Почему морковь вянет: основные причины и эффективные методы решения

Содержание

Проблема 2. Морковь трескается

Морковь с трещинами выглядит неаппетитно и плохо поддается хранению. Нарушение целостности корнеплода может быть незначительным, в тяжелых случаях трещина проходит по всей моркови.

  • избыток азота, из-за чего ткани растут слишком быстро и разрыхляются;
  • нерегулярный полив и резкое переувлажнение, клетки корнеплода очень быстро расширяются и лопаются;
  • тяжелая почва, в которой корнеплоду трудно прорастать.

Чтобы решить проблему, нужно в первую очередь привести в порядок почву. Внести сапропель (илистые отложения со дна водоемов) – 3 кг на 1 кв.м. В продаже он обычно представлен в виде гранул и таблеток

Также важно снизить кислотность почвы, например, с помощью известкования

Не стоит поливать грядки каждый день понемногу, лучше делать это 2-3 раза в неделю, но так, чтобы почва пропиталась не менее, чем на 20 см.

Органику лучше вносить за год до высадки моркови, т.е. для культур, которые будут расти перед ней.

Народные средства

Можно использовать все, что находится под рукой. Огородники с успехом приспособились к травле вредителей на участке, применяя народные средства.

Опрыскивание настоями тысячелистника, чеснока, чистотела, конского щавеля

Все ингредиенты смешиваем в равных пропорциях. Чеснок измельчаем и завариваем все компоненты средства, кипятком. Настаиваем не менее 3-х часов, можно больше. Потом процеживаем и используем для обработки (поливаем, опрыскиваем).

Почему морковь вянет: основные причины и эффективные методы решения

Раствор хозяйственного мыла

Нарезаем брикет мыла тонко – так, чтобы получилась стружка. 300 грамм стружки опускаем в холодную воду (10 литров). Даем раствору постоять не меньше 12 часов, используем его для проведения опрыскиваний.

Опудривание древесной золой или табачной пылью

Золу дерева и табачную пыль смешивают в равных пропорциях. Ею посыпают листья растения. В случае обработки овоща рекомендуется посыпать не только ботву, но и почву вокруг корнеплода. Серьезного вреда подобная обработка не принесет.

Почему морковь вянет: основные причины и эффективные методы решения

Раствор борной кислоты, йода, соды, сыворотки и марганцовки

Приготовление такого средства не отнимет много времени. Чтобы получить подходящий для обработки овощей раствор, придется следовать рекомендациям:

  1. Для создания раствора используем дистиллированную воду.
  2. Одну чайную ложку борной кислоты.
  3. 50-60 грамм пищевой соды.
  4. Одну чайную ложку йода.
  5. Все компоненты растворяем в воде, даем средству немного постоять, а потом используем его по назначению.

Если ингредиенты полностью в воде не растворились, то попробуйте еще раз все тщательно перемешать. В случае если это не поможет – процедите.

Почему морковь вянет: основные причины и эффективные методы решения

Еще можно проводить обработку, используя перманганат калия и сыворотку. Марганцовка применяется и на начальном этапе, ею протравливают семена, что позволяет значительно снизить риски развития у саженцев различных заболеваний.

Лучшие способы сберечь урожай морковки

За долгое время выращивания овощей садоводы испробовали множество способов хранения моркови. Безусловно, что это напрямую влияет и на срок сохранности корнеплодов. Хотелось бы рассмотреть самые популярные и поговорить, где лучше хранить корнеплод в плане длительности.

На грядке

Почему морковь вянет: основные причины и эффективные методы решения
Хранение на грядке — один из самых простых способов. Но нужно обеспечить необходимую защиту корнеплода от животных и заморозков. Обрезаем ботву корнеплода на уровне земли, далее очищаем грядку от травы и мусора. Чтобы обеспечить овощам приток кислорода, нужно посыпать землю песком слоем около 3-4 сантиметров.

Посыпать нужно участок больше, чем сама грядка, примерно на метр. Перед предполагаемым наступлением заморозков накрываем грядку пленкой.

Сверху можно дополнительно утеплить морковь, набросив на пленку опилки или опавшую листву. После этого нужно снова накрыть грядку пленкой. Эти действия помогут сохранить тепло, и овощи легко пролежат всю зиму. Чтобы кроме морозов, морковь не пострадала от грызунов, нужно дополнительно по грядке разбросать еловые ветки. Так корнеплод легко пролежит до весны.

