Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

Содержание и питание как факторы влияния на жизненный период гусей

На то, сколько живут гуси в домашних условиях, большое влияние оказывает корм, который им дают. Зоомагазины и рынки лучше в случае с гагачами обходить. Гораздо полезнее для них еда, приготовленная хозяевами собственноручно. Обязательно включать в рацион птиц витаминные комплексы.

Домашняя птица, которая обитает на вольных выпасах, имеет наиболее продолжительную жизнь. Порогом для нее не будет даже семидесятилетие. Известен случай, когда птица доживала до восьмидесятилетия. Сородичи диких видов в неволе много не живут.

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

Секрет долголетия перелетных пернатых заключаются и в совместной заботе друг о друге, из гусынь и гусаков складываются крепкие сплоченные парные союзы, существующие до конца жизни птиц. Также гусей отличает высокий интеллект. Дикие пернатые могут преодолевать в перелете большие расстояния, у горных пород преимущества в наборе больших высот, десяток километров для них норма. Многие культуры воспевают перелетных птиц в сказках, песнях, сказаниях и мифах. Особенное уважение вызывают качества верности, ума и стойкости. Для древних греческих людей гуси были священные, они жили как домашние любимцы, причем, сколько угодно долго.

В современных условиях, сколько смогут жить подопечные, зависит от того насколько тщательно ухаживать за домашними пернатыми. Они остаются выносливы и в жарких климатических условиях, и в морозы. Но придерживаться определенных норм и правил при разведении водоплавающих все же нужно.

На то, что птицы живут долго, оказывает огромное влияние, сколько питания и в каком качестве они получают, а также от того, сколько о подопечных заботятся. Важен баланс рациона. В меню должны присутствовать зерно и сочная зелень, витамины. Периодически меню может подвергаться корректировки, что зависит от множества факторов, например, состояния здоровья птицы, сезона, погодных условий, периода репродукции и во время кладки яиц.

Регулярный выгул на просторном пастбище и водоемы вблизи помогут здоровью домашних водоплавающих. Даже на продуктивность влияет то, плавают ли птицы.

Внимание птицеводов должно уделяться и внешним условиям содержания, в которых живут подопечные гуси. Птичники и загоны должны быть хорошо и правильно оборудованы, в них всегда необходимо поддерживать чистоту и порядок, регулярно чистить пол, кормушки и поилки, устилать чистыми постилками из соломы, опилок и прочего пол, забивать и замазывать щели, чтобы не было сквозняка, проводить периодическую дезинфекцию помещения

На то, сколько живут домашние птицы, оказывает влияние факт ухода за новорожденными гусятами и подросшим молодняком. Самые важные для жизнеспособности малышей являются несколько их первых дней и недель.

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

Классификация

Перечислить существующие виды диких гусей и уток тяжело, да и вряд ли представляется возможным. Далее будут рассмотрены самые популярные представители.

  1. Серая дикая птица считается главным встречаемым представителем диких гусей в России. Миграция уток приходится на Восток. Птица украшена серым осветленным оперением. Ее главное отличие в выделенной белой полосе на клюве, что можно увидеть на фото. Это самый крупный вид уток, так как взрослый самец может достичь веса больше чем 6 кг.
  2. Белый гусь – по-настоящему сказочная порода, отличающаяся белоснежным оперением, имеющим черный край перьев. Белый вид встречается на севере России, но зимует, преимущественно, в теплых территориях. В период морозов живет на Мексиканском заливе.
  3. Гуменник считается очередной уникальной разновидностью диких пород. Во-первых, внешне они отличаются интересной серой-бурой окраской и темно-оранжевым клювом, а во-вторых, их размеры достигают всего 4 кг. На все морозные месяцы стая улетает в теплые места, обитание гуменников приходится на евразийские тундры и тайги.
  4. Канадская казарка — дикая порода, распространенная по всему североамериканскому региону. Размеры птиц нельзя назвать средними, ведь тело превышает длину в 115 см. Отличие породы в серовато-коричневом окрашивании и яркой грудке белоснежного цвета. Сверившись с фотографиями, видно черную шею и голову, белые вкрапления, покрывающие одну щеку. Эта дикая порода занимает достаточно обширное пространство, которое начинается с Арктики и длится до США.
  5. Северный белошей известен каждому жителю Аляски, ибо занимает исключительно эту зону. Внешне это птицы с голубоватым оперением, окрас головы и шеи у них белый, откуда и произошло наименование породы. Отличительная черта белошеев в том, что они не летают в теплые места, а перемещаются к западу США.
  6. Белолобые особи считаются необычными и уникальными, благодаря незабываемой окраске. Сородич канадской казарки имеет яркий белый лоб с вкраплениями, хотя тело окрашено в коричневый цвет с серым отливом. Брюхо украшено черными полосами, а хвост также имеет белый выделенный участок. Белолобая птица не очень большая, а ее размеры в длину не могут быть больше 85 см. На зиму гуси улетают на юг — в субтропики.

