Чеснок

Описание сортов ярового чеснока с фото

Яровой чеснок – это чеснок, который высаживается весной, а уже в августе или октябре можно собирать урожай.

Отличается яровой чеснок небольшими по размеру головками, по сравнению с озимым, большим количеством зубчиков, а также он не дает стрелку. Однако хранится такой чеснок может даже целый год, не теряя своих качеств.

Абрек

Чеснок

Сорт среднеспелый. Стрелки не формирует. Листья имеют 55 см в длину и 2 см в ширину. Луковица округло-приплюснутой формы, содержит 15 зубков и весит до 30 г. Покрыта белой чешуей. Мякоть плотная, белая, на вкус острая. Урожайность высокая, что отличает его от других сортов: до 1 кг с квадратного метра. Хранятся луковицы до 7 месяцев.

Викторио

Чеснок

Этот сорт так же является среднеспелым, который не образует стрелок. Листья достигают в длину до 25 см, а ширина их составляет всего около 1,5 см, часто и меньше.

Чесночины по форме грушевидные, вес может быть до 45 г. В каждой головке содержится до 15 зубчиков. Мякоть у них белого цвета, вкус слегка островатый. По урожайности сорт хорош: с квадратного метра можно получить до 1 кг. Хранится чеснок так же хорошо – до 8 месяцев.

Гулливер

Чеснок

От других яровых сортов отличается крупными размерами головок, которые весят в среднем 120 г, но могут и больше. Зубчиков в чесночине содержится от 4 до 7 штук, на вкус они острые.

Вегетационный период составляет от 85 до 100 дней. В высоту растение может вырастать и до 70 см, а листья – до 50 см. Сорт устойчив как к низким, так и высоким температурам и различным болезням. Хранится чеснок до 8 месяцев.

Орловский

Чеснок

Сорт является среднепоздним. Вес головки доходит до 100 г. От других отличается крупными зубчиками, они могут весить до 10 г. В одной чесночине их может быть от 8 до 10 штук. Как и все яровые сорта этот чеснок стрелок не образует

Важной характеристикой служит его очень долгое хранение, как минимум год может лежать

Кстати, высаживать можно и осенью, как озимый. Однако, при этом, его лежкость сильно снижается.

Еленовский

Чеснок

Как и предыдущий сорт, несмотря на то, что выведен яровым, но может высаживаться и под зиму. Этому способствует его хорошие морозоустойчивые качества. Вегетационный период составляет от 110 до 115 суток. Луковицы имеют плоскоокруглую форму. Вес их составляет до 40 г. Отличается большим количеством зубчиков, их может быть в одной чесночине от 13 до 16 штук. На вкус слабо острый. Устойчив к заболеваниям.

Применение сорта – универсальное. Кроме употребления в свежем виде его можно использовать для засолки и консервирования. Достоинством считается его длительное хранение. Высаженный весной чеснок хранится в течение двух лет, а осенью – в пределах одного года.

Описание культуры

Травянистое растение родом из Средней Азии. Принадлежит к семейству Амараллисовых. Считается одной из наиболее распространенных овощных культур. Используется как в кулинарных целях, так и в медикаментозных. Каждый год аграрии собирают около 17 000 000 т чеснока.

Чеснок

Чеснок представляет собой антибиотик натурального происхождения

Пифагор, живший за 500 лет до н.э., называл его «Королем пряностей». В 100 г продукта содержится 149 кКал. Пищевая ценность (г):

  • жиры — 0,5;
  • углеводы — 29,9;
  • белки — 6,5;
  • вода — 60;
  • пищевые волокна — 1,5.

В больших объемах содержит Витамин С, серу, калий, соли железа и йод.

Культивируя чеснок, можно и оздоровить семью, и обезопасить его «соседей» от атак вредителей. Известно, что его боятся гусеницы и слизни. Растущие рядом розовые кусты всегда будут здоровыми, ввиду того, что растение препятствует развитию черной пятнистости.

Чеснок

Чеснок укрепляет иммунитет и разжижает кровь

Известно более 70 сортов, которые классифицируются на озимые и яровые.