На балконе

Так как не у всех есть просторный подвал на даче, то отличной альтернативой ему может стать обычный балкон городской квартиры. Для начала необходимо подготовить место, проветрить и при необходимости продезинфицировать. Если балкон не застеклен, то нужно укрывать овощи от солнечных лучей и пыли, так как, например, в пыли могут быть и вредители, которые быстро уничтожат урожай. Подробнее о хранении моркови на балконе читайте здесь.

Конечно, самый идеальный вариант для хранения, если у вас балкон не открытый и на нем оборудовано небольшое место для урожая, что-то вроде мини-подвальчика. Больше информации о способах хранения корнеплода в условиях квартиры вы найдете в этом материале.

В подвале дома

Это, пожалуй, самый распространенный способ. Здесь так же важен подготовительный этап, проветривание и дезинфекция, некоторые огородники даже рекомендуют покрывать стены подвала известью, чтобы дополнительно обезопасить овощи.

Важно! Стоит позаботиться о температурном режиме и вентиляции, а так же выбрать для себя наиболее приемлемый способ хранения. Для увеличения срока используют хвойные опилки, луковую шелуху, песок и даже мел

Просто необходимо пересыпать слои моркови или сложить овощи в пирамидки. Часто морковь хранят вместе со свеклой. Альтернативой хранения в подвале может стать хранение в земляных ямах

Для увеличения срока используют хвойные опилки, луковую шелуху, песок и даже мел. Просто необходимо пересыпать слои моркови или сложить овощи в пирамидки. Часто морковь хранят вместе со свеклой. Альтернативой хранения в подвале может стать хранение в земляных ямах.

Как хранить морковь? Полезные советы:

О хранении моркови в тёплом подвале читайте в этой статье.

В погребе

Хранение в погребе было и остается самым любимым способом зимнего хранения овощей у деревенских жителей.

Популярные статьи  Грибы

Вариантов такого хранения существует много:

  • в мешках;
  • в песке;
  • в пакетах;
  • в опилках;
  • во мху.

Общие вопросы сохранения корнеплода

Для того чтобы правильно организовать зимнее хранение, надо знать основные требования к сортам моркови и необходимым условиям.

Какие сорта годятся?

Какой же сорт лучше выбрать для посева, чтобы он хранился, как можно дольше? Как говорилось ранее, это должна быть позднеспелая морковь, например:

  • «Нантес».
  • «Тушон».
  • «Болтекс».
  • «Витаминная».
  • «Шантоне».

Конечно, при выборе сорта моркови для хранения, нужно так же учитывать регион, в котором вы живете, и температурный режим. Существуют сорта, которые спеют рано, но при этом могут пролежать примерно до середины зимы, это:

  • «Аленка».
  • «Бангор».
  • «Лагуна».

Подробнее о подходящих сортах моркови, а также о сроках их хранения вы можете прочитать здесь.

Необходимые условия

Что же нужно корнеплоду, чтобы он долго хранился? Если овощи были правильно собраны, то это уже половина успеха. Нужно помнить, что на хранение овощ нужно поместить в течение суток после сбора. Так как за это время морковь достигает температуры, которая лучше всего подходит для хранения. Подробнее о температурном режиме, необходимом для хранения овоща, вы можете прочитать здесь.

Справка. Важную роль играет и влажность в помещении, она должна быть 90-95%, колебания в плюс или минус могут послужить причиной увядания или, наоборот, прорастания моркови.

Не стоит забывать, что в помещении должна быть обеспечена циркуляция воздуха, это так же немаловажно для увеличения срока хранения

Не правильные поливы во время посадки и ухода за морковьюе

К поражениям и вялости плодов моркови приводит и переувлажнение земли на грядках. От переизбытка влаги на моркови появляются трещины, в которых и селятся споры болезней. Вредны корнеплодам и грунтовые воды, поддерживающие почву во влажном состоянии. А уж, если к ним добавить частые поливы, то урожая можно вовсе не получить.

