Обзор самых лучших сортов алычи

Классификация сортов алычи по срокам созревания

Сорта алычи не имеют строгой классификации. Однако в зависимости от срока созревания они делятся на ранние, средние и поздние. Первые дают урожай уже в июле–августе. Срок созревания среднеспелых – конец августа. Поздние снимают в сентябре.

Раннеспелые

Несмеяна – один из раннеспелых разновидностей. Высота дерева может достигать 6 метров, урожай дает на 3–4 год жизни. Созревание начинается в июле. Характерна красная кожица и округлая форма. Вес одной штуки достигает 30 г. Самобесплодный сорт, в качестве опылителя могут выступать Клеопатра, Кубанская комета, Путешественница.

Важно! Дерево-опылитель должно находиться на расстоянии не более 50 м. Сигма

Невысокое деревце, дающее обильные урожаи. Относится к самобесплодным видам. Фрукты с желтой кожицей весом до 35 г, мякоть плохо отделяется от косточки

Сигма. Невысокое деревце, дающее обильные урожаи. Относится к самобесплодным видам. Фрукты с желтой кожицей весом до 35 г, мякоть плохо отделяется от косточки.

Обзор самых лучших сортов алычи

Среднеспелые

Чук. Достигает высоты 3–4 м, дает около 30 кг урожая в год. Фрукты темно-фиолетового оттенка массой 30 г. Отличается средней устойчивостью к низким температурам. Самобесплодный, в качестве опылителя подойдет китайская слива или другая алыча. Стабильно приносит урожай, противостоит заболеваниям.

Обзор самых лучших сортов алычи

Персиковая. Обладает сладкой мякотью и красно-бордовой кожицей. По вкусу напоминает персик, что и нашло свое отражение в названии.

Обзор самых лучших сортов алычи

Позднеспелые

Московская венгерка. Дерево средней высоты, самоплодное. Фрукты вызревают весом 25 г, сочные, с красной кожицей. Средняя устойчивость к морозам.

Клеопатра. Среднерослое деревце с высокой урожайностью. Приносит плоды темно-фиолетового оттенка массой до 37 г с вкусной красной мякотью. Относится к самобесплодным видам.

Обзор самых лучших сортов алычи

Самоплодные сорта

Обзор самых лучших сортов алычи

Алыча

Большинству садовых деревьев для высоких урожаев требуются опылители, и алыча не является исключением. Тем не менее, существуют некоторые сорта, в опылителях не нуждающиеся.

Путешественница

Обзор самых лучших сортов алычи

Путешественница

Путешественница Ранний сорт, являющийся потомком китайской сливы. Имеет среднюю высоту и ранние сроки начала плодоношения (2-3 года). Имеет высокую морозостойкость (но плоды опадают при заморозках) и сопротивляемость болезням.

Плоды круглой формы. Кожица желтого цвета с большим пурпурным румянцем. Мякоть оранжевая, умеренно сочная. Во вкусе есть банановые нотки.

Растение нуждается в регулярных поливах.

Мономах

Мономах

Мономах Раннеспелое морозостойкое дерево низкого роста. Крона шарообразная, густая. Облиственность средняя.

Плоды среднего размера с толстой фиолетовой кожицей. Мякоть плотная, косточка от неё хорошо отделяется. Созревание приходится на конец июля/начало августа. Сорт отличается стабильностью урожаев даже у старых деревьев.

Кубанская комета

Кубанская комета

Кубанская комета Сорт, полученный путём скрещивания Пионерки и скороплодной сливы. Обладает повышенной зимоустойчивостью и средними сроками созревания. Крона редкая и широкая.

Плоды яйцевидной формы, покрытые восковым налётом. Цвет кожицы – бордовый, мякоти – насыщенно-жёлтый. Мякоть сочная и вкусная с привкусом абрикоса. Косточка отделяется с трудом.

Растение требует регулярных и обильных поливов.

Краткое описание алычи

Алыча — это вид рода слива семейства розовые. В дикой природе растёт как кустарник или многоствольное дерево. Высота экземпляров различна, в зависимости от вида может составлять от 2 до 13 м. Листья зелёные, округлые, с заострённым кончиком. Весной растения усыпаны белыми или розоватыми цветами. Алыча является отличным медоносом. Плод представляет собой мясистую костянку круглой, сплюснутой или немного удлинённой формы и различной величины (от 12 до 90 г). Окраска может варьироваться от светло-жёлтой до почти чёрной. Алыча очень скороплодная культура, большинство сортов даёт урожай уже на 2–3-й год. Это отражается на сроке жизни растения — всего 25–35 лет.

