Виды кукурузы
Кукуруза является однолетним растением, которое относят к семейству злаковых. За столь долгое время селекции культура претерпела значительных изменений, и существенно отличается от той, которую американцы выращивали ещё в XVII век.
Основные виды кукурузы:
- Кукуруза обыкновенная. Этот вид является одним из самых распространённых на земле. Он имеет несколько подвидов, которые отличаются друг от друга рядом морфологических особенностей зёрен.
- Сахарная кукуруза – является одной из наиболее популярных в нашей стране. Своё название получила из-за того, что при созревании в ней накапливается значительное количество сахара. Благодаря ей, были выведены многие другие сорта. В основном используется для консервирования.
- Восковидная кукуруза – её зёрна имеют гладкое покрытие и матовый цвет. Внутренняя часть зерна имеет структуру, похожую на воск, отчего ей и было присвоено такое название.
- Плёнчатая кукуруза – этот подвид не используется в производстве. Индивидуальные обёртки имеются не только у початков, но и у зёрен.
- Лопающаяся кукуруза – благодаря этому виду на свет появился попкорн. При высоких температурах её зёрна лопаются.
- Зубовидная кукуруза – по форме зёрна напоминают зуб. Этот вид распространён на территории США. В основном используется для корма скота.
- Крахмалистая кукуруза – используется для изготовления крахмала. Зёрна отличаются гладкой, блестящей поверхностью.
- Кремнистая кукуруза – зёрна имеют морщинистую форму жёлтого или белого цвета. Она используется для приготовления кукурузных палочек и хлопьев.
- Кукуруза острозерная. На сегодняшний день очень редко встречается и не имеет особой ценности.
- Кукуруза Курагуа. Используется для корма живности. В основном выращивается на территории Северной Америки. Отличительной чертой этого вида являются крупные размеры початков.
Сорта обыкновенной кукурузы:
- Кукуруза Спирит. Этот сорт отлично подходит для высаживания рассадой, благодаря высокой скорости созревания. Уже через 2 месяца можно собирать хорошие урожаи. Достаточно устойчива к холодному климату, поэтому подходит для выращивания во всех регионах России. Зёрна отличаются крупными размерами ярко-жёлтого цвета. Стебель растения достигает длинны в 2 м. Этот сорт был выведен недавно из сахарной кукурузы. Благодаря приятному сладковатому вкусу этот гибрид особо ценится в пищевой промышленности.
- Сорт Сандэнс. Особенностью этого гибрида являются небольшие размеры растений. Как правило, на одном стебле формируется два початка, которые вырастают до 20 см в длину и около 5 см в диаметре. Сеять культуру начинают во второй половине мая, а полное созревание наступает через 70–95 дней. Благодаря отменным вкусовым свойствам часто используется для консервирования.
- Кукуруза Добрыня. Отличается быстрыми сроками созревания. Посадка проводится в мае, когда средняя температура выше 10 ° C. Початки этого сорта имеют большие размеры, а зёрна сладкий вкус. Высота стеблей около 1,7 м. Очень распространена на территории страны, благодаря устойчивости к болезням и возможности посадки на любой почве. Используется для приготовления, заморозки, консервирования и употребления в свежем виде.
- Сорт Хоппи. Необычный для нас сорт, зёрна которой имеет чёрно-фиолетовый окрас. Раньше она выращивалась в индейце хоппи, отчего и произошло её название. Она имеет нежный, сладковатый вкус с выраженным ореховым послевкусием. Хоппи является одной из самых старинных сортов, на смену которой пришла жёлтая и оранжевая кукуруза. Благодаря наличию в её составе амтиокданта она имеет столь необычный цвет. На сегодняшний день этот сорт используется для приготовления смесей, кукурузных чипсов, применяется в косметологии и добавляется до перуанского коктейля Чича Морадо.
Это интересно: Как сажать кукурузу рассадой в открытый грунт — вся суть
Технология выращивания сладкой кукурузы
Агротехника выращивания сладкой кукурузы не представляет каких-либо особых сложностей и мало чем отличается от тех действий, которые предпринимают для выращивания обычных кормовых сортов.