Как правильно поливать морковь, чтобы избежать вялых корнеплодов в земле? Садоводы-любители, делясь личным опытом, утверждают, что тщательно увлажнять морковные грядки следует во время прорастания семян и формирования корнеплода. На протяжении всего роста моркови поливы рекомендуют проводить в умеренном режиме. Перед уборкой корнеплодов, за две-три недели, поливы вовсе исключают. А за пару дней, количество влаги максимально увеличивают. При таком режиме увлажнения морковной грядки «садовые умельцы» гарантируют отсутствие вялых плодов. Говорят, что морковка получается очень сочной и вкусной.

Выбор тары

С необходимыми условиями — более-менее понятно, теперь стоит определиться, где хранить, чтобы корнеплод дольше оставался в хорошем состоянии.

Здесь также можно выделить несколько популярных способов:

Ящики

Самый простой и популярный метод. Просто сложите корнеплод в ящик слоями, можно пересыпать песком, а далее отправить в подвал или на балкон. Лучше всего выбрать большие ящики, рассчитанные на 20-30 килограмм морковки.

В глине

Многие садоводы рекомендуют обрабатывать овощ глиной или известковым раствором. Чтобы добиться нужного эффекта, раствор должен быть похож на сметану по консистенции. Опускаем корнеплод в получившеюся массу, далее даем излишкам стечь. А теперь складываем морковь либо просто в кучу, либо по ящикам. Спустя несколько дней, когда раствор окончательно высохнет, морковь получит надежную защиту от болезней и увядания.

Пакеты

Хранение овощей в пакете можно считать одним из самых действенных вариантов. В этом случае можно практически полностью избежать потерь урожая. Просто сложите морковь по пакетам и оставьте открытыми, чтобы в них сохранялся необходимый уровень влажности, что благотворно скажется на плодах.

На заметку. Завязывать мешки не стоит, в противном случае внизу будет скапливаться влага и морковь начнет гнить и портиться.

Банки

Способ хранения в банках очень схож с предыдущим

Но здесь очень важно, чтобы банки были чистыми и сухими. Некоторые рекомендуют даже предварительно прокипятить банки

Морковь укладывается не плотно, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха. Хранить желательно в темном месте, не закрывая крышкой. Подробнее о хранении моркови в банке и ящиках читайте здесь.

Белая гниль (склеротиниоз)

Одна из самых частых болезней, поражающих морковь в период хранения. Вызывает ее грибок, который не активен летом, но зато «просыпается» к моменту созревания корнеплодов, а при температуре 15-20°C пускается в рост. Обнаружить белую гниль можно в период сбора урожая. Источниками инфекции могут быть почва, хранилища и помещения, в которых лежат овощи, пораженные растительные остатки. Пик активности болезни приходится на 4-9 неделю после укладки моркови в хранилище.

В первую очередь грибок поражает недозрелые, перезрелые, подвяленные или переохлажденные во время уборки корнеплоды. Инфекция атакует все овощи, находящиеся в «зоне поражения», плоды в пищу не годятся. Больную морковь нельзя просто выбросить, тем более в компостную кучу. Споры грибков могут остаться на стенах, других растениях и инструментах и в следующем сезоне опять будут атаковать культуру.

Симптомы: ткань корнеплода в местах поражения становится мягкой, рыхлой и влажной (ослизняется), при этом цвет моркови не меняется. Впоследствии «раны» покрываются слоем нитевидного мицелия грибков-возбудителей, похожим на белую вату. Со временем он уплотняется, на нем появляются капельки жидкости, а затем образуются твердые и крупные черные наросты.

Меры борьбы с белой гнилью:

1. Соблюдайте севооборот − высаживайте морковь на то же место только через 3-5 лет, при этом ее предшественниками не должны быть огурцы, томаты, петрушка, салат и капуста.2. Вовремя убирайте урожай с грядки, тщательно его сортируйте и храните при оптимальном температурном режиме (0-2°C, при влажности 85-90%).3. Помещение для хранения обработайте раствором хлорной извести: 400 г извести разведите в 10 л воды и опрыскивайте стены и пол помещения, расходуя 2-3 кг вещества на каждые 10 куб.м. После дезинфекции проветрите помещение.4. Побелите деревянные стеллажи (если они есть) известковым молоком. Для этого разведите 1 кг извести в 10 л воды и нанесите раствор на стеллажи равномерным слоем.5. Весной перед посевом внесите в почву 4-5 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. Не забывайте в дальнейшем вносить фосфорные и калийные удобрения.6. Выбирайте устойчивые к белой гнили сорта моркови. Пораженные плоды сжигайте.