Плоды низкокалорийны, каких-то 34 кКал в 100 г. В них много витаминов и микроэлементов, а ещё пектины и органические кислоты. Низкое содержание сахара позволяет использовать алычу в диетическом питании, в том числе при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ней много калия. Плоды не вызывают аллергических реакций и могут включаться в детский рацион. В пищевой промышленности из алычи получают соки, джемы, пастилу и многое другое.

Болезни алычи и их лечение

Болезни и вредители алычи те же, что и у сливы, ее ближайшей родственницы, и чтобы вовремя их распознать и справиться с ними, необходимо знать описание всех вредных насекомых и симптомы каждого заболевания.

Дырчатая пятнистость, или клястероспориоз, проявляется на листьях растения бурыми пятнами с темной каймой. Пораженные ткани выпадают, образуя в листьях дыры. Мелкие грязно-красные пятнышки, появляясь на плодах, деформируют их. Ветки тоже покрываются красноватыми пятнами, под которыми растрескивается кора, а из трещин начинает выделяться камедь.

Меры борьбы. Уничтожайте все растительные остатки, не оставляйте их под деревьями на зиму. Лечение алычи: в фазу окрашивания бутонов, после окончания цветения и еще раз спустя две недели обработайте алычу однопроцентной бордоской жидкостью или препаратом Хом в соответствии с инструкцией. Если вы имеете дело с сильным поражением, проведите еще одну обработку за три недели до сбора урожая. В качестве профилактики от заболевания весной, до распускания почек, алычу опрыскивают трехпроцентным раствором железного купороса. Не позволяйте кроне загущаться, своевременно проводите прореживающую обрезку.

Млечный блеск и ложный млечный блеск выглядят, как серебристый налет на листьях алычи. Ложная форма болезни и настоящий млечный блеск имеют разную природу: первое заболевание является последствием подмерзания алычи зимой, и при хорошем уходе, поливе и удобрении дерево восстановится в течение года или трех. Настоящий млечный блеск – грибковое заболевание, глубоко проникающее в древесину алычи и вызывающее стволовую гниль. Листья к середине лета становятся бурыми, алыча сохнет.

Меры борьбы. В борьбе с грибковым заболеванием пораженная ветка алычи подлежит немедленному удалению и уничтожению, срез обрабатывается однопроцентным раствором медного купороса, а после этого – садовым варом. В профилактических целях проводят весеннее и осеннее опрыскивание алычи медьсодержащими препаратами, все спилы и срезы обрабатывают садовым варом, а штамб дерева и скелетные ветки известью.

Монилиоз, или серая гниль, покрывает поверхность плодов серыми подушечками, содержащими споры грибка. Побеги и ветки буреют и вянут, как будто чем-то обожжены, на коре образуются наросты.

Меры борьбы. Здоровые плоды заражаются монилиозом от больных, висящих с ними на одной ветке, поэтому больные плоды нужно немедленно обрывать и сжигать, как и пораженные серой гнилью побеги. До начала распускания почек проведите обработку алычи трехпроцентной бордоской смесью, а перед раскрытием цветков и сразу после цветения – заменителями бордоской жидкости такого же действия.

Сумчатая болезнь, или кармашки слив – грибковое заболевание, при котором косточки в плодах не формируются, а сами плоды разрастаются, деформируются и покрываются мучнистым налетом. Мякоть у больных плодов морщинистая и зеленоватая. Пораженные побеги искривляются и раздуваются.

Меры борьбы. Больные побеги и плоды алычи удаляют и сжигают. В профилактических целях алычу обрабатывают, как от монилиоза.

Коккомикоз проявляется в начале лета мелкими красновато-коричневыми пятнышками на верхней стороне листьев, которые с развитием болезни сливаются друг с другом. На нижней стороне листьев появляется мучнистый розоватый налет. Листья желтеют и преждевременно опадают, плоды прекращают развитие и сохнут.

Меры борьбы. Собирайте и уничтожайте опавшие листья и плоды. Ранней весной, до начала сокодвижения, и осенью после листопада обработайте алычу и приствольный круг Хомом или однопроцентной бордоской жидкостью.

Сорт алычи Мара

Белорусские селекционеры представили на суд садоводов новый желтоплодный сорт Мара. Он был получен в РНПД унитарное предприятие «Институт плодоводства» и представляет собой сеянец F2 от свободного опыления алычи и сливы китайской. Авторство принадлежит В.А. Матвееву, М.П. Малюкевич, З.А. Козловской, М.Г. Максименко. В 1987-ом году была подана заявка на регистрацию новой разновидности в Госреестре растений РФ, куда культура была внесена в 2002-ом году и официально допущена к выращиванию на территории страны. Регионы допуска — Северо-западный, Центральный и Волго-Вятский. В Госреестре Беларуси Мара находится с 1999-го года.

