Как правильно хранить навоз зимой?

Содержание

Где расположить компостную кучу. Компост: где его разместить?

Для компостирования на садовых участках вы можете применять все биологические отходы и отбросы, все, что содержит органическое вещество: ветки, кухонные отходы, ботву, сорняки, скошенную траву, стружки, опилки, листву, продукты жизнедеятельности человека. Из них получатся органические удобрения отличного качества. Некоторые компосты по содержанию питательных веществ очень близки или равны навозу. Компостирование – лучший метод утилизации органических отходов, получения экологически чистых и дешевых органических удобрений.

Преимущества компоста

Приготовление компостов на садовых участках имеет ряд в себе преимуществ:

• Получаем экологически чистые удобрения, потому что всегда знаем, что кладем в компостную яму.

• Имеем несомненную экономическую выгоду, ведь использование компостов снижает расходы на покупку других видов удобрений, в первую очередь минеральных, которые сейчас недешевы.

• Можем приготовить любое нужное количество компоста из любых органических отходов, которые есть на садовом участке.

Какое же место выбрать под компост?

Если вы решили приготовить на своем участке компост, необходимо выделить для него место. Лучше отвести ему дальний угол участка на расстоянии около 0,5–0,8 м от его границы. Компостохранилище (так называется место складирования отходов) не должно быть очень удалено от дома (кухни); к нему стоит выложить дорожку из плитки, кирпичей либо других материалов. В идеале данный участок должен быть защищен от ветра и закрыт от прямых солнечных лучей.

Если нет возможности соорудить компостохранилище (либо, как еще говорят, – компостер) в тени деревьев или высоких кустарников, то место, отведенное под него, можно защитить от солнечных лучей благодаря посадками высокорослых растений: подсолнечника, топинамбура, кукурузы, вьющейся фасоли, которые нужно высаживать каждый год. Часто для затенения высаживают на компостную кучу и тыкву (ее следует сажать на край).

Компостная площадка не должна сразу бросаться в глаза и портить вид садового участка. Ее можно задекорировать, к примеру, скрыть от посторонних глаз с помощью посадки кустарников – бузины, лесного ореха, черноплодной рябины и сирени. Можно также поставить вокруг небольшую ограду из реек, которая послужит опорой для каких-либо вьющихся растений. Есть и еще один вариант декорирования: установка плетня из веток – выйдет и оригинально, и красиво.

Размеры площадки для компостирования могут быть различными в зависимости от размера садового участка и того количества компостируемого материала, которым вы располагаете. Компостер размером 3–4 м2 может обеспечить органическими удобрениями где-то 100 м2 площади, отведенной под посадки.

Чтобы сделать компост хорошего качества, нужно соблюдать главные требования компостирования: правильно подобрать органические компоненты, гарантировать доступ воздуха и оптимальную влажность в компостной массе.

Степени зрелости навоза

Возраст органики имеет значение, так как содержание полезных веществ с течением времени или при переработке меняется. Свежий навоз имеет плотную массу, коричневый оттенок и частицы свежей подстилки. Перепревшее вещество отличается темным (почти черным) цветом, жидковатой массой с полностью растворенной в ней подстилкой.

Перегной отличается от перепревшего субстрата рассыпчатой консистенцией темного цвета, напоминающей грунт. Перегной имеет приятный аромат земли. Начальная масса навоза при изготовлении перегноя уменьшается на 2/3. При изготовлении перепревшего навоза уменьшение начальной массы — 50%.

Как хранить навоз, который перепрел наполовину? Если вы хранили на дачном участке навоз от четырех месяцев до полугода, лучше всего пустить его на изготовление компоста. Хранить в закрытой таре навоз не рекомендуется, так как он просто закиснет без доступа воздушных масс. Закисание субстрата уничтожит полезные микроорганизмы, и вещество станет полностью негодным для употребления.

Перепревший навоз лучше всего хранить в мешках, так как он отличается сухой рассыпчатой структурой и полностью готов к применению. Однако плотно завязывать мешки не рекомендуется: их следует держать полуоткрытыми. Его используют для мульчирования почвы либо как удобрение.

Перегной отличается сухостью и рассыпчатостью, его используют для структуризации почвы — глинистой, суглинки. Отсутствие питательных компонентов в перегное лишает его ценности для подкормки растений. Поэтому вместе с перегноем в почву добавляют иной тип органики либо агрохимикаты.