Относительно устойчивыми к белой гнили считаются следующие сорта моркови: Аристо, Артек, Каллисто, Магно, Форто.

Почему морковь становится мягкой в земле

Морковь становится дряблой из-за переувлажнения почвы, избытка азота, использования зараженного материала для посадки, нарушения правил севооборота.

Популярные статьи  Как выращивать укроп сорта Аллигатор на зелень и семена?

Почему морковь вянет: основные причины и эффективные методы решения

Плохой посадочный материал

Качество семян, приготовленных для посадки, обуславливает будущий урожай.

Чтобы предотвратить его потери, рекомендуется следующее:

Сорта моркови средних размеров созревают намного быстрее, чем крупных.

Неправильный полив

Чаще всего морковь вянет из-за несоблюдения режима полива. Избыток влаги способствует появлению на корнеплодах трещин, в которых размножается грибок.

Выращивание этой культуры на участке с близким залеганием грунтовых вод тоже нежелательно, т. к. растение будет отставать в росте.

В сухую погоду при температуре +18…+23°С морковь поливают 2 раза в месяц.

Количество используемой воды зависит от фазы вегетационного периода:

В условиях высокой влажности и дождей частоту полива сокращают, а во избежание заболачивания грунта создают туннели из пленки.

В жаркие дни с температурой более +28°С почву увлажняют чаще, однако количество воды не увеличивают. В этом случае на необходимость полива обычно указывает образовавшаяся на поверхности сухая корка. В среднем процедуру проводят каждые 2-3 дня, после чего корнеплоды окучивают.

Ошибки в севообороте

Важную роль в выращивании моркови играет правильный севооборот. Его несоблюдение приводит к истощению почвы и значительному снижению показателей урожайности. На одном участке допускается выращивание этого овоща не раньше чем через 5 лет.

Морковь рекомендована к высадке возле следующих культур:

Нежелательно это делать на месте, где произрастали:

Идеальные предшественники для моркови:

Избыток удобрений

Чрезмерная подкормка приводит к ряду проблем:

Повышенное содержание азота в почве приводит к накоплению нитратов, что негативно сказывается на лежкости корнеплодов. В связи с этим лучше всего использовать комплексные составы, разведенные в меньшей концентрации, чем рекомендовано в инструкции. Из-за недостатка питательных веществ у моркови желтеет ботва, истончаются стебли, корнеплод становится вялым.

Причины носового кровотечения

Чтобы разобраться в причинах кровотечения, следует знать анатомическое строение носа и его функции. Нос и полость носа относятся к верхним отделам дыхательной системы. Когда мы делаем вдох, воздух в носу очищается, согревается и увлажняется. Вазомоторную функцию выполняет обширная сосудистая сеть, находящаяся в нем. Когда в нос попадает холодный и сухой воздух, сосуды расширяются, становятся полнокровными, благодаря чему слизистая утолщается и пропускает меньше воздуха, чтобы успеть его согреть и увлажнить. Противоположные процессы происходят при поступлении теплого увлажненного воздуха.

Сосуды в полости носа берут начало от системы наружной и внутренней сонной артерии. Они отвечают за кровоснабжение передних отделов перегородки носа. Слабым местом сосудистой системы носа предстают анастомозы – места соединения капилляров из систем наружной и внутренней сонной артерии. Таких мест в полости носа два, и оба они расположены в области перегородки носа. В передних отделах это сосудистый пучок Киссельбаха (LocusKisselbahi), в задних отделах это Пучок Вудруфа (plexusWoodruff). У сосудов в области анастомозов тонкая стенка, покрытая сверху тонкой слизистой оболочкой полости носа. Поэтому незначительные травмы, повышение давления, сухой холодный воздух, вызывают повреждение этих сосудов.

Распространенная причина носового кровотечения — травмы. Такие кровотечения называются посттравматическими. Но, кроме травматических, существуют еще ятрогенные причины. Они представляют собой носовое кровотечение после операций, манипуляций в полости носа (пункции, катетеризации), установки назогастральных или назотрахеальных зондов при наркозе или промывании желудка, эндоскопическом исследовании полости носа.

Искривленная перегородка носа, аденоидные вегетации, аневризмы сосудов носовой полости, онкологический процесс или новообразования в носу – все это факторы риска.

Заболевания внутренних органов, болезни сердечно-сосудистой системы также могут стать причиной носового кровотечения. Чаще всего оно встречается у больных с гипертонической болезнью при повышении давления. В случае неправильно подобранной терапии и несоблюдении пациентом рекомендаций врача для стабилизации давления происходят скачки, которые приводят к повреждению сосудов.

Нередки случаи носового кровотечения у пациентов, принимающих антикоагулянты (препараты, снижающие свертываемость крови).

Разрывы капилляров слизистой могут также происходить при:

  • простудных заболеваниях;
  • приеме наркотических препаратов;
  • частом применении сосудосуживающих препаратов;
  • нахождении в сухом и холодном климате;
  • перегревании организма (солнечный удар);
  • при авитаминозах (дефицит витамина С);
  • при злоупотреблении алкоголем;
  • быстром погружении в воду или подъеме на гору.

Дополнительные препараты, используемые в комплексной терапии

  • Трициклические антидепрессанты, нейролептики в низких дозах. Антидепрессанты СИОЗ – флуоксетин (Прозак), циталопрам, эсциталопрам (Ципралекс), сертралин (Золофт), пароксетин (Паксил). Эффективность этих препаратов для терапии синдрома подтверждена, дозировки и схемы приема разрабатываются индивидуально.
  • Антибиотики могут использоваться при подозрении на избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO).
  • Спазмолитики – дротаверин (Но-шпа), гиосцина бутилбромид (Бускопан). Уменьшают боли и спазмы.
  • Противорвотные средства – метоклопрамид (Церукал) снимает тошноту.

Новые исследования крови, позволяющие диагностировать СРК

Для диагностики синдрома разработано два относительно новых анализа крови. Один тест предназначен для синдрома с диареей, другой – для синдрома как с диареей, так и с запором (смешанный СРК). Для диагностики только СРК с запором тестов пока нет.

Оба анализа крови предназначены для определения антител против CdtB и винкулина. Считается, что эти антитела развиваются у некоторых пациентов после острого приступа гастроэнтерита, вызванного несколькими различными, распространенными типами бактерий. Разрастание этих бактерий в кишечнике провоцирует иммунную атаку на собственные кишечные ткани пациентов (аутоиммунитет) с последующим воспалением и повреждением тканей, вызывающими симптомы СРК.

Если обнаружены антитела, с большой вероятностью присутствует СРК. Тем не менее тесты имеют слабую чувствительность, поэтому, если антитела не обнаружены, у пациента все равно может быть СРК. Оба анализа крови не подвергались строгому тестированию и еще не одобрены FDA. 

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Популярные статьи  Обзор породы кур Барневельдер

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

От чего портится морковь во время хранения и что с этим делать

Почему морковь вянет: основные причины и эффективные методы решения

Болезни, которым подвергается морковь во время хранения, приводят к значительным потерям урожая. Морковь относится к культурам, реализация которых происходит длительное время, а не сразу после сбора урожая. При заражении бактериальными и грибковыми инфекциями может сгнить до 40% заложенных в хранилище овощей.

Рассмотрим самые часто встречающиеся болезни, которые снижают выход товарной продукции, и методы их предотвращения.

Белая гниль, склеротиниоз (Sclerotinia sclerotiorum)

Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает морковь белой пушистой плесенью. С развитием гриба появляются черные пятна – склероции до 1,5 см в диаметре.

Возбудитель заразен при температуре от 0 до 30ºC. Передается при соприкосновении корнеплодов. Признаки болезни появляются через 3-6 дней после заражения. Чтобы проникнуть в овощ гриб вырабатывает щавелевую кислоту.

В почве аскоспоры и кусочки мицелия сохраняют жизнеспособность до 5 лет. В хранилище гриб заносится с поля с частичками почвы на корнеплодах и таре. Особенно если перед уборкой были частые дожди и высокая влажность воздуха.

Возбудитель накапливается в почве при бессменном выращивании культуры на одном месте. Нельзя закладывать на хранение незрелые и поврежденные корнеплоды. Они являются потенциальным источником инфекции. Использование повышенных доз азотных удобрений при выращивании делает морковь уязвимой для белой гнили.