Популярные статьи  Особенности размножения голубей: возраст, виды спаривания и сам процесс

Описание

Алыча изначально обладает большой силой роста, особенно в молодом возрасте. Высокое дерево украшает раскидистая, немного приподнятая крона округлой формы. Загущенность средняя. Слабоизогнутые побеги покрыты коричнево-бордовой корой с мелкими светлыми чечевичками. Кора штамба и основных ветвей более тёмная. Эллиптические листья по центральной жилке слегка изгибаются к низу. Цвет листовой пластины изумрудно-зелёный, поверхность немного глянцевая, по краю идёт мелкозубчатая городчатость. На верхней части листа алычи жилки вдавленные, на нижней стороне — выступающие. Черешок обычной длины, имеет следы антоциановой окраски. Цветки у сорта белые, небольшие, диаметром 2 — 4 см.

Обзор самых лучших сортов алычи

Плоды у Мары округлой или плоскоокруглой формы, средним весом около 23 грамм. Кожица окрашена в яркий жёлтый цвет. Покровная окраска отсутствует. Мякоть жёлтая, рыхлой консистенции, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Оценка дегустаторов от 4 до 4,2 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ 13,4 — 14, 83%, сахаров 9,8 — 10,13%, титруемых кислот 1,4 — 1,53%. Косточка среднего размера, сросшаяся с мякотью, что затрудняет её отделение.

Характеристики сорта

  • На семенном подвое плодоношение алычи наступает на 2 — 3 год после посадки;
  • цветы появляются раньше, в мае, прежде чем зазеленеет листва. Цветение длится около недели, иногда чуть больше;
  • срок созревания средне-поздний, Госреестр растений РФ указывает средние сроки. В зависимости от погодных условий сбор урожая может начаться в конце августа — начале сентября. В районе Владивостока — в середине сентября, при условии тёплой погоды;
  • урожайность сорта хорошая — при схеме посадки 5×3 метра на семенном подвое приносит до 35 т/га или около 40 кг с дерева. Урожайность растёт с каждым годом и уже в 6 — 7 лет может выйти на максимальный уровень;
  • зимостойкость у Мары отличная, причём практически по всем компонентам — корни, древесина, почки;
  • иммунитет достаточно крепкий. Разновидность показывает большую устойчивость к клястероспориозу и другим болезням грибкового характера;
  • срок хранения алычи продолжительный — при обычной температуре плоды могут не портиться в течение нескольких недель;
  • назначение плодов универсальное. Можно употреблять в свежем виде или пустить на переработку или консервацию.

Опылители

Сорт относится к самобесплодным, поэтому рядом требуется надёжный опылитель, который поможет завязать качественный урожай. Для этой цели подойдёт Витьба, но также и любая другая, даже дикорастущая алыча справится с задачей. Мара и сама является хорошим опылителем для других видов.

Посадка и уход

Саженцы можно высаживать в любое время, пригодное для посадки — весной или осенью, но с соблюдением сроков. Почва должна быть питательной и рыхлой, место — солнечным. Если участок содержит тяжёлую глинистую почву, то исправить ситуацию поможет посадочная яма больших объёмов, которая заполняется подходящим грунтом, смешанным с питательными элементами. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности ближе, чем на 1,5 метра.

В остальном агротехника сорта ничем не отличается от ухода за культурой в общем. При правильной посадке и своевременных обрезках, частоту профилактических опрыскиваний можно сократить, что повысит экологичность плодов.

Мара — отличное дерево, обладающее хорошей скороплодностью, устойчивостью к болезням, урожайностью и плодами, универсальными в использовании. Благодаря этим качествам разновидность сразу же пришлась по вкусу многим любителям алычи в средней полосе России. Единственный недостаток — самобесплодность.

Среднеспелые сорта

Алыча

Время созревания этих растений приходится на вторую половину августа. Плоды имеют преимущественно универсальное применение – используются как в свежем, так и в консервированном виде (варенье, джемы, компоты и т.д.)

Персиковая

Персиковая

Персиковая

Среднепоздний сорт, отличающийся крупными плодами и ранним вступлением в плодоношение. Фора кроны шарообразная, облиственность средняя.

Фрукты имеют красный цвет и персиковый аромат. Масса плодов в некоторых случаях достигает 70 г. Кожица у фруктов толстая, сверху её покрывает восковой налёт.

Сорт является самобесплодным. Для опыления следует применять сходные по срокам цветения и созревания сорта – Чук, Несмеяна, Царскую или Ламу.

Чук

Чук

Чук

Получен около 40 лет назад в результате скрещивания Отличницы и Скороплодной китайской. Компактное, но относительно высокорослое дерево с пирамидальной кроной. Требует опылителей. Зимоустойчивое и засухоустойчивое растение, имеющее хороший иммунитет.

