Облепиха

Определение сроков сбора ягод

Сроки сбора облепихи важны потому, что тогда можно каким-либо способом облегчить эту трудоемкую работу и сохранить как можно больше полезных веществ в ягодах. Срок сбора урожая зависит от срока плодоношения того или иного сорта. Раннеспелые сорта можно собирать в начале августа. Хотя есть исключения: так, например, сорт Чуйская лишь в конце августа проявляет лучшие вкусовые свойства.

Растение под названием облепиха отличается достаточно мелкими плодами, которые не так-то просто собирать.

Один из признаков того, что пора приступать к сбору – интенсивная окраска плодов. Зрелые ягоды должны быть тугими и легко отрываться. Однако для того, чтобы готовить облепиховое масло, желательно выдержать ягоды на ветках еще две недели. Некоторые из них могут стать мягкими и потерять в содержании витамин С, но выход масла будет выше. Плодоношение, в основном, происходит с августа по октябрь.

Многие собирают плоды облепихи после первых заморозков – тогда они легко отрываются. Это нужно делать исключительно в пасмурную погоду – в солнечные зимние дни их собирать трудно, так как кожица оттаивает и во время отряхивания отделяется от мякоти. Тогда она остается на ветках. Такой способ сбора ягод применяют в регионах с резко континентальным климатом.

Назначение ягод

Облепиха — универсальная ягода, и в зависимости от того, что с ней собираются сделать, урожай собирают в слегка недозревшем или совершенно готовом состоянии. Для варки варенья или хранения с целью использования в свежем виде ягоды собирают тогда, когда они ещё не стали ярко-оранжевыми, а имеют тёмно-жёлтую окраску. В этот момент они обладают твёрдой кожицей, которая не лопается при сборе, сока не так много, он не потечёт. Обычно это наблюдается в самом конце лета.

Большинство сортов облепихи проходят стадию жёлтых ягод, когда они уже спелые, но ещё не размягчились

При желании извлечь сок или сделать облепиховое масло надо дождаться, когда ягоды полностью созреют, станут мягкими. Собирать их будет сложнее, но полезных веществ сок будет содержать больше. Происходит это ближе к концу сентября, а в некоторых местностях и к началу октября.

Если ягоды приобрели ярко-оранжевую окраску, это значит, что они уже мягкие и набрали максимальное количество сока

Сорт

Пора созревания различается у каждого сорта. В основном их делят на три группы:

  1. Раннеспелые. Плоды созревают по наступлению последней недели августа.
  2. Среднеспелые. Сроки формирования ягод: третья декада августа — вторая неделя сентября.
  3. Позднеспелые. Плодоносить растение начинает во вторую декаду сентября.

Также большое значение имеет опыление, поэтому мужские и женские экземпляры должны расти в непосредственной близости.

Состояние погоды

Собирать облепиху надо в сухую погоду. Ягоды долго и прочно держатся на ветках, поэтому спешить со сбором не стоит. Многие садоводы специально дожидаются морозов, поскольку после этого ягоды становятся вкуснее, а главное, их крепление к веткам ослабевает.

Читайте еще:   Что лучше для ежевики, если завязи очень много: усилить подкормки кустов или нормировать урожай?

Точнее, после первых слабых заморозков ягоды становятся вкусными, но держатся ещё прочно. В это время самые урожайные ветки можно срезать секатором и спокойно обобрать ягоды в домашних условиях: умеренная стрижка растению не вредит. А при наступлении серьёзных морозов замороженные ягоды можно стряхивать на подложенную ткань и собирать.

После морозов ягоды собирать довольно просто, но при попадании в тепло они размякнут, что надо учитывать в дальнейшем

Регион выращивания

Поскольку собирать ягоды облепихи можно в любое время, даже зимой, не существует чёткого деления сроков по регионам, тем более что различные сорта поспевают в разное время. Если говорить лишь о готовности ягод к сбору, то примерные сроки выглядят так:

  • средняя полоса, в том числе Подмосковье — конец лета — начало осени;
  • Сибирь, Урал, север европейской части РФ — конец сентября;
  • южные регионы: ягоды могут созреть уже в конце июля, здесь ждать морозов не приходится, собирают их по мере необходимости.