Серая гниль (Botrytis cinirea)

Морковь становится мягкой, гниет и покрывается серой плесенью. Затем на налете формируются черные склероции диаметром около 5 мм. Гриб способен заражать даже при температуре от 0 до 1ºC. Конидии распространяются воздушным путем и поражают здоровые корнеплоды.

Особо уязвима для микоза морковь с признаками увядания и подмораживания. Гриб легче проникает в корнеплоды, которые выращены с применением повышенных доз азотных удобрений.

Виды и причины возникновения

Выделяют две формы заболевания: идиопатическая (первичная) и вторичная. В первом случае проблема возникает без видимой причины и нередко является наследственной. Именно эта разновидность встречается у молодых.

Вторичная форма синдрома беспокойных ног возникает на фоне различных заболеваний и состояний. В список причин входит:

  • травмы головного или спинного мозга (ушибы, сотрясения, сдавление и т.п.);
  • авитаминоз, нехватка минералов: наиболее часто развитие заболевания провоцируется дефицитом витаминов В1, В9, В12, а также кальция и магния;
  • беременность, особенно вторая ее половина (проблема связана с возросшей потребностью в микроэлементах);
  • почечная недостаточность и нарушение баланса электролитов, возникающее на ее фоне;
  • сахарный диабет;
  • анемия (недостаток железа в крови);
  • хронический или однократный сильный стресс;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • рассеянный склероз;
  • ревматоидный артрит;
  • нарушение работы щитовидной железы, сопровождающееся избытком или недостатком ее гормонов;
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками;
  • болезни вен нижних конечностей: варикозное расширение, флебит, тромбофлебит;
  • амилоидоз: тяжелое системное нарушение белкогвого обмена;
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • болезнь Паркинсона;
  • чрезмерное употребление кофеина.
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: целиакия, дисбактериоз, болезнь Крона;
  • употребление некоторых препаратов (антидепрессантов, антигистаминных и т.п.).

Развитие патологии в детском возрасте часто возникает на фоне синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Почему морковь вянет прямо на грядках?

Здоровая и крепкая морковь после выкапывания из земли, и правильно заложенная на хранение, способна сохранять товарный вид долгое время. Если корнеплоды после извлечения быстро становятся дряблыми и мягкими, значит, огородником допущена агротехническая ошибка.

Нарушение севооборота

Из-за неправильного севооборота может пострадать любая сельскохозяйственная культура, не является исключением и морковь. При нарушении порядка высадки овощей истощается земля, активизируются болезни, заметно снижается урожайность.

Главное правило севооборота – корнеплоды повторно на участке высаживают не ранее чем через 4 года.

Благоприятные предшественники моркови:

  • капуста;
  • картофель;
  • лук;
  • чеснок;
  • клубника.

Неблагоприятные:

  • свёкла;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • редиска.

Хорошие соседи для моркови – томаты и бобовые культуры.

Переизбыток влаги

На качестве корнеплодов негативно сказывается переувлажнение. Такая ситуация наблюдается при обильных осадках или слишком частых поливах. Влага, накопленная в корнеплодах, вызывает их растрескивание и провоцирует грибковые заболевания.

Трещины и грибок приводят к размягчению моркови – она быстро вянет, теряет первоначальную твёрдость.

Как избежать переувлажнения моркови:

  • не высаживайте культуру на участках с высоким залеганием грунтовых вод;
  • соблюдайте режим и норму полива моркови;
  • за 14-20 дней до уборки урожая поливы прекратите полностью.

Избыток азота в почве

Азот, вносимый в почву в виде минеральных удобрений, накапливается в корнеплодах. Это не только делает их вредными для человека, но и приводит к быстрой порче.

Корнеплоды, насыщенные нитратами, более уязвимы перед болезнями и плохо хранятся. Чтобы избежать переизбытка азота в моркови, подкармливайте её комплексными удобрениями, разведёнными в меньшей дозировке, нежели указано в инструкции.

Не качественные семена

От качества посадочного материала зависит будущий урожай. Чтобы предотвратить потери от болезней, семена перед посадкой обязательно протравливают. Если этого не сделать, то морковь рискует заболеть чёрной гнилью, бактериозом, церкоспорозом.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему морковь вянет: основные причины и эффективные методы решения
Костная и мясо-костная мука – белковые добавки для кур