Плоды среднего размера с бордовой кожицей и красновато оранжевой мякотью. Их форма овальная. Косточки от плотной мякоти отделяются плохо. Вкус кисло-сладкий.

Подарок сад-гигант

Подарок сад-гигант

Подарок сад-гигант

Морозостойкий сорт, являющийся гибридным подвидом русской сливы. Слаборослое плодовое дерево (штамб не более 1.2 м), имеющее среднегустую крону плоскоокруглой формы. Обладает хорошей морозостойкостью и средним иммунитетом.

Плоды крупные, с кожицей пурпурного цвета, покрытой восковым налётом. Мякоть жёлтая, по мере приближения к кожице краснеющая. Консистенция мякоти плотная, суховатая. Вкус – стандартный кисло-сладкий. Косточки отделяются хорошо. Мякоть хорошо замораживается без растрескивания.

Лама

Лама

Лама

Невысокие деревья, обладающие для своих размеров высокими параметрами урожайности. Плодоносят уже на второй год. Зимостойкость повышенная. Могут выращиваться в суровых условиях Сибири и северных регионах. Дополнительное достоинство – хорошая устойчивость к засухе и болезням. Сорту требуются опылители других сортов, цветущие в то же время, оптимально – Мара.

Плод имеют кисло-сладкий вкус и овальную форму. Цвет в начале созревания пурпурный, полностью спелые плоды меняют цвет на бордовый. Мякоть розовая, волокнистая, слегка хрустящая. Косточки отделяются хорошо. Продуктивность сорта очень высокая – с деревьев снимаю до полцентнера урожая.

Колоновидная

Колоновидная

Колоновидная

Среднерослые деревья, обладающие компактной кроной завышенной пирамидальной формы. Молодые деревца внешним видом напоминают кустарник. Обладают хорошей неприхотливостью: зимоустойчивостью, способностью переносить засуху. Устойчивость к болезням также высокая. Являются самобесплодными, поэтому требуют посадки опылителей (Сонейка, Лама, Мара, Асалода).

Плоды крупные, овальной формы. Кожица насыщенно-красная, плотная и упругая. Мякоть немного рыхлая, нежная и суховатая. Цвет мякоти красновато-желтый. Вкус десертный, кислота ощущается слабо. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Алыча русская

Еще в советские времена украинские селекционеры создали замечательные сорта алычи: Десертную, Пионерку, Фиолетовую, Кубанскую комету, Глобус, Колоновидную, Гек, Путешественницу, Метдейскую и множество других. Их заслуженно выделили в особый вид – алыча русская.

По всем показателям русская алыча превосходит сливу: раннеспелая, быстро- и крупноплодная, более урожайная, устойчивее к вредителям и болезням. Лишь в одном она проигрывает: сливы имеют непревзойденный десертный вкус, алыча более простая в этом отношении.

Однако следует подчеркнуть, что сорта Глобус, Метдейская, Жемчужина не уступают сливе по вкусовым качествам.

Выращивать сортовую алычу можно по всей территории юга России, она хорошо выдерживает неблагоприятные условия этой климатической зоны.

Среди лучших сортов этой культуры можно назвать такие:

• ранние – Метдейская, Комета ранняя;

• средние – Кубанская комета, Путешественница, Гек;

• поздние – Комета поздняя, Глобус, Колоновидная, Подарок Санкт-Петербургу, Дынная и др.

КУБАНСКАЯ КОМЕТА

Самый лучший сорт алычи, созданный селекционером Г.В. Ереминым. Зимостойкий. Плодоносит щедро и регулярно, склонен к перегрузке, что приводит к измельчению плодов. При регулярной обрезке, подкормке и поливе формирует плоды бордово-фиолетового цвета весом более 40 г, округло-овальной формы с клювиком на верхушке.

Мякоть желтая, сочная, приятного алычового вкуса с неотделяющейся косточкой. Урожай созревает в июле, требуется сбор в три-четыре этапа. Сорт самоплодный, не требует перекрестного опыления.

ГЛОБУС

Сорт выведен Г.В. Ереминым. Недостаточно зимостойкий – в отдельные даже несуровые зимы цветочные почки подмерзают. Для повышения зимостойкости целесообразно прививать крону трех-четрехлетних сеянцев алычи.

Приносит щедрый урожай крупных плодов отличного вкуса. При полном созревании косточка легко отделяется. Плоды достигают веса 100 г, но при высокой нагрузке урожаем формируются плоды 50-60 г. Дерево сильнорослое, требует регулярной грамотной обрезки.

