Как кормить свиней в период супоросности?

Содержание

Кормление и содержание самок перед беременностью

Правильный подход к процессу размножения на любом этапе играет важную роль для получения здорового потомства. Не является исключением период подготовки производителей к случке, правильное кормление и содержание, уход за свиноматкой в это время.

Свиньи из родительского стада должны содержаться группами по 10-12 голов в помещении с организованным выгулом. В летнее время их можно свободно выпускать пастись на выделенных и отгороженных выгонах или площадках, а зимой прогонять ежедневно по специально устроенным дорожкам длиной до 2 км. Это помогает поддерживать свиней в тонусе, не допускать ожирения. Двигательная активность свинок положительно сказывается в дальнейшем на протекании беременности и родов.

Как кормить свиней в период супоросности?

В случку пускают свиней в охоте на вторые или третьи сутки. Такое откладывание во времени позволяет свинье вести себя более спокойно, процесс осеменения происходит более качественно. При выявлении животных в охоте, их переводят в отдельные индивидуальные станки, где свинки проведут время до оплодотворения и точного установления состояния супоросности.

Планируя обустройство свинарника своими руками, рассчитайте необходимое количество индивидуальных и групповых станков для содержания свиноматок. Лучшим вариантом является устройство отдельного помещения для содержания племенного стада и проведения всех процедур, связанных с воспроизводством. Если такой возможности у вас нет, то позаботьтесь о том, чтобы свиньям был выделен теплый и тихий участок в свинарнике. Свиньи обладают очень чувствительной нервной системой, и постоянные стрессы могут вызвать самопроизвольные выкидыши.

К случке физиологически готовы свинки достигшие веса 110-140 килограмм и возраста 9-11 месяцев (зависит от породы и индивидуальных особенностей свиньи). Для ускорения наступления охоты у молодых свиноматок придерживаются следующих норм кормления: животным дают богатую полноценными белками, на 100% перевариваемую пищу, обогащенную фосфором (5-6 г на 1 кг корма), кальцием (7-8 г на 1 кг) и витаминами А, С, Е и D

Также важно строго соблюдать режим освещенности (не менее 14-16-ти часов) и поддерживать температуру на уровне не выше 26-27° С. Это позволит поддерживать охоту у свинок более длительное время

Содержание супоросных свиней

Организация правильного содержания беременных свиноматок во второй половине супоросности особенно важна, так как последние месяцы оказывают серьезное влияние на состояние матки, на лактацию, а также на ее продуктивность и сохранность молодняка. После того, как факт беременности установлен, маток можно содержать группами с учетом срока их беременности. Чтобы организация ухода за животными была более лёгкой, рекомендуется содержать вместе животных находящихся на одинаковом сроке.

Как кормить свиней в период супоросности?

Для каждой группы находящихся на разных этапах беременности существуют свои правила:

  • Холостые и супоросной матки в 2 месяцев беременности выращиваются 4 особи 3 м2 на одну главу;
  • Супоросные свиноматки на третьем месяце содержатся по две головы на 12 квадратных метров;
  • На четвертом месяце супоросности и в период опороса, а также в подсосный период, животные содержатся в индивидуальных станках с площадью от 6 до 10 квадратных метров.

Поэтому, для того чтобы племенное разведение свиней выполнялась по рекомендациям, необходимо рассчитать и спланировать необходимые помещения в свинарнике, исходя от того количества поголовья, которое будет выращиваться. Для свиноматок станки должны иметь разные размеры, прямоугольной формы, глубина от 2,5 до 3 м, ширина планируется от площади всего помещения.

Возможные проблемы

Опорос свиноматки протекает не всегда успешно, поэтому животному иногда требуется помощь человека. Бывает, у свинки сильные схватки, но родить она не может. Такое случается:

  • когда плод слишком крупный;
  • поросенок неправильно расположен, к примеру, идет спиной;
  • у свиноматки запор, или животное плотно поело перед появлением молозива.

