Какой декристаллизатор меда выбрать и можно ли сделать его своими руками?

Декристаллизатор меда “Tehno” на кубитейнер (220B)

номер товара: 3110 • поставляется под заказ

средняя цена по РФ: 3,000.00 руб. экономия: 805.00 руб. (27%)

розничная цена: 2,195.00 руб.

  • описание
  • характеристики
  • доставка
  • оплата
  • есть вопрос?
  • хочу купить
  • отзывы (0)

Нагреватель “Tehno” поверхностный используется в качестве декристаллизатора меда в кубитейнере. Рекристаллизатор используется для плавного разогрева меда для возвращения ему первоначальной вязкости или предупреждения быстрой кристаллизации мёда. Питание от сети 220В.

Внутри мата декристаллизатора встроен термодатчик, поэтому нагревательный элемент прекращает включаться, когда достигается температура поверхности 60 градусов.

Источник электрического питания: электрическая сеть

220В;

Потребляемая электрическая мощность: 70-80 Вт/кв.м.; Ресурс работы: при соблюдении инструкции и бережной эксплуатации ресурс работы нагревателя не менее 3-х лет; Масса не более 1,5 кг/кв.м.

Порядок работы и меры безопасности

При прогреве емкостей допускается сгибать нагреватель под любым необходимым углом только по линиям сгиба, предусмотренным конструкцией нагревателя. Обернув емкости, закрепить нагреватель, обеспечив максимально плотный контакт с поверхностью емкости.

При прогреве емкости закрепить нагреватель вокруг конструкции, крышка емкости должна быть приоткрыта (во избежание избыточного давления). Не допускается, чтобы уровень прогреваемой жидкости был ниже уровня края нагревателя.

ВНИМАНИЕ. Запрещается размещение нагревателей внахлест! ВНИМАНИЕ. Не допускается перегрев греющей стороны нагревателя выше 70С

Не допускается перегрев греющей стороны нагревателя выше 70С

Во избежание перегрева декристаллизатора в процессе прогрева необходимо контролировать температуру греющей стороны мата и прилегающей стенки емкости, не допускать их перегрева выше 70С (независимо от наличия вмонтированного в мат термовыключателя). При достижении температуры 70С необходимо отключить нагреватель от электросети с последующим включением после остывания стенки емкости, прилегающей к нагревателю.

Во избежание перегрева и возможного прогара нагревателя, необходимо обеспечить достаточный теплообмен между декристаллизатором и обогреваемым объектом. Не допускается размещение между нагревателем и обогреваемым объектом каких-либо теплоизолирующих материалов, препятствующих передаче тепловой мощности от нагревателя к обогреваемому объекту.

Условия хранения декристаллизатора

Хранить декристаллизатор следует в сложенном виде по линиям сгиба, в закрытых сухих помещениях с относительной влажностью воздуха не более 60%.

Доставка

  • Бесплатная доставка по России
  • Доставка Почтой России
  • Транспортными компаниями (ПЭК, Деловые Линии, ЖелДорЭкспедиция, Энергия)
  • Экспресс доставка (DPD, СДЭК)
  • Курьерская экспресс доставка
  • Международная доставка

Оплата заказа

  • On-line оплата банковской картой (на сайте мгновенно и без комиссии)
  • Наложенный платеж (оплата при получении на почте)
  • Оплата через банк (по квитанции или счету)
  • Платеж через терминалы и банкоматы (по реквизитам)
  • Оплата юридическими лицами (ООО и ИП) с расчетного счета

Хочу купить – как оформить заказ?

Мы поддерживаем гарантийные обязательства.

Самым лучший вариант покупки – это самостоятельное оформление непосредственно на нашем сайте. Вы сразу увидите все цены и свои скидки. Сможете выбрать удобный для вас способ оплаты и вариант доставки. Пожалуйста воспользуйтесь этой страницей для получения более полной информации как оформить заказ.

Мы всегда рады принять ваш заказ:

  • По телефону: 8(800)200-90-50 (звонок бесплатный из любой точки России) в рабочее время;
  • Не дозвонились? Вы можете заказать обратный звонок – мы перезвоним в удобное Вам время;
  • Закажите оформление покупки в один клик;
  • On-line оформление на сайте.