ПРЕЗИДЕНТ

Довольно старый английский сорт, известен с XIX века. Дерево сильнорослое с шаровидной кроной. Однолетние побеги красноватого оттенка, листья блестящие с восковым налетом. Сорт обоеполый, но если рядом произрастают Ренклод, Альтана, Стенлей или другие сорта сливы, продуктивность Президента увеличится.

Популярные статьи  Характеристики, получение и применение пчелиного воска

Плоды крупные (50-60 г), овальной формы, бордового цвета. Мякоть даже в созревших плодах твердая, желтого цвета, высоких вкусовых качеств, свободно отделяется от косточки.

КОЛОНОВИДНАЯ

Сорт выведен Г.В. Ереминым. Дерево среднерослое с колонновидной формой кроны. Цветет в поздние сроки. Плоды крупные весом до 40 г, темно-красные с белым восковым налетом, ширококонические с глубокой воронкой у основания.

Мякоть розовая, плотная, кисло-сладкого приятного вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Урожай созревает в середине августа, плоды могут долго оставаться на дереве, не осыпаясь. Дерево и цветочные почки зимостойкие, устойчивость к болезням высокая.

ГЕК

Сорт российской селекции. Дерево среднерослое, после двух-трех лет плодоношения требует проведения омолаживающей обрезки. Плоды яйцевидной формы, желтые, весом 35 г. Мякоть желтая плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

АМЕРС

Новый американский сорт завоевывает все большие площади в садах, привлекая высокой урожайностью, скоро- и крупноплодностью, замечательными вкусовыми качествами плодов, а также устойчивостью к болезням.

Дерево среднерослое с шаровидной кроной, плодоносить начинает на второй-третий год. Сорт частично самоплодный, опылителями для него служат Стенлей, Чачакская найболи, Чачакская ранняя и др.

Плоды крупные (50-60 г), овальные слегка сплющенные, кожица бордовая или фиолетовая, покрыта восковым налетом. Мякоть желтая или оранжевая, плотная, вкусная, хорошо отделяется от косточки.

ГИБРИД 10-22-7

Раннеспелый белорусский сорт. Дерево среднерослое, имеет несколько загущенную шаровидную крону, листья темно-зеленые. Цветет в ранние сроки (24-28 апреля), плоды завязываются гроздями, поэтому требуются регулярная обрезка и прореживание плодов. Плоды крупные (40-50 г), бочонковидные, боковой шов слабо выражен, красно-фиолетового цвета с пуриновым налетом, имеют довольно длинную (3-4 см) плодоножку.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, ароматная, отличного вкуса. Плоды созревают в первой декаде августа, урожай собирают в два-три этапа. Сорт входит в десятку лучших.

Самоплодные сорта алычи

Кубанская комета. Один из самоплодных видов, не требующих высадки поблизости опылителя. Фрукты имеют сравнительно небольшой вес – до 28 г. Оттенок кожицы красноватый, мякоть желтая с кисло-сладким вкусом. Деревце не очень высокое, приносит до 40 кг урожая в год. Нуждается в регулярном поливе.

Мара. Еще один самоплодный сорт, обладающий высокой устойчивостью к морозам и заболеваниям. Высота дерева составляет 2–3 м, формирует шарообразную крону. Приносит плоды насыщенного желтого цвета. Созревание приходится на начало июля, при этом урожай не опадет до первых дней августа. Мякоть очень сладкая на вкус.

Белокочанная

В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.

Уже более как 20 лет ситуация коренным образом изменилась, а сортовой ассортимент многих садоводов и далее состоит из 2-3 позиций. И зря, ведь новые разработки обладают не менее ценными качествами, которые заключаются в устойчивости капусты к болезням и вредителям.

Это особенно важно, если учесть, что влаголюбивое растение буквально привлекает к себе насекомых и грибки. В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе. В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе

В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.

Обзор самых лучших сортов алычи
Капуста растет у большинства наших огородников

Многие сажают сразу несколько сортов для разных целей. На первый взгляд сорта ничем не отличаются друг от друга. Но, если присмотреться, можно заметить небольшую разницу.

Отличия проявляются не только в форме кочанов: они бывают вытянутые, округлые, плоские и плоско-округлые. На вкус, сахаристость капуста тоже бывает разной. Определить сорта может не только профессионал, но и обычный опытный огородник.

Капусту в средней полосе России, в Сибири и на Урале выращивают чаще всего рассадным способом. Для рассады нужны специальные помещения с определенной температурой, влажностью и освещением. Жаркий, сухой воздух квартир не подходит для этих целей.

Поэтому для рассады в больших хозяйствах используют неотапливаемые теплицы. Сейчас насчитывается несколько сотен сортов только белокочанной капусты. Они разделяются на сорта и гибриды.

Другое, не менее известное разделение — по срокам созревания: ранние, средние и поздние. Каждый вид и сорт имеет свои преимущества и недостатки.

