Особенности содержания и разведения голошейных кур

Содержание

Сильной стороной породы можно назвать устойчивость к морозам. Куры сохраняют высокую продуктивность даже в неотапливаемых птичниках, но следует не допускать понижение температуры ниже 0°С.

Необходимые условия

Содержание этих птиц не слишком сложное.

Курам достаточно предоставить минимальный набор комфортных условий:

  1. Удобное место. Лучше всего для ночного и зимнего содержания подходит просторный птичник, оборудованный низкими насестами. При их монтаже следует учесть количество птиц, чтобы исключить тесноту.
  2. Основная профилактика заболеваний – наличие сухого чистого пола. Отлично в качестве подстилки подойдет торф. Он впитывает воду и не дает размножаться болезнетворным организмам.
  3. Обустроить надежную приточно-вытяжную вентиляцию. Свежий воздух не дает птицам подхватить инфекцию и улучшает их самочувствие.
  4. Использование искусственного освещения для продления светового дня поможет предотвратить уменьшение яйценоскости в период линьки.

Дворик для выгула

Головошейки, как и другие куры, нуждаются в возможности свободного выгула. Двор необходимо оборудовать емкостью с золой и песком, чтобы птицы могли очистить перья от загрязнений. Не стоит забывать и о строительстве навеса для защиты от дождя и солнца.

Особенности содержания и разведения голошейных кур

Цыплят

Растить цыплят головошеек нужно по тем же правилам, что и цыплят других пород. В первые 3 недели жизни цыплятам нужен подогрев. Первые 2 недели кормление осуществляется каждые 2 часа, далее перерывы постепенно увеличиваются. В то же время можно начинать короткие прогулки. К 1,5 месяцам цыплята могут содержаться на улице со взрослыми птицами.

Взрослых

Содержание взрослых птиц требует соблюдения температурного режима в помещении. При падении температуры до -5°С куры полностью прекращают нести яйца, возрастает риск простудных и инфекционных заболеваний. Комфортный режим для полноценной жизни пернатых – теплый воздух около 12-16°С и влажность 60-70%.

Особенности содержания и разведения голошейных кур

Содержание

Отзывы птицеводов единодушно говорят о том, что Голошейные куры хорошо растут в местах с теплым климатом, но и холодные зимние дни переносят с легкостью. В этот период кровь приливает к шее, что не дает ей обмерзать. Благодаря такой особенности выпускать кур на выгул можно даже зимой.

В холодное время года нужно уделить особое внимание помещению, где содержатся куры. Оно должно быть теплым с хорошей вентиляцией

Температура в птичнике не должна опускаться ниже 0 градусов. Оптимальным считается колебание показателей от +5 до +15 градусов.

Следует помнить, что чем ниже опускается температура в птичнике, тем больше птица поедает корма. Это необходимо для пополнения запасов энергии. Так что содержание голошеек зимой без дополнительного отопления помещения довольно затратно.

Вопреки внешнему виду, Голошейки отлично чувствуют себя зимой на улице.

Выпускать птицу на выгул в зимнее время нужно, если температура не опустилась ниже -15 градусов. При более низких температурах количество и продолжительность прогулок нужно сократить.

Небольшое видео Голошейных кур позволяет составить о них более полное представление:

https://youtube.com/watch?v=UGzRC84ZodA

Выращивание цыплят

Чтобы минимизировать смертность молодых цыплят и ускорить их рост и развитие, важно знать основы правильного выращивания и кормления цыплят

Необходимые условия

Для выкармливания птенцов следует заранее подготовить отапливаемое и огороженное помещение. Можно использовать деревянный ящик с утепленными стенками и высотой 40-60 см. Коробку следует поставить на подстилку, а на дно положить плотную бумагу. Плотность должна составлять 30-35 суточных цыплят на квадратный метр.

Для обогрева цыплят лучше использовать электрические лампы мощностью 100-150 Вт или рефлектор с металлической сеткой. Необходимо соблюдать следующий температурный режим:

  • 1-5 дней – 29-30°C;
  • С 6-го по 10-й день: 26°C;
  • Затем каждые три дня температуру снижают на 3°C, пока она не достигнет 16-18°C.

Термометр размещается на высоте 50 см от пола.

