Какие существуют болезни и вредители спаржи? Как защитить растение?

Бактериальная инфекция глубокого слоя кожи

Возникает при попадании микробов вглубь дермы.

Фурункул

Сначала появляется болезненный узел, затем в его центре созревает гнойник. Через 5–7 дней он вскрывается, выделяется гнойно-некротический стержень, ранка рубцуется. Когда очагов больше одного, говорят о фурункулёзе.

Карбункул

Это несколько фурункулов, соединившихся в общий инфильтрат. Место выглядит как опухоль багрово-синюшного цвета. Нарастает боль, страдает самочувствие, поднимается температура тела. После вскрытия образования остаётся глубокая язва, заживающая рубцом.

Акне (угри)

— воспаление протоков сальных желёз из-за закупорки. На лице, груди, плечах образуются гнойнички. Их содержимое ссыхается до корок, после отторжения которых остаются рубцы или синюшные пятна.

Гидраденит

Гнойное воспаление потовых желёз. Процесс нередко рецидивирует. Излюбленная локализация — подмышки, паховые складки, под молочными железами. Возникают глубокие болезненные узлы, синюшно-красные снаружи. Вскрываются с отделением жидкого гноя.

Рожа

Возникает у людей, индивидуально предрасположенных. Очаги воспаления чётко ограничены. Зона поражения отёчная, горячая, ярко-красного цвета, с лопающимися пузырями. Болезнь сопровождается лихорадкой, интоксикацией, сильной болью.

Глубокие пиодермии могут осложняться воспалением лимфатических сосудов и узлов, абсцессом, сепсисом.

Препарат Креон® при муковисцидозе

Узнать больше

Креон – ферментный препарат, разработанный специально для поддержания пищеварения и широко применяющийся при муковисцидозе1. Креон
– единственный препарат, капсула которого содержит сотни мелких частиц – минимикросфер2. Их размер не превышает 2 мм, который зафиксирован как рекомендованный в мировых и российских научных работах3,4,5. Маленький размер частиц позволяет препарату Креон воссоздавать процесс пищеварения, каким он был задуман в организме, и тем самым справляться с неприятными симптомами. Благодаря минимикросферам Креон равномерно перемешивается с пищей в желудке и одновременно с каждой ее порцией попадает в кишечник, где уже происходит ключевой этап пищеварения и усвоения питательных веществ6. Креон разрешен детям с рождения, его капсулы удобны в применении: при необходимости их можно вскрывать и смешивать минимикросферы с пищей или соком, подбирая индивидуальную дозу6.

Также в линейке Креон есть специальная форма –
Креон Микро, выпущенная специально для лечения детей с муковисцидозом. Минимикросферы помещены во флакон россыпью, в комплекте идет мерная ложечка, которая позволяет удобно насыпать нужное количество препарата.

Подробнее о Креон Микро можно прочитать здесь.

Выращивание из семян

Выращивание спаржи в домашних условиях обычно осуществляется семенами, хотя этот способ выбирают не многие датчики из-за плохого процента прорастания растений. Все же, при правильном выращивании из семян, выжившие растения будут сильными и высокорослыми.

Начинать  нужно в апреле, предварительно подготовив семена. Их опускают в раствор марганцовки комнатной температуры на несколько часов. Дальше режим прорастания следующий: обычный световой день, температура около 25 градусов, умеренные показатели влажности. Проводить процесс прорастания можно в опилках, увлажненных для питательности, или использовать специальные торфяные таблетки. Во влажной ткани или марле семена спаржи проращивать нельзя – слабые корешки запутываются и часто повреждаются при извлечении.

В открытый грунт рассада спаржи переносится в первом месяце лета или в его середине в любое место на даче. На следующий год корневища можно будет пересаживать куда угодно. Дальнейший уход ничем не отличается от спаржи, посаженной корневищами.

Подкормка спаржи

Вносить удобрения необходимо через 10 дней после посадки рассады в грунт. Схема внесения подкормок имеет следующий вид:

  • после посадки необходимо использовать азотные удобрения. Такие подкормки ускоряют рост побегов;
  • вторая подкормка проводиться органическими удобрениями через 2 недели. Может использоваться куриный помет или настой коровяка. Однако перед тем как использовать органические удобрения материал, должен тщательно перебродить. Для этого 200 грамм жидкого навоза необходимо залить 2 литрами воды и настаивать в течение 2 суток. Полученную жижу разбавить в 5 литрах чистой воды;
  • третья подкормка проводится после сбора урожая. Для этого необходимо использовать комплексные удобрения, например, суперфосфат. Такое удобрение позволяет стимулировать рост новых побегов;
  • четвертая подкормка проводится за несколько недель до морозов. Необходимо проводить внесение удобрений для того, чтобы растение смогло накопить нужное количество питательных веществ и перенести зиму.

Правильно внесённые подкормки позволят получить большой урожай. Однако не следует злоупотреблять удобрениями. Ведь перекормленные растения быстро желтеют и могут погибнуть.

Размножение и посадка

Перед посадкой спаржи необходимо подготовить почву. В зависимости от условий целесообразно или необходимо уничтожение сорняков, органическое и минеральное удобрение, известкование и глубокое рыхление почвы.

Ее можно высеять семенами, однако это долгий способ.

Корневища должны быть здоровыми, крупными. Мы расскажем, как вырастить аспарагус из семян на даче и посадить в грунт, а также из корневищ.

Размножение семенами

Вес 1000 семян составляет 25-40 грамм. Сеять их на рассаду для выращивания в домашних условиях не всегда целесообразно. В первый год мы получим тонкую одиночную веточку высотой 20-30 см. Поэтому семена спаржи часто высевают сразу в открытый грунт в уже хорошо прогретую землю. Покупные семена нужно замочить на сутки в теплой воде. Прорастание может занять 4-6 недель.

Посев и выращивание из семян спаржи аржентельской пошагово:

  1. Семена нужно замочить в теплой воде на сутки, чтобы лучше и дружнее прорастали. Затем их лучше простимулировать, замочив в стимуляторе корнеобразования (Корневин, Эмистим-М).
  2. Если грунт еще холодный, можно высадить семена спаржи аржентельской на рассаду в стаканчики с отверстиями на дне, наполненные универсальным грунтом. Сажают семена на глубину 1-1,5 см. Накрывают пленкой и выращивают сеянцы в домашних условиях при температуре 25 °C на подоконнике. Пленку нужно периодически снимать, проветривать, чтобы не было плесени. Прорастания можно ждать 1-1,5 месяца. Когда появятся всходы, пленку нужно снять.
  3. Подросшие сеянцы через 3-3,5 месяца после закалки высаживают в грунт. Если почва еще холодная, а сеянцы стали высокими, им может потребоваться подвязка к опорам, сетке.

Молодую рассаду нужно высаживать в укромное место, где нет сильного ветра – у забора или возле грядки с кукурузой, живой изгородью. На дно грядки можно положить ветки деревьев для дренажа. В садовый грунт можно добавить песок, при необходимости торф и известь.

Осенью обрезаем верхние части побегов, а рассаду накрываем листьями или соломой. В конце марта – начале апреля уже будут корневища, готовые давать съедобные побеги

Популярные статьи  Особенности содержания и разведения Камерунских коз

Такие молодые однолетние корневища выкапывают очень осторожно, чтобы сильно не повредить корни. Они должны иметь 15 длинных корней и более 5 почек

Какие существуют болезни и вредители спаржи? Как защитить растение?

Обычно высаживают однолетние корневища, полученные ранее из рассады из семян, реже из 8-12 недельных саженцев. Корневища сажают на 20-25 см ниже поверхности грунта в земляные валы, расположенные между бороздами, имеющими 40 см в ширину и 25-30 см в глубину.

Посадка корневищ для зеленой спаржи

Осенью следует выкопать траншею шириной 40 см и глубиной 25 см. Между траншеями сохраняем расстояние 120 см. Землю из траншеи кладем с ее обеих сторон. На дно траншем насыпаем курган из почвы, смешанной с компостом или навозом. Насыпь должна быть такой высоты, чтобы после помещения корневища оно оказалось ниже поверхности грунта на:

  • для легких почвы – 15 см;
  • для тяжелых почв – 10 см.

Корни посаженного корневища равномерно распределяем вокруг насыпи и направляем их вниз. У каждого корневища рядом с отмершим побегом есть углубление. Чтобы растущие побеги аспарагуса прорастали примерно в одном и том же месте борозды, высаживаем их так, чтобы углубления всех корневищ были обращены в одном направлении.

Посадка для выращивания белой спаржи

Выкапываем траншеи на глубину 30 см, между ними сохраняем расстояние 150 см. Как и при выращивании зеленой спаржи в траншеях насыпаем курганы, но после укладки на них корневища верхушка самой верхней почки должна находиться на 20 см ниже поверхности почвы. Затем траншеи засыпаем, выравниваем поверхность плантации и поливаем.

Трофическая язва — лечение радиочастотой (РЧА, РЧО)

Радиочастотный метод лечения считается самым современным и безопасным, если у вас трофическая язва. Лечение РЧА в Москве заключается в нагреве микроволнами стенок вены, она «закрывается», потихоньку стягивается трофическая язва. Лечение РЧО – и спустя несколько месяцев проблемная вена представляет собой соединительно-тканный тяж, а вся нагрузка переходит на соседние, здоровые сосуды. Так постепенно заживает трофическая язва.

Лечение трофической язвы радиочастотой (РЧА, РЧО) в нашем центре

Лечение РЧО  в Москве проводится достаточно быстро, через 10 минут после вмешательства пациент отправляется домой. Радиочастотный метод дает следующие преимущества:

  • краткосрочность процедуры — 30-40 минут;
  • параметры воздействия подбираются автоматически и без участия врача;
  • косметический эффект — отсутствие дополнительного травматизма способствует образования менее грубого рубца, где была трофическая язва. Лечение РЧА  в этом плане очень положительно.
  • процедура совершенно безболезненная и легко переносимая;
  • не нужна госпитализация, пациент может вести обычный образ жизни, ограничив активность лишь после процедуры.

Уход за спаржей

На второй год после посадки рассады спаржи вносят минеральные удобрения, затем почву вдоль рядов растений нужно как можно раньше разрыхлить, стараясь не повредить корни.

В засушливую погоду следят за тем, чтобы почва под растениями оставалась влажной. В сухой почве побеги спаржи становятся волокнистыми и приобретают горький вкус.

В октябре засыхающие побеги спаржи нужно осторожно срезать у самой земли, стараясь не повредить корневище, и сжечь. У растений, не пораженных ржавчиной и спаржевой мухой, ботву можно не срезать, она будет предохранять корни зимой от промерзания

Рассаду спаржи в рассаднике в сильные морозы при отсутствии снега или небольшом снежном покрове нужно укрыть листьями, соломой или навозом.

Осенью однолетние, двулетние посадки и плодоносящие растения следует подкормить суперфосфатом (0,3-0,5 кг на 10 м²) и 40 %-ной калийной солью (0,25-0,35 кг). После внесения удобрений почву в междурядьях глубоко рыхлят

Сделать это нужно осторожно, чтобы не повредить корней и проростков спаржи

Хорошие результаты дает осеннее мульчирование торфом слоем 8-10 см для лучшей перезимовки. Рано весной мульчу разрыхляют и заделывают в почву как подкормку. Эту операцию проводят ежегодно.

В апреле почву, насыпанную в виде валков на рядки плодоносящей спаржи, следует тщательно выровнять и слегка утрамбовать. Таким образом будет нетрудно обнаружить трещины на почве над проростками спаржи (появление трещин свидетельствует о том, что проростки можно срезать). Ширина валков у основания в первые годы выращивания должна равняться 40 см, в последующие — 50-60 см.

Какие существуют болезни и вредители спаржи? Как защитить растение?Спаржа. Gwendolyn Stansbury

Уборка и хранение урожая спаржи

Продукцию получают на третий-четвертый год после высадки. Когда весна ранняя, уборку спаржи можно начинать в первой декаде апреля. при длине проростков 12-20 см в высоту.

Осторожно разгребая землю, в местах появления трещин, следует обнажить проросток и срезать его у основания. Старайтесь не повредить корневище и молодые побеги

Проростки можно выламывать вручную. Лунки, образовавшиеся после этого, нужно вновь засыпать землей и уплотнить.

Какие существуют болезни и вредители спаржи? Как защитить растение?уборка спаржи

В теплую погоду побеги спаржи растут очень быстро. Появившись на поверхности почвы, они сразу окрашиваются в фиолетовый или розовый цвет, а их головки рассыпаются.

Это снижает качество продукции, ведь ценятся именно головки. Поэтому убирать спаржу нужно каждый день утром и после обеда. Срезать нужно все проростки, так как это способствует их усиленному образованию.

Какие существуют болезни и вредители спаржи? Как защитить растение?уборка спаржи

Сбор проростков старых растений заканчивают к 20 июня. Уборку затягивать не следует, так как зеленая масса не успеет образоваться в достаточном объеме. В конце уборки тонкие проростки вырезать не надо, они должны прорастать свободно. После окончания уборки гребни земли раскидывают, а поверхность почвы разравнивают.

Какие существуют болезни и вредители спаржи? Как защитить растение?уборка спаржи

Собранные проростки до момента использования хранят в пучках в вертикальном положении в холодном и темном месте. Чтобы они не увяли и не окрасились на свету, их присыпают влажным песком.

Для длительного хранения свежие побеги спаржи следует держать в темноте на льду или в холодильнике при температуре 1°С. Тогда они не теряют вкусовых качеств в течение 3-4 месяцев.

Спаржевая муха: описание и особенности

Спаржевую муху (Platyparea poeciloptera) не случайно называют одним из самых вредоносных насекомых для спаржи. Стебли растения, повреждённые личинками спаржевой мухи, утрачивают почти все свои листья. Из-за этого растения накапливают мало питательных элементов, сильно слабеют, и к зениту лета полностью усыхают.

При поражении молодых растений спаржевой мухой грядки стремительно редеют, а грядки со взрослой спаржей выглядят не презентабельно. У растений мало побегов и наблюдается ежегодное падение урожайности культуры.

Внешне взрослая спаржевая муха отдалённо напоминает бытовую муху. Она в длину может достигать от 6 до 8 мм, окраска её буро-чёрная, а спинка светло-серая. Характерным для этого насекомого является зигзагообразный рисунок на крыльях и длинный яйцеклад самок. Ножки и голова насекомого окрашены в жёлтый цвет.

Весной массовый вылет спаржевых мух происходит довольно рано. Его можно наблюдать с последних чисел марта и до середины мая.

Спаржевая муха интересуется в основном самыми нежными – верхушечными частями спаржи. Когда устанавливается холодная и пасмурная погода, а также в поздние вечерние и ранние утренние часы спаржевые мухи подолгу неподвижно сидят на спаржевых стеблях, ожидая хорошей погоды.

Популярные статьи  Ирга

Какие существуют болезни и вредители спаржи? Как защитить растение?

Возбудитель паротита

Pneumophila parotiditisParamyxoviridaeгенетический материалразной формыДля инактивации возбудителя паротита можно использовать следующие меры:

  • воздействие высокой температуры;
  • ультрафиолетовое излучение (в том числе воздействие прямых солнечных лучей);
  • высушивание;
  • изменение рН окружающей среды (попадание в кислую или щелочную среду);
  • воздействие этилового спирта (50% и более);
  • воздействие раствором формалина (0,1% и более);
  • другие дезинфицирующие средства.

болезнетворныйчаще мужских яичек, чем женских яичниковв меньшей степеникашляконъюнктивустадия вирусемии или виремииВирус свинки обладает следующими специфическими механизмами поражения тканей:

  • Гемагглютинирующая активность. Гемагглютинирующая активность заключается в воздействии на эритроциты крови. Под действием специфических веществ происходит склеивание эритроцитов. Это ведет к образованию микротромбов в капиллярах и способствует развитию отека.
  • Гемолитическая активность. Гемолитическая активность заключается в разрушении клеток крови (прежде всего эритроцитов) с выделением гемоглобина и ряда других токсичных продуктов распада.
  • Нейраминидазная активность. Специфический фермент нейраминидаза облегчает проникновение вирусных частиц внутрь клетки, что способствует размножению вируса.

лейкоцитылимфоцитыиммунитетоколо 0,5 – 1%

Биология растения

Спаржа лекарственная (лат. Asparagus officinalis L.) – один из основных овощных видов спаржи. Это многолетнее древнее культурное растение, известное еще грекам и римлянам. Родина спаржи – побережье Средиземного и Каспийского морей. В Центральной Европе получила распространение с XIX века. В диком виде произрастает в Европе и Азии. У нас спаржа появилась в XVIII веке. В последние годы эта культура стала очень популярной в мире.

Спаржа – двудомное многолетнее травянистое растение, имеющее либо мужские, либо женские цветки, с мясистым корневищем. Мужские растения развиты сильнее, у них отрастает больше стеблей, чем у женских, но они тоньше. Корневище спаржи представляет собой утолщенный, слаборазветвленный подземный побег, на нем развиваются боковые утолщенные цилиндрические корни длиной до 50 см, в которых накапливаются запасные питательные вещества. На корнях ежегодно образуются и отмирают к зиме тонкие ниткообразные корешки, обеспечивающие растение питательными веществами. Корневая система спаржи в своей массе расположена поверхностно на глубине 60-70 см, но отдельные корни проникают в глубину до 4-5 м в зависимости от залегания грунтовых вод. Корневище спаржи постепенно отмирает в нижней части и растет только в одном направлении, поднимаясь к поверхности почвы.

На корневище ежегодно формируются вегетативные почки в количестве, из которых в конце апреля – начале мая при прогревании почвы отрастают сочные нежные побеги 1,5-2 см в диаметре, используемые в пищу. Формирование молодых побегов весной происходит за счет питательных веществ, накопленных в предыдущем году в запасающих корнях. Молодые побеги, находящиеся в почве без света, – этиолированные, белые, при выходе на поверхность становятся зелеными, ветвятся, одревесневают, вырастая до 2-2,5 м.

Отрастающие побеги спаржи имеют по бокам треугольные чешуйки – видоизмененные листья, из пазух которых развиваются боковые побеги или несколько игловидных стебельков, выполняющих функции листьев. Зацветает спаржа, как правило, со второго года развития, в чем состоит сложность определения пола растения при закладке плантации. Мелкие бледно-зеленые цветки спаржи располагаются в пазухах чешуйчатых листьев на узлах боковых побегов. Опыление происходит с помощью мелких насекомых и в меньшей степени пчелами и шмелями. Плоды спаржи вызревают в конце августа и представляют собой ярко-красную или оранжевую трехкамерную ягоду. В каждой камере формируется 1-2 блестящих черных семени в форме трехгранной пирамиды с закругленной одной стороной. Масса 1000 семян – 18 г, размер семени – 3-4 мм, всхожесть при оптимальных условиях сохраняется 3-7 лет.

Осенью стебли спаржи желтеют и отмирают. На одном месте может расти и давать урожай побегов до 15-20 лет. Спаржа – холодостойкое растение, хорошо зимует и переносит мороз до 25-30″С. Семена в период прорастания требовательны к теплу и сеянцы боятся заморозков. Оптимальная температура для роста побегов 10-12 °С. Урожай побегов с плантации из мужских растений бывает, как правило, на 25-50% выше, чем сбор со смешанной плантации. Женские растения дают толстые побеги, но в небольшом количестве, поэтому используются в основном для селекционной работы.

Взрослые растения растут и развиваются и на затененном участке. На хорошо освещенном участке продукцию можно получить в более ранние сроки. Спаржа влаголюбива, при недостатке воды побеги приобретают горечь, становятся волокнистыми, но при избытке ее корни загнивают и отмирают.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: растение умеренно — теплого содержания, весной и летом идеальной считается температура в промежутке от 16 до 24° С. Осенью некоторые растения стоит перевести в состояние покоя и понизить температуру до 15 — 17° С.
 2. Освещение: теневыносливый аспарагус легко выращивается при искусственном освещении.
 3. Полив и влажность воздуха: в любое время года поверхность субстрата подсушивают между поливами на несколько сантиметров в глубину, влажность воздуха высокая.
 4. Обрезка: с помощью санитарной обрезки обрезают у основания все старые веточки.
 5. Грунт: переносит широкий спектр почвенных условий до тех пор, пока имеется хороший дренаж.
 6. Подкормка: ежемесячное внесение удобрений в период активного роста, зимой аспарагус не подкармливают.
 7. Размножение: делением крупных экземпляров при весенней пересадке, выращиванием из семян и черенкованием.

            Ботаническое название: Asparagus.

Семейство

Где растет. Растения ведут свое происхождение из Африки.

Как выглядит. Спаржа или аспарагус — травянистое или слегка одревесневающее многолетнее вечнозеленое растение. Длинные, выгнутые стебли густо покрыты короткими, игольчатыми листочками, что придает этому растению изысканный вид. Имеет крошечные шипы в пазухах ветвей. 

С расстояния, спаржа выглядит очень мягкой и пушистой из-за ее прекрасных, игольчатых листьев. Какие существуют болезни и вредители спаржи? Как защитить растение?

Взрослые растения цветут летом небольшими белыми, зеленоватыми или бледно — розовыми, колокольчатыми, очень ароматными маленькими цветами, расположенными поодиночке или парами.  Каждое растение способно нести как мужские, так и женские цветки.

При опылении цветков часто происходит образование плодов – круглых зеленых ягод, которые по мере созревания становятся красными, ягоды ядовиты. В каждой ягоде образуется от 1 до 6 семян.

Какие существуют болезни и вредители спаржи? Как защитить растение?

Какие существуют болезни и вредители спаржи? Как защитить растение?

Высота. Стебли до 100 — 150 см. высотой.

Профилактика

Соблюдайте следующие правила:

  1. После посещения тренажёрного зала протирайте антисептиком места, соприкасавшиеся с инвентарём.
  2. Обрабатывайте порезы и ранки антибактериальными препаратами (йод, салициловый спирт, перекись водорода) сразу после возникновения.
  3. Не делите предметы гигиены, косметику с другими людьми.
  4. Места гнойников, импетиго нельзя мыть водой, расчёсывать, надавливать.
  5. Избегайте острой жирной еды, сладостей.

Записывайтесь на консультацию дерматолога вовремя. Врач поможет выявить причину воспаления, сделать нужные анализы, подобрать лечение, подходящее виду и стадии пиодермии.

5 декабря 2020

Нежелательные кожные реакции растительного происхождения, вызванные раздражением

Контактный дерматит, вызванный раздражением, является наиболее распространенным дерматозом, вызываемым растениями. Большая доля профессиональных дерматозов встречается у садоводов, флористов, селекционеров, фермеров, продавцов овощей и фруктов. 

Популярные статьи  Баклажаны

Вызывать кожные реакции из-за раздражения могут и механические факторы, и химические соединения, содержащиеся в растениях. В зависимости от причинного фактора различают механический раздражающий контактный дерматит (MICD) и химический раздражающий контактный дерматит (CICD). Они могут стоять отдельно или накладываться друг на друга. Раздражающие факторы: 

  • колючки;
  • шипы;
  • колючие волоски (трихомы);
  • заостренные листья на поверхности стеблей или листьев.

Клиническая картина раздражающего контактного дерматита разнообразна: от легкой хронической экземы пальцев рук, связанной с раздражением растительными волосками, до острых, токсичных, тяжелых реакций, вызванных, например, воздействием алкалоидов сока растений. Интенсивность симптомов зависит от индивидуального кожного барьера, а также от количества и продолжительности действия раздражающего фактора.

Механическое раздражение возникает в результате травмы, вызванной шипами или грубыми волосками, расположенными на поверхности листьев или стеблей или острым краем листьев. Примерами являются папулезные изменения с зудом, возникающие в комбайнах и сборщиках соломы в результате контакта с острыми волосками некоторых трав или злаков (например, ячменя, риса, проса, бамбука) или раздражающей экземы после контакта с травами огуречника, содержащими колючие волоски. Также волоски на стеблях и листьях томатов могут вызывать раздражение, жжение, зуд и парестезию.

Типичные механические травмы вызывают колючки многих видов тропических растений — кактусов и суккулентов. Особая форма — комковатая зудящая сыпь, часто ошибочно диагностируемая как чесотка, вызванная контактом с глохидиями (коротко,Opuntia spp.). Острые листья падуба (семейство Aquifoliaceae), агавы (семейство Agavaceae), шипов роз (семейство Rosaceae) или шипов бугенвилии (семейство Nyctaginaceae) также являются типичными примерами элементов растений, вызывающих механическое повреждение кожи.

Многие виды растений содержат сок с веществами, вызывающими химический контактный дерматит при раздражении. Соединения с высоким раздражающим потенциалом включают кристаллы оксалата кальция, присутствующие, например, в луковицах лука и чеснока (Allium), нарциссах (Narcissus), гиацинтах (Hyacinthus) и тюльпанах (Tulipa). 

Контакт с луковицами нарциссов (Narcissus spp) вызывает наиболее частую форму контактного дерматита среди цветоводов (зуд нарциссов, лилийная сыпь) с легкими клиническими проявлениями сухости, отслаивающихся высыпаний и трещин. 

В свою очередь тюльпаны из семейства Liliaceae помимо оксалата кальция также содержат аллерген тюлипалин А. Их луковицы имеют острую пленку, которая может вызвать механические травмы. Контакт с этими растениями может привести к наложению аллергического контактного дерматита с реакциями раздражения, и типичным клиническим симптомом. Например, у производителей образуются трещины, гиперкератоз на кончиках пальцев, паронихии и трофические изменения ногтей. В некоторых случаях возникают тяжелые экземы с прыщами на пальцах или руках. 

Также вызывают сильное раздражение виды, принадлежащие к семейству молочайных (Euphorbiaceae) — тяжелый острый контактный дерматит с отеком век может возникнуть из-за действия сложных эфиров полигидроксида тиглиинового спирта в соке этих растений, а контакт с конъюнктивой может вызвать слепоту.

Для постановки диагноза необходимо определение растений, с которыми контактировал пациент. В легких случаях симптомы часто проходят самостоятельно. Если на коже есть шипы, волоски или другие фрагменты растений, необходимо их удалить.

Особенности ухода

Стандартный уход за посадкой тепличной спаржи включает в себя рыхление, удаление сорных растений и подкормки. За весь период вегетации следует выполнить четыре подкормки, которые сменяют очередной съем листьев. Для подкормок применяются мочевина и калийно-фосфорные удобрения. Один раз в два года необходимо добавлять компост и выполнять лёгкое окучивание растений.

Массовый сбор созревших черешков начинается на второй после посадки год, при достижении ими длины в тридцать сантиметров и толщине в два сантиметра. В последующие годы урожайность возрастает и съём съедобных побегов производится с промежутком в две недели. При сборе урожая используется метод срезки товарных побегов. Спаржа относится к многолетним растениям и на одном месте сбор урожая продолжается порядка двадцати лет.

Болезни и вредители спаржи

Красная гниль корней спаржи вызывается грибом Helicobasidium purpureum.

У заболевших растений отмирают корневая шейка и корни. Гибель корней приводит к отмиранию надземной части растения. По мере распространения болезни на участке образуется проплешина.
Если заражение не очень сильное, то место скопления инфекции необходимо обработать «Фундазолом» и изолировать толстой полиэтиленовой пленкой. В случае сильного заражения растения уничтожают и закладывают новую плантацию.

Спаржевый листоед появляется на растениях в середине лета. Небольшие желтые и черные жучки, их черные личинки уничтожают листву. Для борьбы с вредителями используют специальные инсектициды — «Актеллик», «Фитоверм», «Фуфанон» и др., обязательно придерживаясь инструкции.

Повреждают спаржу и многоядные вредители — всем знакомые медведки, слизни, хрущи, проволочники и т. д.

Прекрасный вкус спаржи и ее неприхотливость делают это растение популярным «жителем» многих огородов! А как выращиваете спаржу вы?

Использование в кулинарии

Разобравшись с тем, что аспарагус и спаржа – это всегда одно и то же растение, следует ознакомиться с тем, как правильно растение используют для приготовления различных блюд.

Аспарагус отличается прекрасными вкусовыми качествами, потому находит в области кулинарии самое широкое применение. Его применяют в пищу как в сыром, так и приготовленном виде. Растение можно варить, жарить, запекать и консервировать. Зеленый сорт для приготовления блюд используется чаще. Проще всего готовить из молодых побегов. С них не требуется снимать шкурку. К тому же на их запекание требуется минимальное количество времени. Если говорить про белый аспарагус как готовить, овощ требует предварительной подготовки перед тем, как будет использоваться в процессе готовки. Его нужно тщательно промыть в холодной водой и срезать все плотные основания.

Многие не покупают аспарагус, не зная, как приготовить его. Спаржа прекрасно сочетается с любыми овощами, рыбой, птицей, мясом, сыром, может применяться в качестве гарнира или в роли основного блюда.

Важно! Побеги спаржи, в зависимости от типа обработки, готовятся разное количество времени. Варить спаржу следует 8 минут, готовить на пару – 15 минут, жарить – 5 минут, запекать – 20 минут. В качестве компаньонов могут использоваться практически любые специи

В качестве компаньонов могут использоваться практически любые специи.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Какие существуют болезни и вредители спаржи? Как защитить растение?
Кто такие осмии: фото, ареал обитания и разновидности