Раннеспелые

Раннеспелая белокочанная капуста созревает через 90-100 после всходов. Обычно раннеспелые сорта отличаются небольшим размером кочана и повышенной рыхлостью.

Такую капусту нельзя заквасить, она не подойдет и для хранения. Из нее готовят первые и вторые блюда, а также свежие салаты.

Обзор самых лучших сортов алычи
Ранняя капуста

Советы опытных садоводов

Садоводы с опытом выращивания алычи дают такие рекомендации новичкам:

  1. Культура не переносит кислую или щелочную почву. Грунт следует удобрять органикой.
  2. Дерево нельзя чрезмерно поливать — алыча чувствительна к переизбытку влаги в грунте.
  3. Слишком обрезать культуру нельзя — это приведёт к вымерзанию и выгоранию.
  4. Необходимо правильно выбирать саженцы. Приобретать следует только районированные сорта и только в питомниках.
  5. Нельзя сажать дерево в глубокие ямы с рыхлой почвой. После такой посадки алыча будет сильно разрастаться и просядет под собственной тяжестью. Кроме того, осадки будут застаиваться, что приведёт к загниванию корневой системы.

https://diz-cafe.com/sad-ogorod/alyicha-dlya-podmoskovya-luchshie-sorta.html https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/alyca-dla-podmoskova.html https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/5617-alycha-dlja-podmoskovja.html

Слива — общие сведения:

  • Это плодовое дерево относится к семейству Розовых и включает в себя более 200 сортов.
  • Считается, что эта культура происходит из пояса теплого климата Адриатики, Кавказа, Балкан.
  • Ученые сошлись на мнении, что эта культура появилась путем скрещивания алычи и терна.
  • Максимальный рост этого дерева составляет 15 метров.
  • В среднем, эта культура может жить до 20-25 лет.
  • Скорозреющие виды могут давать плоду уже на 3-ой год по высадке, позднеспеющие — лишь на 6-ой или 7-ой год.
  • Корень у слив стержневой, она, в основном, находится на глубине от 20 до 40 см.
  • Цветы у слив небольшие, цвет имеют белый. Диаметр — до 2 см. Листочки имеют овальную форму, и имеют ширину до 5 см., длину — до 10.

Чем хороши плоды сливы

Плоды сливы очень полезны, в них содержатся: бор, медь, фосфор, марганец, цинк, яблочная кислота и пр. Вещества содержатся не только в мякоти, но и в кожуре и косточках.

Крупноплодные сорта алычи

Одной из характеристик сорта, особенно ценимой садоводами, является размер плодов. Big Fruits упрощает и ускоряет сбор и обработку урожая. Средняя урожайность с дерева составляет 50 кг.

Гек

Этот среднепоздний сорт представляет собой относительно новый сорт, который часто называют «русской сливой». Его получают путем скрещивания китайской сливы и дикой сливы. Деревья среднего размера, с редкой, плоской, округлой кроной.

Плоды крупные, яйцевидные, несимметричные. Весят они около 30 г. Максимальный — 45 г. Цвет плодов желтый, с розоватым румянцем и легким восковым налетом. Хорошо транспортируется. Мякоть сухая, мелкозернистой структуры. Кости плохо разделены. Урожай — 35-40 кг с дерева.

Обзор самых лучших сортов алычи

Обильная

Старый столовый сорт, выведенный в 60-х годах 20 века. Из скороспелых сортов. Подходит для регионов с суровым климатом. Быстро приживается, плодоносит на второй год после посадки. В качестве опылителей рекомендуется использовать Plum Plum Plumful и Globular Plum. Деревья невысокие, максимальная высота 3 м, живет дерево не более 30 лет.

Плоды крупные, желтые, круглые, масса — 30 г. Плоды имеют немного красновато-фиолетовую окраску покровов. Благодаря плотной перезрелой кожице не трескается и не сморщивается при транспортировке. Есть слой воска. Мякоть бледно-желтая, волокнистой структуры, эластичная. На вкус горько-сладкий, пахнет мускатным вином. Сбор — 45-60 кг.

Обзор самых лучших сортов алычи

Шатер

Это результат союза Фибинга и алычи. Эта ранняя алыча считается одной из лучших для средней полосы. Но у Шатра есть один недостаток — самобесплодие. Деревья стандартные, быстрорастущие, плодоносят на четвертом году жизни. Созревание плодов недружное, продолжительное.

Плоды массой 35-40 г. Цвет фиолетовый, мякоть желтовато-зеленая. Мякоть умеренной плотности, очень сочная. Разделение костей затруднено. Обладает хорошей зимостойкостью, не мнется при транспортировке. Средняя урожайность с дерева 35-40 кг.