Застрять может и погибший поросенок – что делать в этой ситуации? При появлении симптомов следует проверить родовые пути свиньи:

Уже родившихся поросят удаляют, чтобы самка их не раздавила.
Руки тщательно моют хозяйственным мылом, смазывают растительным маслом или вазелином

У человека должна быть небольшая кисть и тонкие пальцы.
Осторожно вводят руку во влагалище, стараясь на ощупь определить части поросенка. Хорошо, если помощник успокаивает животное поглаживанием.
Нащупав ноги, в момент схватки детеныша осторожно подтягивают к выходу.
Когда у свиньи узкий таз, поросенка захватить сложно

В таком случае на ножки можно постараться набросить шнурок с петлей и за него вытянуть плод во время схватки.

Если плод принял неправильное положение, его стараются поправить, но при условии, что таз свиньи позволяет провести манипуляции. Если не удается вытянуть поросенка, не причинив вреда внутренним органам свиноматки, придется делать кесарево сечение.

Если потуги слабые, а выход поросят задерживается, то это приводит к их гибели от асфиксии. Существует два способа исправить положение:

  1. В первом случае поросят, родившихся ранее, прикладывают к соскам, что продуцирует усиление схваток.
  2. Если этот метод не помогает, проверив, что в проходе нет плода, свиноматке делают укол окситоцина или подкожно вводят раствор Прозерина.

Если у свиновода нет опыта в приеме родов у свиней, лучше если рядом будет присутствовать ветеринар или более опытный товарищ.

Когда поросенок после рождения не дышит, часто помогают реанимационные мероприятия. Освободив дыхательные пути от слизи, необходимо сделать искусственное дыхание, проводят массаж от сердца. В основном такие действия помогают вернуть животное к жизни.

Как кормить свиней в период супоросности?
Новорожденному поросенку может понадобиться помощь, вплоть до реанимационных мероприятий

Выращивание поросят в личном хозяйстве

Основной задачей животновода в период откорма поросят является эффективное применение кормовых смесей для получения большего количества конечного продукта.

Исходя из породы животных, особого откормочного меню и условий содержания конечный продукт делят на:

  • мясную продукцию;
  • сало;
  • свиной бекон.

В зависимости от конечной цели, применяют разные кормовые смеси для питания поголовья.

Опытные фермеры выращивают из несколько месяцев грамотного откорма особь весом под сотню килограммов. Успеху способствуют своевременно сделанные прививки, полноценный и сбалансированный рацион кормления, применение витаминных и минеральных кормовых добавок в меню животных.

Основа продуктивного разведения свиней закладывается в период до 6 месяцев, если поросята получают достаточное количество правильно подобранных кормов. Мешают набору живой массы ошибки в кормлении поросят еще на этапе молочного питания.

Выращивание в домашних условиях помогает получить дополнительную прибыль, поскольку в ход идут отходы продуктов подсобного хозяйства и пищевые остатки с домашнего стола.

Для домашнего разведения оптимальным вариантом является покупка как минимум пары особей. Животные лучше чувствуют себя в стаде, а реализация излишков мясной продукции позволит пополнить бюджет.

При покупке поросята месячного возраста должны иметь массу тела около 10 кг. Норма набора живой массы для особей 2-4 месячного возраста составляет от 400 до 700 граммов в сутки.

Полноценный рацион питания предполагает разные корма, вареные и сырые овощи

Популярные статьи  Лучшие сорта желтой малины: правила её выращивания и ухода

Важно запомнить, что нельзя давать поросятам картошку в сыром виде

Переводить животных на новые корма следует постепенно, потратив на это 7-10 дней. Это поможет избежать нарушений процесса пищеварения из-за непривычной для организма пищи.

Как кормить свиней в период супоросности?

Поросята вьетнамские вислобрюхие

Новорождённые поросята должны получить порцию молозива в течении первого часа жизни (от двадцати до сорока минут). Дело в том, что поросята рождаются с малым запасом питательных веществ, и если они вовремя не получат материнское молоко, то могут погибнуть.

