят 4-5 рыхлений, причем последнее не позже середины августа, чтобы абрикос лучше подготовился к зимовке.

Профилактика

На протяжении лета саженец регулярно осматривают для своевременного выявления первых симптомов болезней и поражения вредителями.

При обнаружении паутинок, вредителей, разрушения коры и появлении цветных пятен на листьях, незамедлительно проводят обработку специальными средствами.

А ваш абрикос уже начал давать плоды?

Да, уже собирали первый урожай.
33.33%

Мы пока еще растем.
33.33%

Пора бы, но что-то пока нет ничего.
33.33%

Проголосовало: 3

Выбираем саженцы абрикоса

Меньшую чувствительность к временным подтоплениям корневой системы саженцы, подвоем для которых использовались алыча, слива и некоторые сорта дикой вишни.

Идеально прививать абрикос на сливу. Для прививки выбирают самые устойчивые к морозам и заболеваниям сорта слив.

Меньшими свойствами сопротивления заболеваниям и особенностям почвы, низким температурам имеют саженцы, привитые на персик или миндаль.

Низкорослые абрикосы вырастают из привоя тёрна. Такие саженцы достигают в высоту до 3 м., максимально устойчивы к холодной зиме и ветреной осени. Отличаются высокой приживаемостью, компактной формой кроны дерева.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Персики и абрикосы
Особенности ведения и актуальность бортевого пчеловодства