Десертная Россошанская груша: особенности, посадка и уход

Содержание

Посадка, выращивание уход

Соблюдение правил агротехники позволит вам получить обильный урожай вкусных плодов.

Посадка

После правильной посадки весной в течение первого месяца растения следует поливать дважды в неделю (но не больше), по одному ведру воды на дерево.

После завершения посадки молодые растения продолжают регулярно поливать, грунт мульчируют на 10 см, выполняют обрезки. В сухую погоду объемы поливов увеличивают. Можно ли сажать грушу рядом со сливой расскажет этот материал.

Сроки

Посадку саженцев следует осуществлять с учетом времени года. Молодые деревья рекомендуется сажать весной. Осенью процедуру проводят редко, поскольку ухудшается способность саженцев к укоренению. Если все-таки приходится делать ее именно осенью, успейте до наступления морозов.

Технология и агротехника

Грушу Десертная россошанская нужно высаживать на южных участках, защищенных от сквозняков. Грунт можно использовать любой, но в питательных почвах деревья растут лучше. Ямки для корней готовят заранее, засыпая их рыхлым грунтом. Корневую шейку располагают строго над поверхностью грунта

Корни тщательно засыпайте землей, осторожно утаптывайте насыпь. Вокруг ствола после окончания посадки организуется лунка – земляной валик приствольного круга

Также читайте про декоративную грушу в этой статье.

Из чего выращивать лучше

Для посадки сада используйте саженцы, максимальную приживаемость имеют одно-, двухлетние растения. Посадочный материал берите в проверенных местах, а еще лучше – питомниках. Деревца старше двух лет брать не стоит, поскольку они очень плохо укореняются.

Расстояния между деревьями

Поскольку деревья среднерослые, между ними достаточно будет оставлять 3-4 метра. Оптимальное расстояние между рядами составляет 5-6 метров. Не загущайте посадки, поскольку это приводит к развитию различных заболеваний и способствует уменьшению показателей урожайности.

Уход за садом предполагает защиту от морозов, внесение удобрений, регулярные перекопки приствольных кругов, рыхление почв, умеренный полив, удаление сорняков и поросли, профилактика заболеваний, вредителей. Формирование кроны обычно естественное, но часто требуются дополнительные обрезки. Омолаживающие процедуры делают через год и только для взрослых деревьев. Удаление старых побегов и веток, которые не дают плодов, растут по направлению к стволу, обязательно. Рекомендуются профилактические обработки от зимней пяденицы, грушевого ткача, плодорожки (золоном, карбофосом, актелликом, хвойным концентратом), перекопка почв околоствольного круга, сбор гусениц, сжигание зараженных плодов.

Созревание плодов

Груши Десертная россошанская созревают с начала сентября (многое зависит от климата конкретного региона). На ветках их лучше не оставлять – иначе плоды начнут падать, повреждаться, и срок их хранения уменьшится. Срывать плоды следует по мере достижения зрелости.

Хранение плодов

Съемной зрелости плоды достигают в начале сентября, период потребления груш длится до ноября месяца. Сорт относится к высокопродуктивным, плоды крепкие, нормально выдерживают транспортировки. Урожай снимается с деревьев вручную – при падении во время тряски веток плоды повреждаются и быстро портятся. Срывать груши нужно с плодоножкой. Для хранения урожая используйте деревянные либо пластиковые ящики, дно которых застилается бумагой. Укладывать груши можно в два-четыре слоя, перестилая каждый бумажными листами либо засыпая древесной стружкой.

Омоложение

Омолаживающие обрезки продлевают срок жизни и плодоношения взрослых деревьев. Сначала обрезается центральный ствол, потом снимаются скелетные и полускелетные ветки, срезы промазываются садовым варом либо олифой. Обрезка делается с запада или юга. Спустя год-полтора снимите еще несколько скелетных, полускелетных веточек. Новые летние веточки частично прищипывают и частично снимают, оставляя расстояния между волчками в 20-10 см. В августе крупные побеги пригибают по бокам, самый сильный оставляют. То есть процедура омоложения занимает 2-3 года. О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.

Подрезки

Молодые груши в существенных обрезках не нуждается, поскольку их крона формируется естественным образом. Боковые побеги оставляют, как есть, волчки убирают только по мере необходимости, подмерзшие. Все не снимайте – иначе упадут показатели плодоношения.

4 Болезни и вредители

Груша Десертная россошанская отличается высоким иммунитетом, болезнями и насекомыми-вредителями поражается очень редко. Особенно дерево устойчиво к парше и септориозу.

Таблица: способы борьбы с вредителями

Вредитель Описание и характер поражения Период обработки Препараты для борьбы Профилактика
Зимняя пяденица Жёлто-серая бабочка длиной до 1 см. Откладывает личинки в трещинах коры возле почек. Гусеница обгрызает бутоны, ветки, цветки, листья. Признаки поражения: на месте листа остаются только его жилки. Листья опутаны паутиной, где и прячется гусеница. До цветения. Золон (10 мл на 10 л воды). Расход — 5 л раствора на 100 кв. м. Осеннее перекапывание почвы под деревьями и в междурядье.
Сбор и уничтожение гусениц и паутинных гнёзд.
Побелка стволов и очищение коры ото мха.
До распускания почек. Олеокуприт (400 г на 10 л воды). Расход — 20–30 л рабочего раствора на 100 кв. м.
Грушевый пилильщик-ткач Насекомое с чёрной головкой и рыжим брюшком, длина — примерно 2 см. Гусеницы развиваются в паутинных гнёздах на нижней части листа, выедают его мякоть.Признаки поражения: листья неправильной формы с паутиной и гусеницами. До распускания почек. Карбофос (90 г на 10 л воды). Расход — 10 л на дерево. Соблюдение правил выращивания.
Перекопка почвы околоствольного круга.
Ручной сбор и сжигание паутинных гнёзд с личинками на начальной стадии.
После цветения. Актеллик (содержимое ампулы 2 мл развести в 2 л воды). Нормы расхода — 2–5 л на одно дерево.
Грушевая плодожорка Бабочка с тёмно-серыми крыльями с узором размером около 2 см. Гусеницы белые с тёмно-коричневой головкой. Прогрызают ходы в плодах, выедают семена.Признаки поражения: плоды загнивают и опадают преждевременно. По мере необходимости во время летнего сезона. Хвойный концентрат (2–4 ложки порошка на 10 л воды) из расчёта 1–2 л на дерево. Осеннее перекапывание почвы под деревьями и в междурядье.
Сбор и уничтожение опавших плодов.
Установка ловчих поясов.

Фотогалерея: как распознать вредителей

При массовом нашествии гусениц зимней пяденицы от листьев остаются лишь жилки

Личинки грушевого пилильщика-ткача скелетируют и объедают листки

Гусеница грушевой плодожорки съедает все семена плода, заполняя его оболочки бурыми экскрементами

Таблица: способы борьбы с болезнями

Болезнь Характер поражения Период обработки Препараты для борьбы Профилактика
Плодовая гниль Грибковое заболевание. Признаки: бурые пятна на поверхности плодов. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус. На грушах появляются наросты белого цвета. Поражённые плоды опадают или мумифицируются и остаются на дереве. При первых проявлениях признаков заболевания. Циркон (1 мл на 10 л воды). Расход — 5–10 л на дерево. Удаление мумифицированных и поражённых плодов.
Обработка дерева 4% бордоской жидкостью до распускания почек.
До распускания почек. Олеокуприт (400 г на 10 л воды). Расход — 20–30 л рабочего раствора на 100 кв. м.
Сразу после цветения. Цинеб (40 г на 0,7 л воды). Полученную суспензию размешать, а затем постепенно ввести еще 10 л воды. Расход раствора — 400–800 мл на 1 кв. м.
Ржавчина Грибковое заболевание.На листьях появляются красноватые пятна круглой формы, которые со временем увеличиваются. В середине лета на нижней части листа появляются звездообразные выросты. Листья преждевременно опадают. Во время распускания почек. Нитрафен (200–300 мл препарата на 10 л воды). Расход — 1,5–2,5 л раствора на 10 кв. м. Сбор и сжигание опавших листьев.
Рыхление почвы под деревом.
Обработка груши 4% бордоской жидкостью до распускания почек.
После цветения. Хлорокись меди (40 грамм на 10 литров воды). Этого количества рабочего раствора хватит для обработки 2 – 4 деревьев.
Цитоспороз Грибковое заболевание.Кора теряет упругость и трескается, отдельные участки засыхают.Засыхание и гибель молодых и старых веток, на коре появляются красно-коричневые пятна. Осень. Побелка штамба и скелетных веток.

Садовым острым ножом удаляют поражённые части коры, места среза дезинфицируют 2% медным купоросом.

Не допускать механических повреждений коры.
Места срезов обрабатывать садовым варом.
Соблюдение технологии выращивания.
Популярные статьи  Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб

Фотогалерея: внешние признаки заболеваний

Поражённая цитоспорозом кора западает, отмирает, на границе здоровой и поражённой ткани образуются трещины

Пик заболевания ржавчина приходится на осень

Развитию плодовой гнили груш способствует повышенная влажность воздуха, особенно наличие капель воды на плодах

Разновидности

Существует 4 разновидности груши Россошанская, которые различаются периодом созревания и внешним видом плодов.

Груша Десертная Россошанская

Гибрид включен в Госреестр в 1965 году. Грушу рекомендуется выращивать в Центральном и Центрально-Черноземном регионе.

Культура имеет вид среднерослого дерева. Сорт имеет крону округлой формы, средней загущенности. Кора серого цвета, побеги – коричневого. Листья зеленые, крупные, с заостренными кончиками. Листовая пластина гладкая, изогнутая. Цветки белого цвета, крупные.

Плоды имеют приплюснутую форму и вес около 190 г,. Кожица гладкая, нежесткая, светло-желтая с малиновым румянцем. Мякоть немного плотная, бежевая, выделяет много сока. На вкус она кисло-сладкая, ощущается слабый аромат. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Плоды хорошо транспортируются, срок хранения от 100 до 146 дней. Применение — универсальное.

Сорт Десертная Россошанская обладает высокой зимостойкостью. При понижении температуры до -38 °С обмерзание составило 1,4-1,8 балла. Это слабые повреждения, при которых погибает часть генеративных почек и однолетних побегов.

Дерево хорошо переносит засуху. В период вегетации повреждается септориозом и медяницей. Устойчивость к парше высокая.

Десертная Россошанская груша: особенности, посадка и уход

Груша Россошанская Красивая

Сорт Россошанская Красивая получен путем скрещивания сорта Тонковетка млиевская и Любимица Клаппа. В 1986 году занесен в Государственный реестр. Сорт распространен в южных регионах Черноземья, на Северном Кавказе и в Поволжье.

Деревья сильнорослые, имеют пирамидальную крону. Крона разреженная, кора темно-серого цвета, у скелетных ветвей – коричневатая. Побеги длинные и прямые. Листья зеленые, блестящие, средних размеров. Бутоны розово-белые.

Плоды груши Россошанская Красавица средних габаритов, имеют массу 120 г. Форма грушевидная, вытянутая. Кожица гладкая, нежесткая, бело-желтая, покрыта зелеными точками. Окраска размытая, красного цвета. Внутри груша желтоватого оттенка, сочная, сладкая с кисловатым привкусом. Сорту присвоена дегустационная оценка в 4 балла. Плоды долго висят на ветках до созревания. Груша хорошо хранится и транспортируется.

Зимостойкость сорта высокая. При температуре -34 °С степень обмерзания побегов – до 1,3 балла. Стойкость к засухе средняя. При нехватке влаги мельчают плоды. Соцветия не переносят весенние заморозки.

Важно! При похолодании до -2 °С у сорта Россошанская опадают цветки. Стойкость к парше средняя

В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области

Стойкость к парше средняя. В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области.

Десертная Россошанская груша: особенности, посадка и уход

Груша Россошанская Поздняя

Считается одним из лучших среди зимних сортов. Плоды укрупненные, массой 250 — 350 г. Форма округлая, окраска желто-зеленая. При созревании кожица становится желтой. Под воздействие солнца появляется красный румянец.

По описанию груша Россошанская Поздняя имеет хороший вкус и товарный вид. Мякоть бежевая, нежная, с выраженным ароматом. Урожай собирают в середине-конце сентября. Период хранения – до февраля. Если убрать плоды позже, то мякоть набирает больше сахара. При этом уменьшается время хранения груши.

Дерево среднерослое, имеет округлую крону. Зимостойкость высокая, при температуре -32 °С обмерзание оценивается на 1,5 балла.

Груша Россошанская Ранняя

Сорт получен путем переопыления сеянцев груши Мраморной и Россошанской Красивой. С 1995 года проходит сортоиспытание. Дерево средней или большой силы роста. Крона не загущенная. Кора на штамбе темно-серого цвета.

Побеги коричневого оттенка, ветвятся слабо. Листья яйцевидной формы, зеленые, блестящие, изогнутые по жилке. Соцветия в виде зонтиков с белыми цветками.

Плоды удлиненные, средних размеров. Кожица гладкая, золотисто-желтого цвета. На большей части груши покровный красно-оранжевый румянец. Поверхность покрыта мелкими подкожными точками. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,7 балла. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая.

Груша Россошанская летняя переносит понижение температуры зимой до -30 °С. Более опасны для дерева резкие похолодания осенью. Сорт также не выносит весенние заморозки.

Десертная Россошанская груша: особенности, посадка и уход

Достоинства и недостатки сорта

Сорт ценится за следующие преимущества:

  • нетребовательна к почве;
  • раннее плодоношение;
  • дерево ежегодно приносит плоды;
  • хорошая урожайность;
  • невосприимчив к парше;
  • плоды транспортабельные, имеют хорошую сохранность;
  • они обладают отличными товарными качествами и универсальностью.

К недостаткам можно отнести:

  • самооплодотворение, груша нуждается в опылителях-помощниках;
  • показатели морозостойкости зависят от региона произрастания, в южных регионах они высокие, в северных — средние;
  • цветы плохо переносят длительные весенние заморозки, при температуре -2 ° С подмерзают и погибают.

Сроки посадки, место и подготовка грунта

Оптимальный вариант — участок закрытый от ветра и сквозняков. К почве груша нетребовательна, но всё же лучше растёт на плодородных суглинистых почвах. На глинистых почвах растение чувствует себя плохо. Не стоит упускать из виду и кислотность грунта. Она должна быть либо слабокислой, либо нейтральной. Благоприятно дерево отзывается на известкование сильно- и среднекислых почв.

Груша не любит избытка влаги, поэтому выбирают участки, на которых грунтовые воды находятся на глубине не менее 3 м. У дерева длинная корневая система, она будет лучше расти на сухих почвах, чем на сырых грунтах. При избыточной увлажнённости корни страдают от недостатка кислорода. Приствольный круг необходимо регулярно рыхлить.

Особенности посадки

От правильной подготовки и посадки зависит дальнейшее развитие и плодоношение дерева, поэтому к высадке саженца необходимо отнестись ответственно. Для груши следует выбрать постоянное место произрастания, так как эта культура плохо переносит пересадку.

Сроки и место посадки

Высаживать грушу в открытый грунт можно весной и осенью. В южных регионах предпочтительна осенняя посадка, так как при засушливой жаркой погоде саженцы хуже приживаются. В северных регионах рекомендуют высаживать деревца весной.

Весенняя посадка осуществляется в конце апреля, осенняя — до 15 октября.

Груша хорошо приживается и развивается на участке со свободным доступом солнечного света. Растение не терпит порывистых ветров и сквозняка. Для посадки груши необходимо подобрать участок с питательной и рыхлой почвой. Она должна хорошо пропускать воздух и влагу. Подходит чернозём и лёгкие суглинки. Нельзя высаживать дерево на участке с тяжёлым глинистым грунтом. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 3 м, а кислотность почвы — слабая или нейтральная.

Выбор посадочного материала

Качественный саженец груши можно приобрести в специальных питомниках или садовых магазинах. На рынке посадочный материал лучше не покупать.

Для высадки в открытый грунт лучше всего подходят двухлетние саженцы. Основные критерии выбора:

Кора штамба и веток должна быть без механических повреждений.
Деревце должно состоять из 7–8 развитых веточек.
Корневая система хорошо развита, основной корень не менее 10–15 см.

Для посадки подойдут саженцы с открытой и закрытой корневой системой.

При покупке следует осмотреть кору саженца: если она сморщена, значит в питомнике он выкопан давно и успел высохнуть

Подготовка участка

Грушу необходимо высаживать в заранее подготовленную посадочную яму. Её готовят с осени:

Выкапывают яму диаметром 70 см и глубиной 1 м.
Землю перемешивают с 20 кг перепревшего навоза или компоста, добавляют 250–400 г суперфосфата, 150 г сернокислого калия, 1 кг древесной золы.
Полученной питательной смесью наполняют яму.

Можно высаживать грушу без предварительной подготовки участка. При таком способе удобрения вносят в яму непосредственно при посадке дерева.

Важно! Добавлять в яму свежую органику нельзя!

Пошаговый процесс

Перед посадкой саженца подрезают самые мощные корни на 5 см. Также обрезают верхушку, оставляя высоту дерева 70–80 см. Корни помещают на несколько часов в воду, затем обмакивают в почвенной болтушке. Её готовят из земли и древесной золы в соотношении 1:1.

В подготовленном месте выкапывают углубление диаметром 50 см и глубиной 80 см.
На дно ямы выкладывают 10 сырых яиц и выливают оставшуюся почвенную болтушку. Сверху засыпают тонким слоем земли.
В центр ямы вбивают колышек и опускают саженец. Корневая шейка должна быть на уровне верхнего слоя почвы.
Яму наполняют землёй так, чтобы саженец хорошо укрепился. Затем выкладывают ещё 10 яиц и полностью засыпают яму.
Деревце подвязывают к колышку, срез макушки обрабатывают болтушкой или садовым варом.
Формируют лунку, поливают чистой водой. Норма — 2 ведра.
Мульчируют околоствольный участок хвоей, опилками, компостом или свежей землёй.

Популярные статьи  Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в Подмосковье

Важно! После посадки груши необходимо следить за влажностью почвы и при необходимости регулярно поливать

Когда полив произведён, лунку следует замульчировать, чтобы сохранить влажность почвы

Опылители

Десертная россошанская — самобесплодный сорт груши. Для увеличения завязи и получения в будущем качественного урожая дерево нуждается в перекрёстном опылении. Наиболее подходящие сорта: Мраморная, Татьяна, Осеняя Яковлева.

Фотогалерея: лучшие сорта-опылители для груши

Плоды груши сорта Осеняя Яковлева имеют отличный вкус и приятный аромат

Сорт груши Мраморная обладает исключительной устойчивостью к парше

Сорт Татьяна отличается высокой зимостойкостью

Описание сорта груши «Десертная Россошанская»

Дерево средней и большой силы роста (10- 15 м) с пирамидальной кроной. Прореженность кроны определяет особенность растения к слабому образованию новых побегов.
Ствол и скелетные ветви имеют серую и серо-коричневую окраску.
Молодые побеги груши характеризует существенная толщина и светло-коричневый цвет.
Плодоношение привитого побега наступает на 5-ый год.

Почки двух видов: вегетативные и генеративные

Различаются размером и формой.

Цветы самобесплодные, собраны в соцветия на средних по величине цветоножках, с белыми (махровыми) лепестками, изредка – с розовой окантовкой.В подборе опылителей, обычно, руководствуются общими сроками фазы цветения.
Такое сходство наблюдается у сортов груш «Мраморная», «Осенняя Яковлева» и «Татьяна».
Важно: Одно из этих деревьев непременно должно быть в саду по соседству с описываемым сортом, иначе урожая не будет, или появившиеся редкие плоды будут неразвиты и ущербного вида.

Плоды средней величины со слабовыраженной грушевидной формой — больше похожи на яблоки. Кожица тонкая, в период зрелости жёлто-зелёная с румянцем и ржавыми подкожными точками.Мякоть сладкая, сочная, с тонким грушевым ароматом

На качество вкуса влияет незначительность величины каменистых клеток.
Цвет груш на срез — бело-кремовый, сердцевина — с закрытой семенной коробочкой и коричневыми семенами. Оценка вкуса по дегустационной шкале — 5 баллов.
Интересно: Груша всегда кажется на вкус слаще яблока. Это не потому, что в её мякоти содержится больше сахара, а потому, что в груше почти нет кислот, или они присутствуют в мизерных количествах.

Десертная Россошанская груша: особенности, посадка и уход

Груша «Десертная россошанская» характеризуется высокой урожайностью (до 70 кг с одного дерева). Средний урожай с гектара промышленного сада в разные годы — 120-300 кг.
Созревание плодов происходит по срокам осенних сортов. Потребительская зрелость наступает уже после съёма урожая.

К осенним сортам также относятся: Светлянка, Перун, Самарская красавица, Бере Боск и Ларинская.

Плоды имеют универсальное применение и характеризуются высокими товарными качествами, пригодны к хранению и дальним перевозкам.

Этому сорту не страшны возбудители парши, большая редкость — заражение септориозом.

Зимостойкость саженцев по мере продвижения в северные районы меняется (от высокой до средней). Усилить эффект зимостойкости сорта можно путём прививки в крону дерева ещё более морозостойкий сорт груши.

Хорошей зимостойкостью отличаются: Рогнеда, Свердловчанка, Лель, Чудесница и Чижовская.

Описание

Дерева выделяются с сильным увеличением (10-15 м) и пирамидальными кронами, указывая вверх, когда они молоды, с широкой пирамидальной кроной, как взрослые. Дерево имеет среднюю листву и производит несколько молодых побегов.

Ветви строительных лесов красновато-красноватые, расположены вертикально (почти перпендикулярны к земле), кора на стволе темно-серый цвет с серебряным оттенком. Плодовые почки появляются в конце прошлого года побегов, копьями, прутьями и кольца — это гарантия коллекции будущего.

Молодые побеги длинные и прямостоячие, буро-коричневый, густой, слабо волосистые. Кора коричневая с красноватым оттенком. Треугольные почки, коричневый цвет.

Десертная Россошанская груша: особенности, посадка и уход

Rossoshanskaya побеги просты и долго.

Соцветия зонтик с многочисленными розовыми бутонами и белыми цветами (9-10). сорта Rossoshanskaya среднего размера (они не превышают 3 см), с должности на уровне двора, средней плотности и с гладким краем. Листья указывая вверх, вытянутые, изумрудного цвета, стекловидный. Чертов середина весны.

Дерево является результатом привитого импульса в пятом году.

  • Высокие выходы;
  • Осенью потребление фруктов;
  • Хорошие урожаи и способность преодолевать большие расстояния;
  • Высокое содержание сахара;
  • Сопротивление парчи PARCHADONE;
  • Первые саженцы плодовых;
  • безрадостный; Но, как двигаться на север, зимовка проходит от высокого до среднего;
  • Универсальное применение плодов.

Фрукты

Rossoshanskaya плоды десертных имеют форму бутылки с гладкой тонкой кожицей и гладкими краями. Большинство груши имеют бело-желтый цвет с многочисленными подкожными точками в зеленый и коричневый.

Наружная кожица груши имеет темно-красный цвет, она размыта и занимает половину плода. Родословная средняя длина, слегка утолщен у основания груши, с небольшим мясным верхними и уникальным вкусом. Семена темно-коричневые, блестящие, среднего размера, овальной формы.

Десертная Россошанская груша: особенности, посадка и уход

Rosososian фрукты крупным планом

Целлюлозно с совершенным кисло-сладким вкусом, без специального послевкусием, нежная и сочная, с кремовой цветом и тонким ароматом груши.

Появление Rossoshanskaya фруктов является чрезвычайно привлекательным и специалистами оценивается в 4,6 в пятиступенчатой ​​шкале. Дегустация ценностей на дегустацию шкале получил оценку 4, 0-5,0.

Груша включает в себя:

  • сахара — 9-9.4%;
  • Древесина кислоты — 0.08-0.17%;
  • пектиновые вещества — 0.2-040%;
  • Сухая масса -12.0-14.8%;
  • Аскорбиновая кислота -10,0 мг / 100г.

Разнообразие является универсальным, подходят для потребления свежа в виде компотов, которые получили высокую оценку tastewater 4,5, а в другую промышленную переработку (варенье, джем, вино).

Хранение

Зрелость груша достигает во второй половине августа и заканчивается в конце октября, на 78 дней. Масса плода составляет 160-180 г. В прохладной комнате, обрезанные груши, неповрежденные со стеблями, можно хранить до одного месяца. Чтобы сохранить за собой право, естественный аромат Rossoshanskaya во время хранения, хранить фрукты при температуре около 1 цикла в течение трех недель. Затем при комнатной температуре в течение от 5 до 10 дней. Плод готов к употреблению, когда кожа становится полностью желтой, а мякоть мягкая. Если вы хотите сразу же потреблять груши после сохранения их, они не будут вкусными, так что пусть они лежат при комнатной температуре.

Десертная Россошанская груша: особенности, посадка и уход

Груши Хранить в темном прохладном месте

Хранить груши бок о бок на бумаге или сена в прохладном месте, в подвале, предпочтительно при температуре +1 степени (чем выше температура, тем быстрее груши созревает).

Продуктивность

Десерт груши рассада частично еда, они плодотворны в 5-7 после ханжеской щепетильности в «питомнике» саженцев груши. Из зрелых, молодых деревьев, вы можете получить 80-130 кг для дерева. Урожайность фиксированы.

Морозостойкость высокая; Мало повреждение корня на 1,3 в центральной области Czarnozi (Winter 1976-1977) наблюдались при температуре минус 32-34 градусов.

Rossoshanskaya, в течение всего периода zonefaining на севере Орловской и Voroněž регионов, не подвергается значительному промерзания в зимний период. В 1999 и 2000 годах, в период цветения, весенние заморозки произошли, в результате которой все цветы были мертвы: в эти годы не было никаких собраний.

Десертная Россошанская груша: особенности, посадка и уход

Видеоматериал из Rossoshanskaya на дереве

В течение периодов, плод становится значительно еще и количество фруктового сока снижается.

В южных регионах, груша не сотрясаются высушивать, а в более северных спариваниях есть средний. Несколько лет могут seeptoriosis.

Другим интересным фактом является то, что плоды груши всегда кажется много слаще, чем яблоки, но на самом деле это далеко от истины; Кислоты в груше просто присутствуют в очень малых количествах или не на всех.

Описание растения и его характеристика

Сорт был получен в 1952 году на Россошанской опытной станции недалеко от Воронежа. Родительскими сортами новой разновидности стали Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Спустя ещё 16 лет все государственные испытания успешно завершились и сорт был передан для использования в народном хозяйстве. Основными районами выращивания Россошанской стали Северный Кавказ, Центральные области и Южное Черноземье.

Сорт груши десертная Россошанская интересен не только привлекательным видом плодов, но и их замечательным вкусом, который удовлетворит притязания даже самых требовательных гурманов

Ботаническое описание Россошанской:

  • дерево — средне- и сильнорослое, максимально до 15 м;
  • крона — пирамидальная, незагущенная, широкая;
  • кора — тёмно-коричневая с сероватым оттенком;
  • ветви — крепкие, прямые, светло-коричневые;
  • листья — зелёные, средние, овальные, гладкие;
  • цветки — самобесплодные, белые, махровые, розовая окантовка;
  • плоды — жёлто-зелёные с ржавыми точечками, часто с розовым румянцем, форма в виде яблока, вес 140–170 г (до 200 г);
  • мякоть — однородная, сочная, сладкая, ароматная;
  • кожура — тонкая, плотная;
  • плодоношение — 5-6-й год с момента посадки;
  • урожайность — до 70 кг с дерева, 120–300 ц с 1 га;
  • морозостойкость — хорошая;
  • назначение сорта — универсальное;
  • сроки созревания — начало сентября.
Популярные статьи  Страусы

Особенное распространение Россошанская получила в промышленном садоводстве. Этому способствовала её устойчивость к холоду, стабильная отличная урожайность и стойкость к типичным болезням груш — парше и септориозу.

Важно! Листья на побегах груши растут строго под углом 135

°, что позволяет получать им максимальное количество солнечных лучей и тепла.

Плюсы и минусы сорта

  • Груша Россошанская характеризуется такими достоинствами:
  • ранним началом плодоношения;
  • высокими урожаями десертных груш;
  • прекрасными вкусовыми качествами;
  • превосходным товарным видом плодов;
  • морозоустойчивостью и неприхотливостью к почве и уходу;
  • хорошей транспортабельностью и длительным хранением;
  • стойкостью к вредителям и болезням плодовых деревьев;
  • высоким содержанием сахара.

К минусам сорта можно лишь отнести необходимость в опылителях и регулярной обрезке для прореживания кроны. Кроме того, в северных районах отмечается снижение уровня морозостойкости.

Урожайность

Первый урожай дерево приносит уже на 5-6-й год после высадки на постоянное место. Сорт характеризуется стабильными высокими урожаями, при которых с одной взрослой груши за сезон можно снять до 70 кг плодов. А 1 га грушевого сада Россошанской принесёт 120–300 ц ароматных плодов в год.

Плоды имеют универсальную сферу применения: компот, варенье, желе, джем, выпечка. Также имеет высокие товарные характеристики

Опылители

Сорт — частично самоплодный, поэтому для получения хорошего урожая нужно, чтобы поблизости росли деревья-опылители, которые цветут одновременно с Россошанской. Подходящими соседями будут груши Рогнеда, Северянка, Осенняя Яковлева, Мраморная, Чижовская, Татьяна, Отрадненская и другие.

Посадка

Для груши следует выбирать светлый участок, закрытый он северных ветров. Лучшим выбором будет южная сторона дома. Растение лучше себя чувствует на плодородных дренируемых почвах, показывает хорошую продуктивность на суглинках.

Посадку можно выполнять весной или осенью. Яма для саженца заготавливается заранее: в осенний период или непосредственно за две недели до начала работ. Яму необходимо заполнить питательной почвенной смесью, чтобы дерево принялось и полноценно развивалось.

Лунку выкапывают на глубину 70-80 см и диаметром 60-70 см. На дно укладывают дренаж, а сверху засыпают почвосмесью, которая состоит из следующих ингредиентов:

  • верхний плодородный слой почвы;
  • органические удобрения (компост или перегной, примерно 15 кг);
  • калийная соль (100 г) или древесная зола (1 кг);
  • суперфосфат (200 г).

Яму накрывают и оставляют в покое на некоторое время. Непосредственно во время посадочных работы яму немного раскапывают, вбивают в центр опору (можно это делать еще на этапе подготовки ямы), и формируют небольшой холмик. На него устанавливают саженец с северной стороны от опоры.

Десертная Россошанская груша: особенности, посадка и уход

Корни аккуратно прикапывают землей, немного притрамбовывая сначала руками, а потом ногами. Формируют приствольный круг с бортами, и выливают 2-3 ведра воды. Землю хорошо мульчируют компостом или торфом своем в 8-10 см. саженец привязывают к опоре широкой лентой. Петлю делают свободной, в форме восьмерки.

Для получения хорошего урожая требуется вовремя выполнять уход за молодым деревом. Этот вид груши сравнительно не прихотлив и не требует особенных мероприятий агротехники.

Полив

Груша достаточно устойчива к засухе, однако, она также требует регулярных поливов. Молодой саженец поливают примерно 1 раз в неделю, используя 2 ведра воды. Со временем частоту поливов сокращают, а количество воды увеличивают.

Взрослому растению потребуются следующие основные поливы:

  • после цветения;
  • во время формирования плодов;
  • осенью, после сбора урожая для подготовки к зиме.

Необходимо учитывать погодные условия и в случае дождей не вносить воду дополнительно.

Каждый раз после полива следует рыхлить землю и мульчировать приствольный круг. Это позволит на дольше сохранить влагу.

Обрезка

Первая обрезка выполняется сразу после посадки, если процесс производился весной, или следующей весной после осенних работ. На штамбе оставляют 4-5 наиболее сильных скелетных ветвей, а остальные удаляют. Все побеги укорачивают примерно на 1/3, срезая не более 5-ти почек. Проводник оставляют самым длинным – он должен возвышаться над ветвями на 20-25 см.

Десертная Россошанская груша: особенности, посадка и уход

В дальнейшем грушу обрезают ежегодно ранней весной. Удаляют обмерзшие и поврежденные побеги, а также те, которые растут внутрь и загущают крону. Если ветви растут под слишком острым углом к штамбу, их можно наклонять. Это делается для увеличения образования завязей.

Подкормка

В первые два года удобрения не вносятся, так как растению хватает питательных веществ из плодородной почвосмеси. В дальнейшем корневую подкормку выполняют по следующей схеме:

  1. Весна до и после цветения – азотосодержащие удобрения.
  2. Лето – любой вид суперфосфата.
  3. Осень – суперфосфат, калий и древесная зола (под перекопку или раствором).
  4. Раз в три года вносят под перекопку органику (перепревший навоз или компост).

Также следует не забывать о внекорневой подкормке, которая проводится через неделю после цветения (азотистые вещества) и во время созревания плодов (калийно-фосфорные удобрения).

Зимовка

Для защиты молодого саженца от морозов используют мешковину, агроволокно или любой другой «дышащий» материал. Взрослое растение в таком укрытии не нуждается. Приствольный круг рекомендуется каждый год мульчировать опилками, торфом или компостом. Это позволит защитить корни от сильных морозов и станет дополнительным питанием.

Десертная Россошанская груша: особенности, посадка и уход

Для защиты от «зимних» вредителей (зайцев и грызунов) штамб оборачивают специальной сеткой, рубероидом или лапником.

Уход

Для получения хорошего урожая требуется вовремя выполнять уход за молодым деревом. Этот вид груши сравнительно не прихотлив и не требует особенных мероприятий агротехники.

Полив

Груша достаточно устойчива к засухе, однако, она также требует регулярных поливов. Молодой саженец поливают примерно 1 раз в неделю, используя 2 ведра воды. Со временем частоту поливов сокращают, а количество воды увеличивают.

Взрослому растению потребуются следующие основные поливы:

  • после цветения;
  • во время формирования плодов;
  • осенью, после сбора урожая для подготовки к зиме.

Необходимо учитывать погодные условия и в случае дождей не вносить воду дополнительно.

Каждый раз после полива следует рыхлить землю и мульчировать приствольный круг. Это позволит на дольше сохранить влагу.

Обрезка

Первая обрезка выполняется сразу после посадки, если процесс производился весной, или следующей весной после осенних работ. На штамбе оставляют 4-5 наиболее сильных скелетных ветвей, а остальные удаляют. Все побеги укорачивают примерно на 1/3, срезая не более 5-ти почек. Проводник оставляют самым длинным – он должен возвышаться над ветвями на 20-25 см.

Десертная Россошанская груша: особенности, посадка и уход

В дальнейшем грушу обрезают ежегодно ранней весной. Удаляют обмерзшие и поврежденные побеги, а также те, которые растут внутрь и загущают крону. Если ветви растут под слишком острым углом к штамбу, их можно наклонять. Это делается для увеличения образования завязей.

Подкормка

В первые два года удобрения не вносятся, так как растению хватает питательных веществ из плодородной почвосмеси. В дальнейшем корневую подкормку выполняют по следующей схеме:

  1. Весна до и после цветения – азотосодержащие удобрения.
  2. Лето – любой вид суперфосфата.
  3. Осень – суперфосфат, калий и древесная зола (под перекопку или раствором).
  4. Раз в три года вносят под перекопку органику (перепревший навоз или компост).

Также следует не забывать о внекорневой подкормке, которая проводится через неделю после цветения (азотистые вещества) и во время созревания плодов (калийно-фосфорные удобрения).

Зимовка

Для защиты молодого саженца от морозов используют мешковину, агроволокно или любой другой «дышащий» материал. Взрослое растение в таком укрытии не нуждается. Приствольный круг рекомендуется каждый год мульчировать опилками, торфом или компостом. Это позволит защитить корни от сильных морозов и станет дополнительным питанием.

Десертная Россошанская груша: особенности, посадка и уход

Для защиты от «зимних»  вредителей (зайцев и грызунов) штамб оборачивают специальной сеткой, рубероидом или лапником.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Десертная Россошанская груша: особенности, посадка и уход
Лук порей — мой первый опыт выращивания жемчужного лука