Собирать облепиху сложно, поэтому каждый садовод сам выбирает сроки в зависимости от погоды и предназначения урожая. Ягоды можно собрать как в конце лета, так и в начале зимы, при этом они практически не портятся на ветках.

Сбор ягод

Сбор ягод облепихи

Сортовая облепиха, в благоприятных условиях дает высокий урожай. Ягоды плотно растут на колючих ветках дерева, что требует много времени и терпения при сборе плодов. Собирают урожай в конце августа. Но если из ягод делать сок, сбор откладывают до начала сентября. Слишком затягивать не стоит, ягоды становятся мягкими и лопаются.

Варианты сбора облепихи

Известно несколько идей для сбора урожая облепихи:

  1. Традиционный способ, когда отрывают каждую ягодку, но это очень долго и утомительно.
  2. Используют разные приспособления, например, палку с крючком. Им снимают ягоды с ветки, и они падают в подготовленную емкость.
  3. Можно отрезать ветки вместе с плодами, и заморозить. Мерзлые ягоды проще снимать с ветки. Этот способ подойдет в случае дальнейшего замораживания плодов.
  4. Если делать сок из облепихи, лучше воспользоваться следующим способом. Хорошо вымыть руки, а лучше надеть кулинарные перчатки, и выдавливать сок прямо на ветке. Начинать нужно от основания и вести к концу ветки. Готовый сок будет попадать в подставленный тазик. За час можно надавить до 5 литров нектара.
  5. Также существует множество приспособлений для сбора ягод. Можно взять деревянную рукоятку и проволоку, из проволоки делают петлю. Чтобы сорвать ягоду нужно: надеть петлю на плод и резко срезать подножку, ягоды будут падать в тазик.
Популярные статьи  Утки

Рекомендации по сбору облепихи

Ягоды следует срезать от макушки книзу ветки.
Также важно надевать перчатки, чтобы избежать царапин о колючки, и раздражения кожи. Чтобы не испортить одежду, можно использовать фартук, потому что сок облепихи отстирать не удастся.
Не нужно мыть ягоды, иначе потеряется часть сока

Перед сбором можно ополоснуть их прямо на кустарнике.
Собирать лучше в эмалированную посуду.
Перерабатывать в тот же день, когда был собран урожай.

Виды и сорта облепихи

Видов облепихи известно только два – облепиха крушиновидная, которая растет по всей территории Европы, и облепиха иволистная, произрастающая на юге округа Синьцзян в Китае, в горных районах Индии, Бутане и Непале.

Облепиха иволистная

Представляет собой дерево высотой до 15 м с диаметром ствола около 30 см. Листовые пластинки у деревьев этого вида острые, ланцетные, длиной до 8 и шириной до 1,5 см, белесые с красно-коричневым жилкованием. Плод – круглая желтая костянка длиной до 7 мм.

Облепиха

Облепиха крушиновидная

Её мы описали в самом начале статьи. В наших широтах выращиваются сорта именно этого вида растения. Сорта облепихи крушиновидной делятся на сибирские и европейские, крупноплодные и мелкоплодные, шипастые и бесшипные, ранние, среднего срока созревания и поздние. Сибирские сорта не приспособлены к выращиванию в европейских странах, поскольку плохо переносят мягкие с оттепелями зимы. А европейские сорта недостаточно холодостойки для выращивания в Сибири.

Предлагаем вам описание лучших из известных на сегодня сортов облепихи.

Ранние сорта

  • Жемчужница – сверхранний урожайный и морозостойкий сорт, плохо переносящий жару и засуху, с яйцевидной формы ароматными ягодами апельсинового цвета;
  • Красноплодная – сильнорослый развесистый урожайный сорт средней холодостойкости, устойчивый к болезням, с шипами, расположенными по всему стеблю, и ароматными, кислыми, красноватыми яйцевидо-коническими ягодками весом до 1 г;
  • Иня – не очень высокий морозостойкий куст с развесистой, но негустой кроной. Ягоды этого сорта ароматные и сладкие, трубчато-округлые, красно-апельсинового цвета, весом до 1 г;
  • Ажурная – бесшипный, морозостойкий, засухоустойчивый, жаровыносливый и высокоурожайный сорт с удлинено-цилиндрическими кислыми ягодами желто-апельсинового цвета весом до 1 г;
  • Золотой каскад – бесшипный, не особо урожайный сорт, устойчивый к болезням и вредителям с яйцевидными ароматными кисло-сладкими ягодами апельсинового цвета весом в 1 г.

Облепиха

Сорта среднего срока созревания

К таким сортам относятся:

  • Зарево – урожайный и морозостойкий, почти не поражающийся болезнями и вредителями сорт с небольшим количеством мелких колючек на наружной части побегов и кисловатыми ягодками пунцово-апельсинового цвета;
  • Любимая – дерево среднего размера или колючий кустарник с крупными ягодами ярко-морковного цвета весом более грамма. Сорт отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям;
  • Лисичка – не восприимчивый к морозам, вредителям и болезням высокоурожайный слабо раскидистый, не очень высокий куст с крупными и средними ягодами темно-рыжего цвета и отличного вкуса;
  • Ботаническая – зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям скороплодный сорт промышленного направления с умеренной шиповатостью и большими, ароматными продолговатыми шафранно-оранжевыми ягодами приятного кисловатого вкуса;
  • Перчик – невысокий урожайный колючий куст с зонтиковидной формой кроны и апельсиновыми овальными кислыми ягодами с ананасным ароматом.

Облепиха

Поздние сорта

Эти сорта облепихи отличаются тем, что от мороза они становятся слаже и крепко удерживаются на ветвях даже после заморозков. Самые популярные сорта позднего срока созревания:

  • Елизавета – один из лучших высокоурожайных сортов русской селекции с кустами невысокого роста и с миниатюрной кроной. Ягоды большие, золотисто-оранжевые, бочковидной формы, с нежной и ароматной кисловато-сладкой мякотью;
  • Чуйская – отменно морозостойкий, скороплодный, стабильно урожайный сорт, который, к сожалению, не очень устойчив к грибковым инфекциям. Ягоды у этого сорта среднего размера, апельсинового цвета, кисло-сладкого вкуса;
  • Злата – стабильно урожайный сорт с шипами и крупными ягодами яично-соломенного оттенка, округло-яйцевидной формы и кисловатого вкуса;
  • Елочка – дефицитный морозостойкий и устойчивый к болезням сорт с узкой конусообразной кроной, напоминающей по форме молодую ель. Ягоды маленькие, кислые, лимонно-зеленого цвета;
  • Великан – бесшипный зимостойкий, стабильно урожайный сорт с большими яйцевидными апельсинового цвета ягодами отличного вкуса.

Уборка урожая

Типовые виды плодоносят не слишком обильно. А вот сортовые представители отличаются высокими показателями продуктивности. Урожай формируется на побегах ягодника. Располагаются ягоды очень густо. Часто ветви покрыты шипами, что требует от садовода при сборе большого количества времени и терпения. Начинают уборку в конце лета.

Если целью выращивания является получение сока, лучше отложить сбор до начала осени

Внимание!
Сильно затягивать с уборкой нельзя. Плоды склонны к растрескиванию.. Рекомендации по обрыванию ягод облепихи:

Рекомендации по обрыванию ягод облепихи:

  • урожай срезают от верха к нижней части веточек;
  • при уборке надевают на руки перчатки, чтобы не было травм о шипы и кожных высыпаний;
  • чтобы не загрязнять одежду, надевают фартук: сок облепихи отстирать не удастся;
  • плоды не моют, иначе потеряется часть сока — лучше перед сбором провести дождевание, смыв с них грязь;
  • для урожая используют эмалированную посуду;
  • переработку собранной облепихи проводят в тот же день, не допуская выделения сока.