Подготовка посадочного материала
Чтобы повысить прорастаемость семян и обеспечить их защиту от заболеваний, желательно перед посевом произвести следующие действия:
- Семена отбирают по сортам и размерам и прогревают в тканевых мешочках на солнце в течение 3-4 дней.
- Затем их помещают на полчаса в розовый раствор марганцовки, чтобы после промыть в теплой проточной воде.
- Чтобы ускорить рост семян, их необходимо прорастить. Для этого их раскладывают на влажной марле, сложенной в несколько слоев, и содержат несколько дней в теплом месте.
- После появления первых проростков семена высеивают в подготовленную землю.
Подготовка посадочного участка
Для получения хороших урожаев сахарной кукурузы почва должна отличаться плодородием. Лучше всего кукуруза растет на черноземах. Но любую почву можно улучшить, внеся в нее осенью под перекопку некоторое количество перепревшего навоза, компоста или перегноя. Также добавляют фосфорно-калийные удобрения, исходя из количества, указанного на упаковке производителем.
Весной, перед посадкой землю необходимо обязательно прорыхлить, чтобы не допустить образования корки и убрать слишком большие комья земли.
Сеять кукурузу необходимо тогда, когда земля прогреется на глубине 10 см до + 10-12 °С. Обычно это происходит в конце апреля или в начале мая в южных регионах и во второй половине мая – в средней полосе.
Схема посадки сахарной кукурузы в открытый грунт
Кукурузу можно сеять рядами, с расстоянием между растениями в 30-40 см и междурядьями, равными 60-70 см. Но чаще всего при выращивании сладкой кукурузы на поле ее сеют, используя квадратно-гнездовой способ, используя схему 60х70 см или даже 70х70 см.
Как посадить сладкую кукурузу
Глубина посева семян зависит от механического состава почв. На суглинках она составляет 3-4 см. На легких супесчаных почвах – до 8-10 см. При посеве лунки проливают водой на глубину не менее 10-15 см. Если сеют сухими семенами, то в лунку можно помещать по 2-3 семечка. Позже растения прореживают, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному.
Можно также использовать при посеве кукурузы метод высаживания сортов с разным сроком созревания с промежутком в 10-15 дней. Этим можно обеспечить непрерывный сбор урожая в течение долгого времени.
Важно! Чтобы избежать переопыления, не следует сажать сахарные и кормовые сорта ближе, чем в 300-400 м друг от друга.
Подкормка и полив сахарной кукурузы
После появления всходов почву между ними желательно прорыхлить и еще раз удалить все сорняки. Если стоит жаркая и сухая погода, то кукурузу желательно проливать не реже одного раза в неделю, расходуя на каждый погонный метр около 10 л воды.
Особенно важен полив во время цветения сахарной кукурузы.
Подкормки можно начинать, когда сеянцы обзаведутся примерно шестью листьями. Лучше всего кукуруза отзывается на питание раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).
Вторую подкормку осуществляют обычно калийными и фосфорными удобрениями во время цветения и формирования початков.
Также желательно осуществлять пасынкование, то есть удаление лишних боковых побегов, которые отбирают у растений силы на образование полноценных початков.
Выращивание рассады кукурузы
Подготовка почвы и емкостей под посадку
Питательный субстрат для кукурузы можно купить готовый (на основе торфа) в садоводческом магазине, а можно приготовить его из подручных элементов, смешав компост, торф и песок в пропорции 2:1:1 соответственно с добавлением золы и комплексных минеральных удобрений. Сажать семена рекомендуется сразу в отдельные горшочки, поэтому необходимо предварительно запастись стаканчиками: пластиковыми или торфяными. Желательно купить именно вторые, так как кукуруза очень не любит пересадку, а торфяные горшочки уйдут с рассадой в землю вместе, и растения легче перенесут стресс. Если выбраны все-таки пластиковые емкости, то они должны иметь дренажное отверстие на дне.
Подготовка посадочного материала
Перед посадкой семена замачивают в теплой воде на 12 ч для проращивания. Эта операция намного ускорит процесс появления всходов (все видели, как выглядят зерна кукурузы: у них очень твердая оболочка).
Посадка семян
В каждом стаканчике пальцем или тыльной стороной вилки делают лунку глубиной не более 4 см и проливают. Затем в них помещают семена и засыпают землей. Еще раз проливают и ждут появления всходов кукурузы при температуре 20…230С. Можно в горшочки высаживать не по одному зерну, а по два-три, а после появления двух листьев – проредить, выбрав самые крепкие и мощные ростки.
Уход до высадки в открытый грунт
Хоть рассада проведет в домашних условиях около месяца или менее, позаботиться о ее развитии все же придется. Кукуруза на ранних стадиях развития нуждается в регулярном поливе, а пересыхание земли сказывается негативно на молодых растениях. Также нужно рыхлить землю в горшочках, разрушая образовавшуюся земляную корку. За полторы недели до высадки в грунт рассаду можно подкормить комплексным водорастворимым удобрением.
Высадка рассады кукурузы в грунт
Посадка производится по схеме 35х70 см, при этом саженцы заглубляют на 1 см в почву. Посадочные лунки предварительно проливают и высаживают кукурузу по одному горшочку на лунку
При этом важно оставить земляной ком целым и не повредить корни растений, если рассада находится в пластиковых стаканчиках. Если в торфяных, то саженцы помещаются в грунт с ними вместе
После посадки землю слегка обжимают руками и хорошо проливают.
Сбор урожая
Собирать молодую кукурузу можно в фазе молочно-восковой спелости (при надавливании на зерно выделяется сок). Признак спелости початков – побурение верхней части обертки и плотное ее прилегание. Подсохшие рыльца коричневого цвета также свидетельствуют о том, что кукурузу можно собирать.
Обычно на созревание початков уходит от 18 до 24 дней после их появления. Если лето дождливое и холодное, то скорость созревания кукурузы замедляется. В средней полосе России початки убирают в августе, иногда – в начале сентября.
Вырастить сахарную кукурузу, как и любое культурное растение, непросто. Это весьма трудоемкий процесс, который с лихвой окупается вкусом варенных домашних початков.
Но в процессе выращивания не стоит слишком увлекаться агрохимией, чтобы кукуруза принесла пользу для здоровья, а не только моральное удовлетворение.
Агротехника
Высадка рассады (особенности)
При пересадке в открытый грунт рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, не рекомендуется держать рассаду в домашних условиях дольше фазы 3 настоящего листа.. Рассаду в открытый грунт высаживают на глубину чуть больше, на которой она подрастала
Высаживать рассаду необходимо с большой осторожностью, чтобы корневой ком не рассыпался. После заделки растения в грунт, его поливают и окучивают
Уход и формирование растений
Некоторые разновидности кукурузы склонны к образованию многочисленных пасынков, которые забирают себе часть питательных веществ и не дают растению сформировать полноценные початки. Поэтому рекомендуется удалять все боковые ответвления, оставляя только 2-4 основных початка.
Удобрения и подкормки
Кукуруза хорошо реагирует на подкормку органическими удобрениями, компостом, куриным и коровьим навозом, перегноем. Неплохо действуют на рост растения и неорганические удобрения в жидком виде: калий, суперфосфат, аммиачная селитра. Удобрять почву можно начинать, когда на стебле появится шесть листьев. Кукуруза любит прополку и рыхление. Их следует проводить не менее трех раз за вегетационный период. Последняя прополка не должна быть глубокой, иначе можно повредить придаточные корни. Растение желательно окучивать 1-2 раза. Это способствует росту дополнительных боковых корней, которые укрепляют стебель, и предотвращают залегание кукурузы. Побеги-пасынки следует удалять, они замедляют рост растения и созревания початков.
Уход
Всходы кукурузы начинают стремительно развиваться при появлении восьмого настоящего листа. В среднем растение за сутки дает прирост 5-6 см. Некоторые сорта могут прибавлять до 11 см до начала цветения. Затем скорость роста растения замедляется, закладываются початки. В этот период активно начинают развиваться пасынки.
Боковые побеги необходимо срезать острым ножом, чтобы основной стебель не терял питательные вещества и необходимую влагу.
Молодые растения кукурузы необходимо рыхлить и окучивать для формирования дополнительных корешков и улучшения аэрации корней. Но делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не допустить повреждение самого растения.
Для формирования плотных початков кукурузу необходимо своевременно и обильно поливать. При появлении всходов достаточно умеренного полива, в фазе цветения и спустя три недели полив должен быть обильным. После формирования зерен потребность в поливе заметно уменьшается.
На всех этапах роста кукуруза нуждается в подкормках. Для стимуляции роста в самом начале вносят азотные удобрения. Через неделю необходимо внести фосфор (для образования набивного и крупного початка) и калий (для укрепления корневой системы).
В засушливые годы, когда пыльца созревает раньше появления рылец завязи, кукурузе необходимо искусственное опыление. Для этого в любую сухую емкость стряхивают с метелок созревшую пыльцу, а потом щеточкой наносят ее на нити початков. Опыление лучше проводить в утренние часы и повторять каждые два дня в период массового цветения.
Польза
Кукуруза является ценным лекарственным растением, а ее польза сосредоточена как в листьях, так и в зернах злака.
Это кладезь витаминов группы В, К, РР, С, Д и незаменимых микроэлементов: меди, никеля, магния, калия и фосфора.
Научно доказано, что регулярное употребление кукурузы предотвращает развитие ряда опасных состояний: диабета, болезни сосудов и сердца, инсульта. Остроту зрения помогут сохранить желтые зерна молочной спелости, богатые каротиноидами.
Кукурузные рыльца, получившие название «кукурузный волос», также обладают полезными свойствами, так как содержат массу полезных для организма человека веществ, витаминов и минералов:
- витамины К, С;
- пантотеновая кислота;
- сапонины (до 3%);
- стигмастерол и ситостерол;
- дубильные вещества;
- жирное масло (2,5%);
- эфирное масло (0,12%);
Важные компоненты содержатся и в семенах кукурузы:
- токоферолы;
- тиамина гидрохлорид;
- пиридоксин;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- жирное масло (до 5%);
- биотин.
Листья кукурузы также богаты полезными компонентами:
- сложные эфиры фенолкарбоновых кислот;
- флавоноиды;
- квертицин;
- рутин.
Кукурузное масло, изготовленное из зародышей спелых семян кукурузы, обладает рядом целительных свойств и способствует:
- регуляции обмена веществ;
- улучшению работы желчевыводящих путей;
- профилактике сосудистых заболеваний и нормализации холестерина;
- лечению сахарного диабета.
Экстракты и настойки кукурузных рылец применяются в домашней и традиционной медицине для излечения от опасных недугов, таких как:
- глаукома;
- мочекаменная болезнь;
- воспаление желчных протоков;
- цистит;
- аденома простаты.
Сырая и вареная кукуруза значительно притупляет чувство голода, поэтому включается диетологами в рацион больных ожирением, а также всех желающих похудеть.
Уборка и хранение кукурузы
Начинают уборку сахарной кукурузы выборочно по достижении початков молочной зрелости. Как узнать, что початок пора снимать? Ориентируйтесь на такие признаки:
- внешний слой обертки усох, а ее цвет стал светло-зеленым;
- нити, свисающие из початка, побурели и подсохли;
- при надавливании из зерен выделяется сок белого цвета;
- зерна на початке гладкие, желтые, сомкнутые в плотные ряды, без морщин и вмятин.
Если вы опоздаете со сбором кукурузы, она перезреет и потеряет вкусовые и пищевые качества, зерна сморщатся и будут плохо развариваться.
Подготовка кукурузы к закладке на длительное хранение включает первичную очистку початков, затем сушку и очистку от зерновых и сорных примесей. На сушку отправляют неповрежденные початки. Их освобождают от листьев, но обертку не обрезают, кукурузные рыльца (тонкие нити, окутывающие початок) убирают, початки сплетают листьями в косичку и подвешивают к потолку до полного высыхания в хорошо проветриваемом сухом помещении. Сушка кукурузы считается завершенной, если из початка зерна высыпаются при легком потряхивании.
Если вы собираетесь хранить кукурузу долго, зерна нужно вылущить, ссыпать в пластиковые или стеклянные банки, картонные коробки или тканевые мешочки. Кукурузу для попкорна хранят в полиэтиленовых мешках в морозильной камере, а при необходимости кладут прямо в мерзлом виде на сковороду.
Молочную кукурузу, предназначенную для варки, держат в холодильнике при 0 ºC не более трех недель. При хранении в более высокой температуре кукуруза теряет полтора и более процентов сахара в сутки – чем выше температура, тем больше потери. Лучше всего держать молочную кукурузу замороженной или консервированной, поскольку при таком хранении сохраняется пищевая ценность продукта. Причем, если позволяет морозильная камера, закладывать в нее кукурузу нужно прямо в початках. Для подготовки кукурузы на закладку готовят две большие емкости – одну с крутым кипятком, а другую с холодной водой и кусками льда. Сначала очищенный от обертки и рыльцев початок опускают на пару минут в кипяток, а потом на такое же время в холодную воду, после чего кукурузу просушивают на ткани, заворачивают каждый початок в пищевую пленку и помещают в морозилку, где хранят до 1,5 лет без потери качества.
Выращивание кукурузы в открытом грунте
Вырастить кукурузу не так сложно, как многие привыкли думать, однако и просто воткнуть ее в землю, как горох, а потом прийти за урожаем не получится. Культура эта хоть и неприхотлива, но ждет от дачника определенных действий, без которых она может не дать плодов, а то и вовсе не взойти.
После чего сажать кукурузу
При выращивании кормовой кукурузы на полях ее стабильно сажают после зерновых и бобовых, не чередуя только с просом, поскольку у этих злаков есть общие вредители. Ну а на даче, где редко кто выращивает злаки в больших объемах, кукуруза станет отличным «сменщиком» для бобовых, бахчевых, картофеля или помидоров.
Впрочем, вы можете провести посев кукурузы в открытый грунт по периметру всего участка, и тогда ее высокие стебли станут настоящей живой изгородью. А если чередовать традиционные сорта с декоративными, кукуруза может стать вертикальной составляющей для клумб и цветников.
Посадка кукурузы семенами в открытый грунт
Посев кукурузы в открытый грунт семенами могут позволить себе жители тех регионов, где теплая погода длится хотя бы 4 месяца подряд, а заморозки редки и маловероятны. Почву для посадки готовят заранее, желательно с осени, заправляя ее фосфором и калием, наравне с другими частями огорода.
На момент посадки зерен почва должна прогреться до 12°С.
Весной накануне посадки грунт перекапывают на глубину не менее 10 см, вносят в него азотные удобрения (из расчета 20-30 г на 1 кв.м). Семена же начинают готовить к посеву за неделю. Для начала их 4-5 дней прогревают при температуре 35°С, а затем на пару дней замачивают в теплой воде.
Если вы не знаете, на каком расстоянии сажать кукурузу и на какой глубине это делать, то воспользуйтесь простой подсказкой. Сейте семена на глубину 7 см, а между растениями оставляйте 40 см (в ряду) и 60 см (между рядами). В полях посадки обычно плотнее, но это снижает урожайность, поскольку кукуруза получает недостаточно света.
Если вы сажаете кукурузу стенкой и боитесь, что часть семян не взойдет и останутся дыры в изгороди, сейте в каждую ямку по 3 зернышка, а после появления всходов оставляйте самый крепкий и удаляйте остальные.
Выращивание кукурузы рассадой
В регионах с частыми возвратными заморозками или коротким летом сеять кукурузу в открытый грунт опасно и нерационально. Однако пересадки, а точнее даже малейшего повреждения корней она не любит, поэтому у рассадного метода есть свои нюансы.
Сеять зерна кукурузы на рассаду можно уже в начале мая, в качестве емкостей выбирая торфяные горшочки. Прогревание и замачивание зерен проходит как обычно, а грунт для рассады нужно приготовить специальный. Заранее смешайте 2 части перегноя, часть песка, часть торфа и на каждые 10 л смеси добавьте стакан золы. Сейте по 2-3 зернышка в емкость, а после всходов удалите лишние.