Таблица 1. Основные отличия между озимым и яровым чесноком

Чеснок

Разница в строении ярового и озимого видов

Озимый чеснок обладает большими преимуществами по сравнению с яровым. Поэтому, несмотря на простоту хранения последнего, ориентированные на большие объемы фермеры предпочитают выращивать озимый. Растение весенней посадки используют преимущественно в небольших хозяйствах.

На территории РФ культивируются 6 яровых и 22 озимых сорта.

Чеснок

Кроты стараются избегать активной деятельности рядом с чесночными грядками

Уход за посадками чеснока

Уход за чесноком мало отличается от того, как ухаживают за озимым собратом или луком. Чтобы вырастить хороший урожай, в течение всего сезона требуется

  • своевременный полив,
  • проведение подкормок каждые 2-3 недели,
  • уборка сорняков и рыхление,
  • борьба с болезнями и вредителями.

Полив

Растение очень требовательно к влажности почвы. Поэтому в течение первых двух месяцев от появления всходов почву необходимо поддерживать во влажном состоянии и поливать. При отсутствии дождей полив обязателен, причем почву необходимо поливать, глубоко проливая грунт.

Однако помните, что нужно быть осторожным и не переборщить с поливом. Хотя чеснок и хорошо растет в увлажненной почве, но при избытке влаги растение может загнить.

Подкормки

Чеснок очень отзывчив на удобрения. Для этого в первых числах июня, когда высота зеленых стеблей 6-10 см, самое время внести азотные удобрения. Лучше подойдет раствор коровяка с мочевиной: на 10-литровое ведро воды добавьте 1 ст. л. мочевины и 1 стакан коровяка, дайте настояться 5-6 часов. Полейте растения под корешок с расчетом 3 л раствора на 1 кв. м.

Далее в период образования 5 листьев, его подкармливают под корень раствором марганцовки или настоем зеленых трав.

В период формирования луковиц подкармливают:

  • раствором суперфосфата (на 10 л вод + 2 ст. л. суперфосфата);
  • настоем древесной золы (150 г золы на ведро воды).

Подкормки в течение лета проводят 3-4 раза

При подкормке важно соблюдать пропорции, иначе от переизбытка удобрений головки чеснока могут растрескаться

Борьба с вредителями

Чаще всего чеснок поражается луковой мухой. Бороться с луковой мухой довольно сложно, но все-таки есть действенные способы, которые помогают справиться с вредителем.

Иногда головки поражаются корневым клещом. Самка этого вредителя откладывает яйца непосредственно в зубчики, которые в последствии загнивают. Чаще такой вредитель появляется в том случае, если чесноку предшествовали посадки томатов, капусты либо огурцов

Поэтому важно соблюдать севооборот чеснока и выбирать хороших предшественников

Болезни чеснока

Чаще чеснок поражают следующие болезни:

  • Шейковая гниль;
  • Бактериоз,
  • Зеленая плесень,
  • Желтая карликовость.

Как правило возбудители болезней проникают в ткань головки через механические повреждения, появившиеся в процессе ухода за растением. Вся беда в том, что признаки болезней сразу не распознаются. Лишь спустя некоторое время после начала хранения, на зубчиках можно заметить признаки болезней: изменение цвета, размягчение и гниль тканей луковицы.

Полезные свойства чеснока

Полезные вещества, содержащиеся в чесноке, помогают снижать давление, снимая напряжение в работе сосудов.

Чеснок имеет в своем составе витамины А, К, Е, С и витамины группы В и В12, а также тимин, рибофлавин, фолат, ниацин. Кроме этого овощ содержит селен, железо, медь, марганец, цинк, фосфор.

Популярные статьи  Основные болезни и вредители ячменя

Ученые подтверждают, что чеснок помогает справиться со следующими заболеваниями:

  • недостаток витаминов;
  • распространение паразитирующих червей;
  • инфекции бактериальной или вирусной природы;
  • болезни сердца и сосудов;
  • гипертония;
  • импотенция;
  • тромбофлебит и заболевания вен;
  • болезни в суставах;

Посадка чеснока

Растение любит солнечные места, подальше от деревьев и кустарников.
В затененных местах головки получатся мелкими, вкус ненасыщенным.
Застоя вод на участке, где он высаживается, быть не должно.
Почва для посадки чеснока предпочтительна суглинистая не очень тяжелая, супесчаная.