Итак, рождённого поросёнка, необходимо очистить от плёнок и слизи, особенно тщательно освобождаем дыхательные пути (пятачок и ротик). На расстоянии 2-3 пальцев от животика перевязываем пуповину нитками и обрезаем её. Ранку обрабатываем раствором йода и кладём поросёнка под лампу для обсыхания. Температура в первые дни жизни должна поддерживаться на уровне 30°-32° C. При более низкой температуре у поросят нарушается терморегуляция, они хуже развиваться и болеют

В первые сутки жизни поросята сосут маму каждые 25 – 40 минут, поэтому очень важно отследить количество и качество кормления каждого поросенка, чтобы в дальнейшем не было отставания в развитии

При рождении поросята имеют по две пары молочных зубов в каждой челюсти, а всего восемь. Зубы размещены таким образом, что при сосании охватывают сосок со всех сторон и помогают поросятам в процессе кормления, удерживая язычок. Поэтому я настоятельно рекомендую не удалять молочные зубы у поросят. Зубки удаляются только в случае неправильного размещения их во рту. Но такие случаи очень редкие. К концу первого месяца жизни, выделение молока у свиноматки уменьшается. К этому времени поросята должны научиться самостоятельно есть. Постепенно я начинаю отлучать поросят от свиноматки. Делая это поэтапно, на протяжении пяти – шести дней. Резко отлучать поросят я не советую, это вредно, как для поросят, так и для свиноматки. У мамы может начаться мастит, а у деток возникнуть стресс, потеря аппетита и расстройство пищеварения.

В возрасте сорока дней поросятам делаем профилактику от глистных инвазий. С раннего возраста поросят следует приучать к прогулкам на свежем воздухе. В начале по несколько минут, затем увеличивая их до нескольких часов(в теплое время года).

Ложная беременность

Некоторые фермеры могут наблюдать такое явление как ложная беременность у свиней, во время которой присутствуют все признаки настоящей супоросности. Многих людей беспокоит данный процесс, и они боятся перепутать его с супоросностью.

Чтобы не остаться с носом, нужно со всей серьезностью отнестись к процессу случки свиней, и во избежание любых рисков появления ложных признаков, свинью поэтапно сводят не с одним, а с несколькими самцами. Понять точно, произошло ли зачатие свиноматки можно еще одним нехитрым способом. Самку после случки пускают к хряку, и если она выказывает повышенную агрессию в его адрес, и не подпускает самца к себе, оплодотворение можно считать удачным.

Режим кормления

Существует 2 основных режима откорма и кормления:

1. Количественный откорм:

а) Кормление вволю. Поросятам дают больше корма, чем они могут съесть. Применяется для молодняка и при использовании сухих кормосмесей, не подверженных закисанию. Раз в неделю кормушки чистят от остатков. То, что не закиснет, может и заплесневеть.

б) Кормление по нормам. Трижды в день задают количество, которое свиньи за 2 часа точно съедят. Так кормят кормящих маток и откормышей.

в) Ограниченное кормление. Так нужно кормить супоросных свиней. Такой же метод используют для получения постного мяса. Достигается малокалорийной пищей, в которой больше грубых кормов, а также при уменьшении норм подачи корма.

2. Откорм по возрастным нормам:

а) Супоросных маток кормят один раз в день. Для заполнения желудка и свободного времени им добавляют ещё одно кормление грубыми кормами. Так как прибавлять в весе им особенно нельзя.

б) Свиноматок после отъёма, кормящих и холостых свинок кормят дважды в день.

в) Отъёмышей, подсвинков и поросят на откорме кормят трижды в день. Во время подготовки к забою за три дня переходят на двухразовое кормление, в последний день дают только грубые корма. Иной режим будет напрасной затратой кормов. И лишними отходами при убое.