Уже после 15 июня (дата актуальна для средней полосы) можно отправлять молодые кустики на постоянное место жительства. А вот когда высаживать рассаду кукурузы в северных регионах, нужно решать, ориентируясь на погоду. Помните, что температура должна быть не ниже 7°С, иначе растения погибнут. На момент высадки у каждого кустика должно быть 3 полноценных листа.Сажайте кукурузу в грунт немного глубже, чем она росла до этого, обильно полейте ее и замульчируйте любым растительным материалом.
Сравнительная таблица сортов и гибридов сладкой кукурузы
Название сорта/гибрида | Страна производитель | Маркировка по степени сладости | Срок созревания, дней | Длина кочана, см | Цвет зерен |
LS 889 (ЛС 899) F1 | Международная селекция | Sh2 | 83-85 | 23-25 | Светло-желтый |
LS 779 (ЛС 779) F1 | Международная селекция | Sh2 | 75-78 | 24-26 | Светло-желтый |
Свиткорн | Международная селекция | Sh2 | 78-82 | 23-25 | Светло-желтый |
Карамелло F1 | Турция | Sh2 | 59-65 | 24 | Светло-желтый |
Вега F1 | Турция | Sh2 | 70-75 | 20-24 | Светло-желтый |
Барон F1 | Турция | Sh2 | 61-67 | 18-22 | Светло-желтый |
Добрыня F1 | США | Sh2 | 70 | 24-25 | Светло-желтый |
Оверленд F1 | Швейцария | Sh2 | 83 | 22 | Светло-желтый |
Дейнерис F1 (Барселона F1) | Украина | Sh2 | 65-68 | 20 | Светло-желтый |
Рамондиа F1 | Чехия | Sh2 | 65-70 | 19-23 | Биколор |
Мегатон F1 | США | Sh2 | 84 | 25 | Светло-желтый |
Ракель F1 | Франция | Sh2 | 72-73 | 18-22 | Биколор |
Алойзия F1 | Чехия | Sh2 | 75 | 20-21 | Светло-желтый |
Роттердам F1 | Украина | Sh2 | 66-69 | 20-23 | Светло-желтый |
Белоснежка F1 | Украина | Sh2 | 80-85 | 18-20 | Белый |
Луминокс F1 | Чехия | Sh2 | 65-70 | 19-21 | Светло-желтый |
Спирит F1 | Швейцария | Su | 68 | 22 | Светло-желтый |
Брусница (Брюсница) | Украина | Sе | 82-90 | 18-20 | Светло-желтый |
Димакс F1 | Турция | Sе | 80-85 | 24-28 | Светло-желтый |
Перфекта F1 | Чехия | Su | 85-90 | 20-22 | Светло-желтый |
Теперь вы знаете, какие сорта кукурузы показывают высокие результаты при выращивании в Украине. Ждем Ваших комментариев под статьей с отзывами и опытом выращивания данных сортов кукурузы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Кукуруза: особенности выращивания и ухода
Переоценить пользу натуральной, экологически чистой кукурузы – сложно, особенно, если соблюдены правила ее посадки и ухода. Зная тонкости посевной подготовки и сбора готового урожая, аграрий сможет получить впечатляющий урожай, с минимальными финансовыми и временными затратами.
Кукуруза является одной из самых универсальных сельскохозяйственных культур, имеющая более широкую адаптируемость при различных агроклиматических условиях.Во всем мире, кукуруза известна как королева полей, потому что он имеет самый высокий генетический потенциал урожайности среди зерновых.
Выращивание кукурузы, является традиционным источником дохода и пополнением средств существования для многих мелких фермеров, людей с невысоким достатком, особенно в неорошаемых сельских районах. В промышленных же масштабах, в крупных странах кукуруза является товарной культурой с разносторонним применением, таким как продукты питания, корма для животных, а также производством промышленных товаров.