Первые 10 дней цыплят выращивают при круглосуточном освещении. Затем ко второму месяцу жизни и до начала яйцекладки световой день животных постепенно сокращают до 9-10 часов. Мощность лампочки должна составлять 3-4 ватта на квадратный метр пола.

На 4-7 день бумагу убирают из коробки и заменяют подстилкой. Через 2-3 недели среду обитания молодых птенцов следует постепенно расширять.

С 5-го дня рекомендуется выпускать цыплят на улицу, если она солнечная и безветренная. Если погодные условия неблагоприятны, молодых птенцов не следует выводить на прогулку, пока им не исполнится два месяца. Если они содержатся на улице, в их рацион следует добавлять витамины D2 и D3 для профилактики рахита.

Как правильно кормить?

Чем разнообразнее корм, тем лучше цыплята держатся и растут. В первые дни жизни хорошим кормом считаются вареные яйца, творог, пшено, овес, мелко размолотая желтая кукуруза и пшеница. Перед скармливанием творог и яйца следует размолоть с дробленым зерном.

Рекомендуется строго придерживаться режима кормления в течение длительного периода времени. Первые 10 дней цыплят следует кормить 5-6 раз в день, через месяц – 3 раза в день. С 3-го дня следует скармливать свежую зелень (крапиву, люцерну, клевер и т.д.), с 5-го дня – ракушки, мел, рыбную муку и мясокостную муку. С 11-го дня в рацион добавляются пирожные и мучные изделия, вареные овощи (картофель, свекла, морковь). Овсяную и пшеничную муку следует просеивать, пока цыплятам не исполнится месяц. Молодые птенцы должны иметь постоянный доступ к чистой, свежей воде.

В возрасте от 1 недели до 1,5 месяцев рекомендуется наполнять поилки 0,1% раствором марганцовки в течение получаса два раза в неделю.

В первый месяц выращивания цыплят следует кормить влажной мешанкой (измельченная смесь зерен кукурузы, пшеницы, овса, гороха и ячменя) 3-4 раза в день, затем 2-3 раза. Дробленые зерна скармливают утром и вечером. Подкисленное молоко дают в отдельных глиняных или деревянных поилках. Потребление питательных веществ молодыми цыплятами в возрасте старше 60 дней должно быть снижено за счет введения грубых кормов – зеленого корма, корнеплодов (до 25-30 г на цыпленка в день). До четырехмесячного возраста испанские цыплята также хорошо растут на бройлерном корме.

Процесс кормления голосистых птенцов должен тщательно контролироваться. Следите за тем, чтобы слабые цыплята не отходили от кормушки, и вручную проверяйте полноту зоба у всех цыплят после еды. Если кто-то из них голоден, их следует кормить по отдельности. Обязательно удалять весь несъеденный влажный корм из кормушки сразу после кормления.

Породные признаки

Голова птицы слабооперенная, среднего размера. Темечко петуха украшает остроконечная шапочка из перьев. Мощный клюв немного загнут, совпадает по цвету с плюснами. Гребешок небольшой, слегка заходящий в зону клюва. Его зубцы правильной формы, четко очерчены. Иногда встречается гребень в форме розы.

Популярные статьи  Автоматические кормушки для кур – находка для заводчиков

Глаза красные, цвет разной интенсивности у птиц разного цвета оперения.

Тело несколько цилиндрической формы, приподнятое. Спина средней длины, без подушек, мягко переходящая в хвост. Сам хвост пышный, не слишком длинный, расположен к корпусу под углом в 15 градусов, косицы большие, сформированные.

Особенности содержания и разведения голошейных кур

Грудка полная, с двух сторон обрамленная перьями. Снаружи киль плотно прикрыт оперением. Голым остается только зоб, кожа которого ярко-красного цвета.

Крылья плотно прижаты к телу, небольшие. Голени мощные, с редким оперением. Однако кожа проглядывать не должна, кроме маленького треугольника на внутренней части ноги – голошейная порода кур обязательно имеет этот знак.

По породным признакам курица почти не отличается от петуха, кроме очевидных половых различий. Кроме того, живот женских особей полнее, а кожа шеи окрашена не так ярко. Хвост чуть рыхлее, имеет форму веера.

