Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Содержание

Когда собирать белые грибы

Время плодоношения боровиков зависит от климата. В условиях северной умеренной зоны белые грибы собирают с середины июня до конца сентября. Известны случаи, когда их находили и в конце весны, но это скорее исключение из правил. В теплых регионах время сбора белого гриба растягивается до октября.

В каком месяце собирают белый гриб

Наиболее массовый рост наблюдают во второй половине августа. Боровики растут одиночно и группами, иногда образуя круги, называемые в народе «ведьмиными кольцами».

Замечание!После первой волны роста грибница отдыхает 2-3 недели, чтобы потом активно плодоносить вплоть до первых заморозков.

При какой температуре растут белые грибы

Оптимальная температура для развития и роста плодового тела:

  • в июле-августе – 15-18°C;
  • в сентябре – 8-10°C.

При повышении температуры до 20°С рост грибницы и формирование плодовых тел замедляется. Резкие перепады температуры в ночные часы и излишняя влажность не идут на пользу боровику. Самыми благоприятными метеоусловиями для него считают умеренно теплую погоду с кратковременными грозами и ночными туманами.

Своеобразными индикаторами появления этого представителя являются другие виды:

  • еловый и сосновый боровик появляется одновременно с зеленушкой (Tricholoma equestre);
  • березовая форма начинает расти с появлением лисичек обыкновенных (Cantharellus cibarius);
  • в дубравах есть смысл искать, когда вылезают первые зеленые сыроежки (Russula aeruginea).

Советы начинающим грибникам

Даже съедобные грибы становятся токсичными, если растут на загрязненной почве. Поэтому их не собирают:

  • ближе 500 м от проселочных дорог и 1000 м от трасс;
  • в зоне железных дорог, заводов, нефтехранилищ, атомных электростанций;
  • не ближе 3 м от бледной поганки.

Пластиковые ведра и целлофановые пакеты для сбора урожая не подходят. Грибы лучше складывать в плетеные корзины, которые пропускают воздух.

Ошибка новичков — искать дары леса в самой чаще. А там грибы растут неохотно. Их больше там, где лес редкий: на опушках, полянках, по краям оврагов и вдоль ручьев.

У съедобных грибов нет каких-то общих устойчивых признаков. Каждый отдельный вид отличают от ядовитого двойника по присущим ему индивидуальным особенностям. И лучше собирать только те, в безвредности которых вы полностью уверены.

Характеристика внешнего вида

Круглый гриб имеет очень интересную форму и внешний вид, весьма отличающийся от других представителей грибного царства и имеющий свои уникальные особенности.

Шляпка

Гриб головач обладает шаровидной, грушевидной или булавовидной шляпкой, имеющей разные размеры и достигающей от 15 до 50 см диаметром. Она имеет гладкую, шиповатую или чешуйчатую поверхность, окраска может быть разной, но чаще всего она светлая, гриб приобретает белый цвет.

Споровые массы отдают оливково-коричневым или коричным цветов. Спора имеет шаровидную форму с гладкой или неровной поверхностью, иногда отличающуюся наличием отростка.

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Мякоть

Мякоть можно охарактеризовать как упругую, плотную, имеющую белый цвет. Старый экземпляр склонен менять цветовую гамму. Структуру можно назвать порошкообразной, выстроенной в виде перегородки, которая отделяет мякоть от ножек.

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Ножка

Имеет светлый оттенок и ее можно встретить в разных размерах. Формой зачастую обладает цилиндрической. Наружные слои плодовых тел крайне тонкие, похожие на бумажные материалы. Они быстрым образом разрываются и остаются неправильными кусками, которые вскоре исчезают. Вид имеет очень ломкую оболочку, способную разрываться и обнажать внутреннюю ватообразную мякоть.

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Виды древесных грибов

Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.

Съедобные

Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.

Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.

Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.

Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.

Несъедобные

Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:

  • коралл или губка – Калоцера;
  • смола – Железистая Эксидия;
  • монтажная пена – Дакримицес;
  • мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.

Популярные статьи  Как правильно выращивать нут?

Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.

Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.

Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.

Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов

Вообще, немногие шампиньоны токсичны или несъедобны, но, к сожалению, встречаются грибы, похожие на шампиньоны. Как выглядят ядовитые собратья должен знать каждый потенциальный грибник. Главное отличие ядовитых шампиньонов в том, что их пластинки на протяжении всего периода роста остаются белыми.

Шампиньон калифорнийский agaricus californicus

Шляпка – белая и сухая. Мякоть имеет не приятный запах фенола.

Места произрастания – сады Калифорнии (отсюда название).

Шампиньон меллера agaricus moelleri

Шляпка – белая, чешуйчатая. Мякоть на срезе становится коричневой, пахнет не приятно.

Места произрастания – плодородные почвы.

Шляпка – белая или коричневая, чешуйчатая.

Места произрастания – широколиственные леса.

Шампиньон таблитчатый agaricus tabularis

Условно-съдобный гриб. Любопытно то, что он занесен в Красную книгу Украины.

Шляпка – мясистая, растрескивающаяся. Белого цвета.

Места произрастания – степи, пустыни и полупустыни.

Шампиньон желтокожий или рыжеющий agaricus xanthodermus

Шляпка – белая, гладкая, мясистая. В месте надлома моментально становится желтушным. Имеет «аптечный» запах.

Места произрастания – кусты акации.

Плоскошляпковый

Шляпка – шероховатая, бурая. Чешуйки ближе к центру сливаются в сплошную поверхность.

Места произрастания – травянистые луга, опушки. В России встречаются единичные экземпляры.

Виды белых грибов – фото и названия

В зависимости от места обитания белые грибы бывают различных видов.

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Белый гриб дубовый — шляпка бурая, не коричневая с сероватым оттенком. Мякоть рыхлая, не такая плотная как у березовых форм. Встречается в дубовых лесах с июня по октябрь.

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Белый гриб сосновый – крупная шляпка с темной окраской. Мякоть под кожицей бурого оттенка. Можно встретить в сосновых лесах. Ножка гриба толстая, короткая.

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Белый гриб березовый – шляпка светлая, почти белая с диаметром 5-15 см. Растет исключительно под березами в березовых лесах и рощах. Можно встретить с июня по октябрь одиночно и группами.

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Белый гриб еловый – наверное самый распространенный вид белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Шляпка красновато-каштанового цвета. Еловый гриб можно встретить в еловых и пихтовых лесах.

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Ложный белый гриб (желчный гриб) – главное отличие от белого гриба – при срезе мякоть ложного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Белый гриб в разрезе остается с белой мякотью.

У желчного гриба на ножке ярко выраженная сеточка, которой нет у съедобного белого.

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Трубчатый слой желчного гриба розового цвета, у настоящего белого гриба этот слой белого или желтоватого цвета.

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Желчный гриб с горькой мякотью, который не меняется даже после варки и жарки, в отличие от съедобного.

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Березовый белый гриб

Этот вид в народе называют колосовик, из-за того, что его время плодоношения выпадает на поспевание ржи. Березовый белый гриб растет под березами около тропинок или на опушках, зачастую небольшими группами.

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Форма шляпки гриба подушковидная, но со временем приобретает более плоскую форму. Диаметр шляпки от 5 до 15 см. Грибу характерна светло-желтая расцветка кожицы. Высота ножки составляет от 5 до 15 см. Форма ее бочкообразная. На верхней части ножки заметна белая сеточка.

Вид широко распространен рядом с Мурманском. Кроме этого, он встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, а также в западной части Европы.

Разновидности

В лесах России повсеместно растут боровики, причем видов их – великое множество. Видно, что все они из одного рода. Их отличают лишь нюансы внешности. Все относятся к первой вкусовой категории, каждый имеет несъедобного двойника. Поэтому, начиная «тихую охоту», внимательно изучите внешние признаки тех грибов, которые водятся в вашей местности.

Сосновый

Его внешние признаки практически повторяют общее описание боровиков. В чем отличия:

  • Шляпка диаметром 8-25 см красно-коричневая. Оттенок – фиолетовый.
  • Мякоть. Под кожицей – розовая.
  • Ножка очень толстая, короткая – до 15 см. Поверху – светло-коричневая сеточка.
  • Толщина трубчатого тела – 2 см. Оттенок – желтоватый.

Имеет раннюю форму, отличающуюся более светлой шляпкой и мякотью. Рост начинается на исходе весны, и продолжается до октября. Селится под соснами – отсюда и название. С ними он образует микоризу – грибокорень. Встречается на песчаниках, в одиночку и семьями. Ареал распространения – Европа, Америка, европейская часть России.

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Березовый

Второе его название – колосовик. Его собирают, когда начинается колошение ржаных полей. Отличительные особенности:

  • Шляпа — светло-желтая, диаметром – 5-15 см. мякоть не имеет выраженного вкуса. На изломе не темнеет.
  • Ножка бочковидная, со светлой сеточкой.
  • Толщина трубчатого слоя – 2,5 см. Оттенок – желтоватый.

Предпочитает расти под березами. Растут поодиночке и группами. Любимые места – на опушках, возле дорог. Ареал распространения – Западная Европа, Сибирь, Дальний Восток. Сезон сбора – июнь-октябрь.

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Темно-бронзовый

Грабовый или медный. Видовые отличия:

  • Округлая мясистая шляпка диаметром 7-17 см. Темных оттенков. Бывает покрыта трещинами.
  • Мякоть белого цвета. С приятным ароматом и вкусом. В разломе меняет оттенок.
  • Отличается массивной ножкой – она розовато-коричневая. Покрыта коричневой сеточкой.
  • Трубчатый слой толщиной 2 см. Желтый цвет, при надавливании – зеленеет.

Растет в лиственных лесах в теплых климатических зонах. Распространение – Европа, Северная Америка.

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Прочие разновидности

Также существуют и такие разновидности белого гриба:

  • Сетчатый. У него буроватая или светло-охристая шляпка. Ножка короткая, цилиндрической формы. Можно спутать с моховиком. Предпочитает буки и грабы. Произрастает в Европе, Северной Африке и Северной Америке. Имеет выраженную сеточку на ножке. Время плодоношения – июнь-сентябрь. Встречается редко.
  • Дубовый. Шляпка сероватого оттенка. Иногда на ней встречаются светлые пятна. От других боровиков отличается более рыхлой мякотью. Предпочитает дубовые рощи. Места обитания – Кавказ, Приморский край. Имеет бурую шляпку, очень схож с желчным грибом.
  • Полубелый гриб. Цвет шляпки – свело-коричневый или глинистый. Плотная мякоть – пахнет карболкой. Ареал распространения – Прикарпатье, Полесье, юг России. Нет сетчатого узора на ножке. Шляпка светло-коричневая.

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Белый гриб сетчатый

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Белый гриб дубовый

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Полубелый вид белого гриба

Выращивание белых грибов из шляпок

Для этого способа разведения вам нужно сходить в лес и раздобыть несколько белых грибов. Лучше подойдут зрелые, и даже перезрелые грибы. Шляпки должны быть диаметром не менее 10-15 см.

Также при сборе грибов обратите внимание под каким деревом они росли, под такие и будете сажать в дальнейшем. Отделить шляпки от ножек, понадобится 7-12 шляпок на ведро дождевой воды, замочить на сутки

Также добавьте в воду сахар 15 грамм на 10 литров или спирт 305 ст. л. на 10 литров

Отделить шляпки от ножек, понадобится 7-12 шляпок на ведро дождевой воды, замочить на сутки. Также добавьте в воду сахар 15 грамм на 10 литров или спирт 305 ст. л. на 10 литров.

Через 24 часа тщательно разминают шляпки руками до однородной массы, процеживают через слой марли.

Подготовить место для посадки также как было описано в предыдущем методе разведения. Одно отличие — нужно предварительно обеззаразить торф или слой компоста раствором дубильных веществ.

Рецепт раствора – 100 грамм черного чая заварить в литре кипятка или можно использовать дубовую кору, прокипятив 30 грамм коры в течении часа.

Когда раствор остыл полить участок из расчета 3 литра на одно дерево.

Далее равномерно выливают воду со спорами на плодородную землю, при этом помешивая раствор. Сверху аккуратно разложить оставшийся грибной жмых от шляпок, прикрыть все слоем грунта и слоем соломы.

Ухаживать за грибницей следующим образом – обильный но не частый полив. На зиму участок утеплить, весной снять слой утепления.

Нет ничего сложного в выращивании белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке.

Вкусовые качества и пищевая ценность

Белый гриб является съедобным, ценится своими отличными вкусовыми качествами, отличается высокой питательностью, он хорошо усваивается. Он способствует нормализации пищеварительных процессов.

Его мякоть является твёрдой, ароматной, сладковатой. Он содержит много белка, поэтому приравнивается к мясу, отличается низкой калорийностью — всего 30 ккал.Боровик считается одним из лучших грибов по вкусовым качествам, его называют «благородным», а также «царём».
Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Пищевая ценность продукта заключается в стимуляции выработки пищеварительного сока, в этом процессе он превосходит мясной бульон. Исследования, которые проводили в начале 20 столетия, доказали, что свежие белки боровиков заключёны в хитиновую оболочку и не поддаются действию пищеварительных ферментов, а поэтому трудно усваиваются. Через некоторое время установили, что под влиянием сушки белок становится доступным для ферментов, и усваивается на 80%. Поэтому более полезно их употреблять высушенными.

Описание боровика

Благодаря своим крупным размерам и групповому произрастанию, боровики являются приметными даже для начинающих любителей «тихой охоты». Мясистая коричневая шляпка с легким глянцем и еще более массивная ножка светло-коричневого оттенка, делают этот гриб не только заметным, но еще и одним из самых привлекательных в лесу.

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Как иначе называется гриб

Большинство людей, отвечая на вопрос о втором названии боровика, упоминают хорошо знакомое всем словосочетание «белый гриб», даже не догадываясь о том, что существует еще одно наименование, имеющее более официальный статус. Эта разновидность происходит от семейства Болетовых, получив соответствующее название – Болет.

Как выглядит боровик в лесу

Визитной карточкой гриба является его массивная шляпка коричневого цвета с гладкой поверхностью и еще более объемная ножка, обладающая волокнистой структурой. В лесу встречаются как одиночные экземпляры, так и целые группы боровиков, пробивающиеся через валежник, листву и песок. Крепкие мясистые плоды в зрелом возрасте достигают больших размеров и веса (от 300 до 700 г).

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Строение и особенности вида

Гриб прежде всего примечателен своей шляпкой и ножкой, притом что обе эти части пригодны к употреблению. Однако в природе встречается не только коричневая головка, но и другие ее оттенки, варьирующиеся в диапазоне от бледно-желтого до самого темного, бурого. Меняется и размер шляпки, которая может не превышать в своем диаметре 5 см или, напротив, достигать 25 см.

Имея шляпочно-трубчатое строение, поверхность гриба может быть как выпуклой, так и плоской. Поры боровика также имеют разный оттенок – от молочного до лимонного и даже красного, чего не скажешь о коричневом споровом порошке. На ощупь плод очень приятный, имея идеально гладкую или слегка бархатистую поверхность. Структура его гименофора – трубчатая, свободного или полусвободного типа.

Популярные статьи  Ячмень

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Мякоть гриба имеет плотную однородную консистенцию с легким желтоватым отливом на изломе, который у отдельных разновидностей может синеть или даже краснеть со временем. Размер ножки зависит от вида боровика, варьируясь от 3 до 18 см. Поверхность ножки может быть ровной и гладкой, но в абсолютном большинстве случаев она имеет сетчатую или волокнистую структуру.

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

В косметологии

Маски из мякоти молодого боровичка смягчают кожу и придают ей эластичность. Грибной отвар используют для ополаскивания волос и ванночек для укрепления ногтей.

Маска для лица:

  • молодой грибок очищают от кожицы, измельчают и отмеривают 20 граммов;
  • кашицу смешивают с ложкой сметаны и наносят на лицо;
  • через 20-25 минут смесь смывают теплой водой, после этого наносят подходящий коже питательный крем.

Компресс от угревой сыпи:

  • мякоть грибочка измельчают и смешивают с 2 чайными ложками оливкового масла;
  • смесь наносят на лицо, накрывают чистой тканью с прорезями для губ, носа и глаз;
  • компресс держат 20 минут, затем смывают теплой водой.

Белые грибы прочно заняли свое место в кухнях многих народов мира. Из этого продукта готовят десятки простых и сложных блюд, делают заготовки на зиму.

Грибные продукты позволяют получить дополнительную порцию витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов.

Польза белых грибов для человеческого организма вполне ощутима. Они являются богатым источником белка и других, не менее полезных веществ. Продукт отлично утоляет голод и надолго насыщает энергией. Но из-за содержания хитина он может плохо усваиваться пищеварительной системой.

Выращивание

Белый гриб, несмотря на непревзойденный вкус, не выращивают в промышленных масштабах – невыгодно. Обычно, выращиванием занимаются садоводы-любители. На приусадебном участке обязательно должны быть хвойные или лиственные деревья. Поблизости не должно быть фруктовых деревьев, культурных кустарников и овощей. Самое сложное в выращивании боровиков – создание условий для благополучного создания связей между корнями деревьев и мицелием.

Желательно, чтобы участок примыкал к лесу. Если такой возможности нет, нужно иметь на будущей «плантации» хотя бы несколько сосен, осин, берез, дубов или елей. Деревья на участке должны быть возрастом от 8 лет. Вырастить белые грибы можно двумя способами – из мицелия и из шляпок.

Выращивание из мицелия

Начинают выращивание с закупки посадочного материала. Покупать мицелий нужно в специализированных магазинах. Далее подготавливают участок и высаживают мицелий:

Возле стволов оголяют почву. Верхний слой снимается – примерно 20 см. У круга диаметр должен быть примерно 1-1,5 м. Снятую почву сохраняют – она понадобится, чтобы укрыть посевы.
На подготовленный для посадки участок накладывают слой торфа. Допускается использование перепревшего компоста. Плодородный слой не должен быть толще 2-3 см.
Сверху кладут мицелий. Интервал между соседними кусочками – примерно 30 см. Раскладывают кусочки по принципу шахматного порядка.
Мицелий прикрывают ранее снятым грунтом. Обильно поливают. Под одно дерево нужно вылить около 3 ведер воды

Льют осторожно – чтобы почва не размылась.
Далее мульчируют политую почву соломой. Толщина слоя – 30 см

Это делается для поддержания нужной влажности – чтобы не пересохла грибница. Поливать посевы нужно еженедельно. Обязательно кладут в воду питательную подкормку.

Перед заморозками участки с грибами укрывают. Для утепления можно использовать – мох, еловый лапник, опавшую листву. С приходом весны утепление разгребают с помощью граблей.

Пройдет год, и можно будет снимать первые грибки. Если правильно ухаживать за грибницами, вовремя поливать и подкармливать, грибная «плантация» будет плодоносить до 5 лет.

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Выращивание из шляпок

Чтобы реализовать этот метод, понадобится раздобыть несколько грибных шляпок. Найдите в лесу зрелые, а лучше – перезрелые боровики. В диаметре шляпка должна быть не менее 10 см. Лучше всего, чтобы при разломе шляпка имела зеленоватый оттенок – он указывает на зрелость спор.

Порядок подготовки участка и высадки посевного материала:

  1. Замачивают в ведре воды с десяток шляпок. Желательно, чтобы вода была дождевая. Добавляют на 10 л что-то одно:
    • спирт – 3-5 ст. л.;
    • или сахар – 15-20 г.

    Грибы следует замачивать не позднее, чем через 10 часов после сбора – иначе испортятся.

  2. Через 24 часа следует размять шляпки боровиков. Мнут, пока не получится масса, похожая на кисель. Процедив ее сквозь марлю, отделяют воду от грибной ткани со спорами.
  3. Подготавливают место под посадку – точно так, как в предыдущем варианте. Но обязательно поливают торф или компост дубильными веществами – для обеззараживания. Для приготовления раствора берут:
    • черный чай – 100 г;
    • или дубовую кору – 30 г.

    Чай заваривают в 1 л кипятка. Второй вариант – кипятить кору дуба на протяжении 1 часа. Остывшим раствором поливают почву – 3 л под каждое дерево.

  4. Далее приступают к посадке – на подготовленный плодородный слой льют воду, содержащую споры боровиков. Раствор во время выливания помешивают. Поверху кладут размятые шляпки, закрывают посадку ранее снятым грунтом, укрывают соломой.

Осталось ухаживать за посевами – регулярно поливать, не жалея воды. Если земля пересохнет, грибница погибнет, не успев прорасти. На зиму участок утепляют лапником или листьями. По весне – разгребают. Первые грибы появятся на будущее лето или осень.

Выращивание в помещении

Можно выращивать боровики в помещении:

  1. Сначала стерилизуют помещения 1% раствором хлора – он убивает плесень и паразитов.
  2. Создают теплые и влажные условия. Ставят бочки с водой или кладут влажные опилки.
  3. Готовят субстрат с мицелием. Складывают его в мешки. Делают надрезы.
  4. Мешки кладут с интервалом в 5 см.
  5. Температура поддерживается на уровне +23-25 °C, не больше. Превышение погубит грибницы.

Боровик по заслугам получил свой царский статус — он превосходит все известные грибы по вкусу и полезности. Если нет возможности найти достаточное количество боровиков в природе, их можно вырастить искусственным путем.

https://ferma.expert/griby/belyj/belyy-grib/

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото
Как построить клетку для кроликов своими руками? Пошаговое руководство