Эту культуру выращивают почти на 150 миллионах гектар в около 160 странах, имеющих широкое разнообразие почв, климата, и методов управления, что вносит свой вклад 36% (782 тонн) в мировое производство зерна. Соединенные Штаты Америки (США) являются крупнейшим производителем кукурузы, что составляет почти 35% от общего объема производства кукурузы в мире и является движущей силой американской экономики. США имеет самую высокую производительность (9,5 тонн с гектара), показатель, в два раза выше, чем показатели производства кукурузы других стран
Принимая во внимание, средняя урожайность в Индии составляет 2,5 тонны с 1 гектара
В Индии, кукуруза является третьей, наиболее важной продовольственной культурой после риса и пшеницы. Почти 80% посевных площадей Индии отдается кукурузе, что способствует 9% пополнению национальной продовольственной корзины в этой стране
Россия же занимает лишь 14 место в мировом списке производителей кукурузы. Доля нашей страны в производстве этой культуры составила всего лишь 0,9% от общего объема мирового производства.
В дополнение к основному значению, кукурузы, а именно в качестве продукта питания для человека и кормов для животных, это растение также, служит в качестве основного сырья и дополнительного ингредиента к тысячам промышленных товаров. Кукуруза является, основным источником производства продукции, для изготовления: крахмала, масла, белка, алкогольных напитков, пищевых подсластителей. И наравне с другими ингредиентами участвует в производстве, как фармацевтической продукции, так и косметической, текстильной, а также бумажной.
Польза и вред сахарной кукурузы
Богатый, хорошо сбалансированный состав сахарной кукурузы определяет ряд её полезных качеств. В початках имеется целый комплекс витаминно-минеральных компонентов, которые позволяют наладить и улучшить функционирование многих систем организма. Наличие большого количества клетчатки благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы.
Узнайте больше о кукурузной диете.
Она обладает слабительным действием, улучшает перистальтику ЖКТ, очищает организм от шлаков и вредных веществ. Благодаря высокому содержанию крахмалистых компонентов, овощ принимает непосредственное участие в формировании мышечной и нервной тканей. Витамин С способствует укреплению иммунитета, повышению защитных функций организма, группа витаминов В — нормализует состояние нервной системы, активизирует работу мозга, улучшает память, избавляет от нервозности, бессонницы и подавленности.
Регулярное потребление кукурузы позволяет женщинам наладить гормональный фон, легче переносить менопаузу, а мужчинам улучшить сексуальную жизнь, повысить потенцию, нормализовать стабильную работу урогенитальных органов. Кроме этого, кукуруза, за счёт богатого минерального состава, прекрасно воздействует на зубы, укрепляет дёсны, избавляет от кровоточивости. Однако, обладать абсолютной пользой кукуруза, как и другие овощи, не способна.
- Противопоказаниями к употреблению продукта считаются:
- язвенная болезнь, гастриты с повышенной кислотностью, другие эрозийные повреждения слизистой кишечника в период обострения;
- повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит;
- сниженный вес. Поскольку кукуруза является питательным продуктом и быстро вызывает чувство насыщения, то применять её при небольшой массе тела не рекомендуется, дабы не сократить употребление других продуктов;
- индивидуальная непереносимость овоща.
Кроме пользы для человека, данный злак широко используется в качестве сырья для производства лекарственных препаратов, изготовления кукурузного масла.
Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян
Кукуруза занимает третье место после зерна и риса в рейтинге пищевой и сельскохозяйственной продукции. По праву она считается хлебной культурой. Ведь она кормит не только людей, но и животных
Селекционеры выводят новые виды семен, уделяя особое внимание сахаристости початков и повышенной урожайности
Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.
Бондюэль
Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.
На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности компании «Бондюэль-Кубань» на территории России расположены в Краснодарском крае.
На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.
Добрыня
Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.
Добрыня
Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.
Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.
Лакомка
Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней. Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.
Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр. Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.
Лакомка
Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.
Ранняя золотая
Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.
Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.
Ранняя золотая
Спирит
Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.
Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.
Ледяной нектар
Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.
Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности.
Санденс
Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.
Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.
Сандэнс
Пионер
Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.
Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.
Пионер
Сингента
Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.
Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.
Джубили
Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.
Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.
Джубили