Все про летние опята: описание, характеристики и виды

Содержание

Опята: общие сведения

Большинство опенков являются сапрофитами, разрушающими остатки живых существ. Есть еще некоторые виды, являющиеся вообще паразитами. Они поселяются на живых растениях и довольно быстро их уничтожают.

В лесах средней полосы именно опята становятся частой причиной гибели берез, осин и елей. Поэтому биологи не экономят денег на исследование этих грибов и уверенно ассоциируют их появление с заболеванием леса. К сожалению, у многих микологов имеется собственное мнение относительно характерных особенностей внешности опят. Из-за этого в основном и формируется (а также вводит в растерянность неопытных грибников) «нестабильность» видового состава группы Опенок.

Неустойчивым, кстати, является и разделение этих грибов на съедобные и несъедобные. В частности, в отношении вкусовых качеств и степени съедобности (условной съедобности) мнения людей тоже могут сильно отличаться. Ученые относят опенки к «посредственным» третьей и четвертой категории пищевой ценности. Но многие грибники называют их одними из лучших для засолки и заморозки. Поэтому ранней весной, когда плодоношение «культурных» грибов еще не начинается, они открывают сезон «тихой охоты» именно со сбора опят.

Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных

  • Разное
  • Admin

К ложным опятам всего можно отнести несколько видов грибов, разумеется они будут очень похожие на съедобные опята. Такие грибы легко спутать по причине, что ложные опята произрастают в том же месте, что и съедобные — они растут на поваленных деревьях, пнях, на выступающих частях корней деревьев.

Виды ложных опят можно разделить на 3 группы:

  • несъедобны;
  • условно-съедобны;
  • ядовиты.

Всё же, начинающий грибник не должен забывать о главном правиле: «Не уверен — не бери!» , не экспериментируйте, поберегите себя. Старайтесь собирать только настоящие опята, если вы на 100% уверены, что это они смело положите их в корзину.

Опята ложные и съедобные фото как их отличить:

Один из самых главных признаков отличия ложных опят от настоящих — это наличие пленчатого кольца на ножке (юбочки).

Такое кольцо защищает гриб в молодом возрасте. Помните у настоящих опят такое кольцо есть, а у ложных нет!

У съедобных опят можно увидеть кольцо на ножке. У ложных опят такие кольца на ножках отсутствуют.

На картинке — съедобные осенние опята.

A, B — молодые опята, C — старые опята.

Другое отличие опят от ложных опят:

1) Запах съедобных опят — пахнут очень приятно, как и другие съедобные грибы. Ложные опята издают очень неприятный запах плесени, землистый запах.

2) У несъедобных опят шляпки более ярко окрашены, чем у съедобных. Вариация тона от серно-желтого до кирпично-красного. Настоящие опята имеют обычную, скромную светло-коричневую окраску.

Ложные опята и их цвет:

А — серно-желтые, B — серопластинчатые, C — кирпично-красные

3) Шляпка у съедобных опят покрыта мелкими чешуйками, у ложных таких чешуек нет, у них шляпка очень гладкая. Но не стоит забывать, что у настоящих опят в возрасте на шляпке чешуйки пропадают.

4) Ложные опята имеют желтые пластинки, в возрасте они зеленоватые, у съедобных они желтовато-белые или кремовые.

Пластинки опят и их цвет:

А — съедобного, Б — серопластинчатого, В — серно-желтого

5) Также опята ложные от настоящих можно отличить горьким вкусом, но ни в коем случае не делайте этого! Вам будет достаточно признаков, которые мы описали выше.

Опытный грибник сразу заметит упомянутые признаки, но начинающие применяйте эти знания с большой осторожностью, потому что, каждый человек оценивает отдельные характеристики (цвет, запах и т.д.) по разному и помните, если не уверены, не берите

Выращивание опят на чурках

По сути, этот метод ничем принципиально не отличается от вышеописанного. Однако он удобен тем, что Ваша «грядка» не привязана к конкретной точке на местности и выращивать грибы вы можете в любом месте на Вашем участке, которое посчитаете удобным для этих целей. К тому же имея возможность переносить чурки в помещение, Вы также сможете лучше контролировать время, когда собирать летние опята.