Вариант 3

Какой декристаллизатор меда выбрать и можно ли сделать его своими руками?

Хороший декристаллизатор может быть из старого холодильника. Его корпус уже оснащен хорошей теплоизоляцией, как правило, это минеральная вата. Осталось только поместить внутрь корпуса ТЭН и подключить к нему терморегулятор, можно использовать терморегулятор для домашнего инкубатора.

Декристаллизатор, сделанный своими руками, обойдется намного дешевле заводского аналога. Из недостатков самоделок можно отметить только отсутствие терморегулятора, который не каждый сможет правильно установить и настроить. В остальном самодельное устройство дешево, практично и удобно. Ведь каждый пчеловод в процессе проектирования и сборки сразу же адаптирует устройство под свои нужды.

Что используют для роспуска?

Для роспуска меда используют декристаллизатор, который поможет привести его в идеальное состояние. Также прибор используется для того, чтобы подготовить пчелиный продукт к фасовке в тару. На этом аппарате можно задать специальные параметры, которые позволят не допустить перегревания «нектара».

Зачем он нужен? Как работает? Применение

Декристаллизатор используют для нагрева:

  • его греют, чтобы вернуть продукту жидкое состояние;
  • благодаря этому аппарату разогретый «сладкий продукт» не теряет своих полезных свойств;
  • в обогревателе имеется сплошная греющая поверхность, которая обеспечивает равномерный нагрев продукта;
  • чтобы «нектар» не перегрелся, оборудование отключается самостоятельно, когда температура достигает необходимого показателя.

Виды устройств

Существуют разные виды устройств для роспуска меда, но у всех них такой принцип работы – распускание пчелиного вещества посредством его нагревания. Процесс нагревания для растворения кристаллов применяли еще наши прадеды. Но сегодня не надо использовать паровую баню для роспуска, достаточно купить один из видов медогрейки.

Существуют такие декристаллизаторы как:

  1. Мягкая лента (гибкий);
  2. Конусный;
  3. Спиральный;
  4. Кассетный;
  5. Самодельный.
Мягкая лента (гибкий)

Такие аппараты используются для роспуска «нектара» небольших объемов. В основном производятся из мягких материалов, и имеет вид ленты, которой оборачивают флягу или куб-контейнер, наполненные «сладким нектаром».

Популярные статьи  Описание и особенности Волжских ленточных голубей

Какой декристаллизатор меда выбрать и можно ли сделать его своими руками?

Конусный

Такая медогрейка предназначена специально для непродолжительного прогрева тягучих видов «пчелиного продукта» при пропускании через специальные фильтрующие элементы. Этот аппарат имеет удобную и надежную конструкцию.

Какой декристаллизатор меда выбрать и можно ли сделать его своими руками?

Спиральный

Данное оборудование специально создано для роспуска «нектара» в удобное для фасовки состояние. При нагревании спирали происходит плавка «сладкого вещества», и прибор под своим весом проходит сквозь него.

Кассетный

Данный вид представляет собой корпус с наличием четырех кассет, которые соединяются между собой и образуют замкнутое пространство. В это пространство помещается «пчелиный продукт» и нагревается до необходимой температуры.

Какой декристаллизатор меда выбрать и можно ли сделать его своими руками?

Самодельный (своими руками)

При желании, чтобы сэкономить средства, можно сделать устройство своими руками, из разных подручных материалов. Можно использовать листы полового пенопласта, клей, саморезы, скотч. Из таких материалов можно сделать своими руками духовой шкаф, а в качестве нагревательного элемента использовать, например, бытовой керамический тепловентилятор с термостатом. И в таком импровизированном оборудовании можно нагревать мед. Но желательно все-таки приобрести профессиональное оборудование, так как только в нем вы сможете нагреть «нектар» до необходимой температуры. Чтобы не потерялись его полезные свойства.

Какой декристаллизатор меда выбрать и можно ли сделать его своими руками?

Какой лучше?

Многие задаются вопросом, какой вид этого оборудования является наилучшим? Необходимо сначала определиться с задачами, которые будут на него возлагаться.

Все современные аппараты созданы с учетом всех пожеланий и рекомендаций опытных пчеловодов, поэтому процесс декристаллизации на любом оборудовании является предельно удобным и практичным.

