Порода свиньи «Африканская кистеухая»: описание и особенности дикого животного

Содержание в домашних условиях

Немало и таких людей, которые увлекаются разведением дикого кабана. Таких животных невозможно содержать в квартирах, однако тем, кто живёт в загородных домах, можно организовать для них специальные помещения, наподобие хлевов.

Такие помещения необходимо наполнить сухой травой для удобного ночлега животных, а также постоянно добавлять кабанам вкусную и полезную для них пищу.

Загон обязательно должен быть закрытым, так как кабаны не привыкли к прямому воздействию на них погодных условий. В своей естественной среде обитания они защищаются от солнца, дождя и снега в траве или под кронами деревьев.

При содержании дикого кабана в домашних условиях важно ликвидировать любую опасность для животного и предоставить ему комфортные условия проживания

Порода свиньи «Африканская кистеухая»: описание и особенности дикого животного

Как правило, люди, содержащие диких кабанов, скармливают им от 5 до 7 кг продовольствия ежедневно. Одомашненные млекопитающие употребляют в пищу различные крупы, овощи. Иногда хозяева даже готовят животным специальные каши и зерновые похлёбки.

Для таких животных не станет лишним добавление в рацион некоторого количества приготовленного мяса или рыбы, а также деревенской сметаны и творога.

Предки свиней, хотя и считаются дикими животными, очень хорошо относятся к своим хозяевам. Они любят и уважают людей, которые о них заботятся, и способны защитить их в случае опасности, как в дикой природе защищали бы свою семью и своё потомство.

Порода свиньи «Африканская кистеухая»: описание и особенности дикого животного

Итак, в данной статье мы рассмотрели необычный и очень интересный род млекопитающих – диких кабанов. Абсолютно каждый человек видел таких животных в зоопарках, а также имеет представление об образе жизни их прямых потомков — домашних свиней.

Иногда мы даже не задумываемся о том, какое количество животных погибает ежегодно не только для удовлетворения естественных нужд человечества, но и от рук безжалостных охотников и браконьеров. В самом деле, статистика бесчисленных убийств неутешительна. Поэтому защита живой природы – одна из важнейших задач каждого из нас.

Описание кабанов

Тело дикого кабана покрыто щетинисто стриженой, срезанной, черноватой или коричневой грубой шерстью. В стоячем положении от плеча размер животного достигает 90 сантиметров, он достаточно высок. Дикие кабаны – преимущественно стайные животные, проживающие небольшими группами. За исключением старых особей, которые держатся обособленно. Эти животные очень быстрые, всеядные и хорошо плавают. Кабаны ведут преимущественно ночной образ жизни. Они обладают острыми бивнями, и, хотя обычно эти млекопитающие неагрессивны, они могут быть крайне опасными. Нападение дикого кабана может нести серьезнейшие последствия, и даже смерть.

С давних времен, из-за своей неимоверной силы, скорости и свирепости, дикий кабан был одним из любимых зверей для охотничьей погони. Ценится как общий азарт погони, так и трофейное мясо, шкура и голова кабана, которая отлично подходит для изготовления чучел на стену. Редкий охотничий домик обойдется без его угрюмого лика на стене. А мясо вепря с давних времен считается изысканным трофейным деликатесом. В Европе кабан является одним из четырех геральдических зверей для погони, который был изображен на отличительном знаке Ричарда III, короля Англии.

Внешний вид

Дикие кабаны относятся к семейству свиней парнокопытных, но не жвачных. Несмотря на близкое родство, вепри во многом разнятся с обыкновенной домашней свиньей. Виной всему условия проживания, вследствие которых природа наградила кабанов некоторыми превосходствами для самозащиты и выносливости для выживания.

У вепря более коротковатое и плотно сбитое туловище. Утолщенное и удлиненное строение ног позволяет животному без особого труда передвигаться на продолжительные расстояния по пересеченной местности. Голова кабана также немного видоизменена. Она имеет более вытянутую форму в области рыла. Уши стоят востро почти на самой макушке. Также голова этого дикого зверя оснащена главным преимуществом для выживания в условиях дикой природы – постоянно растущими двумя острыми клыками.

Шерсть кабана более густая. Она имеет консистенцию грубой щетины, образуя время от времени на верху тела своеобразную гриву, которая появляется, если животное напугано или готовится к нападению. Окраска самой шерсти может быть видоизменена в зависимости от местности в которой проживает конкретный кабан. Шерсть дается животным не только для согрева, но и для маскировки, так происходит и в этом случае. Цветовая палитра диких кабанов варьируется от черного вороньего до буро-коричневого оттенка.