Как кормить свиней в период супоросности?При кормлении сухими кормами доступ к воде у свиней должен быть обязательным, свободным и постоянным. nen

Лабораторные и клинические методы определения супоросности свиньи

  1. Диагностика при помощи аппарата УЗИ. Считается одним из самых точных методов и проводится специалистом. При этом животное везти никуда не нужно, врача можно пригласить на дом, а прибор легко транспортируется. Во время диагностики происходит исследование органов брюшной полости и таза. Результатом становится диагноз относительно того, является ли свинья супоросной или нет.
  2. Исследование с помощью биопсии. Данный метод исследования является проверенным и надежным. Проводится она спустя месяц после оплодотворения, путем забора ткани из влагалища свиньи. Для животного данная процедура безболезненная и безопасная. В данном случае можно получить практически 100%-ный результат.
  3. Максимальную точность даетанализ крови, однако данный способ определения супоросности считается самым дорогим, поэтому особой популярностью среди простых фермеров он не пользуется. На 22 день после проведения случки, у свиньи берется небольшое количество крови в районе уха и передается в лабораторию, где проводятся тесты на определение супоросности самки. Стоит заметить, что стельность коров определяют аналогичным способом.
  4. Проверка мочи. В данном случае можно справиться самостоятельно. Для этого на 15 день после осеменения у самки берется моча. Ее следует отфильтровать, добавив в 1 мл жидкости солянокислый фенилгидразин (5 капель), аналогичное количество соляной кислоты и 3%-ной перекиси водорода. Далее получившуюся смесь нужно кипятить 2-3 минуты и остудить. У супоросной свиньи моча становится красно-коричневая, почти бурая. Данный метод получил название «проба Буркина».
  5. При подозрении на беременность и появлении первых признаков для подтверждения супоросности используется ректальный метод диагностики, который относится к клиническим. Однако заниматься этим должен обязательно специалист, поскольку даже небольшая ошибка может стать причиной травмы, как у свиньи, так и у поросенка.

Данный способ можно использовать не ранее 3 недель с момента случки либо осеменения. Кроме того, приступать к исследованию можно только после опорожнения кишечника животного. Специалист надевает резиновые перчатки и вводит в прямую кишку пальцы.

При наличии у свиньи супоросности должна прощупываться внешняя артерия, поскольку она сильно увеличивается в этот период. Должна ощущаться сильная пульсация. При проведении исследования спустя еще 3 недели, артерия должна стать еще больше.

Кроме того, ректальное обследование позволяет зафиксировать пульсацию мочеполовой артерии и средней маточной, которая у первой спустя месяц после оплодотворения снижается, а у второй повышается.

Чем нельзя кормить?

Как кормить свиней в период супоросности?

Вопреки кажущейся всеядности вьетнамских свинок, к составлению ежедневного меню необходимо отнестись со всей долей ответственности, поскольку далеко не все корма полезны для их организма.

Несбалансированное питание вислобрюхих зачастую приводит к ожирению.

Эта болезнь – настоящий бич для азиатских свинок, поэтому не рекомендуется их потчевать только комбикормами, созданными для белых свиней. Ежедневный паек должен основываться на базе насыщенных кормов растительного происхождения и клетчатки.

Это объясняется тем, что желудок «вьетнамок» гораздо меньших объемов, да и кишечник тоньше, следовательно, пища усваивается быстрее. К тому же, такие размеры органов пищеварения не позволяют добротно усваивать корма грубого помола с большим содержанием клетчатки.

Популярные статьи  Пчелиный воск

Гораздо более «удобной» пищей будет клевер, зелень или сушеная люцерна. Помимо этого, вислобрюхие плохо реагируют на кормовую свеклу и не любят мякину, сено и солому в больших объемах.

Корма с добавлением витаминов нельзя варить, поскольку при высоких температурах они теряют свои полезные свойства.

В запрещенный список продуктов для вьетнамских свинок входят овес и кукуруза. Эти зерновые содействуют в стремительном наборе массы и негативно влияют на состоянии здоровья в целом.

Иногда их можно использовать в качестве небольшой добавки к комбикорму, однако необходимо следить за тем, чтобы удельная масса не превышала 10% от общего количества смеси.

Ни в коем случае нельзя держать свиней без выгула. Непременным условием для их грамотного разведения должен быть свободный доступ к зелени.

Можно посадить на участке корнеплоды и траву: свинки будут с большим удовольствием добывать себе пищу самостоятельно. Когда «вьетнамки» находятся в вольере, следует давать им ботву.

Слюна выполняет ключевую функцию в процессе пищеварения и вырабатывается во время пережевывания. Не рекомендуется давать свиньям жидкую пищу – это приведет к уменьшению выработки слюны.

Чтобы ее количество было достаточным, следует делать смесь кашеобразной, добавляя в нее фрукты, мелко нарезанные овощи и вареный картофель.

Виды корма

Как кормить свиней в период супоросности?

Так как свиньи имеют однокамерный желудок, им проще усваивать концентрированные корма, а корма, насыщенные клетчаткой медленнее перевариваются. От качества корма целиком зависит степень вкусности мясопродукта.

Отсюда деление всех кормов на 3 условные группы:

  1. Эти корма рекомендованы, если планируется вырастить животное для производства высококачественной мясной продукции: ядра гороха, просо, ячмень, рожь, морковь, свекла, кабачок, картофель, трава, мука из бобовых культур, отходы мясного производства. Данное питание позволяет сделать откорм свиней эффективным, так как все корма этой группы способствуют быстрому росту, мясо получается вкуснее, а сало — плотнее и зернистее.
  2. Это менее подходящие и полезные корма: отруби из ржи и пшеницы, кукуруза, гречиха. Допустимое содержание их в свином рационе — не более половины от общей кормовой массы.
  3. Эти корма негативно отзываются на конечном результате: овес, соя, жмых.

Важно! Чтобы избежать их вредного влияния, после достижения свинкой веса в 60 кг они исключаются категорически из состава корма. Корректируется рацион питания животных за 2 месяца до забоя

Заменяются продукты 3-ей группы пищей 1-ой группы

Корректируется рацион питания животных за 2 месяца до забоя. Заменяются продукты 3-ей группы пищей 1-ой группы.

Комбинированные корма свиньям предлагают в слегка увлажненном или сухом виде. Перед употреблением корнеплоды и овощи моют и запаривают, а зелень после мытья основательно измельчают.

Выделяют 3 типа питания поросят:

  • влажное (традиционное при домашних условиях);
  • жидкое;
  • сухое.

Влажное

Экономный вариант. В условиях большой фермы весьма трудоемкий, подходит для домашнего хозяйства. Такой рацион составляют из каши и смеси из зелени, отварного картофеля и овощей.

Целесообразно использовать отходы пищи человека, кукурузу, рыбий жир, жмых ячменя, пшеницу, отруби. Блюда готовят заблаговременно.

Необходимо своевременно убирать испортившийся либо недоеденный корм из кормушки.

Плюс этого типа питания в том, что такие корма более естественны для питания животных и практически все ингредиенты могут выращиваться в своем домашнем хозяйстве, что значительно экономит средства, а минус — трудозатратный процесс приготовления каш и мешанок не годится для большого поголовья скота.

Жидкое

Тип кормления основан на непосредственной собственноручной подготовке кормов. При жидком кормлении в кормовой смеси используются жидкие кухонные отходы (без химии) и простокваша.

Жидкий тип кормления выгоден свиноводам, имеющим в своем подсобном хозяйстве зелень и сочные корма, а также достаточно жидких пищевых отходов.

Сухое

Как кормить свиней в период супоросности?Вариант уникален и годится особям в любой период их жизни.