Итак, теперь вы знаете не только названия основных разновидностей, но и познакомились с их внешним описанием. Эти знания не только помогут определить те или иные породы по фото, но и помогут при разведении.

Жизненный цикл

Гуси — отличные пловцы и в моменты опасности могут нырять на непродолжительное время. Несмотря на то что это водоплавающий вид, который гнездится в основном возле водоемов, птицы большую часть своего времени проводят на суше, пасутся на полях и возвращаются к воде к вечеру.

В жизненном цикле выделяют несколько фаз, характерных для перелетного вида птиц:

  • откладывание и насиживание яиц — обычно начинается в середине лета, высиживание длится около месяца;
  • вождение выводка — выводок подрастает тоже около месяца, и к моменту миграции в южные регионы птенцы уже полностью готовы к перелету на длинные расстояния;
  • линька;
  • предмиграционная жировка — пока птенцы подрастают, стая отъедается для перелета на зимовку;
  • миграция и зимовка — мигрирует этот вид довольно рано, в конце августа — начале сентября начинают отбывать первые стаи, выбирая для зимовья побережья Черного, а также Каспийского и Средиземного морей;
  • весенняя жировка — весной гусиные стаи тоже активно поглощают пищу перед перелетом;
  • обратная миграция;
  • предгнездовая кормежка;

Белолобая казарка — травоядное пернатое, в основном предпочитающее растения, обогащенные белком, и водоросли. В период, когда есть ягоды, эти птицы охотно едят и их, в особых условиях могут даже поедать корневища некоторых растений.

Ареал и места обитания

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

Купальни для диких свиней в изнуряющую жару.

Дикие свиньи встречаются на большей части евразийского континента. Ареал обитания — от Скандинавского полуострова и Западно-Сибирской равнины на севере, до Северной Африки и Гималайский гор на юге. Существуют также относительно изолированные популяции этого млекопитающего на островах Ява, Суматра, Шри-Ланка и т. д.

Ареал вида постоянно меняется из-за вмешательства человека. Активная охота привела к полному истреблению вепрей в Ливии, Египте, Великобритании, Скандинавии, Северной Японии, других станах. Но вмешательство человека привело к расширению ареала и в настоящее время дикий кабан или одичавшие гибриды с домашней свиньей встречаются на всех материках, кроме Антарктиды. В Южной Америке дикие свиньи — настоящая угроза для сельскохозяйственных культур.

Чаще всего дикая лесная свинья в качестве мест обитания выбирает лиственные леса, заросли кустарников и камыша по берегам озер и рек. Наличие неглубоких, наполненных водой и грязью ям «купален» — обязательное условие. Купанием животные справляются с изнуряющей летней жарой и паразитами.

Описание вида

Огромной удачей для фотографа-анималиста стала возможность отснять в дикой природе кадры поведения калимантанской кошки — это случалось лишь однажды, в 2002 году. Все прочие сведения об этом виде могут базироваться только на наблюдениях за двумя животными в условиях неволи. В разные годы эпизодические, случайные результаты давали и автоматические камеры-ловушки, щедро расставленные на заповедных тропах в местах предполагаемого обитания зверя.

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

Природные кадры из жизни дикой кошки поистине уникальны

Внешние данные

Калимантанская кошка удивительно похожа на другой редкий вид — кошку Темминка или азиатскую золотистую кошку (Catopuma temminckii). Это неслучайное сходство — животные очень близки генетически и принадлежат к одному роду Catopuma. Но зверюшка с острова Борнео существенно меньше своей «родственницы» и имеет уникальную особенность зубной системы, которая отличает её от всех прочих кошек. Первые верхние премоляры у этого вида совсем маленькие и имеют только один корень (у остальных кошачьих все коренные зубы двухкорневые).

Популярные статьи  Описание породы кур Аям Цемани: её характеристики и особенности содержания

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

Калимантанская кошка не выше, но намного длиннее домашней кошки

Габаритами борнеоская кошка невелика и не отличается от обычной домашней кошки, но пропорции тела у неё совершенно иные — вытянутые и удлинённые. Эта маленькая симпатичная хищница имеет вес не более 4–5 килограммов, а рост в холке — не выше 30–35 сантиметров. Зато она является счастливой обладательницей очень длинного и красивого хвоста, загнутого крючком и оканчивающегося понизу ярко-белой полоской с пикантной чёрной точечкой на самом кончике. Хвост этой дикой киски составляет до семидесяти процентов от общей длины её тела и успешно помогает животному балансировать при движении.

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

Хвост у этой кошки просто замечательный

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

У кошки с Борнео «лицо» очень выразительное

Шерсть — густая, плотная блестящая — может быть как золотисто-рыжей, так и серо-коричневой; по корпусу спонтанно расположены более тёмные пятна. Окрас нижней части туловища, шеи и подбородка светлее, чем основной тон, а к зиме и вовсе становится белым. Шея великолепно обмускулена, но при этом очень подвижна. Голова округлая, морда вытянута вперёд, глаза большие и выразительные, серо-зелёные. Ушки закруглённые, очень маленькие — но удивительно чуткие.

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

Калимантанская кошка бывает не только рыжей, но и серой

Видео: редкие кадры из жизни калимантанской кошки

Образ жизни

Во имя своего спасения дикая кошка максимально избегает контактов с человеком и выбирает для жизни только самые густые и непроходимые заросли тропического леса. Охотно селится на заболоченных участках по берегам небольших водоёмов, в вот в горы не поднимается выше пятисот метров.

Обаятельная внешность этой симпатяги на самом деле обманчива — борнеоская кошка на самом деле крайне агрессивна и даже свирепа. При попытках поймать её всегда оказывает яростное сопротивление, но предпочитает уходить от любых контактов и конфликтов с человеком. Ведёт одиночный и скрытный образ жизни, проявляя основную активность в сумеречное время, а днём отдыхая в укромных местах — поглубже в чаще леса.

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

Ангельская внешность обманчива — эта киска бывает и очень злой

Питание

Мелкие млекопитающие: в основном грызуны и обезьяны; птицы, насекомые, пресмыкающиеся — кошка с Борнео совершенно непереборчива в еде, при случае она не побрезгует и падалью. Этот смелый и решительный хищник способен успешно охотиться на добычу, которая даже превышает по размерам его самого.

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

Выслеживая добычу, хищница подолгу может сидеть в засаде

Нет достоверных сведений о размножении этого вида диких кошек как в неволе, так и в условиях неволи. Существуют предположения, что брачный период у них проходит раз в году — в конце зимы, а время вынашивания потомства самкой несколько дольше, чем у большинства видов кошачьих и может достигать 75 дней.

Серая порода

Серый гусь обитает в Исландии, Шотландии и странах Скандинавии. В России серый гусь встречается на Кольском полуострове и в Западной части Сибири, по берегам Енисея, в Крыму и Приморском крае, к югу от Байкала. На зиму серый гусь мигрирует в более теплую Африку, Афганистан, Индию, Китай и Узбекистан.  Птицы гнездятся поблизости от реек и озер, прудов с густыми камышовыми зарослями и со спокойной водой. Прекрасно плавая, серый гусь предпочитает проводить больше времени на суше. Вес взрослого самца может достигать 4,5- 5 кг при длине тела до 95 см, а размах крыльев составляет более полутора метров. Самочки намного мельче.

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

Цвет оперения чаще всего серый, на животе и шее имеются более темные волнообразные линии, а концы перьев на спинке обрамлены белой каймой. Клюв и лапки – оранжевые или розовато-оранжевые.

При перелетах серый гусь предпочитает держаться на большой высоте. Во время миграции птицы собираются в большие стаи, включающие в себя несколько сотен особей.

Серый гусь предпочитает растительную пищу – траву, ягоды, злаки, водные растения. В период размножения птицы кормятся вдоль берегов рек или озер. Гнездятся колониями и к моменту гнездовья чаще всего в колонии формируются пары. Гнезда обустраивают на возвышенности, из растений и пуха. Обычно самка занимается строительством, а самец – охраняет территорию. Самка откладывает яйца в марте – мае и в кладке не более 12 яиц весом около 120 грамм каждое. Высиживанием занимается также самочка, отлучаясь раз в сутки для того, что бы поесть. При необходимости сняться с гнезда, она прикрывает яйца пухом. Инкубационный период продолжается 25-28 суток и уже через несколько дней после появления на свет, родители отводят птенцов к воде, где обучают добывать себе корм.

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

Почему у гусей красные лапы

Цветовая гамма гусиных лапок колеблется от желтых и оранжевых до красных цветов. Причем у разных пород она различна. В то же время молодые птицы чаще имеют желтый окрас, взрослые особи — выраженный красный или апельсиновый цвет.

На этот счет бытует много интересных идей, к примеру про замерзшие лапки.

Существует два официальных мнения. Первое: в конечностях птицы имеется специальный пигмент, который с возрастом проявляется ярче.

И другое предположение: кровеносные сосуды у пернатых расположены близко к поверхности шкуры и образуют оригинальную красную сетку, которая переливается в цвет лап.

Какое из предположений правдиво — непонятно, но оригинальность ярких ножек неоспорима.

Зимовка диких гусей

Отлет диких гусей на зимовку выпадает на вторую половину сентября месяца в северных зонах и на конец октября в южных.

Гусь-гуменник, например, пережидает зиму на Атлантическом побережье – в Германии, Англии, а также в Японии, Китае и Индии (сибирский гуменник). Гусь серый по осени отбывает на африканские и европейские побережья, на Британские острова, останавливается в Индокитае, Индии, Афганистане, Иране, в Китае. Гусь белый перелетает на зиму на Тихоокеанское побережье, занимая места от Мексики, Техаса, Луизианы до Северной Америки. Частично селится в Японии. Гусь-белошей мигрирует в западные прибрежные штаты, гусь белолобый – в субтропики. Гусь-пискулька предпочитает зимовать в Греции, Китае, на Каспийском и Черноморском побережье.

Размножение

Половой зрелости дикие гуси достигают в три или четыре года. Гнездовые места птицы занимают сразу же после прилета, а гнезда начинают строить сразу же после того растает снег. Строительством гнезда занимается самка. Внешняя часть гнезда строится из водных растений вперемешку с ветками и сучьями. Внутренняя часть гнезда застилается мягкой и сухой травой. Гусыня кладет от 4 до 10 яиц. Цвет скорлупы зависит от вида гусей. Кладка яиц приходится на вторую половину марта, апрель или май, а иногда и июнь. Самка не отходит от гнезда на всем протяжении высиживания и держится около своего гнезда даже во время кормежки. Во время кормежки самка прикрывает яйца пухом и сухой травой. Выпаривание продолжает до 28 суток.

Адлерский

Селекционеры вывели этот вид в XX веке в Краснодарском крае, где он разводится до сих пор с большим успехом. По большей части адлерцы распространены на юге России. Внешние характеристики:

  • удлиненный корпус, плотно сбитый, в форме овала;

  • перья снежного оттенка, имеют слегка сизоватый тон;

  • голова компактная;

  • шея удлиненная, тонкая;

  • конечности мощно развиты, желтоватого цвета;

  • клюв апельсиновый.

Это не самый большой представитель гусиной породы, кроме того, он хорошо адаптируется только в тепле, поэтому и не слишком популярен в других краях страны. Продуктивность:

  • вес взрослой особи – до 7 кг;

  • молодняк в 2 месяца примерно четырехкилограммовый;

  • мясо отличается великолепный вкусом, невероятно нежное, ценится гурманами;

  • яйценоскость – до 35 штук, вес одного яйца достигает 170 гр;

  • яичная оплодотворенность – примерно ? от всей кладки;

  • выживаемость молодняка низкая, чуть больше половины, что отмечается как существенный недостаток.

Что делать, встретив кабана

Кабаны не отличаются излишней агрессивностью, поэтому никогда не нападут на человека, от которого не исходят признаки опасности. Им проще убежать, повстречавшись с людьми, нежели начинать атаковать их. Хотя есть случаи-исключения, например:

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

  1. Если зверь ранен — причём, не имеет значения, где и когда кабан получил рану. В таком случае нападения не избежать.
  2. Если произошла встреча с самкой, опекающей маленьких детей — свинья решит, что её потомству грозит опасность и начнёт их рьяно защищать.
  3. Когда человек совершит действия или издаст звуки, вызывающие у животного злость, либо если очень голодный секач учует, что у туристов есть что-то съестное (хотя звери весьма редко ведут себя агрессивно, пытаясь украсть у человека пищу и еду).
Популярные статьи  Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Коли кабан пустился в погоню за человеком, то убегать от него — дело безнадёжное, ведь секачи очень быстрые животные. При наличии рядом деревьев — нужно забраться на них и ждать ухода зверя. При этом не следует кричать в его сторону и кидаться какими-нибудь предметами. Иначе он разозлится сильнее. Через какое-то время кабан устанет ждать и уйдёт. Если же поблизости есть не слишком опасный для человека водоём, можно сделать попытку уплыть. Ведь плавает этот житель леса не настолько быстро, как бегает.

Клыки и копыта могут сильно повредить человека, так что стоит избегать прямого контакта с кабаном.

Характеристика

Гуси отличаются клювом, имеющим при основании большую высоту, чем ширину, и оканчивающимся ноготком с острым краем. По краям клюва идут мелкие зубчики. Гуси отличаются шеей средней длины (более длинной, чем у уток, но короче, чем у лебедей), довольно высокими ногами, прикреплёнными ближе к середине тела, чем у уток, и твёрдым бугром, или шпорой, на сгибе крыла.

Перья и пух сильно развиты. Самцы практически не отличаются от самок — отличия состоят лишь в костном наросте («горбинке») в начале клюва у переносицы самца, а также в несколько более крупном размере тела.

Многие гуси гогочут или издают бормочущие звуки, при опасности или в раздражении шипят.

Манок на белолобого гуся

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?Электронный манок

Не всегда охотнику удается приблизиться к дичи на нужное расстояние. Помешать могут особенности местности, где происходит охота, либо опасение охотника спугнуть добычу.

Для того, чтобы привлечь птицу на нужное расстояние, используются манки. Они представляют собой устройство, имитирующее звуки, издаваемые птицами того же вида. Манки бывают электронные и духовые.

Электронные манки самые простые в использовании. Чтобы извлечь необходимый звук, достаточно просто нажать на кнопку, и устройство воспроизведет записанный на него голос птицы.

Духовые манки работают иначе: здесь звук появляется по принципу дудки.

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?Духовой манок – традиционное приспособление

Работать с таким приспособлением несколько сложнее. Чтобы получить правильный звук, надо определенным образом поставить дыхание, приноровиться к конкретному инструменту.

Желательно потренироваться перед охотой, чтобы научиться извлекать гусиный крик, сигнализирующий об обстоятельствах, которые заставят гуся подойти ближе.

Все духовые устройства требуют регулярной настройки и наладки. Для этого необходимо иметь музыкальный слух и знания в орнитологии.

Все приманивающие устройства подразделяются на:

  • тихие;
  • средние;
  • громкие.

Каждый из них приспособлен для использования на определенном расстоянии.

Даже у представителей одного вида голос и характер криков меняется в течение сезона, поэтому у профессионального охотника должно быть несколько манков в арсенале.

Если говорить о покупных манках, то лучше будет выбрать американский бренд, поскольку у них белолобый гусь более распространен и найти качественное изделие намного проще. Отечественный ассортимент беден на приспособления для этого вида птиц.

Расположение и образ жизни

Место пристанища данных птиц — тундра. В тундре Белолобый гусь чувствует себя в безопасности, там, благодаря особенностям климата, влажности, флоре, они гнездятся именно в этой местности. Европейские Белолобые гуси зимуют у Средиземного, Каспийского и Черного морей. Стаи Белолобого вида гусей пролетают в одном потоке с серыми, но немного позже, приблизительно в середине весны

При перелете важно, чтобы встречалась вода в виде озер и рек, а также луга, островки, где есть хотя бы небольшая растительность для кормежки

Ночевать Белолобый гусь может не только на суше, но и на воде. Встречается такое довольно редко, только, когда до берега далеко. Когда в тундрах начинает таять снег, гусь Белолобой породы прилетает гнездиться. Обычно это происходит в конце весны — начале лета. Когда весна затягивается, стая крылатых обитает на отмелях и травянистых островах, где дожидается погоды, подходящей для высиживания птенцов.

Примерно с 2-летнего возраста в стае формируются пары, которые держатся друг друга при перелетах. Потом часть из них гнездится, а часть прилетает в тундру гораздо позже, не желая пока что строить гнездо.

Поведение в естественной среде обитания

Галки живут в стаях не поодиночке, а парами. Вне стай птицы живут только во время гнездования. Молодые птицы, еще не нашедшие себе пару, держатся поодиночке. Полет галок легкий, решительный и маневренный. Они активны и подвижны, но при этом довольно осторожны. Голос – отличительная черта этих пернатых: они издают звонкие, «галдящие» звуки, достаточно мелодичные.

Холод птицам не страшен благодаря густому оперению. Садясь на карниз или дерево, они приседают так, что лапки погружаются в пух на брюшке и таким образом согреваются.

У галок отличная память: разорившего еще в детском возрасте гнездо человека они запомнят на всю жизнь и в случае его приближения своим громким криком предупредят стаю об угрожающей опасности.

Плюсы и минусы

Серые гуси распространены на территории СНГ и очень ценятся за свои положительные качества.

  • Очень высокий показатель скороспелости птицы (большую часть веса птенец набирает уже через 9 недель, и его можно отправлять на забой).
  • Неприхотливость в уходе.
  • Высокая для птиц мясо-сального направления яйценоскость.
  • Способность обходиться без открытых водоёмов.
  • Хорошо развитый у гусынь материнский инстинкт. Самец является хорошим защитником для гусыни и выводка.
  • Представителей породы серых гусей можно скрещивать с другими породами.
  • Это стайные птицы, которые привязываются к дому. Даже во время выпаса они не уходят далеко от жилища.
  • Птицы пригодны для выпаса на пастбищах.
  • Большое количество продуктов, получаемых с одной особи.

Минусы эта порода тоже имеет.

  • Мясо среднего качества. Чем старше птица, тем жестче её мясо.
  • Сложный характер. Хотя при разведении птиц на больших фермах, эта проблема стоит не так остро.
  • Заготовка зимнего корма требует особой тщательности и немалых затрат.
  • Птицы обладают слабой иммунной системой. На жаре они могут получить солнечный удар, быстро заболевают под сквозняком.

Общие черты и повадки диких уток

Объединяющими чертами всех видов диких уток принято считать селение птиц вблизи водоемов и кочевой образ жизни у подавляющего числа разновидностей. Рацион особей схож и представляет собой смесь из водной растительности, мелких животных (рачков, дафний, головастиков, мальков рыбы) и небольшого количества семян злаковых трав.

Утка летит, часто взмахивая крыльями, отчего кажется, что она вечно торопится. Взлетая с земли, птица издает много шума, хлопает крыльями и громко крякает.

У всех разновидностей диких уток схожее строение тела, которое идеально приспособлено к полуводному образу жизни. Туловище небольшое (вес птицы редко превышает 2,5 кг), обтекаемой формы, с маленькой головой и короткой или средней шеей. Оперение гладкое и плотное, не пропускающее воду. Пуховой слой развит хорошо.

Среди диких представителей утиного семейства ярко выражено отличие самочек от самцов. Разница состоит в весе и размере или в окраске оперения.

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

«Профессии» гусей

Травоядность и некоторая прожорливость сделали из гуся прекрасного пропольщика сорняков. Так, в США гуси часто работают на плантациях хлопка. Они начисто выщипывают клювом все сорняки между растениями, которые не может удалить техника. Из-за того что не любят вкус хлопчатника, его оставляют. Было подсчитано, что всего 25 особей за короткое время способны прополоть поле около 10 га.

Некоторая природная враждебность к чужакам дала возможность шотландским фермерам сделать из них «охранников» небольшого алкогольного завода. Ведь когда они замечали посторонних, шипели, и сильно щипались клювом, издавали крики, тем самым отпугивали незваных гостей.

Чем питаются ежи

В природе ежи питаются в основном насекомыми, жуками, личинками и червями. Часто нападают на чужие гнезда, чтобы полакомиться яйцами. Бесстрашный ежик может съесть даже ядовитую змею. Все дело в том, что ежи невосприимчивы к змеиному яду, поэтому укусы гадюк им не страшны.

Ежик предпочитает в основном белковую пищу, но также может полакомиться плодами фруктовых деревьев, ягодами и овощами.

В домашних условиях ежа часто кормят сырым мясом, рыбой, субпродуктами и яйцами. Самое главное, ежа ни в коем случае нельзя кормить молоком и молочными продуктами. У ежей отсутствуют ферменты, которые способны расщеплять лактозу.

В геральдике

Кабан, вепрь — эмблема мужества и неустрашимости, почти всегда изображается чёрного цвета и в профиль.

Иногда представляется одна кабанья голова (фр. la hure); причём при описании отдельно обозначается цвет глаз и клыков животного (фр. les defenses).

Белый кабан являлся нагрудной эмблемой Ричарда III. На его коронацию в 1483 году было заказано 13 000 таких значков. По этой причине противники называли Ричарда «кабаном» или «боровом». После поражения короля в битве при Босворте владельцы гостиниц сменили эмблему белого кабана на синего.

Популярные статьи  Порода свиньи «Африканская кистеухая»: описание и особенности дикого животного

Также вепрь выступает на гербах многих муниципалитетов (общин и городов) стран Европы.

Крупный серый гусь

Порода крупные серые гуси начала создаваться еще в 30-х гг прошлого столетия на Украине. Окончательно она сформировалась только после войны. Скрещивались при создании породы тулузские и роменские разновидности. Иногда такую птицу называют еще «серый кардинал». Вот краткое описание крупного серого гуся и его внешности:

  • Головка крупная с массивными очертаниями, клювик широкий, оранжевый с розовым пятнышком на кончике.
  • Шейка среднего размера.
  • Корпус широкий.
  • Грудка глубокая с выраженно развитой мускулатурой.
  • На животике 2 жировых складочки.
  • Перышки на спинке, шейке и головке темнее, чем по бокам и на грудке, брюхо белое.
  • Самцы весят 7-9,5 кг, Самочки — 6-6,5 кг, гусята в 9 недель – 4,5 кг.
  • Количество яичек в год – 30-40 штук, масса одного — 160-180 г.
  • Выводимость и выживаемость птенцов — 75%.

Можно рассмотреть подробнее, как выглядит крупный серый гусь на фото. Эта порода имеет много достоинств. Птенцы очень быстро поправляются, что значительно сокращает сроки их содержания и затраты кормов. Хорошее кормление и уход способны поднять яйценоскость до 60 штук в год, а выживаемость птенцов — до 80-85%. Хорошо откормленный гусак — это настоящий великан весом 10-11 кг. Крупная серая порода гусей прекрасно откармливается на печень фуагра. Может содержаться как в загоне, так и на пастбищах, водоема ей не нужно.

Виды гусей диких

Всего насчитывается 14 видов гусей диких, которые формируют несколько родов. В это число также принято включать и родственных им казарок. Основные виды диких гусей:

  • Anser anser – гусь серый (помимо серого окраса отличается от других намного более светлым оперением и крайне узкой линией у основания клюва; вес набирает обычно до 6 кг 600 г);
  • Anser fabalis – гусь-гуменник (имеет серо-бурый цвет пера и темно-оранжевую перевязь в средней части клюва; масса его тела достигает 4 кг 500 г);
  • Branta canadensis – казарка канадская (отличается серо-коричневым окрасом, черной шеей и головой, светлой грудью, белой линией на хвосте и пятном такого же тона на щеке; имеет длину тела от 64 см до 109 см; при полете птицы формируют клин);
  • Anser albifrons – гусь белолобый (с серо-коричневым цветом пера, белым лбом и светлым серпом в районе надхвостья; величина тела достигает от 66 см до 86 см);
  • Anser cygnoides – гусь-сухонос (свое название получил за то, что при опасности погружает тело в воду, оставляя снаружи только голову; но может и полностью скрываться под водой, следуя к безопасному месту);
  • Eulabeia indica – гусь горный (имеет светло-серый окрас и белую голову; спина слегка темнее остальной части, в волнистых линиях; весит от 2 кг до 3 кг 200 г);
  • Anser erythropus – гусь-пискулька (наиболее мелкий представитель гусиных – масса тела взрослых особей не превышает 2 кг 500 г);
  • Chen hyperborea – гусь белый (белая птица с черными отметинами по краям крыльев; длина тела достигает от 58 см до 79 см);
  • Philacte canagica – гусь-белошей (отличается серо-голубым окрасом с бело-черным узором в виде чешуек и белой головой; в дину вырастает до 66-71 см);
  • Branta rufiolis – казарка краснозобая (наиболее яркая из представителей отряда гусиных, имеет рыжую грудь и шею со светлым окаймлением, точно такие же пятна на щеках; спина и брюхо черные, 2 белых отметины расположены в области клюва);
  • Branta bernicla – казарка черная (у этого вида диких гусей грудь, шея и голова черного окраса, спина – темно-серого, шея – с белой полосой спереди);
  • Branta leucopsis – казарка белощекая (отличается светлым оперением на голове, за исключением затылочной части).

Общие признаки

Диких гусей причисляют к утиному семейству. Но есть несколько различий:

  • длинная шея;
  • крепкое телосложение;
  • большой клюв.

Гуси по размерам значительно уступают лебедям, шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, черный и бурый.

Дикие гуси отличаются красивым и разнообразным оперением бурого, серого, белого и черного цветов.

По краю клюва у гусей имеются особые пластинки-гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе ее фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зеленой пищи на выпасе.

Гуменники

Несмотря на схожести с серыми собратьями, порода обладает своими особенностями. У птиц одинаковая буро-серая масть, но при этом темная окраска клюва, которые разделяет черта оранжевого цвета. Размеры гуменников несколько меньше, в среднем особи весят около 4,5 кг. Из живущих на нашей территории птиц именно гуменники раньше всего отправляются в перелеты, увидеть представителей на родине можно уже в начале весны.

Чаще всего повстречаться с этими гусями можно на территории тундры или тайги. С наступлением холодов они улетают на Восток. Ареал распространения — от Алтая до Монголии.

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?
Гуси гуменники

Особенности гнездования и питания

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?Дикие гуси считаются абсолютно растительноядными птицами. В рационе практически отсутствует какая-либо рыба, хотя при желании они вполне бы смогли поймать несколько штук каких-нибудь водоплавающих. В весенний период животных можно встретить вблизи водоемов, где они, скорее всего, будут питаться побегами различных водяных растений. В то время, когда гусь обитает на суше, он питается, как правило, на полях озимых всходов или же просто щипает молодую травку на лугу.

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест. Однако на данный период приходится лишь малая часть жизни гуся. В основном животные предпочитают питаться наземной растительностью, а также разнообразными семенами культурных и диких растений.

Гуси гнездятся в первый раз на четвертом или третьем году жизни

Место для этой важной задачи подбирается с особой внимательностью сразу после прилета. Однако за саму постройку птицы берутся только тогда, когда окончательно растает снег и лед

Гнездящаяся самка самостоятельно выстраивает лоточек. Материалами для каркаса обычно служат водяные растения или древесный мусор (сучья, ветки), которые в большом количестве можно отыскать поблизости. Внутренняя часть гнезда состоит из сухих и мягких материалов. Это особенно актуально при наличии большого потомства, чтобы птенцы чувствовали себя максимально комфортно.

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?Как вы думаете, сколько примерно яиц откладывают водоплавающие птицы? В кладках можно найти до 10 штук небольших яиц, причем у большинства видов они обладают уникальным оттенком. Чаще всего цветовая палитра богата 4−5 оттенками.

Самки откладывают яйца, как правило, в весенний период, однако этот процесс нередко затягивается до наступления лета. Удивителен тот факт, что самка не покидает гнезда ровно до тех пор, пока не будет выведен последний птенец. Если, к примеру, вылупились 9 из 10 птенцов, гусыня будет оставаться на одном месте столько, сколько потребуется. Она может отойти от своего потомства лишь для того, чтобы как следует откормиться, но делает это на очень близком расстоянии от «дома». При этом она постоянно прикрывает кладку травой или пухом от посторонних глаз. Такой процесс может длиться от одного до двух месяцев до тех пор, пока не выведутся и не подрастут все гусята.

Чем питаются гиены в дикой природе

Презрительное отношение к гиенам связано с их способом питания, ведь их считают пожирателями мертвой плоти, и даже называют «четырехлапыми стервятниками». И это одно из самых распространенных заблуждений о гиенах. Да, бурые и полосатые гиены едят в основном падаль, и их пятнистые сородичи также никогда не упустят возможности полакомиться разлагающимся трупом животного. Но при этом, пятнистые гиены входят в пятерку самых опасных хищников африканских саванн, и 90% своей пищи добывают на охоте.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?
Как правильно посадить вишню весной?