Есть несколько вариантов уборки. Наиболее распространённые и широко используемые:

  • Традиционный. При этом методе срывают каждую ягодку, что занимает много времени и сил. Для облегчения процесса прибегают к помощи разных средств. Можно использовать палку с крюком. С его помощью снимают плоды с побега, предварительно подготовив ёмкость, в которую ягодки будут падать.
  • При последующей заморозке. В таком случае проще сразу провести обрезку, удалив ветви с плодами и сразу поместив их в морозилку. Замороженный плоды гораздо проще снимать. Времени уйдёт в разы меньше, кроме того, практически нет риска поцарапаться.
  • Приём, используемый при дальнейшей подготовке сока. Хорошо вымывают руки или используют перчатки. Выжимают сок прямо на ветке, начиная от основания и ведя к концу побега. Готовый сок должен попадать в предварительно подставленный таз. На 5 л ценного продукта уходит около 1 часа.
Популярные статьи  Свекла

Чем удобряют облепиху?

После самой посадки не нужно усердствовать, удобряя почву. В это время растению необходим покой, а лишние действия могут его потревожить. Следите за тем, чтобы солнца было достаточно, очищайте землю вокруг облепихи от сорняков, остальное сделает природа.

Если же вашему растению уже несколько лет, то есть определенные схемы удобрения и прикорма облепихи.

Некоторые люди привыкли известковать почву перед посадкой облепихи, дозы извести целиком зависят от того, какого типа почва в вашем саду. Но для всех растений есть определенные нормы полезных веществ, которые они должны получать регулярно.

Удобряем почву по схеме

Существует схема удобрения почвы в соответствии с целями получения определенного количества плодов.

Отличный способ удобрения облепихи весной и осенью – садовый бур. При помощи этого приспособления делаются лунки глубиной 40 см, между корнями дерева. Расстояние от ствола при этом должно равняться 1 м. Лунка засыпается галькой и гравием, после чего через нее можно подавать удобрения и заливать их водой. Таким образом минералы будут просачиваться намного глубже в землю, за счет чего растение будет питаться и наполняться энергией.

Есть определенные правила использования разных видов удобрения для облепихи.

  1. Фосфорно-калийные удобрения принято использовать в осенний период, рядом с активными корнями дерева. Если ваш сад не очень большой, то, скорее всего, скопление активных корней находится у ствола облепихи.

Важно: фосфор необходим облепихе в большей степени, нежели другие вещества, так как он помогает формированию клубеньковых бактерий, образующихся на корнях. Женские особи требуют большего ухода и, соответственно, им стоит выделять большее количество удобрений

Мужские растения более неприхотливы, они могут расти и в затемненных участках, в сухой почве и так далее. Но это не значит, что им не нужен уход – нужен, но он может быть менее тщательным

Женские особи требуют большего ухода и, соответственно, им стоит выделять большее количество удобрений. Мужские растения более неприхотливы, они могут расти и в затемненных участках, в сухой почве и так далее. Но это не значит, что им не нужен уход – нужен, но он может быть менее тщательным.

Уход за растением

Обрезка

Обрезают растения до распускания почек. В начальные 4-5 лет роста формируют крону, вырезая чересчур длинные побеги, позднее проводят омолаживающую обрезку.

Подкормки

Подкормку лучше всего производить весной. Для этого нужно аккуратно отгрести слой мульчи и пролить почву в приствольном круге. Чем подкормить облепиху весной, каждый выбирает сам: травяным настоем для себя или химией, если хочется травиться. Затем снова укрыть слоем мульчи весь приствольный круг.

Поливы

При хорошем мульчирующем слое для вегетации растению хватит и сезонных дождей, но если установилась засуха, то обильный полив дерезе не повредит. Под каждый куст в зависимости от его размера нужно выливать по 2-3 ведра воды.

Сбор без специальных приспособлений

Трудность уборки облепихи состоит в том, что плодоножка очень короткая, и ягода буквально «прилеплена» к ветке – отрывать ее неудобно, кожура часто лопается, сок брызжет во все стороны. К тому же, у большинства разновидностей ветки колючие и царапают кожу рук. Если нет возможности приобрести или сделать своими руками приспособления для сбора облепихи, то собрать ее можно и без них – простыми «дедовскими» способами. Получится это не так быстро, но зато качественно и почти без мусора.

Облепиха

Сбор по ягодке

Самый простой способ, требующий только терпения и времени. Суть его в ручном сборе, когда каждую ягодку отрывают отдельно и кладут в емкость, для удобства повешенную на шею, пояс или просто на ветку рядом. В продаже есть специальные, изогнутые с одной стороны лотки.

Облепиха

Обе руки свободны и участвуют в процессе – одна держит ветку, вторая собирает. Вместо отрывания можно срезать короткую плодоножку небольшими ножницами. Способ подходит только для плотных не переспевших ягод.

После заморозков

Облепиха

Мякоть плодов очень сочная, водянистая, поэтому быстро застывает при небольших морозах, и собрать остаток урожая, предназначенный для хранения в морозилке или на холоде в сарае, можно быстро и без потерь. Для этого землю под кроной застилают тканью, бумагой, пленкой и постукивают по стволу, веткам палкой, обмотанной тряпкой, мешковиной, чтобы не повредить кору. Опавшие ягоды легко перебрать, удалить листья, веточки, сложить в пакеты и хранить на морозе несколько месяцев.

«Соковыжималка»

Этот вариант используют, когда облепиха очень спелая, и только для получения сока. Если есть возможность, то сначала ее промывают с помощью шланга, дают просохнуть. Затем, надев плотные перчатки, сдавливают «гроздь» так, чтобы сок стекал в подставленную емкость. Сок процедить и использовать в кулинарии.

Обрезание веток секатором

Для уборки всего урожая этот способ не годится – обрезание большого количества веток вредно для растения. Срезать можно только короткие, не давшие в этом году прироста, поскольку на следующий год они все равно засохнут, и тонкие побеги, которые осенью планировали удалить при санитарной обрезке.

Облепиха

Ветку нужно срезать не под корень, а оставлять небольшой пенек, чтобы весной он дал новые побеги. Ягоды можно легко и быстро собрать после заморозки веток в морозилке или обобрать сразу вручную, с помощью любого приспособления.

Дальнейший уход

Облепиха

Облепиха не терпит засухи, поэтому дачники поливают деревья раз в неделю. На одно взрослое растение уходит около 10 л воды, на молодое — около 5 л. Поливают приствольный круг, соорудив канавку. Нельзя допускать застоя воды, так как это спровоцирует развитие грибковых и вирусных болезней. Если лето выдалось дождливым, количество поливов сокращают.

Облепиху подкармливают 3-4 раза за сезон. Для первого удобрения требуется 10 л воды и 20 г аммиачной селитры. Подкормку вносят под корень — около 5 л. Через месяц почву удобряют следующим составом: в 10 л воды разводят 20 г сернокислого калия и 50 г двойного гранулированного фосфата. Вносят под корень утром или вечером в сухую и пасмурную погоду. Такие минеральные подкормки помогают саженцу быстрее адаптироваться к климатическим условиям и укрепляют иммунитет. Перед каждой процедурой рыхлят землю на глубину 10-15 см, а после поливают теплой водой.

Популярные статьи  Как выращивать яблочный сельдерей в открытом грунте?

На третий или четвертый год после посадки садоводы обрезают облепиху — удаляют сухие и старые ветви, которые уже не приносят урожая. Для обрезки используют садовые ножницы (секатор). Помимо практической функции, обрезка выполняет и декоративную: дерево становится более красивым и ухоженным, приобретает оформленную крону. Обрезают облепиху осенью или весной.

Последовательность работ по высадке

Яму для посадки облепихи выкапывают средней глубины (35-40 см), но широкую – 0,5 м в диаметре. В центр вбивают кол. Дно ямы укрывают дренажным слоем. Подойдут для этого:

  • битый кирпич;
  • щебень;
  • ракушечник.

Его толщина должна составлять не меньше 10 см. Затем в яму засыпают плодородный грунт, заполняя ее на ⅔. Сформировав из почвы невысокий холмик, ставят на него саженец. Он должен находиться с северной стороны опоры. Сажают его строго вертикально. Если ствол будет даже слегка наклонен, на нем образуются почки и крона дерева потеряет декоративность.