А какое оборудование является наилучшим – сложно сказать, так как каждое по-своему хорошее. Какой аппарат приобретать – решать вам.

Что такое декристаллизация меда

Декристаллизация меда является процессом, обратным кристаллизации, то есть подразумевает его разжижение (роспуск). Достигается такой результат за счет нагревания. Поэтому такое приспособление ещё называют медогрейкой. Процесс подразумевает соблюдение нескольких правил:

  • Температура. Правильная температура – один из важнейших моментов декристаллизации. Она должна быть достаточной для разжижения меда, но не нарушать при этом его свойства. Оптимальный вариант – 28-40 градусов – именно такой температурный режим обеспечивает равновесное состояние, когда образование новых кристаллов прекращается. Кристаллизуется мед при 14-15 градусах, а плавится при 50 градусах. Верхнюю границу превышать нельзя.
  • Время обработки. Продолжительность декристаллизации напрямую зависит от объема продукта. Чем он больше, тем дольше будет разжижаться. Для продукта в небольшой банке и вовсе достаточно некоторое время находиться у батареи (другого источника) тепла или на водяной бане.

Устройство и принцип работы декристаллизатора медаОсобенности конструкции декристаллизаторов меда зависят от их разновидности. В любом случае оборудование представляет собой один или несколько нагревательных элементов, которые погружаются в медовую массу либо обеспечивают наружное нагревание емкости с ней. Принцип работы декристаллизаторов меда крайне прост. Прибор включается в электросеть, нагревается (полностью или частично).

Повышение температуры размягчает медовую массу, постепенно она вся становится жидкой. При соблюдении правильного температурного режима свойства меда сохраняются.Одними из важнейших элементов декристаллизатора являются датчик температуры и термостат.

Такие приспособления позволяют контролировать температуру технологического процесса и поддерживать ее на должном уровне, что является одним из главных условий правильной декристаллизации.

Теплый пол

Простая идея использовать в качестве подогревающего элемента часть инфракрасного пола с терморегуляцией.

Конструкция выполняется следующим образом: пол застилается куском теплоизоляционного материала типа изоспана или ондутиса. Сверху устанавливается емкость с веществом, которую оборачивают инфракрасным полом, выводят датчик температуры (он, как правило, идет в комплекте), выставляют необходимые параметры. Поверх укрывают еще одним слоем изоляции. Таким образом, можно соорудить декристаллизатор для роспуска меда в ведре.

За основу берется хорошо сколоченный ящик или старый холодильник. Ящик использовать предпочтительнее из-за более плотных и ровных стенок. По периметру прокладывается нагревательный элемент, который выводится на любой терморегулятор. Например, в продаже есть регуляторы для птичьих инкубаторов. Этот вариант требует более сложного исполнения, чем предыдущий, но за счет плотно закрытых и проложенных пенопластом стен достигается максимальное отключение от температуры вне камеры.

Если производство меда большое, то самым простым методом станет подготовка под декристаллизатор целого помещения. Оно должно быть с низким потолком, без отдушин. Стены оббиваются пенопластом или другой изоляцией. В качестве источника тепла используются обычные электронагреватели, для равномерного распределения температуры включают вентиляторы. Контроль температуры в таком сооружении чаще всего приходится вести вручную, потому что удаленно отключить нагреватели невозможно.

Это основная информация о декристаллизаторах, способах их использования и методам изготовления в домашних условиях. При этом тип устройства всегда следует подбирать, основываясь на виде продукта, объемах производства и наличия помещения под его установку.

Виды декристаллизаторов

Для поддержания определенного теплового режима в каждом аппарате имеется термостат и датчик температуры. Установив нужную температуру и включив аппарат, Вы сможете через некоторое время с легкостью использовать распущенный мед для своих целей. Причем контроль над температурой служит гарантией того, что продукт не подвергнется перегреву и по-прежнему будет оставаться ценным натуральным лекарственным средством.

В зависимости от предполагаемых объемов, производитель предлагает на выбор несколько видов декристаллизаторов:

  • Камера для декристаллизации меда

  • Гибкий. Аппарат представляет собой гибкую ленту, включающую в себя нагревательный элемент. Преимущество такой конструкции – им можно обернуть емкость любой конфигурации, второе название гибких аппаратов – терморубашка;
  • Корпусный. Состоит из четырех нагревающих кассет, которые вместе с крышкой легко собираются в короб, оснащенный терморегулятором. Подходит для роспуска меда в больших емкостях и более эффективен, т. к. крышка обеспечивает экономию электроэнергии и благодаря более быстрому нагреванию экономит время;
  • Спиральный. По внешнему виду напоминает кипятильник и, в отличие от предыдущих видов, помещается внутрь пчелиного продукта. Разновидностью спирального декристаллизатора является конусный, имеющий тот же принцип действия, но меньшие размеры. Подходит для чисто домашнего использования.
Популярные статьи  Заболевания ушей у кроликов: как определить и вылечить?

Однако существующие модели стоят немало, а если модель хорошая – то откровенно дорого. Гораздо легче и дешевле сделать декристаллизатор из подручных средств, прикупив кое-какие детали в магазине.

Особенности действия и виды приборов

Для того чтобы перевести засахаренный мед в жидкое состояние, он нуждается в подогреве. Этот принцип используется при эксплуатации декристаллизатора. Нагреть продукт можно несколькими способами. Стоит отметить, что независимо от вида устройства, мед нагревается до температуры не выше 50 градусов. Для контроля уровня температуры конструкция прибора оснащена специальным температурным датчиком и термостатом.

Какой декристаллизатор меда выбрать и можно ли сделать его своими руками?Термокамера

В зависимости от типа нагрева меда выделяют несколько разновидностей декристаллизаторов:

Погружной. Конструкция оснащена приспособлением спирального типа, который имеет вид спиральных трубок из металла. Спираль помещается в массу продукта сверху вниз. Для того чтобы избежать нагрева меда до слишком высокой температуры, спираль погружается в мед полностью. Контакт с воздухом отсутствует.
Наружный. Имеет вид пластин, которые отличаются хорошей гибкостью. Для их изготовления используются материалы из синтетики. Отличительной особенностью пластин является то, что их внутренняя часть содержит в себе специальные нагревательные компоненты. Этот вид декристаллизаторов действуют по принципу грелки. Современные модели приборов оснащены внутри инфракрасные элементы. Данный вид устройств может иметь разные размеры, что обеспечивает их использование для нагрева меда разных объемов.
Термокамера. Используются при необходимости подогрева нескольких емкостей с пчелиным продуктом одновременно. Для этого емкости устанавливаются рядом и обматываются специальным широким полотном с вмонтированными в него нагревательными компонентами. В данном случае мед нагревается со всех боков и сверху одновременно.
Корпусный. Изготовлены в виде ящиков из металла, стенки которых оборудованы элементами для нагрева.
На флягу. Отличительной особенностью данного вида оборудования является то, что распределение тепла происходит равномерно по всей поверхности полотна. Локализация энергии по бокам фляги и в ее верхней части обеспечивает максимальную энергоэкономию декристаллизатора меда на флягу, который можно одинаково успешно использовать для нагрева емкости с медом, выполненной из металла, а также из полимерных материалов. Устройство имеет вид полотна (11 мм толщиной) внутренняя часть которого пронизана нагревательными элементами. Внешняя поверхность полотна покрыта оболочкой, обладающей высокими показателями влагонепроницаемости и теплоизоляции. Для того чтобы иметь возможность контролировать и регулировать уровень температуры, конструкция оборудована встроенным автоматическим терморегулятором. Для того чтобы избежать поломки устройства, рекомендуется сгибать его только по предусмотренным производителем линиям. Емкости с медом необходимо оборачивать полотном, как можно плотнее. Это способствует повышению скорости ее нагрева и экономии электроэнергии. Перед тем, как приступить к процессу нагрева, крышку емкости рекомендуется немного приоткрыть. Это необходимо для того чтобы избежать повышения уровня давления внутри посуды

Следует обратить внимание на то, что количество меда в емкости должно быть таким чтобы края нагревателя были полностью покрыты. Запрещается использовать дополнительные теплоизолирующие материалы. В противном случае может возникнуть нарушение передачи теплоэнергии.

В противном случае может возникнуть нарушение передачи теплоэнергии.

Разные виды декристаллизаторов предназначены для подогрева меда разных объемов.

Что такое декристаллизация?

Процесс, при котором затвердевшему меду придается исходное жидкое состояние без потери полезных и вкусовых качеств – это декристаллизация. Достигается она путем равномерного нагрева необходимого объема до температуры от 400C, но не более 500C. Традиционно ранее для этого использовали водяную баню или вовсе грели бутылки или банки на батарее. Сегодня же добиться желаемого результата можно с помощью оборудования, которое называется декристаллизатор меда.

Он представляет собой некое устройство, которое можно либо погрузить в массу, либо воздействовать на состав снаружи, подогревая поверхность. А также есть вариант, который использует принцип работы СВЧ-печи.

Декристаллизатор меда используется не только для расплавки кристаллов, но и для облегчения фасовки затвердевшего вещества.

Что это такое

Первоначально, необходимо понимать процессы, которые происходят с медом с течением времени. Дело в том, что в нем содержится фруктоза, глюкоза и сахароза. Фруктоза не изменяет структуру с течением времени. Тогда как глюкоза и сахароза при температурном режиме ниже +15°С начинает образовывать кристаллики. Если поддерживать температурный режим для меда выше +20°С, то переход из жидкого в твердое состояние приостанавливается.

Но если это уже произошло, то придется совершать нагревание до более высокой температуры – то есть выполнять декристаллизацию меда. Среди рекомендаций дается интервал от +400…+600 С. Но все же опытные специалисты рекомендуют проводить роспуск меда в щадящих условиях, выдерживая +400…+500 С.

Даются такие рекомендации в следствие того, что при интенсивном повышении температуры в меде вырабатывается оксиметилфурфурол, который является веществом, относящимся к потенциальным канцерогенным веществам. По этой причине не стоит слишком нагревать продукт пчеоводства – соблюдение умеренности станет залогом успеха и оставит все ценное, сохранив продукт живым.

Конечно в домашних условиях, когда растопить нужно малое количество пчелиного продукта, используют водяную баню. Но сделать это в больших масштабах – невозможно или слишком трудозатратно. Для этих целей применяется декристализатор меда.

Популярные статьи  Гладиолусы – как подготовить луковицы к посадке весной

Варианты декристаллизаторов

Какой декристаллизатор меда выбрать и можно ли сделать его своими руками?Главное в роспуске – это избежать порчи продукта. Достаточно немного перегреть, — и содержимое всей емкости можно выливать. Для правильного плавления используется декристаллизатор меда. Помимо равномерного нагрева, он также оснащен таймером для автоматического отключения.

Основные виды оборудования:

  1. Погружной. Инструмент опускается непосредственно в медовую массу и постепенно опускается вглубь по мере растапливания. Может быть исполнен в варианте конусном (спираль закручивается по кругу в виде воронки) или спиральном (нагревательный элемент достаточно большой по площади и опускается за счет своего веса).
  2. Наружный. Представляет собой несколько гибких пластин, которые оснащены нагревательными элементами. При изготовлении чаще всего используют синтетические материалы. Ряд моделей может быть оснащен функцией прогрева с помощью инфракрасного излучения.

В качестве дополнительных функций на дорогих моделях также устанавливается автосохранение тепла и хорошая изоляция от окружающей среды.

Габариты устройства самые разные, начиная от размеров фляги, заканчивая объемом контейнера на 200 литров.

Это самый покупаемый декристаллизатор меда. Отзывы о его использовании сообщают о простоте и универсальности оборудования. К тому же, это самый бюджетный вариант.

Какой декристаллизатор меда выбрать и можно ли сделать его своими руками?3. Корпусный или кассетный. Это изделие выглядит как металлический ящик, у которого на стенах расположены нагревательные элементы. Использование его очень эффективно, обеспечивает хороший равномерный прогрев содержимого, исключает контакт с внешней средой. Из минусов стоит отметить, что невозможно разогреть сразу большой объем.

4. Термокамера. Представляет собой аппарат, в который можно поместить сразу несколько емкостей, покрыт большим термополотном. Удобен для больших хозяйств или массового производства. Отличается достаточно высокой ценой.

Виды декристаллизатора меда

Чтобы осуществить роспуск продукта пчеловодства используют декристаллизаторы разных видов:

  1. Мягкую гибкую ленту применяют, чтобы распустить небольшое количество меда. Она изготовлена с мягкого материала, напоминает ленту, которая служит оберткой для разных контейнеров.
  2. Конусным устройством непродолжительно прогревают тягучие виды меда, его пропускают через специальный фильтр. Отличается удобством и надежностью.
  3. Спиральное ценится пчеловодами за то, что мед обретает консистенцию, которую потом несложно расфасовывать. Когда нагревается спираль, начинает плавиться пчелиный продукт.
  4. Самодельное устройство.
  5. Кассетное устройство имеет в своем составе четыре кассеты, они между собой плотно соединены и могут образовывать пространство замкнутого типа, в него нужно поместить пчелиный продукт, он прогреется до нужных температур.

Рассмотрим более подробно дизайн и функционал этих устройств.

Гибкие декристаллизаторы

В разобранном состоянии изделие удобно хранить. В собранном состоянии получается замкнутое пространство, внутри которого может поместиться большая емкость с продуктом, несколько банок или фляг.Корпусная и гибкая модели хороши тем, что не нужно открывать контейнер с медом, чтобы осуществить декристаллизацию. Но также есть модели, которые работают исключительно при контакте с продуктом.

Спиральные модели

Спиральный декристаллизатор внешне напоминает кухонную утварь, используемую для ручного приготовления картофеля-пюре. Производится из стали. Это устройство помещается в массу меда и включается в сеть, при разогреве аппарат утопает в нем, постепенно осуществляя разогрев.

После извлечения из разогретого меда, его необходимо тщательно вымыть.

Размер спирального декристаллизатора в зависимости от диаметра тары с мёдом

Обязательным условием технологического процесса при использовании спирали является полное погружение ее нагревающейся части в мед и отсутствие контакта с воздухом. Чтобы облегчить погружение нагревательного элемента декристаллизатора в закристаллизовавшемся меде, сначала организуется выемка. Опущенную туда спираль покрывают медовой массой, изъятой для выполнения выемки.Когда спираль, погруженная в медовую массу, нагревается, то сначала декристаллизируется мед вокруг ее нагревательной части. При нагреве медовая масса размягчается, поэтому спираль постепенно погружается глубже. О завершении процесса декристаллизации свидетельствует достижение спиралью дна.

Разновидностью спирального декристаллизатора является конусная модель. Она напоминает внешне кипятильник, только диаметр витков книзу сужается, формируя конус. Такой вариант используется только в быту, так как предназначен для малых объемов меда.

Разновидность спирального декристаллизатора мёда. Внешний вид сродни кипятильнику.Наружные (гибкие) декристаллизаторыТакое оборудование напоминает большую электрическую грелку. Устройство представляет собой гибкую пластину из синтетического материала, внутри которой находятся нагревательные элементы.

Они обеспечивают инфракрасное излучение, за счет которого и происходит нагрев.Наружный декристаллизатор используется в качестве обертывания для емкости с медом. Ее максимальный объем напрямую зависит от размеров декристаллизатора.

Он может быть рассчитан и на 40-литровую флягу, и на 200-литровую бочку. Но для домашних нужд подойдёт модель, применяемая для трёхлитровой банки или же бидона.Корпусные (кассетные) декристаллизаторыТакое оборудование представляет собой большой металлический ящик.

Нагревательные элементы располагаются на его внутренних стенках – по сути это 4 термоактивные кассеты, соединенные друг с другом и образующие замкнутое пространство.Корпусные декристаллизаторы часто являются разборной конструкцией, что упрощает их хранение.Как выглядит и работает корпусный декристаллизатор, рассказывается в видео ниже:

Конусные разновидности

Конусный декристаллизатор напоминает кипятильник, но имеет конусную форму. Устройство предназначено для небольших емкостей, например, для трехлитровых банок. Оно, как и спиральная модель, погружается в общую массу и включается в розетку.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Какой декристаллизатор меда выбрать и можно ли сделать его своими руками?
Лук сгнил. Причина – дождливое и прохладное лето