Сухой тип предполагает использование готовых экспериментально полученных кормов, которые обогащены необходимыми микроэлементами и витаминами.

Такое кормление животных экономит время: нужно лишь обеспечить присутствие в кормушке обогатительных смесей биологически активных веществ (премиксов), а в поилке — чистой воды.

Важно! Если свиней кормят сухим кормом, то у них должен быть постоянный доступ к свежей воде. Для домашнего хозяйства способ тоже менее хлопотный и трудоемкий: нужно заблаговременно размолоть зерна, смешать их с прочими ингредиентами, добавить премиксы и разложить нормы животным в кормушки

Для домашнего хозяйства способ тоже менее хлопотный и трудоемкий: нужно заблаговременно размолоть зерна, смешать их с прочими ингредиентами, добавить премиксы и разложить нормы животным в кормушки.

У каждой зерновой культуры — своя питательная ценность, поэтому нужно включать в паек 2-3 разновидности зерновых, что поможет сделать корм более сбалансированным.

Плюсы:

  • навоз от животных, находящихся на сухом питании, резкого запаха не имеет и годен для применения на огороде через 12 месяцев;
  • находящиеся на таком корме свиньи активно растут и хорошо набирают вес;
  • уберегает животных от проблем с пищеварительной системой;
  • никакой порчи и закисания остатков корма в кормушках;
  • этот корм обеспечивает сбалансированное питание.

Методы кормления

На период случки, супоросности и лактации существует две основные схемы кормления живности:

  1. Комбинированное.
  2. Кормление исключительно комбикормом.

Каждая из этих схем предполагает ряд своих особенностей и период, в который ее применяют.

Комбинированное кормление

Такой метод применим в ходе супоросности животного. Он предполагает использование основных кормов без предварительной переработки. Такое питание включает:

  • силос;
  • качественное сено;
  • зелень;
  • корнеплоды (в ограниченном количестве).

Здесь основную роль играет качество используемых продуктов. Силос не должен быть гнилым или забродившим. Сено выбирают сухое, но без пыли. Свежую траву немного подвяливают на солнце, но не дают ей сильно нагреваться.

Важно! При таком кормлении комбинированные составы используют лишь в качестве дополнения. При этом, при закупке или производстве таких смесей из них полностью исключают компоненты с высоким содержанием клетчатки

Кормление комбикормами

В основу применяемых комбикормов входят мелкоизмельченное сено, отруби пшеницы, злаковая солома, жом, богатый клетчаткой. Такой тип кормления чаще всего применяется на промышленных животноводческих комплексах. Он обеспечивает потребность организма живности в полезных веществах, а благодаря достаточному количеству клетчатки у матки прослеживается насыщение уже после потребления небольшого количества корма.

Правильное кормление свиноматки требует от владельца животного определенных знаний, опыта и финансовых затрат. Но лишь в случае его реализации имеет смысл говорить о сохранении здоровья свиньи в процессе супоросности, а также о рождении здорового потомства. Поэтому для облегчения процесса были разработаны конкретные нормы кормления в разные фазы продуктивности матки. И, основываясь на них, любой фермер сможет обеспечить своим маткам должный уход.

Как кормить супоросных и холостых свиноматок?

Кормление свиноматок направлено на то, чтобы обеспечить их нормальную упитанность и нормальный половой цикл. При правильном кормлении и содержании свиноматок за год от одного животного можно получить 20-24 поросят живым весом около 1,3 кг. При этом высокая молочность маток и приплод будут сохраняться.

Жирные свиноматки плохо оплодотворяются и рожают мелких поросят, медленно растущих и отстающих в росте. Нормы кормления беременных свиноматок определяются по весу тела, периоду супоросности (84 дня с начала осеменения и 30 дней перед опоросом) и возрастом (старше или младше 2-х лет) Холостых свиноматок кормят теми же кормами, что и супоросных свиней в первые 12 недель супоросности.

Популярные статьи  Опята: места произрастания грибов, виды, двойники и способы выращивания

И холостые, и супоросные свиноматки должны получать (из расчета на 100 кг массы тела):

До 2-х лет – от 1,8 килограмм до 2,4 килограмм килограмм сухого вещества

Старше 2-х лет – от 1,2 килограмм до 1,6 килограмм сухого вещества

Из расчета на один килограмм сухого вещества в рационах беременных свиноматок должно быть 12-14 МДж обменной энергии и такое же количество питательных веществ (не менее):

— перевариваемого протеина – 140 грамм

— лизина – 7,5 грамм

— метионина+цистина – 6,5 грамм

— триптофана – 1,5 г

— кальция – 8-9 грамм

— фосфора – 6-7 грамм

— витаминов А и Д – 4 и 0,5 тыс. МО соответственно

В отличие от кормления кормящих свиноматок, рацион супоросных и холостых свиноматок должен состоять не только из концентрированных кормов, но также из корнеплодов, картофеля, зеленой массы, бобовых трав, кормов животного происхождения и всего прочего, чем кормят обычных свиней. Если их корма не будут включать в себя биологически активных веществ, поросята родятся слабыми или мертвыми. Поэтому содержание супоросных свиноматок должно базироваться на кормлении полноценными комбикормами с БВМД или премиксами, содержащими в определенном количестве незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества.

В последний месяц супоросности свиноматки в ее рацион вводят до одного килограмма пшеничных высевок для обеспечения нормальной работы желудочно-кишечного тракта и предотвращения запоров. За 10-14 суток до опороса из рациона исключают, или сокращают до минимума, дачу сочных, зеленых кормов, параллельно увеличивая количество концкормов. За неделю до опороса рацион потихоньку уменьшают таким образом, чтобы в день опороса свинья получила не более одного килограмма пшеничных высевок или полкилограмма комбикорма.

— ячмень – 40%

— пшеница – 30%

— кукуруза – 20%

— белково-минерально-витаминные добавки – 10%

При этом основные показатели питательности должны составлять:

Обменная энергия – 12,1 МДж

СП – 13,2%

СЖ – 3%

СК – 6,3%

Лизин – 0,63%

Метионин+цистин – 0,44%

Треонин – 0,5%

Триптофан – 0,17%

Фосфор – 0,3%

Кальций – 0,82%

Натрий – 0,19%

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Чем и как кормить свиней?

Способ откорма зависит от того, какой продукт фермер хочет получить — мясо, бекон, сало.

Мясной откорм

Мясными считают свиньи 60–130 кг, с развитыми окороками, округлым туловищем. Хребтовый шпик у них толщиной 1,5–4 см в зоне 6–7 ребра. Вес молодняка — от 15–16 кг.

Откорм проводят в две фазы:

  • предварительная — 3–5,5 месяцев;
  • заключительная — до снятия с откорма.

Свиньи, откармливаемые на мясо, нуждаются в большом количестве белков:

  • 2–4 месяца — от 129 г на кормовую единицу;
  •  5 месяцев — от 110 г;
  • к концу откорма — 90–110 г.

При дефиците протеина начинается ожирение, замедляется рост. Следует обеспечить достаточное суточное потребление аминокислот, минеральных веществ.

Как кормить свиней в период супоросности?

Источником белков и аминокислот является мука из мяса, костей, рыбы.

В зависимости от возраста особи, применяются такие дозировки:

  • мясная мука — 100–300 г;
  • мясокостная — 100–250 г;
  • рыбная — 100–200 г.

Приросту массы у свиней на 15% способствуют кормовые дрожжи — 200–700 г в сутки, при этом потребление кормов уменьшается до 11%.

Кормление проводят 2–3 раза ежесуточно в зависимости от размера порций. Корма, которые даются свиньям, должны иметь коэффициент переваримости не ниже 80%. Особенную роль играет картофель (94%).

Основные корма в холодное время года:

  • картофель;
  • комбинированный силос;
  • сахарная свекла;
  • силосированная кукуруза.

На теплое время года сокращается доля картофеля за счет использования молодой зелени кукурузы, гороха, сераделлы, люцерны и других.

Беконный откорм

Как кормить свиней в период супоросности?

Для бекона отбирают свинок, из которых получается более нежная продукция и мене жирная, чем из хряков. Предпочтительней культурные породы или помеси.

Откорм начинают с трех месяцев (в этот период вес составляет около 30 кг). Окончательный этап — 6–7 месяцев при весе 90–100 кг. Менее интенсивная программа не подходит, поскольку тогда бекон получает низкого качества.

Для такого откорма не подходят позднеспелые породы, не прошедшие кастрации хряки, сильно отстающие в развитии особи. На поверхности кожи не должно быть повреждений. Нормы откорма четко соблюдают, чтобы не допустить чрезмерного образования сала.

Период откорма делится на два этапа:

Первый этап (до возраста поросенка 5 месяцев)

К концу периода вес особи достигает минимум 57 кг. В кормовые смеси включают: траву, жмых бобовых, зимой — сено из травы бобовых; зерновые и отходы от их переработки.

При комбинированном кормлении доля концентратов в общем показателе питательности достигает: с корнеплодами — 70%; с картофелем — от 42 до 65%.

Концентраты предлагают в форме смеси: ячмень — 45%; зернобобовые — 20%; овес, кукуруза — по 15%; жмых — 5%. На килограмм такой смеси приходится 120 г протеина.

Доля животных кормов — не меньше 7% питательности. Большое значение имеет обрат, которого дают до 2,5 кг в сутки.

Второй этап (до 7 месяцев)

К концу этого периода масса свиньи возрастает до 95 килограмм и больше. На этом этапе сводят до 5% или вовсе прекращают давать мясную муку, рыбу, овсянку, сою, зерновую оболочку. Улучшают качество бекона: ячмень; просо; горох; вика.

Приблизительный состав смеси: зернобобовые — 20%; пшеничные тонкие отруби — 10%; ячмень — 70%. Смесь содержит 100г протеина. До 30% зерновых дают дрожжеваными.

Важно! Свиньям ограничивают подвижность, лишь на короткий срок выпуская в загоны

Откорм на сало

Для этого берут свиней 2–2,5 лет, у которых мясо не нарастает. Годятся для этого любые породы. Хряков обязательно кастрируют. В рационе доля углеводистой пищи от 50%, много сочных и компонентов, к завершительному этапу откорма увеличивают долю концентратов.

В рацион вводят: корнеплоды; ботву свеклы; бахчевые; пищевые и овощные отходы; крапиву и др. Этот способ менее затратный, поскольку не требует большого количества белковой пищи.

Откормочный период делят на три этапа:

Первый этап

К концу вес достигает 150–200 кг.

Зима  Лето
Пищевые отходы 6 кг 2 кг
Концентраты 4,5 кг 5,3 кг
Свекла 6 кг Свекла, картофель 4 кг
Соль 65 г 50 г
Мел 20 г 20 г
Травяная мука 1,5 кг Зелень 10 кг

Второй этап

К концу вес достигает 210-260 кг.

Зима Лето
Пищевые отходы 6 кг 1, 2 кг
Концентраты 4,9 кг 6 кг
Свекла, картофель 6 кг Свекла 4,5 кг
Соль 70 г 60 г
Травяная мука 1,5 кг Зелень 6 кг
Мел 20 г 40 г

Третий этап

Зима  Лето
Концентраты 5,2 кг 5,5 кг
Пищевые отходы 3 кг 1,5 кг
Картофель, свекла 9 кг 9 кг
Травяная мука 1,5 кг Свекла 5,5 кг
Соль 75 г 55 г
Мел 40 г 30 г

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как кормить свиней в период супоросности?
Яблоки Белая роза: описание и характеристика, правила посадки и ухода