Аккуратно расправив корни облепихи по холмику, яму доверху засыпают грунтом. Правильно, если корневая шейка находится ниже уровня земли на 3-5 см, если почва нормальная, и на 5-7 см, если она легкая. Вокруг будущего куста делают лунку, которую обильно поливают (тратя 2-3 ведра воды). Почву под саженцем засыпают толстым (5-6 см) слоем торфа или песка, а сверху добавляют в качестве мульчи перегной.

Облепиха

Особенности облепихи

Выделяют как женские, так и мужские кустарники. Для того, чтобы собрать хороший урожай ягод, необходимо высаживать мужские и женские деревья рядом. Культура является двудомной. Разрешается, чтобы мужской куст был из диких пород, а женский должен быть из хороших сортов. Однако многие опытные садоводы советуют брать в качестве мужского дерева такие сорта, как Милый друг, Алей или Урал. Такие сорта отлично произрастают в регионах Подмосковья и Сибири.

Пол саженцев можно определить, ориентируясь на почки. Делать это следует в весенний, зимний или осенний период, когда нет листвы на кустарниках. Кроме того, женские сорта можно распознать в летний период по цветению или плодам.

Вот основные различия:

  1. Почки женских растений меньше мужских в 2 или 3 раза, имеют 2 кроющие чешуйки;
  2. Мужские почки крупные и имеют 5-7 кроющих чешуек.

Любой выбранный сорт необходимо адаптировать для климатических условий региона

Такое условие важно соблюдать, так как у облепихи небольшой период покоя. Уже примерно в январе культура может пробудиться и быть готова к функционированию

Таким образом, сорта облепихи, которые были выведены в определенных регионах, не смогут выжить в климатических условиях другого региона.

Применение облепихи

Плоды облепихи используются для получения облепихового масла, применяемого в медицине

Плоды являются важной составляющей частью зимней пищи птиц

Из плодов облепихи готовят облепиховый сок, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.

В народной медицине масло облепихи используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме. Очень широко плоды и листья облепихи используются в восточной медицине.

Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью.

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин и тд.

Семена применяют как легкое слабительное.

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски для кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Облепихи используются для закрепления песков, дорожных откосов, оврагов, для живых изгородей. Также облепиха широко применяется и как декоративное растение.

ОблепихаОблепиха. Shihmei Barger

Выбор места для посадки

Облепиху высаживают вдоль забора или в углу участка рядом с газоном или беседкой. Корни дерева распространяются на несколько метров в стороны, поэтому дачники не советуют высаживать другие растения на расстоянии меньше 2 м.

Облепиха предпочитает легкие и плодородные почвы, расположенные подальше от грунтовых вод. Не выдерживает дерево и застоя воды. Участок должен быть слегка холмистым, хорошо освещенным. Облепиха не терпит пересадок, поэтому сажают ее сразу на постоянное место.

Подготовка саженцев

Приобретайте саженцы только у проверенных продавцов, которые гарантируют чистоту и здоровье растения. У саженца должно быть не менее 3 скелетных корней, высота ствола — около 50 см.

При выборе обращают внимание и на кору. Она должна быть эластичной и гладкой, без царапин и других повреждений

Если в нескольких местах кора бурая, значит, растения подмерзали зимой. Для посадки такие экземпляры не подходят. Рекомендуется подбирать маленькие саженцы, которые вырастили из черенков.

Подготовка почвы

Для саженцев роют лунки диаметром и глубиной 50 см. Чтобы улучшить питательные свойства почвы, вносят органику или минеральные удобрения. На одну ямку уходит ведро навоза, 1 ст. древесной золы и горсть двойного суперфосфата. На грядке не должно быть сорняков, мусора и остатков других растений — это способствует развитию заболеваний и размножению насекомых-вредителей.

Если почва кислая, ее посыпают гашеной известью — 400 г на 1 кв. м. Через сутки грунт перекапывают на штык лопаты. Если почва глинистая и тяжелая, верхний слой земли перемешивают с очищенным речным песком или древесными опилками. Такой способ улучшает воздухопроницаемость почвы и делает ее более легкой.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Облепиха
Как и когда сажать клубнику осенью: пошаговая инструкция
Как сажать клубнику осенью?