По направлению от переда к заду туловище кабана идет на сужение. Сзади расположен небольшой тонкий хвостик, увенчанный взъерошенной шерстяной кисточкой. Передняя, крупная половина туловища чрезвычайно хорошо развита, что дает возможность дикому вепрю не только передвигаться на большие расстояния, но и превосходить противника в погоне в случае необходимости.

Общая длина тела может достигать 180 сантиметров. Масса взрослого животного достигает от сотни до двух сотен килограммов, в зависимости от места обитания, питания и видовой принадлежности. Размер в холке при этом у особо крупных особей достигает 1000 сантиметров в высоту.

Характер и образ жизни

Вепря легко сделать домашним животным. Что, собственно, и произошло с древнейшими потомками наших домашних, упитанных и чрезвычайно аппетитных свинок. Они проявляют признаки социальности, из-за чего легко собираются в стада, держась группами.

Охраной территорий и потомства занимается исключительно самец. Но при этом не стоит недооценивать самку – мать, рядом с которой ее малыши. Самка, рядом с которой находятся детеныши – это самые опасные из диких кабанов, так как она настроена крайне агрессивно к любым незваным гостям. Пусть у нее немного слабее выражены клыки, она без труда может растоптать своего противника, навалившись на него передней часть туловища с копытами, нанося при этом серьезные увечья.

Сколько живут кабаны

Среднестатистические данные указывают, что продолжительность жизни вепрей колеблется в диапазоне от двенадцати до четырнадцати лет. Удивителен тот факт, что эти животные, в отличие от многих других, в дикой природе живут дольше. Их предсмертный рекордный возраст достигает порядка двадцати лет. Половая зрелость кабана наступает уже в полуторагодовалом возрасте. Спаривание, как правило, приходится на ноябрь-декабрь-январь.

Кистеухая свинья: описание и характеристика породы

Существует два внешне очень похожих вида свиней: африканская и мадагаскарская. Некоторое время их не разделяли, однако сравнительный анализ показал, что это два разных вида. Мадагаскарских свиней относят к кустарниковым, а африканских – к речным. Ареал кустарниковых свиней – Восточная и Южная части Африки.

Да и окрас их не так ярок и разнообразен, как у кистеухих сородичей. Именно из-за разного окраса и размера африканских разделяли на 5 подвидов, которые хорошо различимы по внешним признакам. Но сегодня ученые отказались от разделения вида на отдельные подвиды.

Обитание

Кистеухая свинья не любит засушливых сухих районов, поэтому встретить ее можно в лесах и болотистых местностях Западной и Центральной Африки, от Сенегала и до Конго. Они одинаково хорошо приживаются и в тропическом лесу, и в саванне. Они селятся на определенной территории, которую отмечают своими границами.

Питание

Что касается питания, то здесь кистеушки ничем не отличаются от остальных сородичей: их рацион очень обширен, они едят практически все, что можно съесть. Предпочтение хрюшки отдают клубням, плодам, корням растений, различным насекомым. Могут питаться даже падалью.

Чтобы полакомиться культурами, которые выращивают люди (ананас, виноград, кукуруза, арахис), они совершают набеги на поля, уничтожая все подчистую. Они запросто могут унести маленьких козлят и ягнят, которые представляют для них лучшее лакомство.

Именно поэтому местные стараются любыми способами обезопасить себя от таких ночных набегов.

Взаимодействия с человеком

Агрессивные набеги свиней на поля и уничтожение плодов не способствуют развитию хороших отношений между животным и человеком. Люди стараются сделать то, что не могут дикие животные – уменьшить поголовье кистеушок.

Но ни охота, ни различные виды западни и отравленных приманок не дают желаемых результатов. Свиньи быстро убегают или жестко атакуют врага. Бороться с ними можно лишь путем их одомашнивания. Процесс этот нелегок, но так свиньи почти не вредят и приносят пользу.

Популярные статьи  Разновидности кормушек для гусей и их самостоятельное изготовление

Начало уже положено, и есть надежда, что в дальнейшем можно будет избежать массового истребления кистеухих свиней.

Внешние особенности и характер животного

Обитает африканская свинья вблизи рек, болот или озер, поскольку не любит засуху. У представителей довольно своеобразный внешний вид, который значительно отличает их от других пород:

  • Короткая жесткая шерсть красновато-коричневого окраса, белая полоса по хребту.
  • Длина туловища в среднем достигает 1,5 метра, высота – 80 сантиметров, вес – 120 килограмм.
  • Голова пропорциональная размерам туловища. Рыло вытянутое, шерсть серо-белого окраса. Чаще всего встречаются животные с темным пятном на лбу между глазами.
  • У животных компактное и пропорциональное тело. Конечности коротковатые, темного окраса ниже скакательного сустава.
  • Вокруг глаз расположены шерстяные белые круги. Такого же цвета бакенбарды по сторонам рыла.
  • У африканских свиней длинный хвост – около 40 сантиметров. На хвосте практически нет шерсти, только на конце характерная кисточка.
  • Более примечательными у породы являются интересные уши – длинные, свисающие, с кисточками на концах. Они окрашены в белый и черный оттенки.
  • Главным орудием защиты выступают острые бивни, которыми взрослые животные могут разрезать практически любой предмет. Особенно большие они у самцов, у самок немного меньше по размерам.

Африканские кистеухие свиньи предпочитают вести ночной образ жизни. В дневное время они прячутся в густых прилегающих к водоемам кустарниках или в прочей растительности. На поиски пищи выходят, когда начинает темнеть.

Взаимодействие с человеком

Освоение новых территорий и хозяйственная деятельность человека несколько сокращают естественные зоны обитания кистеухих свиней. Однако они быстро находят новые места для жительства и легко адаптируются к изменившимся условиям.

Эти выносливые и всеядные животные, оставаясь неприрученными, могут нанести серьезный вред человеку:

  • совершая ночные набеги на обработанные и засеянные поля, они способны полностью уничтожить урожай;
  • поедают мелких домашних животных (курей, ягнят, поросят);
  • при встрече с охотничьими собаками могут разорвать и съесть их;
  • являются переносчиками инфекционных болезней диких кабанов и других животных.

Поэтому местные жители отлавливают поросят кистеухих свиней и помещают их в хлев вместе с другой живностью. В таком окружении они становятся спокойными и покладистыми, утрачивают свои дикие привычки. Приручить и одомашнить взрослую особь кистеухой свиньи очень сложно. Этот вид настороженно и агрессивно относится к незнакомым животным и человеку.

Если в схватке кистеухая свинья будет ранена, она становится еще опасней. Напор со стороны животного многократно усиливается, кроме клыков в дело пойдут крепкие ноги, которыми подранок постарается затоптать противника.

В настоящее время кистеухих свиней успешно разводят в зоопарках мира. Родившихся в неволе особей можно легко приручить.

Поведение

Эта порода свиней ведет активный образ жизни, а когда возникает опасность, животные убегают незамедлительно, не стараясь рассмотреть врага в лицо. Если животное загнано в тупик, ему ничего не остается, кроме как обороняться. В этот момент страх отступает, особенно яростно эти свиньи уберегают собственное потомство и без колебаний нападут даже на большого хищника.

Всегда стоит помнить, что у кистеухой свиньи острое обоняние, при этом она довольно умна, поэтому обмануть ее не так просто.

Можно даже не пытаться выловить животное на отравленную приманку, кистеухая свинья ее есть не станет. В редких случаях подобные попытки увенчиваются успехом и то, только когда животное слишком голодно или больно.

В домашнем хозяйстве кистеухая свинья встречается редко. На территории Африки такие случаи единичны, чаще этот зверь встречается на востоке материка, где животное содержится в полувольных условиях со свободным выпасом. У каждой семейной группы кистеухих свиней есть строго ограниченная собственная территория. Помечает ее в большинстве случаев самец, для этого он выделяет особый секрет, который потом наносит на деревья.

Человеку в естественной среде довольно сложно соседствовать с этим животным, тому есть несколько причин. Кистеухая свинья поедает буквально все на своем пути, нередко едой оказываются посевы местных жителей, кроме того, у животного много и других «вредных привычек». Врагов в природе у свиньи немного, например, леопарда человек сам вытеснил, когда стал осваивать новые территории для собственной жизни и ведения хозяйства. Стоит помнить, что характер у кистеухой свиньи довольно агрессивный, поэтому человеку стоит избегать встречи с ней.

http://yes-dacha.ru/1531-kisteukhaya-svinya-opisanie-porody-kharakteristiki-foto.htmlhttp://ferma.expert/jivotnie/svini/poroda/afrikanskaya-kisteuhaya-svinya/http://stroy-podskazka.ru/svini/porody/kisteuhaya/

Особенность породы и среда обитания

Кистеухая свинья старается держаться поближе к речкам и другим водоемам, ее естественная среда обитания – Африка, где ее еще называют кустовой свиньей или речной. Днем животное практически не застать на пастбище, поскольку свинья больше любит выходить из укрытия в ночное время. Питается она всем, что может попасться на пути.

Несмотря на свои скромные габариты, эти дикие свиньи обладают внушительной силой, хорошо сложенным телом и отличаются от многих других видов ловкостью и скоростью, с которой убегают от хищника. Свое название свинья получила за длинные волосы, свисающие по бокам морды.

Впервые животное было замечено в Западной и Центральной части материка, больше всего особей насчитывается в Конго и Гвинее.

Днем кистеухие свиньи привыкли прятаться в высоких кустарниках, которые произрастают в большом количестве вокруг водоемов. Если присмотреться к животному, то можно увидеть его кирпичный окрас шерсти, которая хоть и короткая, но довольно жесткая. По хребту проходит полоса белого цвета. Взрослые особи редко, но дорастают до 1,5 м в длину, и то чаще это самцы. Максимальный вес кистеухой свиньи может составлять 120 кг.

Что касается пропорций этого животного, его голова прекрасно сочетается по размеру с туловищем. Рыльце светлое, вытянутой формы, с серо-белой шерстью. У большинства особей между глазами есть темное пятно. Тело пропорциональное с короткими конечностями, которые окрашены в темный цвет. Глаза обрамляют небольшие круги белого цвета, по краям рыла бакенбарды выкрашены в тот же оттенок.

Отличаются кистеухие свиньи длинным хвостом, который в среднем достигает длины 40 см. Самая ярко выделяющаяся особенность этой породы – удивительные по форме уши, за которые животные и были так названы. Уши очень длинные и свисают вниз, на кончиках есть кисточки. Шерсть выкрашена в белый и черный оттенок. Защищается свинья бивнями, они довольно сильные и острые, поэтому животное может разрезать практически любой предмет. У самок они немного уступают по размеру, если сравнивать с самцами.

Африканская или как ее еще называют Мадагаскарская свинья до недавнего времени считалась одним животным, но, как оказалось после более тщательного сравнения, это разные виды. Мадагаскарский вид, обитающий в Африке, выбрал средой обитания Южную и Восточную часть материка. Эти свиньи имеют немного другой окрас, он не такой яркий, как у Африканского вида

Есть еще несколько подвидов, которые просто отличить, если принимать во внимание внешние признаки

Порода свиньи «Африканская кистеухая»: описание и особенности дикого животного

Животное отличается своеобразным характером, а его уникальная внешность привлекает особое внимание. Особенностью этой породы является отчуждение от людей и поселение вблизи речек и озер

В ночное время свинья выходит в поисках пищи, и съедает все, что попадается на ее пути.

Африканская свинья (или речная свинья) – животное, которое заметно отличается от привычных собратьев. У животного интересная внешность и характер, значительно разнящийся с тем, какой привычно видеть у обычных домашних свиней. Кистеухие свиньи сильные, ловкие и быстрые, что помогает им выживать в природе. Получила свинья свое название за счет длинных волос, которые торчат по бокам морды.

Кистеухие свиньи появились в Западной и Центральной части Африки, преимущественно обитают в Гвинее и Конго. Избегают засухи, встречаются возле водоемов. Ее представители распространены как в тропических лесах, так и в саваннах.

Ранее Африканская и Мадагаскарская свинья считались одним видом. Но после того как провели сравнительный анализ, было установлено, что животные хоть и схожи внешне, но это два отдельных вида. Мадагаскарские (кустарниковые) свиньи обитают в Восточной и Южной частях Африки, у них менее пестрый окрас, нежели у кистеухих.

Популярные статьи  Лучшие мясные породы овец: названия и описания

Окрас и размер африканских свиней может отличаться, потому выделяют несколько подвидов, которые хорошо отличаются между собой внешними признаками. Ранее выделяли пять разновидностей кистеухой свиньи, но сегодня все они причисляются учеными к одному.

Обитает африканская свинья вблизи рек, болот или озер, поскольку не любит засуху. У представителей довольно своеобразный внешний вид, который значительно отличает их от других пород:

  • Короткая жесткая шерсть красновато-коричневого окраса, белая полоса по хребту.
  • Длина туловища в среднем достигает 1,5 метра, высота – 80 сантиметров, вес – 120 килограмм.
  • Голова пропорциональная размерам туловища. Рыло вытянутое, шерсть серо-белого окраса. