Как правильно провести обрезку и формирование кроны?

Содержание

В какое время лучше всего проводить обрезку?

Обрезать яблоню для формирования кроны следует весной до начала сокодвижения и набухания почек. В противном случае, срезы будут плохо затягиваться. Такие работы проводятся в сухую погоду, с температурами чуть выше 0°С. Обычно, это время — с конца февраля до начала апреля (в зависимости от региона). Следует перед обрезкой ознакомиться с прогнозом погоды, так как возврат морозов будет мешать дереву затянуть срезы.

Только посаженный саженец обрезается сразу же, весной. Если была произведена осенняя посадка, то деревце начинают формировать весной. Если пропустили формировочные работы весной, то для умеренных и южных регионов допустима обрезка осенью, после листопада, но не позже, чем за 2–3 недели до морозов.

Узнайте, что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку.

Местам среза нужно успеть затянуться. В областях с тёплым климатом, где нет сильных и продолжительных заморозков, обрезку проводят в осенний период. В северных регионах и в местности с внезапными похолоданиями, обрезку лучше отложить до весны.
Как правильно провести обрезку и формирование кроны?

Схемы для различных плодовых культур

В садоводстве нет шаблона, к каждой культуре требуется индивидуальный подход. Это связано с особенностями роста и развития плодового дерева. Соответственно и обрезку выполняют, учитывая специфику.

Яблоня

Одно из самых популярных садовых деревьев обрезают весной. Исключение: колоновидные яблони, ветви которых удаляют или в начале лета, или поздней осенью.

Как правильно провести обрезку и формирование кроны?

Молодые деревца начинают формировать в возрасте 1-2 лет (убирают прирост на 1/4), затем, если нет загущения, осуществляют лишь санацию. В возрасте 5-7 лет начинают обрезать ветки, удаляя их на 1/3. Омоложение проводят постепенно, вырезая в течение трех сезонов побеги на 1/3.

Слива

Основная обрезка – весной, но молоденькие плодовые деревья допустимо формировать и осенью. В марте-апреле (в зависимости от региона) удаляют старые, а также сухие и деформированные ветки.

Как правильно провести обрезку и формирование кроны?

Осенью укорачивают верхушку сливы и убирают ветки, растущие внутрь кроны. Процедуру со старыми деревьями проводят только весной, так как со срезов сливовых побегов часто течет камедь, раны заживают медленно. Соответственно, при обрезке осенью культура может уйти в зиму неподготовленной.

Груша

Формирование кроны начинают с первого года после высадки. Самая распространенная форма для этого дерева – пирамидальная.

Как правильно провести обрезку и формирование кроны?

Примерная схема:

  • первый год срезают саженцы на высоте полметра;
  • на второй год обрезают часть боковых веточек, оставляя 3-4 для скелета. Проводник при этом обрезают чуть выше (на 20-30 см).

Если груша тянется вверх, то специалисты советуют срезать ее примерно на 1/3.

Абрикос

Относится к культурам, у которых ветки обрезают ежегодно. При этом даже в один сезон процедуру проводят несколько раз. Весной формируют крону, при необходимости омолаживают старые посадки, проводят санацию кроны.

Как правильно провести обрезку и формирование кроны?

Осенью прореживают крону, убирают ненужные и больные ветки. Учитывают сроки, так как даже в южных регионах при суровой зиме абрикос часто подмерзает. Похожим образом обрезают персик, алычу.

Обрезка плодовых деревьев: слива

Различают сорта сливы, плодоносящие преимущественно на однолетних побегах, и сорта, несущие основной урожай на букетных веточках и шпорцах. Сильные однолетние побеги имеют в средней части плодовые и ростовые почки, расположенные вместе группами (2-3 почки), а на конце и у основания только ростовые.

Учитывая особенности размещения почек, сильные побеги обрезают слабо, чтобы не уничтожить урожай и не вызвать излишнего их ветвления. Слабые побеги, имеющие ростовую почку на конце, не обрезают.

Сорта, плодоносящие на букетных веточках и шпорцах, обрезают несколько сильнее (на 1/5-1/7 длины побега), что усиливает рост коротких плодовых образований, которые у сливы недолговечны. В остальном обрезка сходна с обрезкой вишни.

Технология срезки веток

Чтобы сделать правильную подрезку дерева, следует ознакомиться с эффективными методиками среза:

На почку. Эта техника дает возможность перенаправить рост веток в сторону, которая нужна садоводу. На дереве отбирают ростовой годовалый побег, на котором есть почка, находящаяся в требуемом направлении. При этом инструмент следует расположить таким образом, чтобы его режущая часть была возле оставляемой части побега, а не вблизи со срезаемым концом. Выполнять срез рекомендуется под углом, иначе велика вероятность повреждения почки. Если срез делать слишком острым, то транспортировка полезных веществ нарушится, и она погибнет (засохнет).

На кольцо. Данный метод предполагает полную обрезку веток, которые растут в неправильном направлении. Поскольку фруктовое дерево тратит на них питание в пустую, они совершенно бесполезны. Если толщина ветки небольшая, то подойдет и садовый секатор. Вырезать на кольцо необходимо по внешнему краю, имеющего вид наплыва в той точке, где соединяются ветки. Это один из способов формирования крон, где удаляются ветви, растущие вертикально и внутрь ее массива.

Для образования бокового ответвления. Срез выполняют, если есть необходимость в переходе роста с одного побега на другой. Укорачивают либо скелетную ветку, либо разветвления над боковым побегом. Эта технология особенно часто применяется при обработке старых насаждений, чтобы простимулировать ветки к сильному приросту.

Обрезка плодовых деревьев весной позволяет разгрузить основной скелет и улучшить уровень освещенности всех побегов.

Подготовка к формированию

Важно выбрать хорошие инструменты для обрезки кроны: секатор для тонких веток и пилу для более толстых. Перед работой нужно их заточить, иначе можно повредить дерево, от правильности, точности и легкости среза зависит здоровье яблони

Для больших спилов от 2 см понадобится специальный садовый вар. Порезы нужно обработать тонким слоем, главное не перестараться с толщиной, иначе вар стечет в устье коры, перекроет доступ кислорода.

Все спилы правильно срезать снизу вверх. Делать их необходимо над уже развитой почкой дерева и под небольшим наклоном, чтобы вода не собиралась на верхушке среза.

Перед формированием кроны молодого дерева надо определить примерное соотношение шапки и корней:

  • Если выкапывается саженец в саду, то берут только часть его корней, а именно до 45 см. Такая длина не сможет доставить питание всей кроне, поэтому побег надо укоротить до 35 см.
  • Если саженец имеет широко расставленные ветки, то желательно отрезать все отводки до 45-50 см от земли.

Зачем необходима обрезка яблони

Казалось бы, яблоня наращивает столько побегов, сколько ей будет нужно. Однако это неправильно. Есть несколько причин и аргументов в пользу того, что яблоне действительно необходима эта процедура:

  1. Правильная обрезка кроны позволяет сформировать красивую форму.
  2. Благодаря воздействию солнца плоды формируются более сочными и сладкими.
  3. Хорошая вентиляция позволяет улучшить состояние кроны и минимизирует заражение грибками.
  4. Оптимально прореженная крона нужной высоты значительно облегчает задачу садоводов по сбору урожая.

Яблоне просто физически легче формировать фрукты, если она не тратит силы на большое количество боковых отростков.

Омолаживающая обрезка плодовых, как заменить крону старого дерева

Теперь обсудим обрезку плодовых деревьев для начинающих с правильной заменой старой кроны для увеличения урожайности или получения красивого эстетического вида.

В один прием

Обрезка проводится для того, чтобы удалить больную повреждённую древесину на первых развилках. В зависимости от высоты дерева, срез проводят на 60-150 см от грунта так, чтобы на оставленной надземной части были какие-либо побеги или почки. В обратном случае дереву будет очень тяжело заново нарастить всю зелёную массу.

Срез должен быть ровным. На древесине ниже среза не должно быть трещин, грибка или каких-либо отверстий. У вас должно получиться нечто подобное: высокий пенёк, от которого идёт поросль. Далее, по мере роста порослей, их можно сформировать в пирамидальную крону с помощью натяжек.

Популярные статьи  Пчелопродукция

Как правильно провести обрезку и формирование кроны?
В итоге вы за один подход срежете старую древесину и, если всё пройдёт как нужно, получите молодое деревце с хорошим плодоношением через несколько лет. Дело то не только в надземной части, а в хорошей корневой системе, которая занимает не малую площадь и даст толчок для роста.

Удаление в 2 этапа

Многие садовые культуры через несколько десятков лет вырастают до такой высоты, что урожай невозможно собрать, а нижние побеги отмирают из-за загущенности кроны, которую также очень сложно проредить. Поэтому многие садоводы решают заменить крону в 2 этапа, о которых мы и поговорим.

В первый год срезают большую часть скелетных побегов на южной стороне, сильно укорачивая при этом мелкие ветви, которые формируют в нужном направлении. Через 2-3 года такие же манипуляции проводят с северной стороной дерева, после чего получают обновлённую крону, которая даёт больше доступных для сбора плодов.

Как правильно провести обрезку и формирование кроны?
Смысл заключается в том, что в процессе формирования вы будете ежегодно получать урожай.

Важно! Штамб должен быть здоровым, иначе обрезка не даст результата

Как правильно подрезать деревья

Принцип обрезки отличается в зависимости от назначения операции. Всего различают шесть ее видов. Рассмотрим их подробно.

Омолаживающая обрезка

Первый раз выполняется через 2 – 3 года после начала плодоношения. Особенно длинные ветви укорачивают, добиваясь множественного эффекта:

  • удаляются отмершие части;
  • активируются придаточные почки;
  • рост ветвей ограничивается;
  • формируется крона;
  • дерево оздоравливается.

Омолаживающая обрезка фруктовых деревьев

В последующем, омолаживающую обрезку выполняют при снижении интенсивности цветения. Удаляют лишние волчковые побеги, свисающие и загущающие ветви. Из выгодно расположенных частей формируют скелетные и полускелетные ветки.

Такая обрезка не только продлевает жизнь дереву, но и улучшает его внешний вид. В среднем к ней прибегают каждые 3 года.

При омолаживающей обрезке косточковых (абрикос, черешня, вишня) важно понимать, как распределится на дереве нагрузка от урожая. Поэтому процедуру допускается выполнять в начале лета.

Формирующая обрезка

Придает кроне желаемый вид, равномерно распределяет нагрузку на скелетную часть. В результате:

  • быстрее наступает цветение;
  • повышается плодовитость;
  • дерево выглядит привлекательным, ухоженным;
  • все части кроны получают достаточно солнечного света;
  • увеличивается выносливость;
  • облегчается доступ к ветвям для ухода и сбора урожая.

Обрезка деревьев весной — схема

Формирующую обрезку начинают через 3 – 5 лет после посадки дерева. Она растягивается на несколько лет: с каждым шагом садовод удаляет ненужные ветви и оставляет хорошо освещенные и равномерно распределенные по всей скелетной части. Взрослые деревья подвергают формирующей обрезке в случае облома скелетной ветви либо ее гибели вследствие старения.

Регулирующая

В данном случае регулируется плодовитость дерева. Удаляя ненужные побеги, садовод поддерживает баланс между ростом дерева и его урожайностью, способствует обновлению древесины.

Регулирующая обрезка яблонь

Восстановительная

Тонизирует все дерево целиком или отдельные его части. Применяется в таких случаях:

  • ветки обломаны или обморожены;
  • дерево сильно запущено (обрезка долгое время не осуществлялась);
  • крона в результате сильного разрастания оказывает неблагоприятное влияние на соседние растения, по этой же причине затруднены уход и сбор урожая;
  • из-за сгущения кроны нижние ветви испытывают недостаток света.

Удаляя лишние побеги, кроне придают оптимальный размер, больные и поврежденные ветви срезаются. Этим дерево снова приводится в полноценное состояние, позволяющее ему расти и плодоносить.

Поддерживающая

Осуществляется постоянно в течение всей жизни дерева.

Состоит в следующих действиях:

  • подрезаются ветви, стремящиеся выйти за пределы сформированной кроны;
  • обеспечивается светопроницаемость кроны;
  • предотвращается оголение крупных ветвей;
  • купируются молодые побеги, мешающие скелетным веткам.

Санитарная

Имеет целью удалить больные части, засохшие, обмороженные или поврежденные механическим путем. При ежегодном выполнении оздоравливает дерево, противодействует грибковому и инфекционному заражению. В зависимости от повреждения, санитарную обрезку выполняют планово, по определенному графику либо в порядке скорой помощи.

Санитарная обрезка — удаляем старые сучья

Пораженные инфекцией обрезанные ветви обязательно сжигаются, инструменты — дезинфицируются.

Как правильно сделать обрезку плодовых деревьев в форме веретена (с фото)

Другая, относительно простая в формировании плодовых деревьев крона – стройное веретено (Грусбек).

Диаметр таких крон относительно небольшой – 1-1,5 м. Как правило, такая крона формируется на низком штамбе – 30-40 см, и идеально подходит для деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях.

Центральный проводник укорачивают, чтобы вызвать активное ветвление. В такой кроне оставляют 20-30 ветвей в зависимости от высоты дерева.

В дальнейшем для правильной обрезки плодовых деревьев весной необходимо поддерживать длину ветвей не более 1 м. Для этого их обрезают над боковыми ответвлениями.

Посмотрите фото обрезки плодовых деревьев в форме веретена:

Говоря о формировании округлых крон плодовых деревьев, нельзя не вспомнить о штамбовых формах. С деревьями их получить значительно проще, чем с кустарниками. Для древесных растений такая форма близка к естественной, поэтому вырастить такую яблоню или грушу большого труда не составит.

Чтобы сделать обрезку плодовых деревьев правильно, так, как советую опытные садоводы, нужно определиться с высотой. После этого по всей высоте штамба нужно тщательно удалить все ветки и почки, а дальше (в первый год) прищипнуть все образовавшиеся в верхней части побеги, чтоб формировалась крона.

Ещё один важный секрет обрезки плодовых деревьев, о котором нужно знать начинающим – это необходимость следить, чтобы крона не загущалась. То есть не жалеть, а сразу вырезать на кольцо слишком слабые, перекрещенные и растущие внутрь кроны побеги.

Здесь вы можете посмотреть видео, как обрезать плодовые деревья весной на штамбе:

Основные понятия, которые необходимо знать начинающему садоводу

Прежде чем приступить к формированию кроны, начинающему садоводу нужно познакомиться с основными терминами и понятиями, чтобы знать, из каких частей состоит дерево и что именно подлежит обрезке. Для удобства приведем таблицу, в которой собраны наиболее важные понятия:

Термин Определение
Крона Совокупность всех ветвей разного возраста и размера
Корневая шейка Место, где ствол переходит в корень
Штамб Часть ствола между корневой шейкой и первым ответвлением
Центральный проводник (лидер) Часть ствола дерева от штамба до верхушечного осевого побега
Ветви первого порядка (скелетные) Ветви, которые размещены на лидере и образуют остов кроны
Ветви второго порядка Размещены на ветвях первого порядка
Обрастающие ветви (генеративные, плодоносные) Мелкие разветвления, которые не входят в остов кроны – на них формируется основная часть урожая
Конкуренты Побеги, которые образуются из одной либо двух почек, расположенных ближе всех к верхушечной почке

Инструменты для обрезки

При обрезке деревьев им наносится механическая травма, что в будущем может отразиться на обильности плодоношения и сроках жизни. Самое главное условие выбора инструмента, оно должно быть острым.

Что должно быть у садовода:

  • Ножовка. Для крупных, толстых веток потребуется пила по дереву с двойными зубцами или электропила.
  • Садовый нож.
  • Секатор.

В дополнении к инструментам необходимо иметь прочную лестницу, высотой от 1,2 метров и садовый вар, им необходимо обрабатывать место спила, чтобы в рану не попадала грибковая, вирусная инфекция.

Как правильно провести обрезку и формирование кроны?

Тонкие ветки, диаметром до 2-3 см. рекомендуется обрезать садовым ножом. Садоводу при обрезке плодовых деревьев привычнее пользоваться секатором. Но следует помнить, что он сильно сжимает, а иногда сплющивает ветку, особенно большого диаметра. Поэтому повреждение древесных тканей при работе с секатором будет выше.

Обрезка яблони

Когда обрезать

Уход за яблоней предусматривает формирование кроны дерева, работы по которому ведутся ежегодно. Правильное формирование яблони стимулирует более раннее созревание дерева к плодоношению, большие урожаи, долгую жизнь и хорошую зимостойкость. Обрезку деревьев проводят весной и осенью. Яблони летом не обрезают, потому что в это время сок внутри растения циркулирует с максимальной силой. Первую обрезку саженца яблони проводят ранней весной, до начала сокодвижения, через год после посадки.

Как обрезать

Молодые тонкие ветки обрезают секатором, те, что потолще, приходится спиливать. Инструменты для обрезки должны быть острыми, иначе вы рискуете разлохматить кору и древесину, и рана будет заживать дольше. Срезы веток обрабатывают садовым варом, предварительно продезинфицировав их раствором медного купороса и извести в пропорции 1:10, однако следует знать, что старая, сухая ветка яблони обрабатывается варом сразу, а молодая – только через сутки.

Популярные статьи  Уход за когтями кролика и процесс их стрижки

После того, как вы при посадке укоротили главный побег, молодую яблоньку не обрезают года два или три, удаляют лишь сухие и поломанные побеги. Потом, когда яблоня обрастет достаточным количеством веток, их укорачивают в среднем на две третьих длины, при этом на оставшихся ветках почки не должны смотреть вглубь кроны. Оставляйте те ветки, почки которых находятся на внешней стороне, остальные удаляйте, чтобы они не загущали крону.

Как правильно провести обрезку и формирование кроны?

Обрезка весной

Весной задача садовода подготовить деревья к вегетационному периоду. Яблоня весной нуждается в санитарной и формирующей обрезке: необходимо проредить крону, чтобы насытить ее солнечным светом и воздухом, обрезать промерзшие за зиму концы веток, удалить больные и поломанные побеги. Кроме того, весенняя обрезка хороша тем, что в эту пору все раны на дереве заживают быстрее.

Удалите ветки, растущие внутрь кроны, а также отростки, идущие параллельно растущей ветке. Обрезке подлежат соприкасающиеся или переплетенные между собой ветки, а если нужно выбрать, между ними, предпочтение отдается более молодой. Все сучки, находящиеся на стволе или в основании ветвей, а также поломанные или треснувшие ветки подлежат удалению.

Крону яблони формируют до пятилетнего возраста, и если вы все делали правильно, то к этому времени половина веток на дереве будут зрелые и готовые начать плодоношение. Пятилетняя яблоня с правильно сформированной кроной уже не нуждается в подпорках.

Как правильно провести обрезку и формирование кроны?

Осенняя обрезка

Яблоня в августе все еще полна циркулирующим соком, но в сентябре, октябре и ноябре уже можно проводить ее обрезку, если в ближайшее время не прогнозируют сильных заморозков. Осенняя обрезка молодых яблонь заключается в незначительном укорачивании выросших за лето побегов. Деревьям старше пяти лет для стимуляции активного плодоношения делают среднюю обрезку, укорачивая крепкие побеги на треть длины.

При слабом годовом приросте нужна сильная обрезка. Сильный прирост – это увеличение длины ветвей за сезон до 70-100 см, средний прирост – до 30-70 см, слабый прирост – менее 30 см. Обрезка яблони осенью предполагает также удаление всех сухих, слишком слабых, поломанных, растущих вовнутрь кроны побегов, а также тех, которые отходят от скелетной ветви или от ствола под острым углом.

Если вам нужно удалить ветку целиком, обрежьте ее сначала до первой от ствола почки, а затем мелкозубчатой пилой отпилите оставшийся пенек от основания в сторону верхушки – не наоборот, а образовавшийся срез обработайте садовым варом. Старайтесь выбирать для обрезки сухой безветренный пасмурный день, а еще лучше обратиться к лунному календарю, который подскажет вам, какой день благоприятен для того или иного вида садовых работ.

Как правильно провести обрезку и формирование кроны?

Реакция растения на обрезку

Рану, оставшуюся после обрезки ветки, дерево стремится залечить. Лучше всего зарастают спилы образовавшиеся при отрезании тонкой ветки от толстой, в месте кольцевого наплыва коры. Такую обрезку называют «срезом на кольцо». Наплыв затягивает пенек относительно быстро.

Там, где толстая ветка растет из более тонкой, подобный наплыв отсутствует. Целесообразно выполнять обрезку так, чтобы не оставалось выпирающего пенька. Здесь рана затягивается много лет, а при значительном диаметре спила (5 – 7 см и больше) может не затянуться вообще. Это более вероятно для старых деревьев. Постепенно место спила превращается в дупло. Решение в подобной ситуации — обмазать с целью длительной консервации спил садовым варом. Через время сбоку разовьется новый ствол, для которого дупло окажется безвредным.

Проводить обрезку нужно только зная технологию

Корневая система и крона взаимосвязаны: дерево стремится приводить их в соответствие друг другу. Радикальная обрезка с удалением большого количества веток повлечет за собой нежелательные последствия:

  • оставшийся без питания корень вызовет интенсивный рост молодых побегов;
  • по той же причине часть корня погибнет.

До момента восстановления — урожайность окажется слабой. Данная зависимость позволяет косвенно определить состояние корня. Если крона поникла, а приросты (годовое увеличение длины ветви) короткие, обрезку следует отложить и заняться восстановлением корневой системы. Удаляют сорняки, вкапывают на небольшую глубину компост, подсыпают свежую землю к шейке корня. Ветки удаляют только засыхающие и срезают волчки, чтобы разгрузить дерево.

Реакция дерева в целом зависит от вида обрезки. Их два:

  1. укорачивание (подрезка): срезают часть ветки;
  2. прореживание (вырезка): срезается ветвь полностью.

При прореживании улучшается освещенность внутри кроны, от чего повышается долговечность ветвей и их облиственность, во внутренней части образуется больше плодов. Укорачивание приводит к более интенсивному утолщению ветвей и развитию у них выносливости, позволяющей выдерживать значительный вес плодов.

Как правильно обрезать яблоню?

Перед тем, как правильно обрезать яблоню, необходимо тщательно изучить способы обрезки и их виды.

Виды обрезки

Обрезка бывает формирующей, санитарной, омолаживающей и регулирующей. Формирующая обрезка создает дереву прочный скелет, на котором остаются только сильные, плодоносящие ветки. Санитарная обрезка призвана очистить дерево от поврежденных и неверно растущих веток.

Омолаживание — удаление старых плодовых веток. С помощью регулирующей обрезки сдерживается высота яблони, прореживается крона, регулируется плодоношение.

По интенсивности способы обрезки делят на прищипку, слабую, среднюю и сильную.

  • Прищипка используется при активном развитии однолетних зеленых приростов.
  • При слабой обрезке на молодых деревьях стимулируется рост новых побегов, скелетные ветки обрезаются на одну четверть.
  • При средней обрезке ветви обрезаются на одну треть. Применяют этот способ на зрелых яблонях, которым больше пяти лет.
  • Сильная обрезка предполагает полное удаление большого количества веток. Так прореживаются кроны взрослых деревьев.

Обрезка на кольцо

Этот прием применяется, когда требуется полностью удалить ветку. В точке роста каждая ветвь имеет кольцеобразный нарост.

В этом месте клетки тканей способны активно делиться, поэтому срез, сделанный на кольцо, заживает быстро

Важно сделать ровный, чистый срез, чтобы примерно половина кольца осталась на ветке, а половина – на основании

Слишком далеко от основания резать нельзя – останется пенек. Последствие такой обрезки – пенек высохнет, выпадет и сформирует дупло. Нельзя полностью срезать кольцо с основания, углубляясь в камбий – это травмирует дерево.

Обрезка на почку

При частичном удалении ветвей обрезка на внешнюю почку позволяет расширить крону, сократить степень её густоты.

Срез на почку, смотрящую внутрь кроны, применяется, чтобы побеги начали расти внутрь и крона стала плотной.

Правильное расстояние среза – не более 50мм от выбранной почки. Превысить это расстояние – останется пенек, занизить – есть вероятность повреждения почки.

Срезы следует сразу покрыть садовым варом, масляной краской или олифой, чтобы рану не повредила инфекция.

Пример правильной обрезки на почку.

Большие кольцевые участки лучше предварительно обеззаразить противогрибковыми препаратами, например, раствором медного купороса или железного купороса (трех или пяти % соответственно).

Как обрезать яблоню: секреты формирования кроны

Обрезка яблони начинающему садоводу покажется сложной, но здесь следует помнить основные правила формирования деревьев. Главная суть обрезки молодых яблонь – в создании симметричной кроны.

Первая обрезка проходит сразу после посадки. Оставляют штамб не выше 80-90 см., срезая верхушку.

Если у саженца есть боковые побеги, то выбирают самые сильные (макс. 3-5 шт.), направленных в стороны и вверх. Их укорачивают на 1/3. Если таковых нет, то их обрезку проводят спустя год-два, когда они появятся.

Как правильно провести обрезку и формирование кроны?

Последующая ежегодная правильная обрезка деревьев заключается в удалении сухих, подмерзших, поломанных ветвей и тех, которые загущают крону, растут внутрь к центральному стволу. Но чрезмерно вырезать не стоит, иначе пойдут «волчки», а плодоносящих веток не будет.

Важно соблюдать «иерархию», нельзя допускать, чтобы скелетные ветви были выше центрального проводника

Колонновидные яблони

Эти правила не касаются колонновидных яблонь! Их верхушки ни в коем случае не трогают, иначе в итоге получится неправильный раскидистый куст с почти отсутствующим плодоношением.

Как правильно провести обрезку и формирование кроны?

Все колонновидные сорта плодовых деревьев формируют вертикально, иначе – не трогают центральный ствол и точку роста, а обрезают боковые побеги.

Как формируют старые яблони

Обрезка возрастных деревьев также проходит весной, для начинающих садоводов эти манипуляции могут показаться очень сложными, хотя принцип формирования кроны остается прежним.

Как делать:

  • Оставляют высоту в среднем не более 2,5 м. Старые деревья могут быть до 5-6 м.
  • Боковые ветки подрезают полукругом, на высоте от земли в 1,5 -2 м.
  • Убирают все загущающие ветки, растущие вовнутрь.
  • Удаляют сухие и «волчки».
Популярные статьи  Овцы катумской породы

Как правильно провести обрезку и формирование кроны?

Зачем нужна обрезка

Только несведущим людям кажется, что садоводы, орудуя сучкорезами или секаторами, убирают все ненужные ветки подряд. На самом деле работа выполняется по определенной схеме, с учетом сроков, возраста и вида культуры. При этом применяется специальный инвентарь.

Как правильно провести обрезку и формирование кроны?

Вырезают (заметим – не укорачивают, а удаляют полностью) побеги и ветви, попавшие в следующие группы:

  • непродуктивные;
  • больные;
  • старые;
  • деформированные (засохшие, подмерзшие, поврежденные вредителями).

За счет процедуры ускоряется рост деревьев, уменьшаются габариты кроны, стимулируется плодоношение. А значит, удается достичь максимальной продуктивности. Большой урожай плодов, здоровый красивый сад – вот результат к которому стремятся хозяева участков.

Как формировать из плодовых деревьев живую изгородь

Кордоны используют не только в одиночных посадках, но и для создания живых изгородей. В этом случае саженцы размещают на расстоянии 40-60 см друг от друга.

Можно вывести и горизонтальный кордон. В этом случае ствол однолетнего саженца подвязывают к натянутой веревке. Такие растения отличаются очень медленным ростом. Здесь требуется и более внимательная формировка – в месте изгиба будут постоянно образовываться сильные побеги.

Существуют двуплечие кордоны. Для их формировки штамб укорачивают на высоте 30 см. Из отросших побегов выбирают два наиболее подходящих и закрепляют их на опорах с отклонением от вертикального положения на 30-45°. Дальнейшая формировка происходит по уже рассмотренной схеме.

Плодовые деревья идеально подходят для создания шпалерной изгороди.

Однолетние саженцы лучше высаживать весной на расстоянии 1,5-2 м. Основная задача в первый год – приживаемость всех растений. Они должны хорошо укорениться. Сильные приросты — признак того, что растения прижились нормально. В конце сезона устанавливают опоры из дерева или натягивают проволоку, к которым в дальнейшем будут крепиться ветви для придания им нужной формы и направления.

В течение лета оставляют три побега: самый верхний и самый сильный становится центральным проводником, а два, расположенных ниже, закрепляют на опорах или проволоке в заданном направлении. Еще через год, весной, удаляют все лишние побеги, а центральный проводник укорачивают чуть выше следующего яруса, формировка происходит по уже рассмотренной схеме.

Когда отогнутые ветви соседних деревьев сомкнутся, их соединяют вместе, а концы укорачивают. Постепенно они срастаются, что обеспечивает большую прочность изгороди. И так продолжается до тех пор, пока дерево не вырастет до заданных размеров. После чего центральный проводник переводят на слабое ответвление или загибают.

При выполнении любой формировки может случиться, что нужный побег растет слишком слабо или чрезмерно сильно, и дерево формируется неравномерно.

В этом случае силу роста можно регулировать путем изменения угла наклона ветви: более горизонтальное положение ослабляет рост, более вертикальное – усиливает. Когда нужный результат будет достигнут, можно придать ветви заданную форму.

Отгибая ветви, необходимо помнить, что отгиб не должен быть ниже горизонтального положения, а верхушка должна быть всегда направлена вверх. В противном случае происходит быстрое старение и отмирание ветви.

Как правильно проводить формирование кроны?

Главная задача, которая ставится цветоводом при проведении обрезки, – создание фундамента для формирования в будущем красивой кроны у зеленого домашнего питомца. Некоторые владельцы растений делают это по принципу, чтобы внешний вид обитателя подоконника радовал их здесь и сейчас, не обращая внимания на направление молодых почек. В результате уже через месяц декоративные качества жителя горшка или вазона полностью им утрачиваются.

Важно! Правильная обрезка предусматривает долгосрочный эффект процедуры.

Сделать кустик некрасивым могут ветки, которые растут внутрь кроны или же в сторону, отличную от направления роста других побегов. Их необходимо грамотно срезать.

Также удалению подлежат некоторые из побегов, растущих параллельно друг другу, поскольку они загущают цветок.

Что нужно для манипуляции?

Для разных вариантов обрезки потребуются различные подручные и специализированные инструменты. Если существует необходимость в:

  • выполнении деликатной обрезки, то вам понадобится хирургический скальпель или лезвие для безопасной бритвы;
  • удалении молодых побегов, то приготовьте маленький кухонный нож или его садовый аналог;
  • снятии отцветших бутонов, чересчур длинных ростков или одревесневших побегов, то наилучшим образом подойдет небольшой секатор для домашних растений.

Все инструменты должны быть чистыми, острыми, продезинфицированными и удобными в использовании.

Не используйте обычные канцелярские ножницы или инструмент для раскройки, ведь их широкие режущие кромки сдавливают ткани цветов, создавая рваные срезы, которые очень долго заживают.

Техника выполнения

Для того чтобы процедура обрезки прошла успешно, а здоровью растения и цветовода не был причинен ущерб, необходимо следовать простой пошаговой технике. Вне зависимости от вида манипуляции, следует:

Отказаться от объединения мероприятий пересадки и обрезки, выдержав между ними промежуток в 14 дней.
Изучить информацию по обрезке конкретного вида, которому предстоит пройти процедуру, ведь отдельным растениям показана частая стрижка, а другие не переносят даже пинцировки.
Осмотреть цветок, дав оценку его состоянию

При этом необходимо выделить непродуктивные побеги, определить степень удаления материала и выбрать форму будущей кроны.
Подобрать инструментарий, подходящий для решения поставленной задачи, вымыть его и руки, а также продезинфицировать.
Облачиться в перчатки, если предстоит обрезать ядовитые виды растений.
Срезы наносить правильно, рассекая ростки под углом над почкой.
Обратить особое внимание на расположение почек.
Делать срезы гладкими.
Обрабатывать травмированные участки дезинфицирующими средствами.
Делать перерывы, оценивая результаты процедуры, чтобы не переусердствовать и не убрать с цветка слишком много.

Чем обработать срез после процедуры?

Средств, подходящих для обработки среза на стволе домашнего растения, существует большое множество.

Наилучшие результаты в вопросе дезинфекции, остановке течения сока и заживлении показали:

  • активированный уголь;
  • порошок серы;
  • порошок древесной золы;
  • зеленка;
  • перманганат калия (марганцовка);
  • глинистая болтушка;
  • замазка на основе льняного масла;
  • садовый вар;
  • паста «РанНет»;
  • биобальзам RobinGreen.

Формирующая обрезка взрослой и старой яблони

Взрослое дерево с уже сформированной кроной также требует корректировки. Весной в сухую погоду, пока ветки еще не покрылись листвой, удаляется молодая поросль, согласно выше описанным правилам обрезки. Оставлять эти побеги, означает создавать световой барьер для плодоносящих веток.

Вокруг толстых ветвей яблони, которые были удалены во время зимней обрезки, часто развивается венок из молодых побегов. Вы можете оставить один удачный, остальные следует убрать.

Обычно около 1/3 нового прироста убирается, но это может быть больше или меньше по мере необходимости. Такая обрезка дает вам более сильные ветви яблони и лучшее развитие бутонов.

Старые деревья обрезают осенью после начала листопада, когда прекращается вегетационный период.  Всегда учитывайте возможные периоды заморозков. Места спилов должны успеть затянуться, чтобы из-за морозов не произошло отслоение коры в этих местах.

До окончательного формирования кроны обрезку яблони проводят ежегодно, затем — через год.

Формирующая обрезка взрослой и старой яблони подразумевает обрезку приблизительно 1/3 новых приростов

Как подрезать яблоню карликового сорта?

На карликовом подвое яблони дают обильные урожаи, раньше вступают в плодоношение. Если не обрезать карликовые плодовые деревья, общий срок плодоношения у них может сократиться до 3 — 5 лет.

На первом году жизни скелет кроны формируется путем обрезки ствола. Высота среза зависит от сорта и составляет 40-70 см. Боковые побеги подрезают, чтобы визуально крона стала похожа на шар, шапку или треугольник.

Чем ближе к вершине яблони, тем сильнее развиваются ветви. Сильные верхние ветки укорачивают, что стимулирует рост и развитие побегов в центре кроны. Ветки деревьев на карликовых подвоях, если они здоровы, редко вырезают полностью. Чаще всего на них оставляют две — четыре почки.

Как только яблоня начинает плодоносить, следует регулировать количество цветочных почек, чтобы не перегрузить яблоню плодами. Под тяжестью плодов карликовым сортам может грозить не только перелом ветвей. Дерево может само себя выкорчевать из земли.

Узнайте, какой уход требуется вашим яблоням весной, летом и осенью. И помните, что правильный уход — это залог успешного урожая!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как правильно провести обрезку и формирование кроны?
Свиньи