Для инокуляции выбирают чурки лиственных деревьев (желательно березы). Причем настоятельно рекомендуется брать свежеспиленные деревья, поскольку в высохшей древесине вырастить грибницу будет намного сложнее.

Размер чурок можно подобрать самостоятельно, как Вам удобно. Главное, чтобы они были не меньше, чем в 15 см диаметром и 25 см длиной. Процедура инокуляции происходит ровно по той же схеме, что и на пнях. Однако, после того, как мицелий был внедрен в чурки, их желательно поместить на 3 — 4 месяца в темное прохладное (15 — 20 градусов) помещение с хорошей влажностью воздуха (около 85%). Для этих целей отлично подойдет подвал или погреб. В таких условиях шансы на то, что грибница приживется, значительно повышаются.

Все про летние опята: описание, характеристики и виды

Когда растут летние опята, им требуется много воды, поэтому сложенные в подвале чурки рекомендуется укрыть тростником или камышом для сохранения влажности и, если в помещении недостаточный уровень влажности, пол вокруг чурок рекомендуется время от времени поливать водой

При этом очень важно следить за температурой помещения и самих чурок, не допуская их нагревания выше 30 градусов. При высокой температуре мицелий может погибнуть

Лучше всего начинать все эти работы осенью, чтобы уже в конце марта — начале апреля переместить чурки в сад. Схема их расположения может быть любая, главное чтобы они находились не ближе 30 см друг от друга. Сами чурки нужно прикопать в вертикальном положении, углубив на 10 — 12 см в землю.

Очень важно, чтобы грибная грядка в саду постоянно находилась в тени и ни в коем случае не попадала под прямые лучи солнца, которые просто высушат чурки вместе с мицелием. И даже в тени чурки всё равно нужно оберегать от пересыхания, постоянно увлажняя грунт вокруг них

Оптимальная температура, при которой растет опенок летний и его грибница — 18 — 25 градусов при влажности воздуха не менее 80%. Если все условия соблюдены, первый урожай следует ожидать уже через 3 — 4 месяца после инокуляции. То есть в начале — середине лета. Плодоношение длится в среднем 3 — 4 года, а потом чурки истощаются. Продлить этот срок можно, используя бревна большего размера и диаметра.

Все про летние опята: описание, характеристики и виды

К слову, своего рода частным случаем этого метода является прикапывание больших инокулированных грибницей бревен не в вертикальном, а в горизонтальном положении. Прикапывание выполняется на половину диаметра бревна. В остальном же всё точено так же.

Важно отметить, что грибы опята летние и осенние со временем распространяют свою грибницу за пределы древесины, вытягивая питательные вещества из прилегающего грунта. По этой причине после того, как через несколько лет чурки/бревна полностью истощатся, новую партию следует прикапывать на другом месте, либо полностью заменить верхний слой почвы

Популярные статьи  Тыква

Ложные несъедобные разновидности

Существует несколько видов опят, которые не рекомендуется употреблять в пищу. Однако неопытность может сыграть злую шутку с грибником.

Серно-желтые

Самые опасные из ложных видов, которые характеризуются истонченной горчично-желтой шапочкой. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, которая меняется у старых на широкораспростертую. Оттенок сросшихся с ножкой пластинок меняется с желто-коричневого на бурый. Мякоть имеет ядовито-горький, напоминающий полынь, вкус.

Все про летние опята: описание, характеристики и виды

Кирпично-красные

Отправляясь в лес невозможно пропустить грибки, которые играют на солнышке своей рыже-красной шляпкой. Она имеет характерное хлопьевидное украшение по краям. При разломе шляпки показывается горчично-желтая мякоть, которая отличается сильной горчинкой.

Данный вид причислен к условно-съедобной группе. По возможности плоды лучше вообще не брать, но за неимением других вариантов, пригодными в пищу они становятся после отваривания в нескольких водах.

Все про летние опята: описание, характеристики и виды

Болотные

Грибы имеют небольшую слегка выпуклую или распростертую шляпку (до 5 см), которая отличается коричневым оттенком. По мере старения она выцветает от центра до кончиков, пока не примет кремовый окрас. Споры буро-фиолетового цвета. Бурой мякоти присуща водянистая консистенция и нейтральный вкус. Ножка невысокая (до 8 см), изогнутая с небольшим мучнистым налетом сверху.

Серопластинчатые

Двойника очень легко отличить по небольшой шляпке, в центре которой расположилось характерное рыжеватое пятно. Кожице гриба свойственен бледно-желтый или кремовый оттенок. С обратной стороны можно обнаружить пластинчатый слой, который в зависимости от возраста плода может быть грязно-белым или лиловым. Нижняя часть плодового тела представлена тонкой, ломкой ножкой. Ее окрас неоднотонный: сверху преобладает желтый оттенок, а снизу – бурый.

Все про летние опята: описание, характеристики и виды

Опенок луговой фото и описание

Луговой опёнок – универсальный продукт. Он подходит для употребления в пищу в качестве основного блюда, либо деликатеса. Благодаря большому количеству питательных веществ, он популярен в косметологии, широко используется врачами разной специализации при назначении лечебной терапии.

Все про летние опята: описание, характеристики и виды

Польза этого гриба в:

  • антигрибковых свойствах;
  • защите от вирусов;
  • нейтрализации раковых клеток;
  • расширении сосудов;
  • положительном воздействии на работу щитовидки.

Луговики умеют самовосстанавливаться. Если намочить их в сухом состоянии, вскоре появятся новые. Потому такой вид называют также негниючником.

У кулинаров большой популярностью пользуются шляпки. Жесткие ножки готовятся редко. Эти грибы нельзя есть сырыми – в таком виде они ядовиты.

Все про летние опята: описание, характеристики и виды

Шапочка

Она достигает в диаметре 5-7, имеет желтый или красно-коричневый цвет. Продолжительная засуха с ветрами сказывается на оттенке – он становится светло-кремовым. Форма – классическая, в виде полусферы с бугром по центру. По краям шляпка светлее, чем в середине.

Края не очерчены четко, и выглядят рваными, напоминающими рубцы. В дождливую погоду шапочка разбухает. Старые и пересушенные грибочки приобретают форму чашки.

Ножка

Она тонкая, до 10 см длиной, расширенная у основания. Бывает изогнутой или прямой. Структура – жесткая, твердая, волокнистая. Цвет ножки может совпадать с оттенком шляпки, или быть чуть светлее.

Как должен выглядеть съедобный продукт? Посмотрите на ножку. У настоящих видов она всегда однородна, без утолщений или бугров. Увидели выпуклые утолщения? Скорее всего, перед вами ложный сорт или мухомор.

Пластинки

Они ярко выражены, до 6 мм шириной. Молодой опенок легко распознать по плотно прилегающим пластинам. Когда гриб взрослеет, они расправляются, располагаясь свободно. Повышенная влажность способствует изменению оттенка пластин до охряного. При длительной засухе они становятся белыми либо кремовыми.

Мякоть

Отличается желтым или молочным оттенком, тонкой консистенцией. После срезания основной цвет остается прежним

Привлекает внимание стойким, пряным ароматом, похожим на запах миндаля, смешанного с гвоздикой. Вкус – немного сладковатый

Ботаническое описание

Все про летние опята: описание, характеристики и виды

Шляпка

Шляпка опенка летнего довольно водянистая, тонкая, в дождливую погоду просвечивающаяся. У молодого гриба полусферическая, по мере роста постепенно раскрывается и становится плоско-выпуклой, а затем распростертой с хорошо выраженным широким тупым ярким бугорком в центре. Край с заметными просвечивающимися пластинками. Диаметр: 3-6, до 8-10 см.

Кожица опенка летнего гладкая, голая. При повышенной влажности и сырой погоде влажная, слизистая, цвет желто-бурый, красно-, рыжевато-коричневый, при сухой погоде матовая, высыхает с середины к краю, в следствие чего середина становится медово-желтой, а край коричневатым.

Гименофор

Гименофор (нижняя часть шляпки) – пластинки относительно частые, приросшие к ножке или слегка снисходящие. У молодых грибов закрыты паутинистым покрывалом. Цвет пластинок опенка летнего вначале беловатый, кремовый, глинисто-желтый, позднее ржаво-, буро-коричневый. Ширина: 3-6 мм.

Споры гриба опенка летнего гладкие, эллипсоидные, в верхней части усеченные. Цвет: светло-коричневый. Размер: 6-7 х 4-4,5 мкм. Цвет спорового порошка опенка летнего: охряно-коричневый.

Ножка

Ножка округлая, ровная или согнутая, гладкая, жестковолокнистая. В молодом возрасте сплошная, затем полая. Обладает узким пленчатым кольцом, окрашенным выпавшими спорами в охристо-коричневый цвет, которое может с возрастом исчезать.

Выше кольца коричнево-охряная, голая, ниже – темно-бурая, покрыта коричневыми чешуйками, у основания черно-коричневая. Высота: 3-7, до 10-12 см., диаметр: 0,4-1 см.

Мякоть

Мякоть опенка летнего шляпки тонкая, мягкая, водянистая. В ножке – твердая, плотная. Цвет беловатый, бледно-желтый, в ножке темнее. При разрезе не меняется. Вкус и аромат мягкий приятный, грибной, напоминает запах свежеспиленной древесины.

Опёнок ссыхающийся

Все про летние опята: описание, характеристики и виды

Он же — опёнок дубовый, опёнок бескольцевой. Ещё один вид из рода настоящих опят, предпочитающий прочим деревьям широколиственные породы. Чаще его собирают на дубах, за что он и получил одно из своих альтернативных названий. Бескольцевым его величают тоже не зря — плодовые тела опёнка ссыхающегося покрывала не имеют, соответственно ножка у него всегда без колечка, что весьма увеличивает шансы спутать данный гриб с ложными опятами, поэтому собирают его только опытные грибники.

Тем не менее, типичная «опёночья» ворсистость плодового тела и наличие чешуек на шляпке — красноречивые признаки, по которым становится понятно, что мы имеем дело с представителем истинных опят.

Плодоносит данный гриб с июля по октябрь. В теплые лета плодовые тела могут появляться раньше — уже в июне.

По вкусовым качествам опёнок ссыхающийся соответствует прочим настоящим опятам.

Грибы зимние опята: фото и описание

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием зимних опят, которые можно встретить в лесу после выпадения первого снега.

Опенок зимний (Flammulina velutipes) – это шляпочный гриб семейства рядовковых. Шляпка небольшая, до 10 см в диаметре, медово-желтого цвета, в центре более темная, влажная, слизистая. У молодых опят шляпка плосковыпуклая, у старых почти плоская. Мясо желтого или кремового цвета, приятного вкуса и запаха. Пластинки у молодых светло-желтые, у старых более темные, редкие, широкие. Споровый порошок белый.

Посмотрите на фото: у этих съедобных опят высокая, тонкая, упругая ножка, вверху более светлая, желтоватая, снизу темная, темно-коричневая.

Встречается на пнях и отмирающих деревьях лиственных пород. Шляпки образуются поздно осенью, в конце сентября или начале октября.

Время сбора — массовый сбор начинается после выпадения снега и ранней весной после оттаивания. Если вы не знаете, какие опята съедобные, смело берите те, что найдете в лесу зимой – ими точно невозможно отравиться.

Лекарственные свойства

  • Все осенние опята обладают целительными свойствами:
  • Являются кладезем витаминов (А, С, Е, РР, витамины группы В), полисахаридов, микроэлементов.
  • Оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.
  • Полезны при гипертонии, улучшают приток крови к сердцу и мозгу.
  • Способствуют улучшению зрения.
  • Оказывают положительный эффект при заболеваниях ЖКТ, респираторных болезнях.
  • В некой мере защищают от влияния радиации.
  • Проявляют успокоительное действие.
  • Согласно исследованиям учёных из Китая, вытяжка из этих грибов тормозит развитие саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Также китайцы применяют их для борьбы с неврологическими и психическими заболеваниями (неврастения, бессонница, светобоязнь, судороги), заболеваниями ушей (шум в ушах, болезнь внутреннего уха), а также для восстановления после перенесённого инсульта.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Вещества гриба лежат в основе лекарства против эклампсии (чрезвычайно высокого давления у беременных женщин и рожениц).
  • Есть информация, что водный экстракт грибов способствует иммуномодуляции.
  • В будущем может использоваться для борьбы с нехваткой кислорода в тканях.
  • Настойки опят находят применение как болеутоляющее при головных и сердечных болях, даже как слабительное средство.
  • Мазь на основе грибов лечит болезни ног и суставов.
  • Препараты из ризоморф (чёрных шнуров грибницы) используют при поясничных болях, а также для поддержки организма при сахарном диабете.
Популярные статьи  Обзор Холмогорских гусей

Все про летние опята: описание, характеристики и виды

Как мариновать летние опята?

Рецептов консервирования опят множество, но есть среди них несколько универсальных и самых вкусных.

Рецепт №1 – с уксусом:

  1. Подготовьте компоненты на 1 кг свежих грибов:
    • вода – 2 л;
  2. соль и сахар – по 1 ч. л.;
  3. уксус – 2 ст. л.;
  4. лавровый лист – 1-2 шт.;
  5. перец горошек чёрный или душистый – 3-4 шт.;
  6. чеснок – 2-3 зубчика.
  7. Смойте с грибов всю грязь под проточной водой.
  8. Залейте кипятком, варите при полном кипении 5 минут.
  9. Слейте воду, промойте опята. Наберите новую воду и варите грибы 20-30 минут, не забыв слегка посолить (на усмотрение).
  10. Откиньте на дуршлаг, дайте постоять.
  11. Приготовьте маринад – смешайте все компоненты, кроме уксуса, проварите 5 минут. В конце варки добавьте уксус.
  12. Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте рассолом и закатайте.

Рецепт №2 – без уксуса:

  1. Подготовьте ингредиенты (на 1 кг опят):
    • вода – 100-150 мл;
  2. соль – 1 ст. л.;
  3. растительное масло – 1 ст. л.;
  4. кислота лимонная – 1 ч. л.;
  5. лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
  6. Как и в прошлом случае проварите грибы, но не 5 минут, а 15.
  7. Слейте жидкость и сразу же налейте новую воду (150 мл), уложите грибы и остальные компоненты.
  8. Варите ещё 15-20 минут.
  9. Переложите в стерилизованные банки, закрутите крышками.

Все про летние опята: описание, характеристики и виды

Не забудьте простерилизовать крышки, перевернуть банки, накрыть одеялом до полного остывания.

Летние опята – вкусные и полезные грибы, урожай которых довольно обильный. Их легко выращивать на приусадебном участке, но при сборе нужно быть осторожными – среди настоящих опят встречаются лжегрибы, которые трудно новичку отличить от съедобных.

Копировать ссылку

Сезон и среда обитания

Летние опята предпочитают лиственные и смешанные леса, где много трухлявых пней, подгнившей древесины. Они могут произрастать и на поляне, в горных местностях. Любимые деревья – липа, берёза, лещина, дуб, но встречается на любых породах, вплоть до хвойных.

Растёт во всех широтах, кроме крайнего Севера, плодоносит с начала апреля по конец октября, в зависимости от климатических и погодных условий. На Юге можно собирать урожай круглогодично.

Летний опёнок относится к паразитам, которые обустраивают свои бесчисленные колонии на стволах и пнях, облепив их со всех сторон и продвигаясь к самой верхушке дерева.

Правильная чистка

Чтобы свежие негниючники не потемнели, чистить их желательно сразу. Предварительно нужно перебрать грибы, выбросить гнилые, покрытые плесенью. Перед готовкой обязательно вымойте опята полностью, удалите мусор, жучков из-под шапочки.

Продукт нельзя мыть, если вы планируете засушить его. Тогда удалите вредителей ножом. Подготовка к просушиванию предполагает только срезание заплесневелых частей.

Очистка проводится по-другому, если нужно замариновать или засолить луговые опята. Предварительно они замачиваются в теплой воде на 20-30 минут

Потом осторожно срезается пленка – так, чтобы шапочка осталась целой. Для отделения нежной пленочки можно подставить грибок под струю воды

Остается промыть очищенный продукт.

Все про летние опята: описание, характеристики и виды

Как обработать

Все про летние опята: описание, характеристики и виды

Опята летние – продукт скоропортящийся и после сбора их нужно обработать в течение суток.

  • Вначале грибы перебирают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, червивые и гнилые экземпляры. У старых грибов удаляют ножки.
  • Затем опят замачивают на полчаса в воде для удаления прилипшего мусора. Держать более продолжительное время не рекомендуется во избежание размокания. После этого их несколько раз хорошо промывают под проточной водой.
  • Опята летние – полезные съедобные грибы, но нуждаются в обязательном предварительном отваривании перед основной кулинарной обработкой. Многих интересует вопрос: как варить опенок летний. Для этого подготовленные грибы помещают в кипящую воду, доводят до кипения и варят в течение 20 мин.

Описание, строение и характеристики гриба

Опенок летний принадлежит к роду Кюнеромицес семейства Строфариевых. Имеет названия: Кюнеромицес изменчивый, ворушка, опенок липовый, говорушка. Латинское наименование вида: Kuehneromyces mutabilis.

Шляпка гриба может быть от 2 до 8 см в диаметре, края опущены вниз. По центру отчетливо виден более светлый небольшой бугорок. Цвет шляпки – коричневый или светло-бурый, она слизистая, после дождя становится практически прозрачной. Если в лесу влажно, то на поверхности ее можно увидеть множество налипших листочков и хвои.

Гименофор (нижняя часть шляпки) представляет собой пластинки. У молодых грибов они затянуты паутинистым покрывалом, частые, беловатые, кремовые, с возрастом становятся ржаво-коричневыми. Споровый порошок – темно-бурый.

Мякоть на срезе тонкая, водянистая, имеет бледный жёлто-коричневый цвет, мягкий вкус и приятный запах свежей древесины.

Высота ножки – 3,5–5 см, диаметр не превышает 0,5 см. На поверхности виднеется кольцо такой же окраски, как у шляпки, ниже цвет более темный. Ножка цилиндрическая, имеет изгиб, ее мякоть жесткая, поэтому редко употребляется в пищу.

Немного истории

Впервые описал опенок летний Якоб Кристиан Готлиб Шеффер в 1871 году. Позднее этот вид причисляли к различным родам, но последнее свое биномиальное название Kuehneromyces mutabilis получил в 1946 году. Это сделал немецкий ученый-миколог Рольф Зингер, внесший огромный вклад в развитие науки о грибах.

В кулинарии

Опенок летний – гриб универсальный и хотя уступает по своим гастрономическим свойствам опенку осеннему, но хорошо себя показал в вареном, жареном, тушеном виде. Его используют для приготовления супов, соусов, вторых блюд, закусок – хороши острые и маринованные закуски с опятами летними, а также в качестве гарниров к мясу.

Также гриб служит начинкой для различной выпечки: пирогов, пирожков, пиццы и т.д.

Литература:

Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные.

А. Романова, А. Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению.

Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов.

Т.А. Ильина. Грибы. Атлас-определитель.

А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.

Аурел Дермек. Грибы.

Летний опенок и его опасный двойник

Для неопытного грибника может возникнуть проблема в том, чтобы отличить опёнок летний от опасного ядовитого гриба галерины окаймлённой. Галерина является довольно близким родственником летнего опенка, поэтому трудности с их различением и в самом деле возможны.

Галерина также широко распространена по всему северному полушарию, включая Европу и северную часть Азии. Как и опята, она растет на гниющей древесине, но предпочитает хвойные, а не лиственные деревья. Гриб чрезвычайно ядовит и по содержащимся в нем токсинам сходен с главным грибом-убийцей в России — бледной поганкой. Употребление галерины в пищу вызывает тяжёлое повреждение печени вплоть до летального исхода. Признаки отравления классические: рвота, понос, гипотермия.

Популярные статьи  Тракененские лошади: особенности внешнего вида, характера и содержания породы

Теперь о том, как отличить летние опята от ложных, то есть от галерины. Грибник всегда должен помнить, что галерина:

  • растет на хвойной древесине, а не на лиственной;
  • в основной своей массе она чуть меньше по размеру;
  • на нижней части ножки у нее отсутствуют характерные для опят чешуйки.

Труднее всего отличия заметны на старых грибах, поэтому опытные грибники настоятельно рекомендуют собирать только молодые опята, видовую принадлежность которых установить гораздо проще.

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Все про летние опята: описание, характеристики и виды

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Все про летние опята: описание, характеристики и виды

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Все про летние опята: описание, характеристики и виды

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Все про летние опята: описание, характеристики и виды

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Все про летние опята: описание, характеристики и виды

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Правильная чистка

Чтобы свежие негниючники не потемнели, чистить их желательно сразу. Предварительно нужно перебрать грибы, выбросить гнилые, покрытые плесенью. Перед готовкой обязательно вымойте опята полностью, удалите мусор, жучков из-под шапочки.

Продукт нельзя мыть, если вы планируете засушить его. Тогда удалите вредителей ножом. Подготовка к просушиванию предполагает только срезание заплесневелых частей.

Очистка проводится по-другому, если нужно замариновать или засолить луговые опята. Предварительно они замачиваются в теплой воде на 20-30 минут

Потом осторожно срезается пленка – так, чтобы шапочка осталась целой. Для отделения нежной пленочки можно подставить грибок под струю воды

Остается промыть очищенный продукт.

Ложные опята

Существует целый род Гифолома, который объединяет в себе все существующие ложные опята. Ареал их обитания и внешние характеристики во многом совпадают со съедобными. Но не все из них являются съедобными.

Поэтому очень важно уметь распознавать их:

Серопластинчатый является совершенно безопасным, и даже вкусным и полезным продуктом. Отличительной чертой этой разновидности является то, что произрастает он только на пнях и трухлявой древесине хвойных пород деревьев (преимущественно на соснах, реже — на елях). Этот гриб очень похож с несъедобным ложноопёнком серно-жёлтым. Поэтому грибникам-новичкам настоятельно рекомендуется ходить на «тихую охоту» с более опытными товарищами, и никогда не брать те плодовые тела, в которых не уверены.

Серно-жёлтый — ядовитый представитель рода Гифолома. Растёт на трухлявых деревьях и пнях, а также на почве, в которой содержатся остатки гнилой древесины. К типу поверхности непривередлив (очень схожий серопластинчатый опёнок растёт только на хвойных). Плодоносит большими группами, чем и привлекает неопытных грибников. Пластинки у этих грибов с зелёным оттенком, в то время как у серопластинчатых они серого цвета.

Кирпично-красный. Специалисты не могут прийти к единому мнению относительно безопасности этого вида. Одни их классифицируют как слабо-ядовитые, другие — как съедобные. Хорошо плодоносит в местах с гниющей лиственной почвой. Шляпка колоколовидная, шоколадного цвета. Срез издаёт неприятный запах. Может вызывать некоторые расстройства пищеварения.

Галерина окаймлённая — смертельно-ядовитый гриб. Растёт с начала июня до первых заморозков. Предпочитает пни и гнилую древесину хвойных деревьев, но может появиться и на лиственной. Группируется небольшими семьями

Очень похож с летним, поэтому крайне важно знать их отличительные черты, ведь ошибка может стоить жизни. Как и бледная поганка, галерина окаймлённая содержит аманитин

Симптомы отравления дают о себе знать спустя 7–10 часов после употребления. В отличие от летнего, у этого гриба отсутствуют чешуйки на ножке.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Все про летние опята: описание, характеристики и виды
Опята: места произрастания грибов, виды, двойники и способы выращивания