Какие болезни и вредители могут поразить редьку?

Агротехнические рекомендации

В отношении ухода редька неприхотлива – основные требования сводятся к стандартной агротехнике, применяемой при выращивании столовых корнеплодов: рыхлению междурядий, прополке сорняков и мульчированию почвы, а также регулярным поливам.

Поливы

За весь период вегетации полив проводят примерно 6-7 раз из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. После появления всходов и на этапе активного наращивания зеленой массы грядки поливают 2-3 раза в неделю. В засухи частоту орошения увеличивают вдвое, так как недостаток влаги ухудшает вкусовые качества корнеплодов, значительно замедляет их рост. Через сутки после поливов и сильных дождей подсохший грунт рыхлят, чтобы не допускать образования почвенной корки, препятствующей доступу воздуха к корням.

Какие болезни и вредители могут поразить редьку?
В качестве мульчи используют сухую траву, торф или опилки

Внесение удобрений

При появлении 4-5 настоящих листьев советуют провести минеральную подкормку нитроаммофоской (30-35 г на 10 л воды) или комплексным раствором, включающим аммиачную селитру (20 г), суперфосфат (20-25 г) и хлористый калий (5-10 г), которые разводят в 10 литрах воды. По необходимости удобрения вносят еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели. Органические «заправки» в виде свежего навоза и куриного помета применять не рекомендуется, так как они портят вкус и форму корнеплодов, снижают их лежкость.

Профилактика заболеваний и поражений вредителями

Растения периодически обрабатывают в целях профилактики, используя только биопрепараты или специальные «натуральные» средства, в том числе экологически чистые («народные»). Чтобы защитить будущий урожай от болезней и насекомых-вредителей нужно придерживаться основных правил севооборота: не следует сажать редьку на грядках, где до этого росли другие культурные представители семейства Капустные (Крестоцветные) – капуста, редис, брюква, шпинат и др.

Какие болезни и вредители могут поразить редьку?
При прополках необходимо избавляться в первую очередь от дикорастущих «родственников», например, сурепки обыкновенной (на фото), пастушьей сумки и т. д.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят в зависимости от сортовых характеристик растений, сроков и целей посева. Молодые корнеплоды летней редьки выбирают, как правило, после достижения ими 3-4 см в диаметре. Такие сорта прекрасно подходят для употребления в пищу в свежем виде, срок их хранения в холодильнике составляет около 10 дней.

Какие болезни и вредители могут поразить редьку?
Своевременно собранные корнеплоды используют для приготовления различных блюд и переработки

Корнеплоды поздних разновидностей выкапывают в конце сентября – начале октября, аккуратно обрезают ботву вровень с головкой, укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая слоями песка толщиной 2-4 см. Осенняя и зимняя редька обладает высокой лежкостью (до 6 месяцев) и транспортабельностью, не требует немедленной и срочной заготовки. Она может храниться без изменения цвета и вкусовых качеств в погребе или холодной кладовке до самой весны, а то и до следующего урожая. Оптимальная температура хранения – около 2…3 ℃ при относительной влажности воздуха 90-95%.

Какие болезни и вредители могут поразить редьку?
Редьку традиционно добавляют в салаты, закуски, холодные летние супы – окрошку и тюрю

Корнеплоды употребляют в пищу в свежем, сушеном, тушеном, маринованном, соленом, печеном и жареном виде, часто используют в настойках и консервации. Из них делают муку, готовят различные блюда, в том числе десерты, например, мазюню – измельченную сушеную редьку, заваренную в белой патоке. Возможно, не все слышали об оригинальных рецептах редечного варенья, а вот сок черной редьки, известной своими лечебными свойствами, с добавлением меда многие считают проверенным эффективным средством от кашля при простуде и гриппе.

Агротехника выращивания

Культура относится к холодоустойчивым растениям, но, несмотря на это, сроки сева нужно рассчитывать, чтобы не получить вместо корнеплода цветочную стрелку или мелкий жесткий корешок. Имеет значение и выбор участка.

Подготовка участка

Подбирая место для гряды, нужно учесть культуры-предшественники. Сажать любую редечную разновидность после крестоцветных (брюква, капуста, салаты, редис) нельзя – у них общие болезни, вредители. Предпочтительна посадка после пасленовых, огурцов, гороха.

Готовить гряду для ранних сортов начинают осенью. Сначала ее неглубоко (5-6 см) перекапывают, чтобы дать возможность прорасти сорнякам, затем, когда они взойдут, перекапывают второй раз на штык лопаты. При перекопке в малоплодородные почвы рекомендуется внести перепревший перегной, созревший компост (4-6 кг/1/м²), аммиачную селитру (15-20 г/1 м²), суперфосфат (20-30 г/1 м²), хлористый калий (15-20 г/1 м²).

Весной после подсыхания почвы останется только взрыхлить ее, добавив на квадрат площади по 5-10 г калийных и фосфорных удобрений. Если посадить в плотную, плохо перекопанную землю, то корнеплод вырастет искривленным.

Подготовку гряды для посадки поздних сортов проводят за 1,5-2 недели до сева, когда освободится место после других овощей.

Проведение сева

Семенной материал готовят заранее. Сначала семена перебирают, оставив крупные, средние, затем выдерживают в солевом растворе (50г/1 л) 5-10 минут, осевшие на дно промывают, просушивают. Незадолго до сева замачивают в растворе марганца (0,2 г/1 л) на 15-24 часа.

Сроки сева зависят от периода вегетации и сортовой принадлежности. Ранние сорта для употребления летом сеют в середине апреля-начале мая, зимние позже – середина-конец июня, когда убрали шпинат, укроп, а китайские, японские – в последних числах июля. Поздние разновидности сажать рано нельзя – при длинном световом дне, высокой температуре они выбрасывают цветонос, корнеплод прекращает расти, становится жестким.

Статья по теме:

Какие кабачки подойдут для балкона

Варианты посадки (глубина заделки – 2-3,5 см, норма расхода семян – 0,3-0,4 г/1 м²):

  • на гребни в два ряда, ширина междурядья – 20-50 см;
  • на гряды в 3-4 рядка, ширина междурядья – 25-40 см;
  • на ровной поверхности в одну строчку, ширина междурядья – 45 см.

Как ухаживать

Чтобы редька выросла крупная, ровная, нужно соблюдать правила ухода, соответствующие требованиям растения:

  • Прореживание, рыхление. Междурядья рыхлят на глубину 4-6 см. При глубоком рыхлении есть вероятность повреждения корня, семена сорняков из глубоких слоев перемещаются в верхние слои, прорастают, мешают сеянцам развиваться.
  • Первый раз прореживают в фазе двух листочков, оставляя между сеянцами расстояние 8-10 см, второй раз – при наличии четырех листочков, расстояние должно соответствовать сорту. Для ранних – 10-12 см, поздних – 15-20 см. Сеянцы, удаленные при первом прореживании, можно подсадить на пустое место. При загущенных посадках растение выбрасывает цветонос.
Популярные статьи  Как бороться с фитофторой на помидорах: простые и эффективные способы

Полив, подкормки. В норме почва должна быть слегка влажной, не мокрой, не должно быть резких перепадов в ее состоянии. Если земля то сухая, то мокрая, в мякоти корня образуются пустоты. Норма расхода – 20-30 л/1 м². За сезон подкармливают дважды. Для первой подкормки используют настой зелени, разведенный в соотношении 1:3, расход – 10 л/3-4 м². Во второй раз применяют минеральные удобрения в сухом или жидком виде (расчет дан на 3-4 м²): хлористый калий (10 г), суперфосфат (10-15 г), аммиачная селитра (10 г). Можно применять комплексные составы из расчета 20-30 г на такую же площадь.

Профилактика болезней, поражения вредителями. Своевременная профилактика поможет избежать заражения инфекциями (фомоз, кила, ложная мучнистая роса, бактериоз, черная плесень), предотвратит поражение насекомыми (различные виды бабочек, блошки, тля, клопы, медведка и др.).

Совет дачнику: Как защитить огород от тли

Что можно сделать:

  • соблюдать севооборот, сроки сева;
  • известковать кислые земли;
  • глубоко перекапывать почву осенью (личинки вредителей, возбудители болезней, перемещенные выше, погибнут в морозы);
  • своевременно рыхлить, пропалывать;
  • освобождать участок от растительных остатков.

На редиске завелся вредитель, крестоцветные блошки

Александра Волкова, Тверь: «У меня всегда хорошо росла редиска, но в прошлом году завелся какой-то вредитель и уничтожил все всходы»

Если семена проросли нормально, то всходы, очевидно, уничтожили крестоцветные блошки — черные, с желтыми полосками букашки. Они повреждают посевы крестоцветных культур — редиса, репы, капусты, редьки.

Особенно активны и прожорливы эти насекомые в сухую и жаркую погоду. Блошки съедают точку роста у только что появившихся всходов, естественно, рост растения после этого прекращается и оно гибнет.

Как бороться с вредителем редиса, репы, капусты, редьки

Бороться с крестоцветными блошками нужно не откладывая. На третий день после посева поверхность почвы посыпают порошком из высушенной травы чистотела.

Для отпугивания вредителя можно также применять табачную или махорочную пыль отдельно или в смеси с золой или известью. Как правило, опыляют после полива растений. Сейчас есть в продаже препарат, который отпугивает блошек.

Раствором его опрыскивают всходы и первые листья с интервалом 4-5 дней. Допускается не более 3 обработок за сезон.

Как предотвратить появление вредителей

Чтобы предотвратить появление этих вредителей, очень важно не допускать на участке распространения крестоцветных сорняков, являющихся рассадниками блошки. Весной и осенью следует перекапывать участок, ухудшая тем самым условия перезимовки насекомого

Некоторые огородники вылавливают блошек с помощью матерчатых или бумажных флажков или кусков фанеры, которые намазаны долго не высыхающим клеем. Такими флажками проводят вдоль рядков растений, в результате значительное количество блошек увязает в клею.

Можно также разместить на грядке плоские сосуды с водой, в которую добавляют немного керосина. Блошки, перепрыгивая с растения на растение, попадают в воду, где и погибают. Вернуться в оглавление — Советы

Уборка урожая и хранение редьки

Убирают редьку в разные сроки в зависимости от ее размера и назначения. Ранние сорта редьки летом убирают выборочно, в несколько приемов, по мере надобности. Полная товарная спелость наступает у летней редьки через 70-90 дней после всходов, у зимней — через 100-120 дней. Для зимнего потребления редьку убирают в конце сентября. Диаметр корнеплодов редьки во время уборки должен быть у скороспелых летних сортов не менее 4 см, и не менее 6 см у зимних сортов. Листья обрезают у головки корнеплода, оставляя черешки длиной около 1 см. Корешок у редьки не отрезают. Корнеплоды очищают от почвы и в таком виде хранят. Уборку зимней редьки нужно закончить до наступления морозов, так как при подмораживании корнеплоды не хранятся. При обрезке, сортировке, транспортировке редьки с ней необходимо бережно обращаться, так как каждое повреждение может вызвать ее заболевание во время хранения.

Средний урожай редьки с 1 м² составляет 2-4 кг, при хорошей агротехнике и благоприятных условиях — до 6 кг.

Хранят редьку в подвалах, погребах и других помещениях при температуре от 0 до +1° С и влажности воздуха 85-90 %. Помещение должно быть достаточно сухим, непромерзаемым и достаточно проветриваемым. Лучше всего редьку хранить в ящиках. Неплохо хранятся корнеплоды в незавязанных полиэтиленовых пакетах.

Валентина Пережогина,

кандидат сельскохозяйственных наук

Болезни свеклы при хранении (кагатная гниль свеклы)

Кагаты – это место хранения свеклы (и других корнеплодов, картофеля), откуда и получило название это заболевание свеклы. Кагатная гниль свеклы может вызываться множеством возбудителей, которые остались на репке с огорода (фомоз, фузариоз, пенициллез, аспергиллез и множество других). Поэтому и симптомы кагатной гнили будут варьироваться – мокрая или сухая гниль, всевозможные плесени.

Саму по себе кагатную гниль не лечат. Следует следить за условиями хранения свеклы: влажностью, температурой, сроками закладки, наличием механических повреждений. Но самое главное – бороться с болезнями свеклы еще на грядке. О профилактике заболеваний свеклы и о том, как лечить болезни свеклы, поговорим ниже.

Подготовка семян и посев редьки

Для посева нужно брать только здоровые, чистосортные семена

Важное значение в подготовке семян к посеву имеет разделение их по крупности и весу. Крупные семена обладают большим абсолютным весом, более высокой полевой всхожестью, дают дружные, сильные, выровненные всходы, способные обеспечить высокий урожай

Калибровку семян можно сделать на решетах с отверстиями 2-2,5 см или в растворе поваренной соли (50 г на 1 л воды). Однако следует помнить, что после разделения семян в соленом растворе их следует промыть, иначе снизится всхожесть. Повышает урожай редьки намачивание семян в растворах метиленовой сини (0,3 г на 1 л воды) или марганцовокислого калия (0,2 г на 1 л воды). Продолжительность намачивания 16-24 часа — до начала наклевывания.

Срок посева должен быть увязан со скороспелостью сорта. Редьку ранних сортов типа: Одесская 5, Майская и других, предназначенных для летнего потребления, высевают рано весной, в конце апреля — начале мая. Зимние же сорта в условиях нечерноземной полосы высевают в июне, после уборки салата, укропа, шпината; китайскую и японскую редьку — в конце июля. При более ранних сроках посева зимняя редька, как и восточные виды, будет стрелковаться, особенно в холодные и сухие годы.

Высевают на гребнях двумя рядками с расстоянием между ними 20-50 см или на грядах 3-4 рядка вдоль с расстоянием между рядками 25 или 40 см, а также на ровной поверхности однострочным способом с междурядьями 45 см. Норма высева семян 0,3-0,4 г на 1 м². Глубина заделки семян 2-3,5 см.

Мозаика редиса

Мозаика – опасное вирусное заболевание редиса. Характеризуется отставанием в росте растения, мозаичностью и сильной деформацией роста его листьев. Первые признаки малозаметны – межжилковая мозаика на листках, которая со временем переходит в некротические пятна.

Популярные статьи  Спаржа – полезный продукт для правильного питания

Меры борьбы. Способов лечения мозаики редиса на сегодня не изобретено. Больные растения подлежат немедленному удалению и уничтожению.

Поскольку переносчиками вируса мозаики выступают долгоносики, тля, клещи, необходимо своевременно бороться с нашествием этих паразитов с помощью инсектицидов

Также важно пропалывать почву под редисом и в междурядьях, уничтожая сорняки

Общие признаки поражения редиса вредителями

Если на листьях появились язвы, они пожелтели и скрутились, на стебле видны черные образования, а на корнеплодах замечены отверстия — это признаки поражения редиса насекомыми. В таких случаях нужно принимать срочные меры, чтобы не допустить размножения паразитов.

Какие болезни и вредители могут поразить редьку? Поеденные листья редиса — первый признак появления вредителя

Особенно важно следить за молодыми всходами, и периодически проводить профилактику заболеваний. В случае сильного поражения ботвы растения насекомыми рост корнеплода останавливается, и он может погибнуть

Избежать таких последствий можно, если своевременно определить, каким паразитом поражено растение, и чем обрабатывать редис от вредителей.

Видео “Сбор урожая редьки”

В этом видео Вы увидите, как производить сбор урожая редьки.

Редька посевная (редька огородная, редька черная)

однолетнее или двулетнее культурное растение семейства крестоцветных. Формирует розетку прикорневых перовидных или перисто — рассеченных листьев и сильный стержневой корнеплод в первый год жизни, на второй год появляется прямой стебель высотой до 60 см с разветвлением в верхней части и кистевидное соцветие. Цветы редьки лиловые, розовые или белые. Плоды — крупные стручки с чёрными шаровидными семенами. Стручки имеют носик, внутри губчатые, многосемянные, невскрывающиеся. Семена крупные, светло-коричневого цвета. Редька цветет в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.

Жгучий вкус

чёрная редька имеет благодаря эфирным маслам, а остроту из-за гликозидов. В корневищах редьки также обнаружены сахара (пентоза, глюкоза), белки, жиры, клетчатка, ферменты, каротин, витамины PP, С и В1, кальций, калий, холин, магний, пуриновые основания, органические соединения серы, а также лизоцим, имеющий сильное бактерицидное действие. В пищу и в лекарственных целях используются корнеплоды, семена и листья.

Редька посевная применяется как пищевой продукт, повышающий аппетит, увеличивающий секреторные функции пищеварительных желез, усиливающий пищеварение и перистальтику кишечника. Сок редьки рекомендуют для нормализации кислотности желудочного сока. Отвар редьки помогает при хронических поносах.

Редьку посевную применяют в качестве лекарственного средства, усиливающего образование и выделение желчи из желчного пузыря в кишечник при болезнях желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, в частности, при желчекаменной болезни, при циррозе печени.

Из редьки получен экстракт

холозан, предложенный в качестве желчегонного средства при холангиогепатитах, холециститах, желчекаменной болезни.

Редьку посевную используют в диетическом питании при гастритах с несварением пищи, при атонии кишечника, гипоацидных дуоденостазах

Благотворное действие на работу кишечника оказывает также клетчатка редьки, содействующая выведению из организма лишнего холестерина, что имеет немаловажное значение при профилактике атеросклероза

Сок чёрной редьки прописывают при бронхитах, коклюше, катарах верхних дыхательных путей, кашле, простуде и охриплости. Хорошо известен народный способ настаивания меда в «выдолбленной чаше» из корнеплода.

Для лечения анемии

редьку употребляют в смеси со свеклой и морковью в равных количествах. Описаны случаи употребления в народной медицине редьки как общеукрепляющего средства и при диэнцефальных кризах и сердечной астме.

Свежий

сок редьки используют местно при болях в суставах, радикулите, невралгиях, миозитах, гематомах. При втирании в кожу сок действует подобно горчичникам. Соком редьки лечат также трихомоноз влагалища, микозы. Измельченные семена редьки советуют как действенное антибактериальное средство при тяжело заживающих экземах, ожогах и ранах. Смесь редьки с мукой еще в XIX веке применялась для лечения алопеции (облысения).

Семена редьки, сок и ломти редьки, настоянные в вине, считались также противоядием при укусах скорпионов и ядовитых змей. Интересны описание применения жгучих ломтиков редьки как местного раздражающего при параличах и при онемении языка.

В косметике для отбеливания и питания сухой кожи делают маски из натертой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом.

Редька противопоказана

при сердечно-сосудистых заболеваниях, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах и колитах, гастрите с повышенной кислотностью, при обострении хронического панкреатита. Противопоказана редька при гломерулонефрите. Не рекомендуют пользоваться редькой при заболеваниях сердца, диффузном токсическом зобе, беременности, нефритах. В качестве пищевого продукта редьку не следует употреблять в начале трапезы.

одно- или двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой до 90 см. В 1-й год жизни образует листья и корнеплод массой от 200 г до 4-5 кг, на 2-й год — цветоносы и семена. Стебель прямостоячий, ветвистый.

Листья разнообразны по форме: нижние — черешковые, верхние — очередные, цельные.

Цветки белые, собраны в кисть.

Плод — крупный веретеновидный стручок с мелкими черными шаровидными семенами. Цветет в апреле — мае. Созревает в мае — июне.

Выбор сорта

Редька посевная представлена раннеспелыми, среднеспелыми и поздними сортами.

Первыми созревают мелкоплодные раннеспелые сорта (примерно через 40–50 дней), среднеплодным и крупноплодным ранним сортам нужно чуть больше времени. Выращивают их для того, чтобы полакомиться в течение летнего сезона, долго они не хранятся. Наиболее популярным среднеранним сортом черной редьки является Черный дракон, имеющий удлиненной формы корнеплоды весом 150–200 г, созревающие за 50–65 дней.

Среднеспелые сорта созревают приблизительно за 2,5–3 месяца после посадки их семенами, хранятся до 200 дней. К популярным среднеспелым сортам черной редьки относятся:

  • Лекарь — урожайный сорт, созревающий за 75–85 дней и имеющий корнеплод в форме эллипса весом около 280 г;
  • Пиковая дама — сорт с периодом созревания 62–70 дней, имеет крупные цилиндрической формы плоды весом 250–500 г;
  • Негритянка — относится к числу сортов, входящих в Государственный реестр селекционных достижений в качестве рекомендованных для выращивания в подсобных хозяйствах. Созревает за 75–90 дней, имеет корнеплоды круглой формы весом до 300 г;
  • Ночка — культура также внесена в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Относится к высокоурожайным сортам. Корнеплоды круглые, весят от 250 до 350 г.

Поздние сорта созревают за 3–3,5 месяца, долго хранятся, хорошо переносят транспортировку. Наиболее популярные поздние сорта черной редьки:

  • Зимняя черная — созревает не позднее, чем за 100 дней, корнеплоды весят от 250 до 500 г;
  • Мурзилка — имеет срок созревания 90–100 дней, обладает ровными круглыми корнеплодами весом до 300 г;
  • Чернавка — на созревание требуется 100–110 дней, корнеплоды отличаются шероховатой кожурой, округлой формой, весят до 350 г.
Популярные статьи  Рейтинг садовых секаторов: какой выбрать?

От выбранного сорта будет зависеть агротехника выращивания.

Белянка (белая волнушка)

Белянка – бабочка белого цвета с темными концами крыльев.

Меры борьбы. Основными мерами борьбы с этими вредителями редиса являются:

  • соблюдение севооборота;
  • ранний сев;
  • уничтожение крестоцветных сорняков;
  • сбор гусениц вручную;
  • опрыскивание раствором соли, горчицы и молотого перца (2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка красного или черного молотого перца / 10 л воды);
  • обработка биологическими и химическими препаратами (при массовом поражении).

Количество вредителей можно уменьшить, посадив рядом с редисом укроп, морковь, лук, фенхель. Эти растения способны привлекать насекомых естественных врагов белянки.

Симптомы муковисцидоза

Специалисты выделяют несколько форм заболевания: кишечную, легочную и смешанную.

К основным симптомам заболевания обычно относят:

  • отсутствие аппетита, крики и громкий плач у грудничков и новорожденных;
  • вздутие живота;
  • ощущение сухости во рту.

Симптомы муковисцидоза зависят от формы болезни. Муковисцидоз легких сильно снижает иммунитет, а поскольку слизистые пробки легко поражаются бактериями стафилококка или синегнойной палочки, люди постоянно страдают от повторяющихся бронхитов и пневмоний.

Основные признаки муковисцидоза легких1:

  • частые респираторно-вирусные заболевания;
  • постоянный приступообразный кашель с густой и плохо отделяемой мокротой;
  • склонность к воспалению легких и бронхитам на фоне ОРВИ*;
  • жесткое дыхание, появления свистящих хрипов при простудах и вирусных заболеваниях;
  • появление одышки, признаков гипоксии;
  • снижение веса, авитаминозы;
  • изменение формы грудной клетки, которая приобретает вид лодочного киля, может становиться бочкообразной;
  • ногтевые пластины, кончики пальцев приобретают вид барабанных палочек.

Кишечная форма муковисцидоза характеризуется ферментной недостаточностью, нарушением всасывания полезных веществ в кишечнике. В результате нехватки ферментов стул становится «жирным», могут активно размножаться бактерии, в результате чего накапливаются газы, что приводит к выраженному метеоризму. Стул учащается, а объем каловых масс может в несколько раз превышать возрастную норму.

У детей кишечная форма муковисцидоза протекает с повышенной вязкостью слюны и сильной жаждой. Аппетит может быть снижен из-за нарушения пищеварения, постоянных болей в животе и метеоризма. С первых дней жизни ребенок может страдать кишечной непроходимостью, которая обусловлена нехваткой фермента трипсина, отвечающего за расщепление белков. В результате в тонком кишечнике происходит накопление мекония — плотной, густой массы темно-коричневого цвета. У ребенка появляются запоры и частые срыгивания, возможно возникновение рвоты. Помимо симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) заболевание может сказываться на общем состоянии организма, поскольку качественное питание оказывает прямое влияние на развитие ребенка. Из-за нехватки полезных веществ могут появляться слабость, ломкость костей, ухудшаться состояние кожи, ногтей, волос1.

Смешанная форма заболевания характеризуется сочетанием поражения кишечника и бронхолегочной системы. Это проявляется и в симптомах: люди со смешанной формой муковисцидоза страдают от частых вирусных заболеваний, затяжного кашля и одновременно от нарушения пищеварения, метеоризма1.

Независимо от формы болезни одним из частых симптомов муковисцидоза является соленый вкус кожи больного. Это объясняется повышенным содержанием хлоридов в поте и на протяжении долгого времени являлось ключевым признаком для постановки диагноза1.

Откуда берутся болезни сливы

Патогенные микроорганизмы находятся повсеместно: в почве, воде, воздухе, на коре деревьев, на опавших листьях и плодах. Микробы — это, пожалуй, самые жизнестойкие организмы. Разнообразие их велико, и как только создаются благоприятные условия, они активно размножаются.

Сгребание осенью опавших листьев и уборка падалицы значительно улучшают фитосанитарную обстановку в саду. Поскольку сжигать мусор на территории дачных посёлков теперь запрещено, растительные остатки лучше вынести за пределы участка или закопать в его дальней части.

Споры болезнетворных грибков приносит ветер, вирусы разносят сосущие насекомые, бактерии поселяются на корнях и стволах деревьев. Даже если вы тщательно следите за своим садом и вовремя проводите обработки, есть шанс, что споры грибков и бактерии прилетят с соседнего участка с порывом ветра. 

Наибольшую опасность представляют заброшенные сады, за которыми никто не следит.

Все растения имеют собственный иммунитет и способны сопротивляться атакам патогенной микрофлоры. Однако неблагоприятные погодные условия могут привести к ослаблению защитных функций.

Яркое зимнее солнце оставляет на коре деревьев ожоги, после февральских заморозков остаются морозобоины, резкие перепады температуры в период цветения вызывают ослабление иммунитета. В дождливое лето создаются идеальные условия для размножения патогенной микрофлоры: тепло и высокая влажность. С причудами погоды мы ничего не можем поделать, но наши неразумные действия тоже могут стать причиной заражения дерева.

Побелка деревьев до сих пор воспринимается многими дачниками как весеннее мероприятие по наведению порядка на участке. Её часто проводят к Пасхе или майским праздникам. В это время побелка несёт только декоративную функцию, белить деревья необходимо осенью, чтобы защитить стволы от яркого зимнего солнца, и как следствие, ожогов и морозобоин. Повреждённая кора деревьев — это их слабое место, через которое может происходить инфицирование.

Неправильная обрезка может провоцировать заражение дерева грибковыми болезнями. Если после вырезания ветвей остаются пеньки, то не происходит заживления среза, пенёк постепенно усыхает, кора в этом месте отслаивается, под ней задерживается влага, поселяются микробы или насекомые-вредители.

Садоводы часто пренебрегают замазыванием свежих срезов. Обрезка сама по себе — это стресс для дерева, а открытые раны — это ворота для проникновения грибков и бактерий. Спороношение некоторых грибков происходит именно ранней весной, как раз в период обрезки садов.

При обрезке больных веток ни в коем случае нельзя оставлять их тут же, в саду. Это относится и к спиленным деревьям. На их коре находится огромное количество спор грибков, которые при дуновении ветра полетят в сад на живые деревья. Поэтому утилизацию веток и стволов нужно проводить, не откладывая в долгий ящик.

Инструмент, которым мы проводим обрезку, может стать разносчиком инфекции. В процессе работы необходимо дезинфицировать секатор и садовую пилу, прежде чем переходить к обрезке следующего дерева. Для дезинфекции можно использовать спирт, дезинфектант для рук или специальный садовый Агройод.

Тля, долгоносики и другие сосущие насекомые могут быть разносчиками грибков и вирусов. Поэтому своевременная защита деревьев не только спасёт листья от повреждений, но и защитит их от вирусных болезней, которые не лечатся.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Какие болезни и вредители могут поразить редьку?
Баклажаны