Сорт дыни – Торпеда: характеристики и техника выращивания

Выращивание дыни

Тем, кто опасается покупных плодов, стоит попробовать вырастить это лакомство своими руками. Культура считается теплолюбивой, поэтому её следует сажать на хорошо освещённом участке. В средней полосе её лучше выращивать в остеклённом парнике или поликарбонатной теплице, выбирая для неё самое солнечное место, иначе плоды не успеют вызреть.

Ягода, фрукт или овощ: к чему относится помидор

При выращивании дыни «Торпеда» в теплице не следует размещать рядом с ней огурцы, иначе возможно переопыление. В таком случае плоды будут иметь вкус огурца.

Получить растение можно из семян, высадив их в открытый грунт или в контейнер для выращивания рассады. В местности с жаркой погодой их можно сразу высеивать на улице, при умеренных температурах лучше использовать рассаду.

Посадка овоща

Посадка семян в открытый грунт или теплицу проводится в мае. Семена следует предварительно замочить или прорастить, обернув их влажной хлопчатобумажной тканью. Перед высаживанием в грунт их стоит подержать 15 минут в слабом растворе марганца. Посадка проводится по следующей схеме:

  1. Землю стоит хорошо взрыхлить и удобрить перегноем и торфом. Подкормку лучше вносить осенью, чтобы за зиму она перепрела и усвоилась грунтом.
  2. Лунки для растений нужно увлажнить.
  3. Семена высеиваются на глубину 2 см. Расстояние между лунками должно составлять 50 см, а между их рядами — 70 см.
  4. После посадки семян участок следует замульчировать тонким слоем песка.

Семена д

ля получения рассады стоит высеивать в конце апреля. Их лучше сажать в отдельные торфяные стаканчики, закрывая 1−1,5 см увлажнённого грунта. В качестве почвы желательно использовать питательную смесь из 2 частей перегноя, части песка и части торфа. После посадки контейнеры закрываются плёнкой и помещаются в затемнённое помещение с температурой не менее 25 градусов.

После появления всходов стаканчики нужно переставить на подоконник или другое место с хорошим освещением. Растения нужно регулярно поливать, следя, чтобы грунт у них не пересыхал. Со времени высеивания до посадки в открытую почву должно пройти не меньше 1 месяца.

Описание универсального сорта картофеля Гала (Gala)

Примерно за 2 недели до высадки на улицу нужно начать закаливание растений. Для этого днём их следует выносить на улицу, а ночью держать при открытой форточке. Высаживать рассаду в открытый грунт лучше в начале июня, когда установится тёплая погода.

Поздние

К поздним сортам относятся те, у которых дольше всех продолжается период вегетации и сроки созревания довольно продолжительные. Однако именно такие дыньки можно хранить зимой, чтобы в холода наслаждаться их сладким и нежным вкусом.

Сорт дыни – Торпеда: характеристики и техника выращивания

Первым опишем поздний сорт дыни Ананас. Ему требуется продолжительный период (95 дней) для созревания. Плоды у Ананаса не слишком крупные (до 3 кг), аккуратной овальной формы. Кожура обладает красивым золотистым оттенком, а сетка, покрывающая дыньку, выпуклая. Мякоть у этой разновидности очень маслянистая и необычайно сочная, обладает стойким ароматом. Говоря о вкусовых качествах, можно отметить некоторое сходство с ананасом, как и следует из названия дыньки. Хранятся в течение двух недель, не теряя своих вкусовых качеств. Также отмечается высокая устойчивость к разнообразным заболеваниям, что значительно облегчает фермеру уход за этой культурой.

За 90 дней созревает дынька Золотистая. Ее плоды характеризуются округлой, немного вытянутой формой, кожура на ощупь гладкая, красивого ярко-оранжевого цвета. Каждая дынька обладает маленькими размерами – всего один килограмм. Мякоть у Золотистой очень сочная, маслянистая на ощупь, со стойким ароматом. Обладает прекрасным сладким вкусом, которым можно наслаждаться еще в течении трех недель с момента сбора урожая – именно столько можно хранить эту дыньку.

Сорт дыни – Торпеда: характеристики и техника выращивания

Торпеда – сорт, которому требуется целых 133 дня, чтобы порадовать своего владельца отменным урожаем. Сами дыни продолговатой формы, вытянутые и чуть-чуть округлые. Кожура окрашена в желтый цвет, на ощупь чувствуются мелкие трещинки по всей поверхности, которая покрыта сеточкой. Сама мякоть – белоснежного цвета, очень нежная, сочная и сладкая. Аромат становится сильнее по прошествии некоторого времени после сбора урожая. Урожайность у Торпеды хорошая, а дыни – крупные (их вес колеблется в пределах от 4 до 8 кг). Кроме этого, отмечается высокая устойчивость к засухе, так что и при засушливом лете удастся собрать отменный урожай.

Из Средней Азии была привезена дынька Гуляби, которую можно хранить в прохладном помещении до самой весны. Созревает она по прошествии 133 дней после первых всходов и обладает неплохой урожайностью – до 14 кг с десяти квадратных метров. Обладает яйцевидной формой и значительной массой (до 7 кг). Поверхность разделена на сегменты и покрыта сплошной мелкой сеточкой, окрашена в грязно-желтый цвет. Мякоть белоснежная, по консистенции – очень плотная, даже слегка вязкая. Вкус у Гуляби необычайно сладкий и усиливается спустя некоторое время после хранения. Эта разновидность для тех, кто хочет наслаждаться нежным вкусом дыньки в зимние холода.

Сорт дыни – Торпеда: характеристики и техника выращивания

98 дней с момента появления первых всходов – именно столько нужно сорту Зимовка, чтобы принести своему владельцу прекрасный урожай. Плоды у Зимовки не слишком крупных размеров (до 3 кг), овальной формы, кожура – желто-зеленого цвета, на ощупь достаточно гладкая. Кроме того, она покрыта сеточкой с крупными ячейками. Мякоть спелой дыньки окрашена в светло-зеленый защитный цвет, достаточно плотная и сочная. Вкус приятный, сладкий, приобретает новые качества через некоторое время после сбора урожая.

Урожайность у Зимовки необычайно высокая – даже без полива можно собрать до 14 кг с десятка квадратных метров (так как она обладает хорошей устойчивостью к засухе), а если хорошо ухаживать за растением и поливать его, он увеличится до 38 кг! Отмечается хорошая устойчивость к растрескиванию плодов в период созревания. Кроме этого, их можно хранить в прохладном помещении в течение трех месяцев, и они совсем не потеряют своих отменных вкусовых качеств. Также Зимовка обладает высокой сопротивляемостью разнообразным заболеваниям.

Польза употребления и противопоказания

Мякоть дыни под названием «Торпеда» содержит значительное количество полезных для организма человека веществ, включая витамины, минеральные компоненты, а также каротин и фолиевую кислоту. Богата мякоть клетчаткой и большим количеством ферментов, что способствует улучшению работы кишечника. Дыня популярного сорта «Торпеда» отличается антиоксидантным воздействием и благотворно влияет на состояние волос и кожи.

Спелая мякоть дыни способна улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет и нервную систему. Дыня очень полезна при мочекаменной, а также желчекаменной болезни. Эта бахчевая культура очень часто используется с целью очищения организма, ведь дынные волокна хорошо выводят из организма токсичные вещества. Кроме всего прочего, семенной материал дыни испокон веков считается сильнейшим афродизиаком, а ее вкус поднимает настроение.

Популярные статьи  Сорт крыжовника Родник: его характеристики, достоинства и недостатки

Польза дыни не оспаривается. Дынная мякоть насыщает организм такими витаминами, как А, В1, В2 и С, а также содержит хлор, калий, кальций, натрий и железо. Эта бахчевая культура показана к употреблению практически всем, кроме больных сахарным диабетом и лиц, страдающих почечными заболеваниями. Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения также являются противопоказанием для употребления дыни.

Таким образом, с медицинской точки зрения, дыню «Торпеда» рекомендуется использовать в следующих целях:

  • выведение излишней жидкости из организма благодаря наличию у дыни сильных мочегонных свойств;
  • очищение кишечника, обусловленное высоким содержанием клетчатки;
  • выведение из организма продуктов распада и различных токсичных веществ;
  • успокоительное и антидепрессивное воздействие на организм;
  • выведение из организма вредного холестерина;
  • повышение защитных свойств и иммунитета организма;
  • повышение гемоглобина при малокровии и железодефицитной анемии.

Сорт дыни – Торпеда: характеристики и техника выращивания

Условия посадки

Чтобы дыни выросли крупными и сладкими, им надо дать хороший старт и создать оптимальные условия для роста. Поэтому посадка начинается с выбора и подготовки участка.

Региональность

Идеальный климат для произрастания сорта – жаркий и сухой. Чем дальше на север, тем меньше вес плодов, и тем меньше в них сладости. «Торпеду» можно выращивать в умеренно-континентальном климате, но только рассадным или даже тепличным способом.

Температурный режим

Дыня крайне теплолюбива, для роста и развития ей нужен температурный режим, исключающий понижение до 15°C. Чтобы высаженные семена развивались, им нужна дневная температура 20-25°C, ночная – до 15°C.

Сорт дыни – Торпеда: характеристики и техника выращивания

Освещение

Дыням нужен незатененный, открытый солнцу участок – это главное условие роста плодов. В теплицах для культуры можно предусмотреть дополнительно искусственное освещение интенсивностью 5-6 тыс. люкс.

Состав почвы

Почвы под дынные грядки подбирают плодородные. В открытый грунт с осени вносят органику – перегной или компост, минеральные удобрения. Оптимальная кислотность – нейтральная, лучшие почвы – черноземы и супеси. Почву обязательно перекапывают и рыхлят.

Состав грунта под посадку дынь:

  • торф – 15 %;
  • песок – 25 %;
  • перегной – 50 %.

Способы выращивания

На юге не принято подвязывать дыни, они превосходно растут, растянувшись по рыхлой бахче. Плоды созревают, лежа прямо на почве – в жарком и сухом климате им не требуется ни укрытий, ни подкладных фанерок. Иное дело умеренный климат, с его дефицитом солнца и повышенной влажностью. Чтобы защитить дыни от гниения, применяются специальные способы выращивания, о них – ниже.

В расстил

Это обычный способ выращивания бахчевых культур. Плоды и побеги свободно стелются по бахче. Задача огородника – повысить урожайность. Для этого главный побег прищипывают над 4-м листком, а боковые побеги – две штуки, не трогают. Остальные побеги фиксируют на земле, стимулируя образование дополнительных корней.

На шпалерах

Выращивание дынь на шпалерах – трудоемкий способ, который применяется обычно в теплицах. В открытом грунте к шпалерному выращиванию прибегают в крайнем случае – если критически не хватает посадочных площадей.

Как организуется шпалерное выращивание:

  • На расстоянии 2 м от земли протягивают 2 проволоки или веревки, натянутых между двух опор.
  • Побеги, по мере роста саженцев, привязывают к шпалерам. Первый побег – к проволоке, расположенной слева, второй – к противоположной.

Используемый способ подвязки обеспечивает оптимальное освещение побегов. Подвязывать растение приходится только первое время. Когда оно окрепнет, то само начнет оплетать веревки.

Сорт дыни – Торпеда: характеристики и техника выращивания

Критерии сорта

Какой бы ни была характеристика вида от производителя, дачник все равно ищет более подробное описание. Эта информация помогает не допустить ошибок при выращивании, правильно найти место для выращивания культуры.

Критерии:

  • Плоды округлые.
  • Вкус: отличный.
  • Мякоть: сочная и хрустящая.
  • Аромат слабый, но стойкий.
  • Цвет зрелого плода желтый с сеточкой.
  • Вес: 1,5—2 кг.
  • Созревает в течение 72—96 суток.
  • Оптимальная температура для вызревания +17 ⁰С, но лучше всего +28—31 ⁰С.
  • Влажность должна составлять 70%.

Характеристики сортов различны, каждый дачник подбирает под запросы и желания семьи.

Сорт дыни – Торпеда: характеристики и техника выращивания

Что делать с дыней дома?

Храните ее в прохладном сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Положите на деревянную разделочную доску или льняное полотенце. Ни в коем случае не кладите на линолеум, полиэтилен или кафельную плитку. Если есть возможность, подвесьте ее в авоське. Смысл в том, чтобы она ни с чем не соприкасалась.

В зависимости от степени зрелости «Торпеда» пролежит от 2-3 дней до двух-трех недель. Главное – наличие плодоножки и неповрежденная кожура. Если дыня падала или по ней слишком сильно ударили, она начнет портиться изнутри. Когда вы заметите, будет уже поздно. Обращайтесь с ней аккуратно.

Полностью вызревший плод советую побыстрее съесть. Перед употреблением тщательно вымойте его с мылом и вытрите насухо. Я для верности дополнительно обдаю кипятком.

Разрезав, осмотрите «внутренности» и оцените запах. Это последний этап контроля качества.

Используйте чистый сухой нож. Я режу вдоль на 2 части и ложкой вынимаю семена. Одну половинку ставлю на стол, а другую заворачиваю в полиэтилен и прячу в холодильник. Там она спокойно сохранит свойства сутки или двое. Оставлять в тепле не советую. При комнатной температуре дыня быстро испортится.

Хотите подать красиво – разрежьте поперек, поставьте вертикально и поделите на дольки, убрав верхушку. Или срежьте съедобную часть, поделите на кусочки размером со спичечный коробок и расставьте на тарелке, проткнув зубочистками. Такой вариант подходит для угощения гостей. Минус – быстро вытекает сок.

Дыня хороша сама по себе. Кроме того, это отличное сырье для цукатов, варенья или фруктовых салатов. А еще плоды вялят, сушат, замораживают.

Не стоит совмещать продукт с молоком, алкоголем или холодными газированными напитками. Лучше, если после основного приема пищи пройдет 2-2,5 часа.

Варенье из дыни

Если вы не успеваете съесть свою «Торпеду», она оказалась не слишком сладкой, сварите джем:

  • Очистите от кожуры и семян.
  • Поделите кубиками размером 2 см.
  • Засыпьте сахаром из расчета 1:1 или 1:0,8.
  • Оставьте на несколько часов или на ночь, чтобы вышел сок.
  • Доведите до кипения.
  • Подождите еще 6-8 часов.
  • Проварите 5-7 минут, разложите по банкам и герметично укупорьте.

У вас получится отличная заготовка на зиму, которая сама «просится» на тост или в прослойку к тортику

Отличительные особенности сорта «Торпеда»

Звучное название дыня получила из-за продолговатой формы. Она не похожа на обычную «Колхозницу» или «Эфиопку». «Торпеда» выглядит как мяч для регби, но крупнее и длиннее.

Перепутать ее можно разве что с «Гривной», которую выращивают у нас в Краснодарском крае. Она тоже удлиненная, крупная, с «порэпаной» кожицей. Ее мякоть сладкая, но намного мягче, чем у «Торпеды», почти водянистая.

Официальное название дыни – «Радужная». Это самый популярный среднеазиатский сорт.

Торпеду культивируют в Узбекистане более трех столетий. Там ее называют Мирзачульской дыней. Среди своих «подружек» она выделяется правильной вытянутой формой и островатым носиком. Выбрать ее несложно: внимательно смотрите, щупайте и нюхайте!

Средняя масса – 4-7 кг, кожура светло-желтая, иногда с зеленоватыми полосами. Мякоть нежная и очень сочная, не слишком мягкая.

Популярные статьи  Яйца цесарок — чем полезны, как выглядят и где используются?

Большой плюс – прочная кожица, которая делает дыню пригодной для транспортировки и длительного хранения. В Краснодаре ее продают вплоть до заморозков, а в подвешенном состоянии при температуре около плюс 5 плоды хранятся до весны.

Вот отличительные признаки Торпеды:

  • крупный размер;
  • вытянутая форма;
  • длина до полуметра;
  • ширина 15-25 см;
  • кожура тонкая, но плотная;
  • поверхность покрыта сеткой тонких трещинок сероватого цвета;
  • большое количество семян;
  • съедобная часть белая, сладкая, слегка маслянистая (слой 5-6 см);
  • вес плодов 5-15 кг.

Не знаете, как правильно выбрать дыню торпеду, – прислушайтесь к аромату. Он яркий, насыщенный, сочетает нотки ванили, груши, меда и ананаса. Вкус зависит от нескольких факторов:

  • состава почвы,
  • интенсивности полива,
  • температурного режима,
  • количества солнечного света.

Теоретически дыню можно вырастить на юге России. Производители семян характеризуют ее как среднеспелый сорт, но в Краснодарском крае я ее не видела ни на одной бахче.

Определение спелости

Если сорвать дыню раньше времени, не достигшей товарной спелости, она будет невкусной. Такие плоды, дозревая, не приобретут хорошего вкуса. Более того, они приобретут запах ацетона.

Классификация стадий зрелости дынь:

  • Товарно созревшие. Плоды, собранные в стадии биологической спелости;
  • Зеленозрелые. Их собирают в стадии технической спелости – дозревание происходит во время хранения.
  • Технические. Плоды, достигшие молочной спелости. Их пускают на консервирование и маринование.
  • Нетоварные. Отправляют на корм животным.

Как определить спелость дыни прямо на грядках:

  • Плод приобрел типичную сортовую окраску. У «Торпеды» это насыщенно желтый цвет. Появляется характерный сетчатый рисунок.
  • От плода исходит сладкий запах. Он особенно чувствуется, если слегка потереть кожуру плода.
  • Дыни без труда отрываются от плодоножек. А сама она становится вялой, усохшей.
  • Кожура не мягкая и не жесткая, а в меру пружинистая.
  • При легких постукиваниях по плоду слышится глухой звук.

Вычислить примерное время созревания можно, отсчитав 90 дней от момента появления всходов.

На что необходимо обращать внимание при выборе дыни «Торпеда», рассказывается в видео ниже:

https://youtube.com/watch?v=-v0BonotgO4

Описание сорта

Сорт выведен узбекскими селекционерами и получил название на языке оригинала мирзачульская, в России при регистрации после проведенных опытов ей дали название Радужная за интересный окрас и шероховатости на кожуре. В народе за свою форму узбекская дыня получила название Торпеда, так как очень похожа на этот снаряд.

Торпеда отличается высокой плодородностью (на 1 кв. м до 3 кг), удлиненно-продолговатой формой, большими плодами, вырастающими от 5 до 10 кг, иногда до 15 кг. Кожица насыщенного желтого цвета, разрисованная вдоль серебряными прожилками.

Сорт позднего срока созревания. Устойчивость средняя к вредителям и заболеваниям. Вкусовые качества дыни оцениваются по 5-балльной шкале на 4,5 балла, мякоть сочная, маслянистая, светло-желтого цвета, сахаристость высокая. Аромат дыни медово-ванильный, яркий.

Сорт дыни – Торпеда: характеристики и техника выращивания

У дыни формируется много семян, которые обладают высокой всхожестью в течение 2-3 лет. Побеги Торпеды быстро разрастаются до 2 метров, образуя много боковых побегов. Поэтому нужно проводить нормировку побегов, чтобы вырастить хороший урожай.

Применение дыни

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу дыню как отдельное блюдо. Так она будет легче усваиваться. Не стоит совмещать этот продукт с молоком, поскольку возможны негативные последствия: диарея, расстройства пищеварения. Перерывы между приемами пищи и употреблением сладких плодов должны составлять не меньше 2 часов.

Описание сорта дыни Роксолана f1, выращивание и уход за культуройЧитать

Витамины в дыне делают этот продукт хорошим вариантом перекуса. Лучше устраивать его в первой половине дня из-за большого количества сахаров в мякоти.

Сорт дыни – Торпеда: характеристики и техника выращивания

Лечение

В народной медицине сладкие плоды применяются для лечения различных заболеваний.

Мочегонный эффект ягоды делает ее полезной для страдающих циститом людей. Вместе с уриной из поврежденного органа выводятся продукты распада, болезнетворные бактерии, микроорганизмы. Плоды применяют и для лечения мочекаменной болезни: они способствуют отхождению конкрементов небольшого размера.

Применяют эти крупные ягоды при запорах: они способствуют выходу каловых масс, улучшают перистальтику кишечника. Помогают плоды людям и при повышенном холестерине. Используются для облегчения симптоматики у больных подагрой.

Сорт дыни – Торпеда: характеристики и техника выращивания

Полезны и семена. Регулярно употреблять их в пищу доктора советуют мужчинам для повышения потенции. Семечки способствуют излечению заболеваний предстательной железы, помогают бороться с импотенцией. Экстракт из семян помогает излечить хронический кашель, применяется при образовании конкрементов в почках.

Сорт дыни – Торпеда: характеристики и техника выращивания

Похудение

Мочегонный эффект позволяет избавиться от отеков, излишков жидкости в организме. Грубая клетчатка избавляет от вредного холестерина, токсинов и шлаков, способствует ускорению метаболизма.

В европейских странах приобрели популярность программы похудения с использованием дынного сока. Длительность таких курсов составляет 20 дней. Сок употребляют по 1 стакану по утрам до еды. Добавить в него можно небольшое количество любимых ягод.

Сорт дыни – Торпеда: характеристики и техника выращивания

Используется сладкая мякоть и для проведения разгрузочных дней. Устраивать их можно не чаще 1 раза в неделю.

Применяют монодиеты. Доктора не рекомендуют такие методы похудения, поскольку организм в этот период не получает достаточное количество белков, жиров и других необходимых для нормального функционирования веществ. Кроме того, мочегонный эффект может негативно сказаться на здоровье. Используются и более безопасные варианты диетических рационов, основанные на том, что в меню худеющего должно быть много белых продуктов.

Сорт дыни – Торпеда: характеристики и техника выращивания

Людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, рекомендуют заменять десерты дыней. Преимущество плодов — в их невысокой калорийности, в большом количестве полезных для организма веществ. В ягодах не содержатся вредные химические добавки, консерванты и красители, часто присутствующие в магазинных сладостях.

Желающим похудеть не стоит употреблять в пищу сушеную мякоть. Она более калорийна, содержит меньшее количество полезных веществ.

Сорт дыни – Торпеда: характеристики и техника выращивания

Кулинария

В кулинарии мякоть используется для изготовления тортов, смузи, шейков, коктейлей, мороженого, различных сладостей. Готовят дынный мармелад, желе, делают варенье и джемы. Добавляют сладкую мякоть и в салаты с белым мясом, зеленью, сыром, другими фруктами. Изготавливают из сладкого дынного сока вино.

Корки используют для изготовления чая. Их предварительно тщательно промывают и высушивают.

Описание сорта дыни Медовая, рекомендации по выращиванию и уходуЧитать

Сорт дыни – Торпеда: характеристики и техника выращивания

При отсутствии лишнего веса также рекомендуется включать в рацион сушеную дыню. Ее можно добавлять в выпечку, каши, салаты, есть как самостоятельное блюдо.

Косметология

На основе дыни изготавливают косметические средства, обладающие увлажняющим, тонизирующим, разглаживающим свойствами. Косметика, изготовленная с использованием сладкой ягоды, подходит для ухода за любым типом кожи. Наложенная на лицо желтая кожура помогает избавиться от веснушек, способствует исчезновению пигментных пятен.

Маски можно изготовить и своими руками. Для их создания используют мякоть, сок, семена.

Сорт дыни – Торпеда: характеристики и техника выращивания

Чтобы избавиться от прыщей, возьмите 2 ст. л. пюре из дынной мякоти, перемешайте с 1 ч. л. зверобоя и 1 ч. л. молока. Перемешайте до однородной консистенции, нанесите на предварительно очищенное лицо и оставьте на 20 минут. Повторять можно 2—3 раза в неделю.

Чтобы отбелить кожу лица, понадобится отвар ромашки. 2 ст. л. сырья отваривают 15 минут в стакане кипятка, после чего процеживают и добавляют в полученную жидкость такое количество дынного пюре, чтобы получилась негустая каша. Маску нанесите на кожу и оставьте на 15—20 минут. Такое средство поможет устранить воспаление, снимет раздражение, ускорит заживление небольших трещин, сделает цвет лица более ровным.

Популярные статьи  Болезни яблонь и их лечение

Сорт дыни – Торпеда: характеристики и техника выращивания

Правила ухода

Соблюдение рекомендаций по уходу гарантирует получение качественного, полезного и товарного урожая. Можно корректировать условия для выращивания дыни Торпеда, если владелец редко посещает дачу или огород

В зависимости от места посадки следует обратить внимание на микроклимат, общую температуру, режим полива и время для рыхления почвы. Также нужно следить за ростом и развитием побегов и плодов

Полив

Молодое растение, уже высаженное в открытый грунт, поливают 2-3 раза в неделю по мере высыхания почвы. После кислотных дождей нужно организовать душ из лейки, чтобы рост растения не замедлился, рассада не завяла. На 1 взрослую дыню в среднем уходит от 5 до 10 л воды за 1 полив. На момент цветения частоту поливов сокращают до 1-2 раз в неделю. Когда Торпеда начнет созревать, то поливать растение можно 1-2 раза в месяц. Вместе с поливом совмещают внесение жидких удобрений в малых количествах.

Подкормка

Во время всего периода жизни дыня высасывает все витамины и полезные вещества с места посадки. Первую подкормку делают вместе с высадкой: на дно лунки или ряда насыпают горсть гравия с древесной золой, компостом. Следующую вносят перед цветением: поливают кусты разведенным раствором жидких минеральных добавок с водой. Последнюю можно не делать, но, чтобы плоды имели иммунитет к вредителям и сохраняли сочность, полезные вещества нужно полить растение раствором из коровяка и воды. Расчет удобрения на 10 л жидкости – 50 г смеси или любого другого удобрения.

Рыхление, мульчирование грунта

Поверхностная вскопка земли крайне необходима молодым растениям. Рыхление дыни Торпеда делают после каждого полива. Так кислород будет поступать к корням, а рассада быстро вытянется, будет крепкой. Опытные садоводы для работы рекомендуют использовать маленькие грабли или тяпку. На расстоянии 5-10 см от основного корня делают вскопку верхнего грунта. В процессе рыхления происходит удаление сорняков, можно обнаружить земляных вредителей. Поэтому ряды желательно рыхлить при каждом поливе или 1-2 раза в неделю.

Молодую дыню Торпеда мульчируют для обеспечения микроклимата, с помощью которого рассада адаптируется к новым условиям. В качестве покрытия можно использовать сено, крупные или мелкие опилки, траву, кору деревьев. Использовать неорганические материалы не рекомендуется, потому как рассада не будет получать достаточного количества кислорода. В жарких регионах мульчирование защищает верхний слой грунта от перегрева, чтобы дыня не погибла. Слой мульчи делают в 2-4 см, молодую рассаду мульчируют на 7-10 см, так рассада будет крепкой и здоровой.

Формирование куста

Формирование дыни Торпеда начинают при наличии уже достаточно длинного основного стебля, который начинает виться по участку. Формировку делают под шпалеру или деревянную подпорку, к которой подвязывают молодую дыню в 2-3 местах. Подвязку делают только тканью, шнурок или проволока могут передавить основной стебель. При формировке на шпалере дыня Торпеда будет получать большое количество тепла. Процесс формирования кустов дыни Торпеда на фото:

После подвязки и образования пасынков каждый куст прищипывают над 3-4 настоящим листом. Это приводит к увеличению завязей, некоторые из плодовитых цветков в последующем придется удалить, чтобы дыня спела и распределяла полученные вещества равномерно. Верхушки боковых побегов прищипывают, когда они достигают максимального или необходимого роста. Также нужно удалять лишнюю зелень. Для каждого плода достаточно 3 листов.

Сбор и хранение урожая

Если сорт спеет на шпалере, то плоды обязательно подвешивают с помощью сетки. Под дыню, которая растет на земле, подкладывают бруски или доски, чтобы плоды не гнили. Урожай дыни Торпеда собирают в начале сентября. О полном созревании свидетельствует подсушенное место завязи. Плоды собирают постепенно или разом, а недозревшие дыни сорта Торпеда убирают в темное место на 2-3 суток.

Далее урожай сушат на солнце 7-10 дней, так плоды приобретут товарный вид. Каждую дыню переворачивают через каждые 2 дня. Сорт Торпеда хранится при температуре от 0 до + 5 °С. Благоприятное место для хранения – темная кладовка или склад с поддонами для плодов. Влажность в помещении допустима в пределах 50-70%. При транспортировке тыквины не должны соприкасаться друг с другом, плоды рекомендуется обернуть газетой, сеткой из поролона.

Болезни и вредители

В условиях умеренного климата, главная опасность для дынь – повышенная влажность. Слишком сырые почвы и влажный воздух для южной культуры нежелательны – ее атакуют бактериальные, вирусные и грибковые болезни. При чрезмерном переувлажнении у «Торпеды» стремительно развивается корневая гниль.

Заболевания дыни Торпеда и меры борьбы с ними:

Болезни Симптомы Лечение
Антракноз На листьях появляются розовые или бурые пятна. Потом – рваные отверстия, листья желтеют и сохнут. Плоды гниют и деформируются. Опрыскивание 1 % бордоской жидкостью.
Корневая гниль Корни гниют при плохом уходе и повышенной влажности. Меняется цвет стеблей и корней, они истончаются. Внутри плодов – темные пятна. Правильно поливают и рыхлят междурядья. Протравливают семена в формалине 40 % в течение 5-ти минут.
Фузариозное увядание Листья становятся светлыми и пятнистыми. За неделю растение погибает. Растение опрыскивают во время бутонизации раствором хлористого калия.
Мучнистая роса На листьях появляется беловатый налет, потом они буреют, становятся хрупкими Опрыскивание каждые 11 дней порошком серы 80 % (на 1 сотку – 350 г). За 3 недели до сбора урожая опрыскивания прекращают.

Меры профилактики для всех болезней дынь:

  • протравливание семян;
  • дезинфекция почвы;
  • соблюдение севооборота.

Сорт дыни – Торпеда: характеристики и техника выращивания

Если произошло заражение, и инфекция обнаружена, дыни обрабатывают раствором медного купороса 1 %. Если это не помогает, приходится подбирать специализированный фунгицид.

Опасность поражения насекомыми снижается, если грядки очищены от сорняков, а влажность – умеренная. Но если вредители все-таки атаковали дынные грядки, приходится применять подходящий инсектицид – под конкретный тип вредителя.

Вредители дыни Торпеда и меры борьбы с ними:

Вредители Какой вред? Как бороться?
Дынная муха, Яйца муха откладывает прямо в плод, при этом она прогрызает кожицу, чтобы добраться до мякоти. Личинки питаются соком плодов. Применяют биологические и химические препараты. Опрыскивают Микосаном, Фитовермом, Актофитом и другими.
Паутинный клещ Обитают на внутренней стороне листьев. Тормозится развитие растений. Теряя сок, кусты засыхают. Применяют препараты, содержащие фосфор и серу, или акарициды.
Бахчевая тля Высасывают соки из листьев, они скручиваются и засыхают. Если на бахче завелась тля, ее обрабатывают:
  • карбофосом – 60 г на 8 л;
  • мыльным раствором – 100 г мыльной стружки на 10 л;
  • Актелликом – согласно инструкции.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сорт дыни – Торпеда: характеристики и техника выращивания
Сроки сбора ржи в зависимости от сорта и погоды