Уход за цыплятами

Новорождённые цыплята появляются с редким пухом. Он покрывает тело и часть головы. Шея остаётся голой. Цыплята не выносят холод. Для них отводят отдельное помещение. Обязательно его проветривают, но в это время следует цыплят отвести в другое место. У подворцев новорождённые чаще всего содержатся в теплицах.

  • Первые 5 дней температура в помещении не должна быть ниже 30 С. Следующую неделю температуру понижают на 2 С. Далее происходит постепенное снижение до 18 С.
  • Цыплята голошейки достаточно крупные. Для них отводят площадку определённой величины. Допускается располагать на 1 м2 25 особей. По мере роста молодняка площадку расширяют. Со 2 недели допускается на 1 м2 17 особей. На 3 неделе – 10 голов.
  • Пол застилают плотным картоном. На него рассыпают комбинированный корм. Специалисты советуют с первого дня использовать стартовую версию комбинированного корма. Можно применять и стандартное кормление молодняка. Для цыплят хорошо подойдёт мешанка.

Ещё по теме: Каковы характеристики цыплят корниш?

Мешанку делают из дроблёного зерна пшеницы, кукурузы. В него добавляют рыбий жир, костную муку, дрожжи. Обязательно вводят мел и соль. Увлажняют смесь обратом или мясным бульоном. После кормления ёмкость, в которой находилась мешанка, обязательно вымывают. Летом в смесь добавляют зелень, укроп и петрушку. Лук лучше не использовать. От него у цыплят жидкий стул. Кормление осуществляют каждые 2 ч.

Питьевая вода должна находиться в свободном доступе. Её обязательно подогревают. Для повышения иммунитета в неё могут добавлять селен. Для профилактики от инфекций в воду иногда вводят несколько капель марганцовки.

Полезная информация
1 С первых дней молодняку дают зерна 1 г. С 5 дня – 7 г. Со 2 недели – 11 г. Далее количество зерновой смеси увеличивают на 10 г каждую неделю и доводят до 60 г
2 Творог содержит большое количество кальция. Для молодняка он необходим. В 1-5 дни цыплятам дают творога 1 г. Далее каждую неделю порцию прибавляют на 1 г. Максимальное количество 4 г
3 Отварной картофель или морковь начинают давать со 2 недели. Первая порция 4 г. Далее её увеличивают на 5 г
4 Яйца дают только первые 2 недели, ¼ ч
5 Рекомендуют мешанку делать на простокваше. Её потребуется в 1 неделю 5 г. Количество увеличивают на 5 г каждую неделю, доводят до 30 г
6 Для улучшения мышечной ткани дают жмых. Количество минимальное. Первая порция 0,2 г. Его вводят со 2 недели. Максимальное количество к 2 месяцам 2 г
7 Первая порция зелени 1 г. Порцию увеличивают до 20 г
8 Обязательно дают костную муку. Её обычно смешивают с другими ингредиентами мешанки. На 1 недели цыплятам достаточно 1 г. Количество остаётся постоянным

Ещё по теме: Сколько весит цыплёнок?

Так как у цыплят шея без оперения, то у них хорошо виден зоб. По величине зоба определяют, хорошо ли поел цыплёнок. Если он остался голодным, то количество особей на одной площади уменьшают. Это необходимо для того, чтобы все особи смогли равномерно питаться, имели доступ к кормушке.

Разведение и кормление

Выращивая и занимаясь разведением этой породы, следует знать, что на одного петуха с голой шеей должно приходиться не более 10 курочек. Именно такое количество он способен оплодотворить. С целью получения потомства яйца необходимо закладывать в инкубатор, так как куры утратили навыки насиживания. В этом процессе должны быть соблюдены следующие условия:

  • С 1 по 11 день яйца должны храниться при температуре +39 градусов и влажности 30%. Переворачивать их следует каждые 2-3 ч. Режим проветривания можно применять после 4 дня.
  • С 12 по 19 день температурные условия следует уменьшить до +38,5 градусов, а влажность – до 28%. Проветривание производится не более, чем на 30 мин.
  • С 19 по 21 день температуру в инкубаторе необходимо снизить до +36,5 градусов, а уровень влажности поднять до 31%. В этот период менять положение яиц не нужно.

Кормление цыплят

Новорожденные цыплята в первые дни своей жизни должны употреблять отварные измельченные яйца, творог и кукурузную крупу. Этот состав можно чередовать с сухим комбикормом. Также хорошо развиваются цыплята на смеси из измельченных овсяных хлопьев, поливитаминов и сухого молока.

Начиная с 5 дня жизни, можно дополнительно вводить в рацион цыплят зелень, а спустя 3 дня – влажные мешанки. На 10 день жизни молодняк может уже питаться отварными корнеплодами, предварительно измельченными на терке.

Цыплята голошеи

Чтобы добиваться результатов в разведении этой породы, следует знать несколько важных правил:

  • Взрослой птице с массой тела около 2 кг требуется 130 г пищи. Далее на каждый 1 кг веса норма увеличивается на 40 г.
  • Кормление необходимо разделять на два этапа. В утренние часы хорошо давать влажные мешанки и вареные корнеплоды, а вечером – зерновые смеси.
  • В первые 1,5 недели жизни птенцов кормят с интервалом в 2 ч.
  • Поилки и кормушки размещаются таким образом, чтобы птицы не могли в них залезть.

Кормление голошеек

Голошейные бройлеры не отличаются требовательностью в питании, что выгодно их выделяет на фоне остальных пород. Однако для поддержания максимальной яйценоскости следует обеспечить птицу сбалансированным питанием.

Важно! При употреблении только зерновых смесей у кур быстро снизится яйценоскость. В дневной рацион птицы должны входить зерновые культуры, отварные овощи (тыква, свекла, кабачок), молочные продукты, влажные мешанки и витаминизированные добавки

Для быстрого набора веса рекомендуется добавлять небольшое количество дрожжей. Поскольку при несении яиц птица теряет большое количество кальция, восполнять его следует, давая измельченный ракушечник, яичную скорлупу, а также соль

В дневной рацион птицы должны входить зерновые культуры, отварные овощи (тыква, свекла, кабачок), молочные продукты, влажные мешанки и витаминизированные добавки. Для быстрого набора веса рекомендуется добавлять небольшое количество дрожжей. Поскольку при несении яиц птица теряет большое количество кальция, восполнять его следует, давая измельченный ракушечник, яичную скорлупу, а также соль.

Курятник

Несмотря на то, что куры голошеи являются неприхотливой породой, способной выдерживать любые температурные условия, все же рекомендуется поддерживать для них определенные показатели. Если энергия, получаемая из пищи, тратится на набор веса и формирование крупных яиц, то в холодном помещении большая ее часть будет затрачиваться на регуляцию теплообмена.

Популярные статьи  19 лучших самоплодных сортов сливы

Яйценоскость куры сохраняют до +1… +3 градусов, однако их продуктивность снизится на 20%. Если же в курятнике минусовая температура, яйценоскость прекращается полностью. Этот факт следует учитывать при организации и утеплении птичника.

Оптимальными условиями для содержания птиц являются температура +12… +15 градусов и влажность на уровне 60-65%. Хорошее поглощение влаги и запахов от куриного помета происходит с помощью толстого слоя торфа. При этом в замене он не нуждается, достаточно лишь регулярно его рыхлить.

Организация курятника для птиц

Осенью и зимой на количество яиц влияет световой день, поэтому при постройке курятника целесообразно будет провести освещение. Лампы включают с 6 утра и до восхода солнца, а также после захода до 8 вечера. Таким образом, световой день будет длиться 14 ч.

Выращивание и разведение голошеек – процесс увлекательный и достаточно простой. Эта порода характеризуется своей неприхотливостью и выносливостью, поэтому содержание ее под силу даже новичкам. Сами же куры обладают хорошими показателями яйценоскости, а также могут выращиваться с целью получения вкусного мяса.

Особенности содержания и разведения голошейных курСодержание кур на натуральных кормах Куры Испанка Голошейка

Голошейная порода кур – описание

Особенности содержания и разведения голошейных курДанный тип кур отлично подходит не только для получения яиц, но и для разведения на мясо. Особенностью этой породы является то, что голошейные куры имеют намного меньше перьев, нежели их сородичи, что значительно упрощает процесс их ощипывания. Несмотря на отсутствие перьев на шее, данная порода отлично переносит минусовые температуры. Даже в зимние месяцы яйценоскость не падает. Также, голошейки отлично соседствуют в курятнике с курами других пород.

Характеристики:

  • масса яйца – 60гр.;
  • откладывают до 160 яиц в год;
  • масса курочки 2-2.5кг; петушков 3-3.5 кг.

Отличительные характеристики голошеек:

  • большой живот;
  • коротенькие ножки;
  • длинная спинка;
  • округлая грудка;
  • желтый клюв;
  • мочки ушей красного или белого цвета;
  • широкая голова с листовидным гребнем;
  • отсутствие перьев на шее;
  • характеризуется широким спектром окрасок от черного до кукушечного.

Голошейные куры имеют очень много плюсов, среди которых: высокая выживаемость молодняка (около 95%), очень вкусное мясо, ранний процесс яйцекладки, презентабельный вид яиц. Но, данная порода имеет также и минусы: достаточно низкая продуктивность (160 яиц в год), непривлекательный внешний вид.

Хоть последний минус и считается довольно субъективным, так как очень много птицеводов с большим удовольствием выращивают голошеек, но всё-таки он есть.

Описание процесса вывода птенцов

Голошейные куры разводятся исключительно в домашних условиях. Огромный плюс что порода не требует особых условий и навыков для их выращивания. Голошейки хорошо себя чувствуют как в закрытых, так и в открытых курятниках.

Но, есть одна особенность. Для выращивания цыплят подойдет только инкубационный метод так как курица в период высаживания может спокойно покинуть гнездо с яйцами.

Важно!

Особенности содержания и разведения голошейных курСтоит помнить что один петух может оплодотворить 10 курочек. При покупке птиц нужно помнить об этой пропорции. Для хорошего роста цыплятам необходимо качественное питание и правильный уход. Для корма отлично подойдут: перетёртые яйца, морковь, свекла, злаки, петрушка, пшеничные отруби.

При выборе яйца для выращивания остановитесь на крупных, свежих яйцах ( не старше 5 дней). Мелкие яйца брать не стоит, так как из них вылупятся слабенькие птенцы. Также яйца должны быть чистые примерно одинакового размера и без видимых дефектов. Мыть их перед закладкой не нужно.

Если есть возможность просветить яйца овоскопом – воспользуйтесь нею обязательно.

Закладку инкубационного материала, лучше всего, производить вечером тогда есть большая вероятность что вывод припадет наутро.

В помещении, где находится инкубатор, должна поддерживаться нужная температура (не ниже 15 градусов), самая оптимальная от 20 до 22 градусов.

Весь период развития плода – разделяется на стадии, в зависимости от стадии выбирается нужный температурный режим на аппарате.

Стадии:

Начальная (1-11 день)

На этой стадии важно поддерживать температуру 38-39 градусов и влажность 30 процентов. Каждые 2-3 часа яйца необходимо переворачивать. Также с 4 дня нужно начать процесс проветривания

Также с 4 дня нужно начать процесс проветривания

Также с 4 дня нужно начать процесс проветривания.

Промежуточная (12-19 день). Температуру необходимо снизить на полградуса, а влажность на 2 значения. Стоить помнить, что во время проветривания температура может быть ниже допустимого не более получаса.

Заключительная (19-21 день). Температура снижается еще на полградуса, а влажность поднимается до 31. На данной стадии переворачивать и проветривать яйца уже не нужно.

Разведение

Разведение и выращивание цыплят Голошеек – это выгодное мероприятие, так как у молодняка высокая выживаемость – 95%. Так как у самок отлично развит материнский инстинкт, то они могут самостоятельно высиживать потомство. Но это не мешает использовать птицеводам инкубатор. А вот как происходит содержание куры Редбро, и какие существуют отзывы про этих кур, указано здесь.

На видео – как происходить разведение породы кур:

И хотя куры быстро привыкают к новым условиям климата, для их проживания необходимо правильно оборудовать помещение. Там должно быть максимально комфортно и светло. Молодняк должен проживать с чистом, сухом курятнике, который ежедневно проветривается. Для зимнего содержания лучше всего поместить молодняк в теплице.

У Голошеек очень дружелюбный характер. Они прекрасно уживаются с остальными птицами. Содержание взрослых особей не требует создания каких-то особых условий. Для них отлично подходит как закрытый, так и открытый тип содержания. И хотя Голошейка отличаются выносливостью, для получения высокой продуктивности и предотвращения развития болезней содержать птиц стоит только в комфортных температурных условиях.

А здесь можно посмотреть видео про кур породы Орпингтон, и понять все существующие особенности их разведения.

Кормление

Курицы неприхотливы и не особо разборчивы в питании. Именно по этой причине эта порода пользуется таким спросом. На протяжении нескольких недель с момента появления на свет молодняку необходимо давать мелко нарубленное варенное яйцо. Туда обязательно добавлять мелкую зелень, морковь, картофель, свеклу, пшеничные отруби. Также будет полезно узнать про существующее кормление куры Юрловская Голосистая.

Уже взрослым особям стоит давать зерновые, зелень, корнеплоды, картофель, рыбную муку, вои, кукурузу, дрожжи. Чтобы не допустить застой пищи, нужно давать курам толченую скорлупу яиц. Кроме этого, она является отличным источником кальция. Также будет интересно узнать больше из видео про то, как происходит кормление и содержание кур несушек.

На видео – правильное кормление кур:

Для получения высокой продуктивности рацион курей обязательно должен содержать комбикорм. Для этого стоит покупать продукцию, предназначенную именно для птиц сельскохозяйственного значения. Состав такого комбикорма богат на различные элементы, которых не хватает организму птиц для полноценного развития. Также будет интеерсно узнать о том, как происходит кормление и содержание в домашних условиях курицы несушки.

Популярные статьи  Правила и тонкости выделки страусиной кожи

Еще в пищу могут добавлять песок. Он нужен для улучшенного пищеварения. А вот мел отлично предотвращает нехватку кальция. Обязательно курицы должны принимать ванны из золы. Это позволит предотвратить или избавиться от различных паразитов, которые обитают на коже и перьях. Вода в поилках всегда должна быть свежей и чистой.

Описание породы

В фирменных описаниях отмечается, что курицы этого типа — кроссы с высокой продуктивностью. При их выведении постарались максимально учесть особенности российского климата. Порода крупнее, чем прочие представители яичного направления. Для таких кур характерна скромная голова аккуратного вида. Она увенчивается большим, похожим на лист, гребешком. Перья выставляются на теле плотно. Преобладает рыжий или красный цвет. На крыльях и на хвосте допустимы единичные перья серого или черного окраса. Лапы отличаются прочностью, достигают средней величины. По внешним признакам кубанскую красную легко перепутать с Ломан Браун, если проявить невнимательность.

Особенности содержания и разведения голошейных курОсобенности содержания и разведения голошейных кур

Мясо этой породы вкусно, но может быть немного жестким (впрочем, это общая черта яичного направления). Живая масса самцов достигает 3 кг, у кур этот показатель составляет 2 кг. Туши довольно притягательны и могут продаваться по средним ценам. Характерной чертой кубанских красных кур считается солидное здоровье и минимальная выраженность отпада. Даже при ограниченном уходе цыплята развиваются достаточно быстро. Кубанские красные выделяются флегматичным нравом. Но он не мешает им проявлять любопытство.

Особенности содержания и разведения голошейных курОсобенности содержания и разведения голошейных кур

Характеристика породы

Внешний вид и стандарты

Представленная порода имеет ряд характерных признаков, определенных стандартами птицеводства. К таковым относят:

  • Отсутствие перьев на шее, а также на ребрах курицы, внизу шеи расположен бантообразный перьевой пучок.
  • Округлую форму груди с хорошо развитыми мышцами, крупный живот, а также длинную спину. Крылья курицы этого вида неплотно прилегают к ее корпусу.
  • Короткие мясистые ноги.
  • Широкую голову, покрытую на затылке коротким опереньем. Гребень у представителей этой породы имеет клиновидную форму.

Характер

Эти пернатые спокойны, не задиристы, самцы данной породы редко устраивают драки. У самок очень хорошо развит материнский инстинкт, они долго ухаживают за цыплятами. Отмечается, что куры голошейки в большинстве своем дружелюбны, они достаточно легко уживаются в одном птичнике с другими пернатыми, включая иные популярные сорта домашних кур. Про лучшие породы кур-несушек для дома расскажет эта статья.

Представители этой породы считаются одними из наиболее покладистых.

Происхождение

Точное происхождение данного вида не известно. У генетиков есть несколько версий выведения представленной породы:

  • путем скрещивания малайских кур и кохинхидов;
  • через скрещивание бойцовских птиц кульмхун, а также других видов, не установленных генетиками.

Птицеводы также не могут точно указать, откуда именно эта порода была завезена в Россию. По одной из версий ее привезли из Трансильвании, по этой причине саму породу ранее называли трансильванской. По другой версии куры экзотического вида были привезены из Андалузии. Точно установлено то, что в 1875 году они уже были известны широкой общественности и разводились в различных странах, включая СССР, Австрию, Румынию.

Преимущества и недостатки

Голошейки пользуются большой популярностью у фермеров.

  • неприхотливость к условиям содержания и рациону;
  • ранняя яйценоскость;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • высокие вкусовые характеристики мяса голошейки;
  • высокая выводимость (более 95% птенцов у этого вида выживают).

Среди недостатков птицы отмечают непривлекательный внешний вид, а также невысокую продуктивность. Обычно курица дает до 130 яиц в год. Даже при соблюдении идеальных условий содержания голошеек они дают не более 160 яиц в год.

Признаки племенного брака

  • чересчур оголенный лоб;
  • желтоватый оттенок кожи под оперением;
  • отсутствие неоперенного треугольника на голени;
  • большое количество перьев фиолетового окраса на теле;
  • значительное количество черного оперения в верхней части тела;
  • тонкие ноги, плохо развитое тело (свидетельствует о вырождении);
  • белая или желтоватая окраска пера (в норме наблюдается только у молодняка).

Описание породы

Главная отличительная черта этой породы кур — голая, чаще всего красная шея.

Оперение у птиц необильное, разных расцветок, под крыльями и на брюшке также есть голые участки кожи.

Отличие кур и петухов только по половым признакам — курочки меньше размером, у них меньше гребень и сережки.

Общие признаки чистой породы:

  • cреднего размера голова;
  • красно-желтые глаза;
  • желтый, немного изогнутый клюв;
  • ярко-красный листовидный гребень;
  • ярко-красные сережки;
  • красная шея;
  • крылья неплотно прилегают к туловищу;
  • хорошо развитая грудина, округлый живот;
  • ровная спина;
  • небольшой пышный хвост;
  • желтые лапы.

Цыплята вылупляются с голой шеей, на голове «шапочка» из пуха. Расцветка может быть любой, нет единого стандарта. Первые две недели нуждаются в постоянном источнике тепла. Порода неаутосексная.

Голошейная курица — выносливая, спокойная птица. Хорошо уживается с другими птицами, неагрессивная. Подходит для выгула и в загоне, и на улице.

С ролью наседки эти куры справляются плохо, могут встать с кладки на 10-15 день, поэтому для разведения лучше заранее приобрести инкубатор.

Цыплята этой породы выносливые — 95% выживаемости. При выращивании нужно учитывать, что цыплята чувствительны к переохлаждениям.

Взрослые птицы этой породы неплохо переносят холод, но в курятнике лучше поддерживать температуру 10-15°С и отсутствие сквозняков, при этом необходимо регулярно проветривать помещение.

Для нормальной яйценоскости световой день должен длиться 14-16 часов, поэтому зимой есть необходимость в искусственном продлении светового дня.

Плановая замена стада — раз в три года.

Достоинства:

  • уживчивость;
  • неплохо переносит холод;
  • тушку легко привести в товарный вид (легко ощипывается за счет меньшего количества перьев);
  • неприхотливость в еде;
  • зоб на виду, можно контролировать питание птицы;
  • раннее начало яйценоскости.

Недостатки:

  • плохие наседки (могут забыть про кладку);
  • сравнительно малая продуктивность;
  • иногда курицу не решаются заводить из-за специфической внешности.

Известных кроссов птицы нет.

И мясная, и яичная продуктивность — хорошая. Вес петуха 2,5-3 кг, курочки — 2-2,5 кг. Мясо сочное и вкусное, хорошо готовится, напоминает вкус индюшатины.

Нестись курица начинает с 5 месяцев. В первый год максимальное количество яиц 160-180, дальше происходит снижение продуктивности до 150-170 яиц в год.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Особенности содержания и разведения голошейных кур
Какие бывают кормораздатчики для ферм КРС?