Популярные статьи  Пчелиный воск

Обзор самых лучших сортов алычи

Глобус

Это один из самых крупных сортов. Растения среднего размера, со средней густотой кроны, имеющей форму эллипса. Созревание — конец августа. Зимостойкость средняя. Устойчивость к болезням средняя.

Плоды крупные, округлые. Средний вес от 40 до 60 г, отдельные экземпляры достигают 100 г, пурпурная кожица покрыта воском и имеет множество подкожных белых точек. Вкус десертный с легкой кислинкой. Кость хорошо отделяется. Транспортабельность хорошая. С дерева извлекают 40-50 кг.

Обзор самых лучших сортов алычи

Клеопатра

Частично самоплодная алыча, созревает в августе. Фрукты без перерыва. При наличии перекрестного опыления урожайность увеличивается в 2-3 раза. Деревья средней высоты (3-4 м). Первые плоды — на четвертый год посева. Дерево живет до 60 лет. Сорт обладает высоким иммунитетом к вредителям и болезням.

Плод имеет красновато-фиолетовую кожицу. Мякоть плотная, красная. Вес — 30 г. Подходит для различных целей, в том числе для заморозки. Жаро- и засухоустойчивость умеренная. С дерева собирают от 25 до 35 кг алычи. Сорванная с дерева алыча хранится при нормальной температуре до 1,5 месяцев.

Обзор самых лучших сортов алычи

Злато скифов

Этот сорт считается одним из лучших среди алыч, выведенных российскими селекционерами. Ранняя крупноплодная алыча селекции 2005 г. Высота дерева до 3 м, плодоношение в середине июля или позднее. Требуется дополнительное опыление.

Солнечно-желтые плоды, очень сладкие. Мякоть желтая, сочная, в меру сладкая. Масса плода: до 35 г. Форма: овальная. Иммунитет высокий. Плохо справляется с транспортировкой. Деревья не боятся резких перепадов температуры. Урожай с одного дерева — до 35 кг.

Обзор самых лучших сортов алычи

Иные критерии выбора

Сорт с крупными плодами — это значительный плюс в глазах любого садовода. Но все же это не главное, на чем следует сосредоточиться:

  • Маркиза. В государственном реестре с 1995 года наиболее подходящие регионы — Северный Кавказ и Нижняя Волга. Алыча с хорошей зимостойкостью и морозостойкостью, самоплодная. Сорт слаборослый (до 3 м), но урожайный (35-40 кг). Созревает рано (10 июля), плодоношение недружное, сбор урожая занимает 1,5-2 недели. Ягоды весят около 40 г, имеют четко выраженную асимметричную форму. Плотная кожа цвета лайма почти полностью покрыта малиново-бордовым румянцем. Мякоть бледно-желтая, кисло-сладкая, почти без запаха.
  • Дыня. Созревает в середине июля. В государственном реестре с 2002 года, рекомендован для посадки на Северном Кавказе. Дерево вырастает до 3,5 м в высоту, с раскидистой, округлой кроной. Сорт многолетний (2-3 года после посадки), плодоносит регулярно. Урожайность достигает 40-45 кг. Ягоды бордовые, весом около 40 г. Мякоть янтарная, зернистая, очень сладкая (4,8 балла). Недостатки — склонность к ломкости алычи при слишком большом количестве плодов на дереве, почти нет устойчивости к кластероспориозу.
  • Румяная зорька. В государственном реестре по Северо-Кавказскому региону с 2014 года. Вырастает до 3,5-4 м, раскидистая крона, не очень густая. Этот сорт морозоустойчив, дает урожайность 45-50 кг и легко транспортируется. Доходность через 4 или 5 лет. Ягоды весят около 43 г, имеют желтую кожицу с красно-оранжевым румянцем, мякоть светло-желтая с видимыми волокнами. Качество алычи было оценено на 4.

То, что самая сладкая алыча — самая лучшая, спорно. Все зависит от личных предпочтений. Многие люди находят сладость слишком «безвкусной», предпочитая легкую освежающую кислотность. К самым сладким сортам относятся:

  • Рубин. Раннеспелый, частично самоплодный сорт. Холодостойкий и засухоустойчивый. Дерево достигает высоты до 3,5 м, крона «плакучая», раскидистая. Ягоды темно-малиновые, весом до 30 г, мякоть светло-желтая.
  • Персик. Среднеранний сорт, самоплодный. Холодостойкость находится на среднем уровне. Высота дерева 3-4 м, крона не уплотнена. Ягоды массой 30-35 г, желтые с малиновым румянцем. Мякоть золотисто-желтая, компактная, с легким персиковым вкусом. В отсутствие тепла вкус становится вяжущим, а мякоть грубой. Плодоношение начинается на 4-5-й год после посадки. Молодые деревья плодоносят нерегулярно, зрелые деревья постоянно дают 35-40 кг плодов за сезон.
  • Карская. Среднеранний сорт, самоплодный. Высота дерева 2,5-3 м, крона компактная (около 1,5 м в поперечнике), плоскоокруглой формы. Начинает плодоносить на 2-й год после посадки, урожайность 20-25 кг. Ягоды весят 18-25 г, светло-желтого цвета с легким голубоватым налетом. Мякоть немного бледнее, очень нежная и сочная, почти без волокон. Вкус находится где-то между абрикосом и дыней.

Размер в основном важен для садоводов, которым необходимо экономить место на участке. Это невысокое дерево имеет компактную крону:

  • Июльская роза. Раннеспелый, самоплодный. В государственном реестре с 1999 года, рекомендован для Северного Кавказа. Максимальная высота — 3 м, крона шаровидная. Спелые ягоды малиновые, весом около 29 г. Мякоть желтая, компактная, явно волокнистая (вкус оценивается в 4,4 балла). Урожайность до 10 кг. Он устойчив к кластероспориозу. Урожай алычи начинают собирать через 3-4 года.
  • Лама. Выращен в Беларуси. Среднепоздний сорт, морозостойкий (до -36°C), частично самонесовместимый с хорошей устойчивостью. Вырастает до 1,5-2 м, крона плоскошаровидная, склонна к зарастанию. Фиолетово-бордовая вишня весит около 30 грамм. Мякоть малиновая, средней плотности, нежная и волокнистая. Вкусовая оценка — 4,4. Ягоды собирают через 2-3 года после посадки. Урожайность составляет 20-25 кг. Спелая алыча быстро распадается.
  • Короткоплодный. Ранний сорт, самоплодный. Не включен в государственный реестр, но очень широко распространен в России, так как адаптируется практически ко всем регионам, от северо-запада до Дальнего Востока. Он морозоустойчив до -40°C и довольно засухоустойчив. Вырастает до 2,5 м с округлой или, реже, веерообразной кроной. Ягоды желтые с красноватым румянцем, весом 20-28 г (при избытке на дереве плоды становятся мелкими). Мякоть бледно-желтая, почти без волокон, сочная, очень ароматная (оценка за вкус 4,5). Первые ягоды собирают через 2-3 года после посадки, а затем каждые 2-3 года он «отдыхает».

Основным недостатком большинства сортов алычи является их самоплодность, поэтому садоводам приходится высаживать 3-4 дерева за один раз. Основным критерием выбора является приспособленность к местным климатическим условиям. Зрелость, размер и вкус также играют важную роль.

Алыча и её гибриды для всех регионов

Происхождение у алычи сугубо южное, родные места – Средняя и Передняя Азия. Возделывается, как правило, до 5-й зоны морозостойкости включительно.

Но это совершенно не означает, что сибирякам и северянам не попробовать своей вкусной алычи! Селекция-то не дремлет. Тем более, что алыча довольно легко скрещивается со многими своими соседями по роду Prúnus. В России в гибридизацию вовлечена морозостойкая китайская слива (вышеупомянутая, самая морозостойкая в мире – её подвид). Не только она, конечно: в русской сливе намешано всякого, на то она и русская.

Регистрируется она в Госреестре селекционных достижений под сортовым названием «Алыча», поэтому в продаже можно встретить и с названием «Алыча», и с названием «Слива русская», и с названием «Алыча гибридная». Стандартный приём маркетинга – новое название всегда привлекательно.

На сегодняшний день сортов гибридной алычи, пригодных для выращивания во всех регионах садоводства, уже много. Есть, из чего выбирать:

  • гибридная алыча может быть и небольшим деревцем, и кустом, и крупным деревом, есть колоновидные формы;
  • листья могут быть и зелёными, и бордовыми, цветки – белыми и розовыми;
  • плоды — от относительно мелких (15 г) до крупных (55 г);
  • косточки отделяются или не отделяются, с переходными вариантами;
  • мякоть плодов от суховатой хрящеватой до очень сочной;
  • цвет плодов от бледно-жёлтого через розовый, красный, бордовый к синему и фиолетовому;
  • цвет мякоти от жёлто-зелёного до красного;
  • срок созревания ранний, средний, поздний;
  • плодоносящие ежегодно или периодично;
  • самоплодные и требующие опыления (в любом случае при переопылении урожай будет заметно больше).

Алыча «Обильная». kfh-fruktovyjsad

Алыча «Кубанская Комета». _i_irene_i_

Алыча «Злато Скифов». vita.odoev

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Обзор самых лучших сортов алычи
Обзор бойных голубей: правила ухода, содержания и разведение