Растение любит плодородную, хорошо удобренную почву.
Чеснок будет хорошо расти, если на этом месте произрастали бобовые культуры, огурцы, капуста.
Не стоит сажать чеснок после картофеля и лука, хорошего урожая не дождетесь.
Сажать растение на прежнее место следует по прошествии 3 лет, чтобы оградить его от болезней и нежелательных вредителей.

Чеснок

Перед посадкой осмотрите зубчики чеснока, они должны быть полностью здоровы.
Можно использовать крупные зубчики из прошлого урожая или специально подрощенные из семян молодые «однозубки» (см. раздел «Размножение чеснока»).
Зубцы замачиваются на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки, чтобы дезинфицировать их и предохранить от возможных болезней.
Озимый чеснок сажают в конце сентября — начале октября.

Расстояние между рядами должно быть около 35 см, между зубчиками в бороздке около 10 см.
Почва должна покрывать зубчики полностью на 5-6 см.
Гряду можно мульчировать, но в этот год я оставляла без мульчи.

Яровой чеснок высаживается ранней весной, глубину посадки можно немного уменьшить, поскольку крепких морозов не ожидается.
После посадки замульчируйте гряду торфом или перегноем и полейте.

Корневая система у растения достаточно слабая.
По той причине, что она развивается в верхнем слое почвы, лучше всего посадку проводить на плодородном участке.
Почва должна быть хорошо обработана

Чеснок

Для выращивания чеснока наиболее пригодны луковицы среднего и крупного размера.
Перед самой посадкой чеснока головки нужно разделить на зубки.
Пригодны к посадке зубки среднего и крупного размера.

В том случае, если головка содержит всего 2-3 зубка, они не подойдут. Это вырождающиеся головки.
Если растения долгое время размножаются только зубками, то они накапливают в себе вредные вещества.
Каждые 3-4 года необходимо обновлять весь посадочный материал.

Все поврежденные зубки отбраковывают.
Чтобы растения меньше были подвержены заболеваниям, снимать чешуйки с них не следует.
Озимые сорта чеснока высаживают осенью.

Во второй половине сентября месяца или в начале октября месяца.
Температура почвы в это время составляет 12-15°С.
Время следует рассчитать так, чтобы устойчивые холода пришли примерно через полтора месяца.
Не стоит бояться, что холода нанесут вред посадкам.

Главное чтобы успела развиться корневая система.
Она является важным условием получения качественного и богатого урожая.
Предшественники должны освободить грядку не позже конца июля.
Посадки хорошо будут развиваться, если под предшественников щедро вносились удобрения.
Не стоит сажать культуру на свежий навоз. Это приведет к развитию болезней и вредителей.

Чеснок

При посадке чеснока под зиму нужно хорошо обработать почву.
За полторы недели супесчаную почву перекапывают, удаляют все сорняки.
Весной, в апреле высаживают яровые сорта чеснока.
Если предварительно подержать зубки 2-3 недели в холодильнике, то можно будет собрать хороший урожай.

При весенней посадке глубина в среднем составляет 6 см. При осенней — 8 см.
Расстояние между большими зубками составляет 6-8 см.
Между средними расстояние должно быть 4-6 см.
При посадке не нужно надавливать на зубки.
Это затруднит прорастание корней.

Кроме того почва может оттолкнуть зубки наверх и они замерзнут.
Почва должна быть проработанной, прокопанной, но не рыхлой.
Её нужно немного утрамбовать. Посадки мульчируют опилками, торфом или перегноем.
Весной слой мульчи снимают.

Кулинарные рецепты с чесноком

Чеснок в кулинарии используется много веков. Его применяют во многих кухнях мира, но больше всего почитают именно в восточных странах. Его популярность обусловлена не только пользой, но и тем, что он придает блюдам необычный вкусовой оттенок и приятный аромат.

Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд, где используется чеснок. Их приготовление займет минимум времени, а результат обязательно понравится даже самым искушенным гурманам.

Креветки Жаренные с Чесноком

Простые в приготовлении пикантные креветки с добавлением чеснока, обязательно понравятся любителям морепродуктов.

Ингредиенты:

  • Отварные, очищенные от панциря креветки – 200 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зеленый лук – 4 пера;
  • Сухое белое вино – 2 ст. ложки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 0,5 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Тертый имбирь – 1 ч. ложка.

Приготовление креветок:

Берем зубчики чеснока, чистим и мелко рубим. Зеленый лук моем и нарезаем. Креветки моем и обсушиваем.

Чеснок обжариваем в масле, добавляем креветки и соль, прожариваем на протяжении 5 минут. Затем добавляем вино, имбирь, соевый соус и тушим до готовности.

Перед подачей креветки охлаждаем, выкладываем на блюдо, посыпаем луком, сбрызгиваем соком лимона, украшаем лимонными дольками и подаем. Приятного аппетита.

Чеснок

Помидоры с сыром и чесноком

Быстра, вкусная и простая закуска, в которой идеально сочетаются все ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Майонез – по вкусу;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Помидоры – 2 штуки.

Приготовление помидоров:

Помидоры моем и нарезаем кружочками. Сыр трем, чеснок пропускаем через чеснодавку. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем его с сыром и чесноком. Полученную смесь выкладываем на помидорные кружки, украшаем зеленью и подаем. Приятного аппетита.

Чеснок

Свекла с чесноком и майонезом

Невзирая на то, что свекольный салат с чесноком самый простой из всех свекольных салатов, на его великолепных вкусовых качествах это не отражается. Попробуйте приготовить его и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез – 5 столовых ложек;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление свекольного салата:

Берем свеклу, моем и отвариваем ее. Когда она остынет, трем ее на мелкой терке. Добавляем в нее чеснок, пропущенный через чеснодавку, соль и перец. Перемешиваем.

Добавляем майонез, перемешиваем и убираем в холодильник на два часа. Подаем, когда салат настоится. Приятного аппетита.

Чеснок

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Популярная в восточных странах закуска из жареных баклажанов и пикантной сырно-чесночной начинкой, не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 штуки;
  • Листья салата – 2 штуки;
  • Укроп, кинза, базилик – по 4 веточки;
  • Масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Майонез – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Приготовление баклажанных рулетиков:

Берем баклажаны, нарезаем их продольными пластинками, толщиной 3 миллиметра. Замачиваем в соленой воде на пол часа. Затем обжариваем в масле с обеих сторон.

Берем сыр, трем его на терке, смешиваем с майонезом и чесноком, пропущенным через чеснодавку. Зелень рубим и добавляем в смесь. Перемешиваем.

На каждую баклажанную пластинку, выкладываем начинку и сворачиваем рулетиком. Рулетики охлаждаем и подаем на листьях салата. Приятного аппетита.

Чеснок

Пампушки с чесноком

Ароматные дрожжевые булочки идеально сочетаются с супами и борщами. Но чаще всего, они съедаются еще теплыми.

Ингредиенты для теста:

  • Сухие дрожжи – 11 грамм;
  • Теплое молоко – 200 миллилитров;
  • Мука – 500 грамм;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Для смазывания булочек:
  • Сливки – 1 ст. ложка.

Ингредиенты для соуса:

  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Вода – 2 ст. ложки.

Приготовление чесночных булочек:

Из всех вышеописанных ингредиентов для булочек, готовим дрожжевое тесто. Затем делим его на 12 частей, скатываем их в колобки и раскладываем на противне, смазанном маслом. Оставляем булочки на 30 минут, после чего смазываем сливками и ставим выпекаться в духовку на 25 минут при 180 градусах.

Для соуса берем чеснок, пропускаем его через чеснодавку и смешиваем с водой и маслом.

Популярные статьи  Разведение цесарок

По истечении времени вынимаем булочки из духовки, поливаем чесночным соусом и допекаем еще три минуты. Готовые пампушки подаем к столу. Приятного аппетита.

Чеснок

Уход за яровым чесноком

Основную угрозу для чеснока представляют сорняки, поскольку они лишают грунт питательных веществ, приводят к различным заболеваниям и повышают вероятность возникновения вредителей, поэтому почву необходимо регулярно рыхлить и пропалывать.

Полив

Для наращивания массы зелени необходимо обеспечить обильное увлажнение чеснока в первой половине вегетационного периода. Симптомы недостатка жидкости отображаются на кончиках перьев:

  1. Желтизной;
  2. Засыханием.

Затем необходимо снизить частоту и обильность полива, в противном случае чеснок заболеет. После дождей необходимо рыхлить почву.

Подкормка

Наличие в грунте минеральных и органических удобрений поспособствует большей урожайности, потому что скромная корневая система чеснока плохо усваивает питательные элементы. Необходимость подкормки существует на протяжении всего цикла роста. Непосредственно по высаживании наиболее подходящими будут азотные удобрения. При достижении пером 10 см роста подойдут следующие подкормки:

  • 15 г аммиачной селитры на 10 л;
  • 1 ст. л. мочевины на 10 л;
  • Птичий помет слабой концентрации;
  • Разведенный коровяк.

Не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз.

С начала лета и до его середины можно подкармливать травяным настоем, также 3-4 раза можно внести 150 г древесной золы, разведенные на 10 л жидкости

Важно соблюдать меру при подкормке, иначе растение может потрескаться

Уход за растением в открытом грунте

Уход за озимым чесноком в открытом грунте не должен вызвать у огородника серьезных сложностей. Обязательное условие – много влаги, так как подобная культура требует при выращивании большого количество воды. Обычное дело при появлении всходов – частое поливание грядок азотосодержащими подкормками.

Зима не требует каких-либо особенных действий от садовода. Для надежды на хороший урожай потребуется только снег, не позволяющий культуре замерзнуть.

Когда же приходит весна и почва начинает прогреваться, наступает пора заняться всерьез данной овощной культурой. Почва должна быть прополота и разрыхлена, это обеспечивает доступ кислорода, нужного для роста растений.

В случае засушливой весны нужно будет за тем, что грунт не пересох. Если все-таки стало жарко, а дождей все нет, то полив чеснока один раз в две недели будет достаточным.

Весной озимый чеснок начинает давать стрелки, которые обычно нужно удалять. Процесс удаления очень прост. Стрелку нужно схватить рукой и резко дернуть. Если все сделано правильно, то растению не грозит никакой вред. Удалять стрелки нужно для того, чтобы питательные вещества шли в головки, обеспечивая необходимый рост.

Чеснок

Посадка чеснока в открытый грунт

Когда сажать

Посадка чеснока в грунт осуществляется рано – не позднее первой декады апреля, но, поскольку в это время копать мерзлый грунт тяжело, участок под яровой чеснок готовят еще с осени. Посадка чеснока осенью осуществляется во временной отрезок со второй половины сентября до середины октября, чтобы он успел до холодов образовать крепкую корневую систему, проникающую вглубь на 10 см, но при этом не успел бы тронуться в рост.

Почва для чеснока

Грунт для чеснока нужен плодородный и нейтральный, но лучше всего растет эта культура в суглинке. Грунт не должен быть сухим, однако избегайте высаживать чеснок в низинах, где может скапливаться талая и дождевая вода. Участок под чеснок нужно глубоко перекопать еще с осени, внеся на каждый м² по 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли и по ведру перегноя. Весной вам останется лишь разровнять участок граблями.

Арбуз: выращивание из семян на огороде, сорта

После чего можно сажать чеснок

Лучшими предшественниками для чеснока являются любая капуста, кабачки, тыква, бобы, горох и сидераты, худшими – лук, огурец, морковь, помидоры и собственно чеснок. А для таких растений, как клубника, земляника, малина, картофель, крыжовник и черная смородина посаженный по соседству чеснок защитит от насекомых вредителей. Пойдет на пользу соседство чеснока и таким растениям, как розы, гладиолусы и тюльпаны, поскольку чеснок отпугивает не только слизней, гусениц и сверлильщиков, но даже кроты не роют свои норы поблизости от мест, где растет эта культура.

Как сажать в грунт

Вы слышали когда-нибудь фразу «семена чеснока»? Или «выращивание чеснока из семян»? Странно, если слышали, поскольку чеснок семян не образует и размножается вегетативно – зубками, а озимые сорта могут размножаться еще и воздушными луковицами-бульбочками.

Урожай напрямую зависит от качества посадочного материала, поэтому за 2-3 недели до весенней посадки поместите зубки в холодильник для стратификации, потом рассортируйте их по размерам, отбраковывая больные, искривленные, поврежденные, мягкие, слишком мелкие или имеющие неправильную форму, а также те, что остались без оболочки. После этого отобранные для посева зубки дезинфицируют в течение двух часов в растворе золы: 400 г золы разводят в 2 л воды, кипятят в течение получаса и остужают.

Зольный раствор можно заменить слабым раствором перманганата калия или однопроцентным раствором медного купороса, в которых зубки выдерживают в течение 12 часов. Затем дольки проращивают при комнатной температуре, завернув в смоченную водой салфетку, которую укладывают в полиэтиленовый пакет на 2-3 суток, хотя этот этап подготовки посевного материала и не обязателен.

Как только температура почвы достигнет 5-7 ºC, подготовьте грядку, сделав в ней бороздки глубиной 7-9 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, высадите в них зубки вертикально донцем вниз с интервалом 6-8 см. Глубина посадки составляет величину, равную удвоенной высоте зубка – что-то около 5-6 см. Если расположить зубки в борозде ребром на юг, зеленые перья чеснока смогут получить максимальное количество весеннего солнца, что повысит урожайность и облегчит вам уход за чесноком.

Если грунт влажный от растаявшего снега, полив после посадки не понадобится, но если почва сухая, полейте участок как можно обильнее. Яровой чеснок всходит при температуре 3-4 ºC, всходы не боятся заморозков, однако за мульчирование почвы торфом чеснок будет вам благодарен.

Свекла: выращивание на огороде, сорта

Посадка чеснока под зиму

О том, как сажать чеснок осенью, мы уже писали, тем более, что посадка озимого чеснока производится в том же порядке и по тому же принципу, что и посадка ярового, но участок под чеснок готовят не за полгода, а недели за две до посадки, а на дно борозды насыпают слой крупнозернистого песка или золы толщиной 1,5-3 см, чтобы предотвратить контакт посевного материала с почвой и защитить его от появления гнили. Озимый чеснок, как правило, крупнее ярового, поэтому самые крупные зубки высаживают на расстоянии 12-15 см друг от друга, а те, что помельче, на расстоянии 8-10 см. Да и глубина подзимней посадки должна быть больше – 15-20 см.

Бульбочки высевают в те же сроки на глубину около 3 см по схеме 2х10 – на следующий год из них получатся луковички-однозубки, высадив которые снова, вы получите уже полноценные луковицы чеснока. Мульчирование участка сухим торфом или смесью земли с опилками на зиму обязательно: мульча защищает чеснок от морозов, и ее слой должен быть не тоньше 2 см. Если ударят очень сильные морозы, а снега не будет, накройте участок пленкой или рубероидом, которые можно будет снять, когда начнет падать снег. Под снежным покровом озимый чеснок способен выдержать двадцатиградусные морозы.

Выбор сорта

Группировать культуру можно по разным признакам (озимый/яровой, ранний/поздний). Важный признак – наличие/отсутствие стрелки.

У сортов, выпускающих стрелку, формируется одно кольцо из 4-12 одинаковых зубков крупного размера. Популярные яровые и озимые сорта:

  • Грибовский Юбилейный – озимый среднекрупный, проявляет высокую устойчивость к болезням, отлично сохраняется;
  • Грибовский 60 – озимый, отличается высокой устойчивостью к вымерзанию, не повреждается болезнями;
  • Герман – формируются крупные головки, которые отлично сохраняются 7-8 месяцев;
  • Гулливер – яровой чеснок, относится к среднепоздним сортам (вегетационный период 87-97 дней). Крупная голова весом 250-300 г, состоит из 3-5 зубчиков.
Популярные статьи  Описание лучших сортов свеклы

Чеснок

У яровых культур, не выпускающих стрелку, мелковатые дольки располагаются в один ряд, закрученный по спирали. Сорта, пользующиеся спросом:

  • Викторио – среднеспелый болезнеустойчивый сорт. Луковица массой 40-45 г формируется из 13-16 зубцов;
  • Еленовский – сорт среднеспелый, отличается стабильной урожайностью, в головке весом 18-24 г завязывается 15-19 зубчиков;
  • Сочинский 56 – сорт выделяется длительным сроком хранения – почти 2 года. Головку весом 45-50 г образуют 25-30 зубцов. С квадратного метра грядки выкапывают 0,9-1 кг чеснока;
  • дольки среднеспелого сорта Абрек обладают особенно острым вкусом. В головке массой 25-30 г завязывается 13-15 зубков.

Отличительные черты озимого чеснока: насыщенный острый вкус, высокая урожайность, сравнительно недолгий срок хранения.

Урожайность яровых сортов невелика, но растения отлично переносят весенние холода и могут храниться практически без потерь до следующего сезона.

Отличительные характеристики озимого и ярового чеснока

Чеснок является многолетним луковичным растением, разделяемым по срокам посадки культуры на озимый и яровой. Первый вид высаживается в грунт осенью, второй сеют весной. В таблице ниже приведена сравнительная характеристика озимого и ярового чеснока, которая поможет узнать основные отличия между двумя видами чеснока.

Яровой чеснок сильно отличается от озимого

Чем яровой чеснок отличается от озимого, как правильно сажать:

Яровой чеснок Озимый чеснок
Не образует стрелки (исключение – стрелкующийся сорт «Гулливер») Образует стрелки с воздушными луковицами для размножения
Размножается только зубками Размножается воздушными луковицами и зубками
Не зимует, однако переносит весенние заморозки на земле Способен к зимовке под снегом
Количество зубков в луковице в зависимости от сорта может достигать 30 шт В луковице менее 10 зубков
Зубки сформированы по спирали Зубки расположены в один ряд вокруг цветоноса
Зубки мелкие, урожай менее богатый по сравнению с озимым чесноком Зубки крупные, урожай выше, чем у ярового чеснока
Хорошо хранится до нового урожая Имеет меньшие сроки хранения

Сроки посадки

Отличительная черта культуры – вегетативный способ размножения. Яровой чеснок высаживают только зубками. При посадке озимого используют воздушные луковицы-бульбочки и зубки. Сроки посадки выбирают в зависимости от вида растения.

Чеснок

Весной сажают яровой чеснок. К посадочным работам приступают, как только сойдет снег и грунт прогреется до 5-7° С. На юге посадочные работы начинаются с конца марта, в средней полосе подходящий период – конец апреля/начало мая. На Урале и в Сибири чеснок сажают в мае. Если почва сохранила влажность, то грядки предварительно не увлажняют. Формирование зубков начинается в последних числах июня – в начале июля.

Озимый чеснок высаживают, когда температура почвы опустится до 10-12 °. Можно сажать и в холод, но нельзя закапывать зубчики в мерзлый грунт. Рекомендуемый сроки по регионам: юг – конец октября/начало ноября, средняя полоса – конец сентября/начало октября, Сибирь, Урал – со второй половины сентября.

Агротехника культуры

Время высадки

Сроки высадки чесночного лука зависят от конкретного вида растения и назначаются следующим образом:

  • Озимые сорта высаживаются в ничем не защищенный грунт с приходом зимы (чуть меньше чем за месяц до наступления заморозков). Точное время, когда осуществляется его посадка, зависит от климата в данном регионе и может назначаться где-то в сентябре-октябре;
  • Для так называемого «ярового» Карамболь чеснока сроки высаживания выбираются в период, сопутствующий приходу весны (после прогрева грунта примерно до 4-6-ти градусов). Этот показатель чаще всего достигается приблизительно в середине апреля.

Декоративный чеснок — посадка и уход

Таким образом, лук чеснок Рокамболь – это универсальная культура, различные образцы которой допускается выращивать с существенно отличающимися по времени сроками посадки.

Дополнительная информация. Лучше всего он укореняется при сравнительно низких температурах, так что с весенними высадками этого сорта не следует сильно затягивать.

Роль посадочного материала у этой культуры играют зубки или детки, формируемые под самым дном головки. Иногда в этом качестве используются однозубки, получаемые на первом году разведения многолетнего чеснока.

Прежде, чем сажать материал в землю, чесночные дольки тщательно отбираются с одновременной сортировкой по типу и размеру. При этом удаляются негодные к прорастанию зубчики, благодаря чему посадки получаются более однородными. В завершении подготовки к высадке оставшиеся дольки очищаются от чешуек и примерно на сутки помещаются в раствор марганцовки низкой концентрации.

Высадка

Перед посадкой чесночного лука прямо на грядку ее следует хорошенько подготовить, разрыхлив верхний слой плотного грунта, толщиной примерно 25-30 см (для легких почв можно ограничиться глубиной 10-15 см). Одновременно с этим место высадки необходимо очистить от сорняков, камней и другого мусора.

Растение Рокамболь рекомендуется высаживать на сравнительно «легких» почвах, так что при наличии суглинков землю следует хорошо перемешать с песком или торфом.

На заметку. Для чеснолука оптимально подходят земляные грунты с кислотностью, значение которой укладывается в рамки 6,5-7,5 Ph. Если этот показатель сильно отличается от нормируемого значения, почву следует раскислить посредством натуральной золы или муки из доломита. С целью увеличения сбора овоща на единицу площади грядки вносится до 30 кг навоза или качественного перегноя.

Во время высадки чеснока зубки располагаются в бороздках на удалении примерно 30 см один от другого (после того, как он вырастет, это расстояние сокращается до 12-15-ти см). При посадке зубчики втыкаются вертикально в хорошо увлажненный грунт с заглублением примерно 10 см.

По завершении осенней посадки почву следует сразу же замульчировать, что гарантирует ее сохранность с наступлением зимних морозов. При мульчировании почва закрывается защитным слоем, толщиной 5 см (он представляет собой смесь из соломы, опилок, торфа и т. п.).

Уход

Особенности лука типа Карамболь допускают его выращивание в суровых условиях. Этим объясняется возможность получения хорошего урожая культуры, на сезонную вегетацию которой остается достаточно много времени.

На стадии активного роста альпийский лук-чеснок нуждается в систематических поливах, которые повторяются с периодичностью раз в 3-4 дня. После того, как чесночная головка окончательно сформируется, растение следует поливать по необходимости (при сильном обезвоживании грунта).

Чеснок нуждается в постоянном поливе

Помимо этого, уход за ним предполагает постоянную прополку, а также регулярное взрыхление почвы. Иначе сорная трава может лишить его питательных веществ, существенно ухудшая объемы будущего урожая. Кроме того, рыхление обеспечит поступление в грунт дополнительных порций кислорода, способствующих развитию корневой системы.

Подобно другим овощным культурам, листовой Рокамболь требует постоянной подкормки почвы, которая обычно проводится несколько раз за сезон, а именно:

  • В первый раз, еще до появления молодых ростков, в землю вносятся азотные удобрения.
  • Далее, в процессе выращивания, они поливаются водным раствором из смеси мочевины и птичьего помета.
  • Наконец, в период формирования головки в землю вносятся фосфорные и калийные удобрения.

В процессе вегетации Рокамболя нельзя забывать о дополнительном мульчировании, позволяющем избавиться от сорняков и сохранить нормальную влажность грунта.

К сбору чеснока приступают в момент, когда нижний ряд листьев начинает желтеть. Это означает, что головки уже можно выкапывать и после дополнительной обработки и просушки употреблять в пищу.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: