Шефердия: особенности посадки и выращивания красной облепихи

Когда цветёт облепиха

Цветение облепихи начинается, когда температура воздуха достигает +15°С. Это значит, что для разных регионов России время цветения будет разным:

  • в Астрахани и Ставрополье оно начнётся уже в начале или середине апреля;
  • в Самаре, Омске и Пензе — в начале мая;
  • в Москве и Подмосковье — в середине мая или позже;
  • в Ленинградской области — во второй половине мая;
  • в Твери и Вологде — в конце апреля;
  • в Якутске — в третьей декаде мая.

Узнайте также, чем подкормить и удобрять облепиху весной.

Для того чтобы понять, когда кусты начинают цвести в вашем регионе, посмотрите его климатическую карту. Несомненным преимуществом является почти одновременное появление цветов, независимо от сорта.

Где приобрести саженцы?

И в заключение: часто читатели спрашивают о том, где приобрести семена, черенки или саженцы, чтобы начать выращивать то или иное новое для своего участка растение. Вопрос немного странный, хотя и интересный: вы же в Интернете! А интересный он потому, что сейчас самое время, чтобы позаботиться и о семенах, и о черенках, и о саженцах. И время это ограничено, пожалуй, концом апреля месяца. Представляется, что наиболее продуктивно речь все-таки вести о саженцах, потому что именно саженцы позволят освоить ту или иную культуру в самое короткое время, в том числе и шефердию.

А от меня напоследок небольшой совет, если позволите: чтобы ваши саженцы быстрее выросли не забывайте их подкармливать весной азотными удобрениями, желательно в растворенном в воде виде. Таким вот образом я очень быстро из черенков вырастил целую плантацию ягодников и уже много лет мне очень по душе их урожаи, а еще более приятно вино, которым я люблю угощать своих друзей.

Полезные свойства красной облепихи

Шефердия: особенности посадки и выращивания красной облепихи

Благодаря большому количеству полезных элементов в этих маленьких плодах с небольшой калорийностью их широко используют для лечения и профилактики многих болезней. Ягоды можно кушать свежими, в сухом виде или готовить из них настойки.

Какую пользу шефердия серебристая приносит организму человека:

Повышает и укрепляет иммунитет. Этому способствует аскорбиновая кислота в составе данных плодов

Немаловажное значение для иммунной системы имеет и то, что красная облепиха помогает организму в борьбе в с вирусами и инфекциями

Улучшает зрение. Потребление ягод буйвола, богатых на каротин, поможет справиться со многими глазными заболеваниями.

Налаживает деятельность сердца и сосудов. Это происходит благодаря витамину С, который помогает сохранять их эластичными и непроницаемыми. Витамин Р воздействует как средство для укрепления капилляров, уберегает кровеносные сосуды от склеротического поражения. Потребление красной облепихи снизит риск инфарктов и инсультов.

Лечит заболевания органов ЖКТ. Потребление ягод шефердии серебристой помогает справиться с болезнями кишечника и желудка благодаря полезным элементам в их составе. Кроме того, они принесут пользу людям, желающим избавиться от лишних килограммов.

Омолаживает организм. Богатый химический состав шефердии серебристой, особенно витамины А и С, предотвращает старение человека, делает его кожу гладкой, здоровой и бархатистой, улучшает цвет эпидермиса.

Предотвращает атеросклероз. С этой целью рекомендуют принимать настойку из ягод облепихи красной. Она снизит ломкость капилляров и очистит их стенки от холестериновых отложений.

Борется с инфекционными и простудными недугами. Этому полезному свойству шефердии серебристой способствуют дубильные вещества с их бактерицидным воздействием, а также витамин С в составе ягод.

Улучшает работу нервной системы. Богатый состав плодов красной облепихи делает их полезными для снятия раздражения и невроза. Потребление их также повышает работоспособность и улучшает память. Больше всего в данных ягодах имеется углеводов, и именно они необходимы для работы головного мозга.

Кроме вышеуказанных полезных свойств, важно помнить, что ягоды шефердии серебристой оказывают мочегонное и желчегонное воздействие на организм

Красная облепиха шефердия – популярные разновидности

Шефердия: особенности посадки и выращивания красной облепихи
Красную облепиху шефердию относят к многолетним кустарникам из семейства Лоховые. Она является гибридом, полученным в результате скрещивания облепихи с барбарисом и имеет множество названий – буйволиная, кроличья или бизонья ягода, розовая облепиха и смородина Небраски.Существует три разновидности красной облепихи шефердии:

  1. Серебристая – листопадный кустарник, который выращивается как ягодная культура. Высота растения достигает 4-5 м, побеги покрыты небольшими колючками. Листовые пластины овальной формы и небольшого размера, до 3-5 см в длину. Зеленые листья покрыты мягким серебристым ворсом. Ягоды созревают в конце августа, но собирают их только после первых заморозков – благодаря этому уменьшается терпкость плодов.
  2. Круглолистная – редкий сорт кустарника, который встречается только в штате Колорадо. Ветви растения покрыты крупными наростами, ягоды несъедобны. Круглолистная шефердия не переносит заморозки и выращивается только для декоративных целей.
  3. Канадская – декоративная разновидность красной облепихи высотой до 2-2,5 м, которая отличается гладкими стеблями без шипов и глянцевой, блестящей листвой без опушения. Ягоды мелкие, оранжевого цвета, непригодные для употребления в пищу.

Состав и калорийность ягод

Многочисленные полезные свойства красной облепихи обусловлены ее богатыми природным составом.

В спелых плодах содержится комплекс биологически активных веществ:

  • витамины группы А, С, РР;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • катехины;
  • антоцианы.

Ягоды красной облепихи шефердии – незаменимый источник аскорбиновой кислоты, необходимой для укрепления иммунной системы, борьбы с воспалительными процессами и преждевременным старением. По концентрации витамина С плоды шефердии превосходят черную смородину и цитрусы.

Популярные статьи  Козы Бурской породы

История открытия шефердии

В диком виде это растение было обнаружено в Северной Америке, где индейские племена питались его плодами и использовали в качестве лекарственного снадобья от всех болезней. Первооткрывателем шефердии считают Томаса Натола, профессора ботаники, преподающего в Филадельфийской университете еще в 1818 году. А свое название оно получило в честь тогдашнего директора Ботанического сада в Ливерпуле – Джона Шеферда.

Уже в 1904 году шефердию высадили в Южной экспериментальной станции в штате Дакота. Самые первые саженцы были выращены из семян, которые собирались у реки Миссури. Шефердия привлекала тысячи поселенцев своей огромной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами плодов и возможностью излечиться от некоторых болезней.

Большую роль в появлении шефердии на просторах России сыграл И.В.Мичурин. Именно благодаря его трем сеянцам, которые он выслал в 1926 году выдающемуся академику Кащенко, стало возможным ее акклиматизация и массовое выращивание. В самом начале это были исключительно ботанические сады, потом дендропарки. До наших дней дошли 60-летние растения. Мужские виды достигают в высоту практически семи метров, диаметр кроны у них около 12 метров. Женские же особи быват чуть выше, да и крона у них более 15 метров.

Шефердия: особенности посадки и выращивания красной облепихи

Как выглядит это растение

Шефердия имеет вид раскидистого куста, который достигает шестиметровой высоты. Бывают случаи, что после обрезки у нее остается один ствол, и она очень напоминает дерево. Ветви ее достаточно мощные, которые сплетаются между собой. Именно на них находятся достаточно острые колючки. Молодая поросль всегда серебряного цвета, но по истечении времени побеги становятся коричневого колора.

Листочки шефердии имеют продолговатую форму, с обеих сторон покрыты маленьким пушочком. Шефердия выкидывает цветочки еще до того, как на ней появились листики. Срок цветения — с апреля по начало мая и длится не более двух недель. Цветки представляют собой маленькие соцветия, желтоватого оттенка. Этот куст относится к семейству двудомных и имеет перекрестное опыление. Растение мужского вида обладает крупными цветочными почками в форме круга. Женское растение имеет мелкие почки с заостренными кончиками.

Шефердия: особенности посадки и выращивания красной облепихи

Украшаем свой участок

В ландшафтном дизайне это растение красиво как в одиночку, так и группами. Серебристый кустарник прекрасно будет сочетаться с хвоей или темно-зелеными листьями любых пород деревьев. Помимо серебристого цвета, уникальность шефердии заключается в ее красивых красных плодах, которые прекрасны и летом, и осенью. Это растение достаточно пыле- и газоустойчиво, поэтому его высаживают на городских территориях.

Что касается шефердии серебристой, то ее побеги тщательно оберегают колючки, что дает возможность использовать этот кустарник как живую изгородь. При этом специалисты рекомендуют высадить сеянцы в ряд на расстоянии около полуметра либо применить шахматный порядок, тогда расстояние увеличивают до одного метра. Для того чтобы растениям придать нужную форму, их обрезают. Сеянцы и саженцы обычно в землю высаживаются весной, но и осень тоже подойдет. Так как корневая система тут хорошая, то требуется выкопать ямы глубиной и диаметром на 70 сантиметров. Шефердия все большую популярность приобретает в декоративном садоводстве.

Шефердия: особенности посадки и выращивания красной облепихи

Способы приготовления

Рецепты с использованием шефердии весьма просты и не требуют множества ингредиентов. Главное — при приготовлении придерживаться простого алгоритма и правильно хранить готовый продукт. Он сможет спокойно храниться весь холодный период года и даже радовать своим приятным вкусом все четыре сезона.

Компот

Для приготовления компота понадобятся:

Важно! Добавлять сахар можно уже в остывший компот или сразу же после сцеживания: так сладость не впитается в вываренные плоды

  • 300 г шефердии;
  • 2,5 л воды;
  • 100 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Очистить и перебрать ягоды, убрав засохшие или порченные.
  2. Положить их в холодную воду, поставить на средний огонь, довести до кипения.
  3. Дать покипеть одну-две минуты и выключить огонь.
  4. Далее нужно оставить компот и дать ему настояться 15 минут, чтобы ягоды отдали все полезные вещества.
  5. Процедить компот и добавить в него сахар.

Шефердия: особенности посадки и выращивания красной облепихи

Варенье

Для приготовления варенья понадобятся:

  • 1 кг шефердии красной;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 стаканов воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Залейте сахар водой и размешайте.
  2. Предварительно промытые ягоды добавьте в сироп и дайте настояться 6 часов.
  3. После следует поставить на плиту, довести до кипения и варить до загустения.

Выращивание

Шефердия легко переносит низкие температуры и комфортно чувствует себя на любых светлых сухих участках, если те защищены от зимних ветров. Взрослое растение не нуждается в дополнительном поливе, более того, рекомендуется избегать участков с грунтовыми водами. Если почва тяжёлая, то стоит облегчить её, обеспечить дренаж и отток влаги.

Пожалуй, переувлажнение — это единственная угроза для растения. Поднять урожайность может мульчирование и регулярное неглубокое — не более 6 см, рыхление околоствольного круга. Подкормку нужно производить только тогда, когда почва действительно бедна органикой. Тогда будут полезны перегной и компост, разведённые и внесённые постепенно.

Правила посадки

Если вы планируете выращивать шефердию не только в декоративных целях, но и для получения стабильного урожая, то, высаживая растение, нужно соблюсти гендерное соотношение деревьев: 4-5 женских особей на 1 мужское растение. Эта схема способна обеспечить хорошее опыление.

Определить пол можно по структуре почки. Женские экземпляры меньше, заострённые, вытянуты вдоль ствола и плотно прижаты к нему. Мужская почка крупнее и имеет округлую форму.

Шефердия: особенности посадки и выращивания красной облепихи

К почве шефердия не настолько требовательна, как её родственники. Особенность корневой системы заключается в клубеньках, наполненных специальными бактериями, что позволяет растению обеспечивать себя азотом из воздуха и комфортно чувствовать себя даже на бедных органикой почвах. Высаживать облепиху предпочтительнее весной, чтобы к зиме она успела окрепнуть.

Для этого необходимо:

  1. Выбрать качественный саженец.
  2. Выкопать яму глубиной около 40 см.
  3. Всыпать песок, чтобы грунт был мягче. Также рекомендуется добавить смесь из удобрения земли в пропорции 1:1.
  4. Аккуратно извлечь саженец вместе с комом земли, стараясь не повредить корни растения.
  5. Погрузить растение в яму и присыпать землёй.
  6. Умеренно полить водой и слегка утрамбовать.
Популярные статьи  Полный обзор тыквы Стофунтовая: характеристики, посадка и уход

Шефердия: особенности посадки и выращивания красной облепихи

Особенности ухода

Уход за взрослым, успешно прошедшим этап формирования корневой системы деревом красной облепихи не составит труда. Обычно растение, предназначенное для сбора урожая ягод, формируется в виде невысокого деревца или компактного кустарника.

В любом случае крона требует формирующей обрезки, так как первые 5‒7 лет каждый сезон в большом количестве появляются новые побеги. Омолаживающая обрезка нужна реже: достаточно одного раза в 4-5 лет. Существенно укорачивая основные и боковые ветви, вы обеспечите не просто высокий урожай, но и увеличение размера самих ягод.

Отличительным качеством плодового дерева является удобство сбора ягод, которые отделяются легко. Чтобы избежать контакта с колючими ветками, некоторые садоводы выкладывают под крону плёнку и простым встряхиванием получают чистую сухую ягоду.

Способы размножения

Если у вас есть доступ к здоровому крепкому растению возраста 2-3 лет, уже показавшему свою урожайность, то можете получить собственный посадочный материал одним их трёх способов: семенным размножением, корневыми отпрысками или черенкованием.

Семена высеваются осенью, после предварительной стратификации в течение 2‒3 месяцев в прохладном месте с температурой не выше 3°С: тогда гарантирована всхожесть до 80%. Соотношение мужских и женских особей в этом случае почти одинаковое, поэтому проводить какую-то дополнительную работу не требуется.

Всходы появятся в конце апреля или в начале мая. При хорошем уходе молодняк к концу первого сезона достигает 15‒20 см в высоту, а корни удлиняются на 6‒8 см. Нужно помнить, что выращенные из семян растения начнут плодоносить только на 4-5 год.

Черенкование, при использовании широко представленных на рынке средств стимулирования укоренения, становится самым эффективным способом получить большое количество саженцев-сверстников быстро

Это важно, например, при закладке живой изгороди или плановом обновлении садового фонда

В конце июня из наиболее здоровых побегов-первогодок заготавливаются черенки размером 15‒20 см. На каждом из них должно быть не менее 3-4 узлов. Если рассаду готовят для себя, а не на продажу, то черенки с мужских и женских растений срезают в соотношении 1:5, так как для полноценного опыления именно такая пропорция — 4-5 женских на 1 мужское, является самой продуктивной.

Последующий уход за культурой

Любое растение требует ухода. И для шефердии следует выполнять ряд мероприятий, чтобы получить урожай облепихи.

Необходимые мероприятия

Шефердия благодарно отзывается на внесение удобрений. Весной вносят перепревший навоз, содержащий азот, мочевину или сульфат аммония. В середине и в конце лета добавляют суперфосфат, сульфат калия, настой золы.

В период формирования ягод поливают кустарник, особенно в засушливое лето. Молодые деревья рыхлят и мульчируют. Это защищает поверхностную корневую систему. Взрослое растение этого не требует.

Обрезка кустарника

Шефердия растет быстро и интенсивно ветвится. Обрезка необходима этому растению. Следует производить его формирование. Центральный побег обрезают на высоте 2,5 м, боковые – у первого разветвления. Это делают каждые 3-5 лет, не давая дереву разрастаться и облегчая условия сбора ягод.

Читать также: Все о венерином башмачке

Каждые 7 лет проводят омолаживающую обрезку. Ветви старше 7 лет обрезают, давая место росту молодых побегов. И еще важный момент – санитарная обрезка, удаление больных и поломанных ветвей. Она проводится каждой весной.

Подготовка к зиме

Зона зимостойкости Шефердии Серебристой довольна широка. Это все регионы России, кроме крайнего Севера. Она выносит морозы до -40 0 С. Зимнего укрытия для кустарника не требуется. Утепляют и мульчируют только молодые саженцы.

Способы приготовления

Рецепты с использованием шефердии весьма просты и не требуют множества ингредиентов. Главное — при приготовлении придерживаться простого алгоритма и правильно хранить готовый продукт. Он сможет спокойно храниться весь холодный период года и даже радовать своим приятным вкусом все четыре сезона.

Компот

Для приготовления компота понадобятся:

Важно! Добавлять сахар можно уже в остывший компот или сразу же после сцеживания: так сладость не впитается в вываренные плоды.

  • 300 г шефердии;
  • 2,5 л воды;
  • 100 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Очистить и перебрать ягоды, убрав засохшие или порченные.
  2. Положить их в холодную воду, поставить на средний огонь, довести до кипения.
  3. Дать покипеть одну-две минуты и выключить огонь.
  4. Далее нужно оставить компот и дать ему настояться 15 минут, чтобы ягоды отдали все полезные вещества.
  5. Процедить компот и добавить в него сахар.

Шефердия: особенности посадки и выращивания красной облепихи

Варенье

Для приготовления варенья понадобятся:

  • 1 кг шефердии красной;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 стаканов воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Залейте сахар водой и размешайте.
  2. Предварительно промытые ягоды добавьте в сироп и дайте настояться 6 часов.
  3. После следует поставить на плиту, довести до кипения и варить до загустения.

Соус

Для приготовления соуса из красной облепихи понадобятся:

  • 250–300 г шефердии;
  • 1 стакан воды;
  • красный перец, тмин, куркума и имбирь — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Предварительно подготовленные ягоды залить водой, довести до кипения и варить 5 минут.
  2. Размять их и проварить ещё 10 минут.
  3. Процедить смесь через сито.
  4. Оставшуюся массу варить 15 минут, добавить специи.

Шефердия: особенности посадки и выращивания красной облепихиТакой соус подаётся к мясным или овощным блюдам.

Красная облепиха, или шефердия содержит множество полезных витаминов и минералов. Она пользуется популярностью и активно применяется в кулинарии, а по внешнему виду очень похожа на традиционную облепиху. Теперь вы знаете, что можно приготовить из этих ягод, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Описание

Удивительное растение щедро дарит людям свою целебную силу. Внешне ягода облепихи напоминает витаминку. И неспроста, в ней действительно содержится целый букет натуральных витаминов.

Данная культура очень урожайна, её ветви, отяжелевшие от обилия плодов, клонятся низко к земле. Ягоды облепихи обладают лечебными свойствами, они помогут избавиться от многих заболеваний.

Популярные статьи  Болезни КРС и их лечение

Облепиха любит солнечные пригорки. Произрастает так же по берегам рек. Встречаются растения и в гористой местности. Не любит заболоченных низменных мест. Растение не боится морозов, очень выносливо.

Шефердия: особенности посадки и выращивания красной облепихи

Облепиха поздней осенью

На территории России произрастает три вида облепихи. Наиболее популярный вид – облепиха крушиновидная. Это растение семейства лоховых имеет мощные корни.

Оно может использоваться с целью профилактики оползней и для укрепления склонов. Основная ценность облепихи сосредоточена в ягодах и листве. Листья, как и у всех представителей семейства лоховых, имеют восковое покрытие. Ягоды оранжевого цвета, плотно прикреплённые к ветвям.

Спелые ягоды облепихи

Польза

Плоды «смородины из Небраски» — ценный продукт, применяемый в народной медицине. В их мякоти сконцентрировано огромное количество витамина С, намного больше, чем в привычной нам облепихе. Другие полезные вещества в составе ягоды:

  • каротин
  • пектин
  • сахароза
  • катехины
  • дубильные вещества
  • органические кислоты
  • витамины А, Р, Е

Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, ягода считается отличным иммуномодулятором. Ее употребление помогает противостоять простудным и инфекционным заболеваниям, устраняет депрессивные состояния. Витамин Е способствует омоложению клеток кожи, делает ее гладкой, эластичной. Каротин нужен для хорошего зрения, здоровой сосудистой системы. Он очищает организм от вредных веществ, защищает от вредоносных бактерий. Плоды шефердии оказывают такое влияние на здоровье человека:

  • налаживают работу желудка, кишечника;
  • лечат заболевания мочевыводящих путей;
  • работают как желчегонное средство;
  • чистят сосуды от холестериновых отложений;
  • повышают эластичность капилляров, артерий;
  • предотвращают появление раковых опухолей.

Ягоды обладают бактерицидными и противовоспалительными качествами. Отвары из ягод и листьев шефердии полезно принимать в осенне-зимний период, когда начинаются эпидемии гриппа, ОРЗ.

Сорта без шипов

Сорт облепихи без шипов

Одним из лучших своих достижений в области селекции специалисты считают выведение сортов облепихи. Которые не имеют колючек. Благодаря этому урожаи можно собирать спокойно, не боясь пораниться.

Таких сортов не так уж и много, выводя их специалисты из области селекции старались сохранить другие немаловажные свойства штамба. В итоге с самыми удачными итогами проведенной работы мы с вами сейчас и ознакомимся.

Великан

Великан

Название штамбу дали из-за двух показателей, во-первых, он растет до 3,5 м в высоту, а во-вторых, имеет достаточно большие по размеру плоды.

Отличительной чертой сорта является то, что он может быть кустарником, а может произрастать как дерево с одним стволом. В зависимости от того, как будет проводиться обрезка и формироваться крона растение приобретет свой вид на приусадебном участке или в саду.

Отличительными чертами являются:

  • высота взрослого растения может достигать 3,5 м
  • крона имеет конусовидную форму даже без обрезки
  • плоды крепятся к ветвям короткими плодоножами, которые крепко держат их
  • ягоды имеют цилиндрическую форму, яркий оранжевый окрас и крупные размеры

Отличный кисло-сладкий вкус позволяет применять облепиху данного сорта для употребления в свежем и переработанном виде на протяжении длительного периода.

Уход для штамба необходим стандартный, никаких излишеств Великану не понадобиться. Он отлично справиться со многими грибковыми заболеваниями, отлично перенесет зимнюю стужу.

Солнечная

Солнечная

Сорт облепихи действительно из далека похож ан кусочек солнышка в саду, особенно отлично смотрится в период созревания плодов, ветки буквально усыпаны ягодами солнечного цвета.

Основными характеристиками являются такие показатели:

  • штамб относят к кустарникам из-за не высокого размера и раскидистой кроны
  • на штамбе полностью отсутствуют шипы, что позволяет собирать спелые ягоды без травматизма нежной кожи рук
  • созревшие плоды имеют янтарный оттенок
  • по вкусу ягоды облепихи сладкие, имеют повышенную маслянистость
  • плоды достаточно крупные, максимально могут достигать 0,7 грамма каждый
  • плодоножка крепко держит ягодку, даже после полного созревания

В уходе штамб не прихотлив, важным моментом будет регулярная обрезка кроны, расчистка ее от старых веток, это поможет увеличить размер ягод и размер урожайности.

Максимально со штамба собирают до 6 кг ягод, плодоносить начинает с 4 года жизни. К отрицательным сторонам относят позднезрелость плодов.

Алтайская

Алтайская

Сорт отличается о остальных полным отсутствием шипов на кроне, что значительно упрощает сбор урожая. Спелые плоды отделяют от ветвей начиная с конца августа, плодоножка легко отходит от ягод, при этом, не оставляя мокрого следа. Этот фактор значительно продлевает период хранения урожая в свежем виде, так как кожица остается не цельной.

Созревшие плоды облепихи Алтайской могут достигать веса 0,7 грамма, обладают ананасовым запахом и слаковатым вкусом. Их используют как для употребления в свежем виде, так и в переработанном.

Подруга

Подруга

Больше всего сорт популярен в Западно-Сибирском регионе, здесь облепиху Подруга выращивают практически все садоводы. Штамб относят к универсальным сортам, которые имеют средние сроки созревания.

Растение имеет такие характеристики:

  • крона штамба среднераскидистая, в высоту растет слабо
  • ветки у растения прямые и тонкие, без колючек
  • листья характерные для штамба, светлого окраса со средней опушенностью
  • плоды овальные, насыщенного овального цвета, массой до грамма

Кисло-сладкий вкус и тонкая кожица позволяют использовать плоды в свежем виде и перерабатывать.

Сорт отличается высоким содержанием витамина С.

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шефердия: особенности посадки и выращивания красной облепихи
Чем могут болеть индюки: симптомы и лечение