Способы хранения перегноя:

  • мешки;
  • бурты;
  • на свежем воздухе под пленкой.

Обратите внимание, что перегной не разлагается в почве с выделением тепла, как навоз, поэтому его применяют в приусадебном участке как один из компонентов питательной смеси

Как правильно хранить навоз зимой?

Как хранить навоз

Свежий навоз содержит ценные микроэлементы для растений. Но в нем же находятся и вредные микроорганизмы, а если животные больны, то яйца глистов. Для растений паразиты не опасны, но при контакте с почвой, обработанной свежими экскрементами, могут заразиться здоровые животные и люди. Поэтому в качестве удобрения лучше использовать перепревший навоз. Он безопасен для здоровья, но потери полезных веществ могут быть значительными.

Перепревание идет естественным путем внутри кучи. Этот процесс запускает высокая влажность экскрементов и содержание в них кишечных бактерий животных. Разложение поддерживает постоянно высокую температуру, которая губительна для паразитов. Но чтобы этого добиться, нужно правильно уложить кучу.

Горячий (рыхлый) способ

Этот способ называется рыхлым, потому что экскременты укладывают свободно, а горячим – из-за высокой температуры внутри кучи. Она может достигать 70⁰. Высота кучи – около 1,5 м. Доступ воздуха обеспечивает высокую интенсивность процессов разложения, они проходят за полгода, осенний навоз пригоден к использованию уже весной.

Преимущества горячего метода:

  1. Полная дезинфекция удобрения.
  2. Быстрота.
  3. Подходит для свежего навоза из-под скота.

Недостатки:

  • Необходимость периодического рыхления кучи.
  • Потери азота.
  • Резкий запах, несмотря на все принимаемые меры.

Чтобы избежать потерь азота, в рыхлые кучи добавляют азотные удобрения, но это повышает стоимость материала. Другой вариант использования – уложить рыхлую кучу в парнике, чтобы за зиму она прогрела почву.

Холодный (плотный) способ

Название «холодный» относительно – температура внутри кучи около 30⁰ даже зимой. Во время укладки навоз дополнительно уплотняют, чтобы устранить доступ воздуха. Высота кучи – до 3 м. Процессы разложения идут медленно, не требуют вмешательства человека. При плотной укладке проще следить за герметичностью хранилища и запахом. В одну емкость помещается в 2,5-3 раза больше экскрементов, чем в рыхлую кучу.

Главный недостаток холодного метода – низкая температура внутри. При 30⁰ не погибают болезнетворные бактерии, напротив, условия для них идеальны. Чтобы обеззаразить удобрение, используют различные методы:

  • Ферментация.
  • Внесение азотпродуцирующих бактерий.
  • Обработка бактерицидными реактивами – хлором, формалином, аммиаком, озоном.
  • Нагревание.
  • Обработка электромагнитным излучением.
  • Использование активированного угля.

Другой недостаток – это длительность протекания разложения. Для того, чтобы получилось готовое удобрение, потребуется 2-3 года. Чтобы зимой навоз не переохладился, и перепревание не прекратилось, его закрывают полиэтиленом, утеплителем или рубероидом.

Сухой навоз

Сухие навозные гранулы получают в крупных хозяйствах. Перепревание в куче заменяет промышленная обработка. В процессе из экскрементов выпаривается вся влага, уничтожаются все микроорганизмы, удаляется воздух. Вес сырья значительно уменьшается.

Есть два способа, как хранить гранулированный конский навоз в мешках. Если мешок из ткани или нетканого материала, их складируют в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Влажность должна поддерживаться на минимальном уровне. Чем суше воздух, тем лучше хранится навоз.

Популярные статьи  Как спариваются матка с трутнем и как контролировать этот процесс?

Другой вариант – если мешок полиэтиленовый и тщательно запаянный. Тогда влажность практически не попадает внутрь, и можно складировать пакеты в помещении со средней влажностью. Избегать нужно только прямого попадания воды и высокой концентрации водяного пара в воздухе.

Перед использованием гранулы растворяют в воде.

Хранение

Для того чтобы коровяк не просто пролежал всю зиму, а начал эффективно перепревать, под него делают подложку из торфа, опавшей листвы, земли. Слои навоза можно чередовать с этими же компонентами, так процесс перепревания пойдет еще быстрее. Высота подложки не должна превышать 2 м. Расположить ее нужно подальше от жилых строений на ровной площадке.

На зиму удобрение следует укрыть пленкой. Это позволит сохранить влагу, необходимую для естественных процессов. После зимовки удобрение еще не готово к использованию, но его необходимо перекопать прямо в куче — это поможет обогатить его кислородом. Это необходимо для активизации реакций, в то же время так можно предотвратить развитие грибка.

Использование навоза

Для чего применяется конский навоз

Для парников перепревший кизяк укладывают слоем в 30 сантиметров.

Для обустройства грядок для кабачков, огурцов, тыквы.

Компост. Навоз можно использовать как основу для компоста, смешав его с органическими отходами, опилками, листьями и уложив в яму для перепревания.

В качестве жидкой подкормки для растений (на 10 литров воды разводится 1 литр навоза).

Как правильно хранить навоз зимой?

Перекопка. Образовавшийся перегной можно распространить на садовом участке для перекопки. Если навоза бы потребовалось около 700 кг на метр квадратный, то компост более экономичен – около 150 кг на аналогичную площадь.

Подкормка зимних. Свежим конским навозом осенью можно подкармливать ранние сорта растений, посаженных под зиму.

Для подготовки грядок на весну можно после сбора урожая уложить на поверхность10-15 сантиметров слоя навоза, весной добавить минеральных удобрений, золы и перекопать.

Приготовление раствора

В качестве подкормки на протяжении всего сезона можно использовать жидкий раствор навоза:

  1. Разводить его нужно в воде в пропорции 1 к 200, такая смесь должна настояться пару дней.
  2. Затем перебродивший раствор еще раз нужно развести в воде в пропорции 1 к 10 и поливать любые овощные культуры под корень.

Удобрение различных культур

  • Розы. Свежим конским пометом можно подкармливать розы осенью. Второй раз можно удобрить розы в период цветения.
  • Ягоды. Для подкормки клубники и земляники нужно приготовить настойку навоза исходя из пропорций на 10 частей воды 1 часть навоза, настоять 24 часа. Перед посадкой ягод лучше использовать сухой конский навоз для перекопки.
  • Малина. Между рядами малины можно организовать слой перегноя от 10 сантиметров, смешанного с листвой и соломой
  • Кусты и деревья. Конским пометом можно укрывать приствольные круги у плодовых деревьев и кусты.
  • Картофель. При посадке навоз добавляют в лунки, это не только увеличивает количество и качество урожая, но и защищает посадку от проволочника.

Как правильно хранить навоз зимой?

При разнообразии полезных свойств навоза важно помнить, что одного только конского помета в любом виде будет недостаточно для подкормки растения, потому что в нем очень медленно формируются минеральные компоненты. Поэтому в добавлении к органическому удобрению нужно добавлять в комплексе и минеральную подкормку

Поэтому в добавлении к органическому удобрению нужно добавлять в комплексе и минеральную подкормку.

Когда не стоит использовать навоз в качестве удобрения

Лучше избежать использовать в качестве органического удобрения конский навоз, особенно с остатками соломы в составе, на грядках с корнеплодами.

Лук, свекла, морковь, редиска, редька могут сильно деформироваться при росте при соприкосновении под землей с остатками неразложившейся соломы.

Как правильно хранить навоз зимой?

Можно в качестве подкормки использовать в данных случаях растворы навоза.

Конструктивные особенности

Идеальные размеры конструкции обычно обозначаются параметрами 1,5м х 2м, но в конечном итоге они определяются, исходя из количества сырья, которое можно скопить за 2 года. Именно столько будет идти процесс приготовления готового субстрата. Следовательно, идеальная яма должна быть вдвое больше и двухсекционной, рассчитанной на два цикла. В первом отсеке будет лежать готовая закладка, в другой на протяжении следующих двух лет будут складываться свежие отходы.

Как правильно хранить навоз зимой?

Важно знать, что яма маленьких размеров будет плохо прогреваться в результате гниения, и этой температуры может не хватить для гибели всей патогенной микрофлоры и вредоносных спор. Специалисты определяют нужную температуру в 60С и вышеозвученные оптимальные размеры

Сверху конструкция обязательно должна иметь съемную крышку.

Заготовка навоза осенью: два способа хранения навоза

Свежий навоз преимущественно крупного рогатого скота мало кто применяет в садово-огородных делах, разве что под огурцы, да и как биотопливо в парники, теплицы и паровые грядки под пленочным укрытием. Ну, еще можно внести и в компостник для «затравки» заложенных в нем компонентов, для активации их разложения, минерализации и ферментации.

А для повышения плодородия почвы и удобрения растений вносим полуразложившийся навоз, для подкормок растений – перегной компоста. Дорогое это органическое удобрение, и приходится обходиться компостом. Навоз мы покупаем, в лучшем случае, один раз в 4 года. А как хранить его подольше, чтобы хватило хотя бы на неотложные нужды при выращивании растений?

Тут каждый садовод действует по своему разумению. Большинство оставляет его в тех кучах, как его сгрузили. Так он в куче и хранится, довольно быстро уменьшаясь в размере.

Между тем опытниками выработано два способа хранения навоза

  • Горячий способ храненения навоза
  • Холодный способ храненения навоза

Горячий способ храненения навоза– это когда мы укладываем навоз рыхло. При такой укладке массы навоза, температура в нем резко повышается за счет дыхания микроорганизмов – аэробных бактерий. Однако недостаток горячего способа заключается в том, что через четыре месяца такого хранения потери азота достигают 40 %

Но огородники люди сметливые, поэтому, чтобы сберечь этот азот, выращивают на навозной куче теплолюбивые культуры (для северных регионов это важно), такие как томаты, огурцы, тыква, кабачки и др. Для этого сверху вышеуказанной кучи насыпается слой огородной земли в 10-12 см и высаживается рассада этих культур

При горячем способе хранения навоз быстро разлагается. О степени разложения можно судить по его окраске:

  • Мало разложившийся навоз имеет светло-коричневую окраску,
  • полуперепревший – темно­коричневую,
  • а перепревший – еще более темную. Получается однородная масса, в которой почти отсутствуют частицы соломы. По мере перепревания навоза содержание питательных веществ в нем увеличивается.

По данным Всероссийского НИИ удобрений и агропочвоведения, содержание азота в перегное увеличивается до 0,73 % (при 0,52 % в навозе), а фосфора почти в два раза (0,48 %). Но вот потери органической части вещества в полуперепревшем навозе достигают 29 %, в перепревшем – 47,2 %, а в перегное – 62,4 %.

Для набивки парников глубиной 50 см в качестве биотоплива на 1 м2 необходимо 450 кг свежего коровьего навоза или 500 кг конского.

Землепользователь должен учитывать и то, что при набивке парников или использовании коровьего навоза в качестве биотоплива в теплице появляется много грибков, в том числе и плесневых, вырабатывающих микотоксины (яды). Для предотвращения этого навоз надо сверху посыпать известью (300 г) или древесной золой (500 г) на 1 м2.

Отсюда следует: чтобы как можно дольше сохранить навоз, его лучше приобретать осенью и хранить холодным способом.

Суть такого хранения заключается в том, что в этом случае свежий навоз укладывается в штабель (можно сферическую кучу), но так, чтобы он занимал небольшую площадь земли, а для этого его сильно уплотняем. Если навоз жидкий, то его помещаем на подушку из высушенного на воздухе торфа слоем 10-15 см. Сверху прикрываем проветренным торфом или дерновой землей. Все это тщательно укрываем пленкой. Кучу с навозом или штабель лучше устраивать где-­нибудь в тени деревьев (сада), чтобы летом его не слишком припекало солнце.

Популярные статьи  Фрезия – новый цветок, который я посажу на даче

Холодный способ пригоден в том случае, если навоз закупается осенью. Температура навоза при его уплотнении падает, этому помогает и наступающее похолодание, а микробиологические процессы в штабеле без доступа воздуха замирают. В таком состоянии, постепенно перепревая, навоз может храниться несколько лет, штабель при этом минимально уменьшается в размерах.И. Кривега, газета «САДОВОД» №41, 2010г. Источник

Видео: Навоз – подготовка перед внесением

Подстилочный навоз

Данный вид удобрения имеет несколько степеней зрелости: свежий, полуперепревший, перепревший, перегной. Свежую подстилку применяют только для формирования грядок под огурцы и кабачки. Свежим является навоз, срок хранения которого не превышает календарный месяц. Это удобрение богато азотистыми веществами и иными микроэлементами. Однако в свежем навозе могут быть гельминты и семена сорняков.

Чаще всего в приусадебном хозяйстве используется полуперепревший субстрат. Он безопаснее свежего, так как не содержит семена сорной травы и гельминтов. Однако азотистых соединений в полуперепревшем веществе намного меньше, процент потери составляет около 20%.

Перегной из подстилочного навоза мало чем отличается от обычного перегноя. Это сухое сыпучее вещество, мало обогащенное питательными компонентами. При изготовлении перегноя происходит значительная невосполнимая утрата питательных веществ. Поэтому при внесении перегноя в почву рекомендуется добавлять вместе с ним иную органику либо агрохимические подкормки.

  • Для сохранения питательных веществ используют метод уплотнения компонентов и применение фосфоритной муки. (На 10 кг массы используют 0,1-0,3 кг фосфоритной муки).
  • Для сбережения азотистых соединений и органических компонентов используют влажный метод хранения, ингредиенты плотно трамбуют. Плотная комплектация замедляет процесс созревания, что обеспечивает сохранение органических веществ и азота.

Холодный метод хранения

Этот способ хранения отличается плотной укладкой подстилочного материала. Каждый слой необходимо тщательно уплотнять лопатой, в дальнейшем уплотнение происходит за счет собственной массы укладки. При плотной укладке доступ кислорода практически ограничен, что создает определенные условия для созревания массы анаэробным способом. Температура внутри укладки не превышает 40С, что создает условия для развития полезных микроорганизмов.

Горячий метод хранения

Используется рыхлая укладка и неограниченный доступ кислорода. Высота навозной кучи не должна превышать 1,5-1,8 метра: это предотвратит самоуплотнение. Для обеспечения постоянного притока кислорода необходимо регулярно рыхлить кучу вилами или иным приспособлением.

Созревание компоста происходит при температуре около 70С. При таком способе хранения навоз утрачивает до 40% полезных органических соединений и азота.

Также горячий способ хранения навоза применяют при большой массе соломенной подстилки и для ускорения созревания перепревшего субстрата.

Данный метод используют для уничтожения гельминтов и семян сорняков при быстром созревании органической массы. Прессуют рыхлый слой после того как температура в нем достигает 70С: этого достаточно для обеззараживания массы.

Зимнее хранение

Как использовать подстилочный материал для хранения навоза зимой? Для этого на днище бурта насыпают слой грунта, резаной соломы (листвы) или торфа (25-30 см). Для обеззараживания массы и устранения семян сорной травы стенки бурта обрабатывают гербицидами.

Большой ошибкой является хранение навоза небольшими кучками: он промерзает и не разлагается. Весной данное удобрение вносить бесполезно, так как в нем не прошли микробиологические процессы. Нельзя сваливать свежий навоз в кучу на участке и оставлять до весны. При таком способе хранения навозная жижа успевает впитаться в землю, а вместе с ней уходят и биологически ценные вещества.

Способы хранения навоза определяют его ценность как удобрения. При горячем способе хранения происходит обеззараживание навозной массы, но теряется значительная доля ценных органических веществ. При холодном хранении сохраняется органика, но есть риск заражения почвы гельминтами и сорняками.

На дачном участке лучшим методом хранения навозной массы является смесь свежего субстрата с грунтом. Земля (торф) хорошо впитывает соединения азота, вытекающие из навозной жижи. Таким способом можно сохранить практически 90% азотистых соединений до весны

Метод сохранит навозную кучу от промерзания зимой, что особенно важно в условиях сурового климата

Органическое удобрение не только улучшает структуру почвы, но и способствует размножению полезной микрофлоры, что также важно для растений. Содержание питательных веществ зависит от того, сколько времени вещество пролежало на открытом воздухе, температуры окружающей среды, вида навоза (от кого получен)

Чтобы сохранить больше полезных компонентов, нужно знать, как правильно хранить навоз.

Хранение навоза в зависимости от способа закладки

Плотный (холодный) способ

Навоз (с влажностью 70-80%) плотно укладывают слоями на площадке или в навозохранилище. Ширина слоев должна составлять 4-5 м, а высота — 3-4 м, затем уплотняют. Слои можно перемешивать с торфом, землей или соломой.

При таком способе закладки биохимические процессы проходят медленно, т.к. температура разложения составляет не более 30 градусов. Полуперепревший навоз вы получите через 3-4 месяца, а перепревший — через 6-8 месяцев.,/p>

Преимущество методики: сохранение всех полезных свойств и питательных микроэлементов.

Недостаток: помимо полезных веществ сохраняются также бактерии, споры грибов, семена сорных растений и яйца глистов.

Рыхлый (горячий) способ

Навоз свободно укладывают слоями, высота которых составляет 1,5 м, не уплотняют, иногда перемешивают для лучшего разложения материала. При таком способе закладки биохимические процессы проходят быстро, т.к. температура разложения достигает 60-70 градусов. Полуперепревший навоз вы получите через 2-3 месяца, а через 5 месяцев – перепревший.

Такой способ хранения рекомендуется, если в навозе содержится повышенное количество семян сорных растений, бактерий и гельминтов, т.к. все вредные микроорганизмы при высокой температуре гибнут, а навоз обеззараживается.

Однако у этого способа есть и свои минусы: происходит большая потеря азота, вместе с вредными бактериями гибнут и полезные, питательные микроэлементы, ценность удобрения снижается, а урожайность после его внесения поднимается незначительно.

Плотно-рыхлый (горячехолодный) способ

Навоз укладывают слоями шириной 3-4 м. и высотой 1 м. без уплотнения. Через 6-8 дней, когда навоз нагревается до 60-70 градусов, массу уплотняют. Через некоторое время, когда температура навозной массы снизится до 20-30 градусов, сверху укладывают новый слой удобрения и все действия повторяют. Так необходимо уложить еще пару слоев, чтобы высота достигла 3 м., а затем укрыть материал землей. Через 2-3 месяца вы получите полуперепревший навоз, а через 4-5 – перепревший.

Преимущество данного способа заключается в полном обеззараживании материала, потеря питательных веществ при этом незначительна. Поэтому данный способ считается самым оптимальным.

Предзимняя заготовка навоза

Аграрии различают два способа заготовки навоза. Самый простой вариант – холодная укладка. Её обычно используют владельцы небольших приусадебных участков. Горячая заготовка считается более сложной и кропотливой, требующей от фермера больше внимания.

Варианты заготовки навоза:

  • Холодная. Свежее удобрение с влажностью 70-80% складируют на площадке или в хранилище плотными слоями шириной 4-5 м и высотой 3-4 м. Пласты смешивают с почвой, соломой, торфом. Биохимия замедляется, так как температура распада не превышает +30°C. Через 3-4 месяца навоз становится полуперепревшим, через 6-8 – перепревшим. Полезность массы сохраняется, но вместе с ней остаются живыми бактерии, грибковые споры, яйца паразитов.
  • Горячая. Укладка навоза производится слоями высотой 1,5 м. Их не уплотняют, а лишь изредка перемешивают с целью активизации разложения. Биохимические реакции текут стремительно, температура достигает +70°C. Перепревший продукт получается спустя полгода. Плюс такого метода – гибель микроорганизмов и дезинфекция экскрементов. Минус – большие потери азота, приводящие к снижению ценности удобрения.

Обеззараживание

В свежем навозе могут присутствовать самые разные микроорганизмы, в том числе и болезнетворные. Они наносят вред растениям. Чтобы навоз был безопасным для сельхозкультур, его обеззараживают биологическими, химическими или физическими методами.

Биологическое

Навоз, влажность которого достигает 90-96%, обрабатывают посредством биометодов:

  • Аэробная стабилизация. Навозную жижу нагревают до +60°C. Вследствие окисления микробы погибают за 4 дня. Если ввести в навоз особые бактерии, скорость процесса удваивается.
  • Анаэробная ферментация. Жижу нагревают, а затем с помощью насосов закачивают в специальные установки, в которых протекает ферментация, сопровождающаяся продуцированием газа. Разложение происходит при температуре +16…+60°C. Длительность обработки – 3 дня.
Популярные статьи  Как правильно сажать лук под зиму?

Чтобы уничтожить яйца глистов, навоз подвергают отдельной процедуре. Жижу отстаивают в накопительных прудах в течение 6-ти суток. В открытых бочках жидкий навоз должен стоять целый год.

Чтобы обеззаразить влажный подстилочный навоз, применяют:

  • Бурты. В них уничтожение гельминтов и их яиц длится 1-6 месяцев.
  • Траншеи. Длительность процесса – 12 месяцев. Если навоз перемешивать, скорость обеззараживания удваивается.

Чтобы дезинфицировать птичий помет, используют сорбенты. Его помещают в биогенераторы с принудительной вентиляцией, подогревают и вводят термофильные бактерии.

Химическое

Такие методы дезинфекции применяют обычно в больших хозяйствах, в которых отсутствуют био-газовые установки. Практикуют их часто при появлении вспышек заразных болезней.

Для обеззараживания используют такие средства:

  • Озон. Этот газ производят особые установки. Под действием электроразряда кислород трансформируется в озон, который обладает мощным обеззараживающим эффектом. Затем он распадается, и появляется кислород. Этот метод совершенно безопасен, и эффективно заменяет обработку хлором.
  • Формалин 0,3-процентный. Его заливают в баки с навозом, который перемешивается на протяжении 6-ти часов. Затем его выдерживают ещё 4 суток. Так убивают яйца глистов. Методика эффективна, пока на улице тепло.
  • Аммиак 2-3-процентный. Вещество вводят в жижу. Оно повышает температуру до +20..+25°C, поэтому метод можно применять и летом, и зимой.
  • Хлор. Добавляют в навоз и тщательно перемешивают. Длительность процесса – 1 час.

Как правильно хранить навоз зимой?

Физическое

Помимо химического и биологического обеззараживания, применяют и физические методы:

  • Термообработка. Жижу нагревают до +50…+60°C в течение 4-5 дней. Более эффективны струйные установки, в которых навоз пропускают под давлением в 0,2 атмосферы и разогревают до +130°C в течение 10 минут.
  • Гамма-излучение. Метод применяют только в крайнем случае, когда обеззаразить навоз другими способами не удаётся.
  • Адсорбция. В навоз вводят активированный уголь АГ-3 и нагревают до +150…+170°C.
  • Электромагнитное поле. Навоз закладывают в специальные аппараты АВС-150, в которых и происходит обработка полями определённой напряжённости.

Запрет для компоста

Перед тем как сделать компостную кучу, нужно знать, что в ее состав нельзя добавлять:

  • средства дезинфекции и химические препараты;
  • остатки сорняков с семенами длительных сроков всхожести или корни ползучих растений, так как при компостировании они не теряют всхожесть;
  • остатки мелованной глянцевой бумаги, резины, текстиля, а также кости животных и камни — все эти вещества не разлагаются в компосте;
  • человеческие фекалии и отходы жизнедеятельности домашних животных, которые могут быть заражены яйцами глистов;
  • заболевшие растения, которые поражены вредителями и грибками, например фитофторой, — такие остатки обязательно сжигаются на огороде;
  • пищевые отходы животного происхождения, которые запускают процессы гниения и являются причиной стойкого неприятного запаха.

Ответы на актуальные вопросы по хранению навоза

Вопрос №1. Сколько времени требуется свежему навозу для созревания при комбинированном методе хранения?

Полуперепревший навоз получится уже через 1-2 месяца, его можно использовать под перекопку, а до стадии перепревшего удобрения должно пройти 4-6 месяцев.

Вопрос №2. Можно ли занести семена сорняков при заделке полуперепревшего навоза?

К сожалению, можно. Поскольку не все семена теряют всхожесть при разложении навоза.

Вопрос №3. Целесообразно ли доводить свежеполученный навоз до стадии перегноя или лучше применять его в полуперепревшем виде?

Использование перегноя на участке многообразно, например, он незаменим для подсыпки в посадочные лунки, для мульчи, для почвосмесей. Но в виде обычного органического удобрения целесообразнее применение полуперепревшего навоза.

Вопрос №4. Навоз я могу завозить только летом, но в это время вносить органику не рекомендуется. Как его правильно хранить до осеннего периода, чтобы он не потерял своих полезных свойств?

Можно применить анаэробный или комбинированный методы хранения, а также использовать навоз в приготовлении компоста или коровяка для жидких подкормок растений. Узнайте больше: → Как сделать компост из навоза и птичьего помета.

Вопрос №5. Почему штабелировать навоз при холодном методе рекомендуют высотой до 2 метров?

Если делать штабель более высоким, то происходит излишнее уплотнение нижних слоев, и они начинают разогреваться, что недопустимо.

Применение в качестве удобрения

Свежие экскременты коров фермеры стараются не использовать из-за значительного количества аммиака, способного навредить корням растений. Летом обычно готовят подкормку из коровяка и теплой воды – это наилучший вариант улучшить рост овощей, ягод и плодов.

Для того чтобы уничтожить многочисленных вредителей, обитающих в навозе, фермеры создают компостную массу:

  1. Компост состоит из свежего навоза и навозной жижи с добавлением птичьего помета, торфа, соломы и сорняков. Помимо этого, в ход идут листья, опилки, минеральные вещества и даже остатки пищи.
  2. Чтобы приготовить компост, делают яму или бурт. Для повышения температуры в яме компост регулярно увлажняют и уплотняют массу. Тепло уничтожает яйца глистов, вредные организмы и снижает всхожесть семян сорной травы.
  3. Для повышения температуры компостную яму покрывают полиэтиленовой пленкой черного цвета.

Если компост разлагался более двух лет, то его называют перегноем. Перегной – идеальная питательная масса для всех растений. Он служит отличной почвой при выращивании рассады, для мульчирования грядок, добавления в лунки с помидорами, кабачками, баклажанами и другими овощными культурами. Перегной часто применяют при выращивании бахчевых культур: арбузов, дынь.

Применяют навоз по определенным правилам:

В осенний период навоз используется в качестве сухой подкормки при перекапывании почвы

Настоем из коровяка можно обрызгать растения – это называется наружной подкормкой.
Перегной применяют в осенний период при перекопке грядок и весной в качестве мульчи (укрытия) для огородных, ягодных и садовых растений.
Применяя свежий коровяк, следует знать одно важное правило: никогда не вносить удобрение перед посадкой растения.

Факторы, которые влияют на срок хранения

Ценность навоза определяется содержанием в нем полезных веществ и отсутствием вредных бактерий и яиц глистов. На то и другое влияют следующие факторы:

  1. Температура – чем она выше, тем быстрее гибнут яйца паразитов и бактерии.
  2. Влажность – она влияет на скорость перепревания. Исходная влажность навоза – 80-90%.
  3. Герметичность места хранения – исключает проникновение бактерий извне и появление неприятного запаха.
  4. Способ укладки – влияет на скорость перепревания, потерю или сохранение полезных веществ.
  5. Способ обеззараживания – влияет на безопасность готового удобрения.

Минимальный срок превращения экскрементов в ценное удобрение – полгода, оптимальный – 2-3 года. Есть особенности, как хранить конский навоз зимой. Организовать отопление в помещении для хранения невозможно и не нужно. Поддержание оптимальной температуры внутри кучи достигается правильной укладкой. Использование промышленного оборудования ускоряет этот процесс в разы.

Как правильно хранить навоз зимой?

Польза коровьих отходов жизнедеятельности

Помимо обогащения питательными веществами, отходы коровьей жизнедеятельности делают землю пористой, увеличивают пропускаемость удобрений и создают благоприятную среду для мельчайших полезных организмов и червяков.

Как правильно хранить навоз зимой?
Помимо обогащения питательными веществами, отходы коровьей жизнедеятельности делают землю пористой

Чтобы получить правильное удобрение, сначала готовят «коровяк», который представляет собой концентрат коровьих экскрементов. Одна треть объема ведра заполняется навозом, доливается вода и это содержимое настаивается в течение 7 дней. Из этого концентрата, разведенного водой в нужной пропорции, готовят всевозможные подкормки.

Свежие коровьи лепешки содержат огромное количество яиц гельминтов и патогенной микрофлоры, поэтому для работы необходимо использовать плотные перчатки и защитную повязку.

Коровий навоз содержит в себе:

  • азот, ускоряющий рост растений;
  • фосфор, способствующий образованию завязи плодов;
  • калий, необходимый для развития корневой системы, повышающий устойчивость растений к засухе;
  • кальций, нейтрализующий органические кислоты;
  • магний, повышающий урожайность.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как правильно хранить навоз зимой?
Оборудование и постройки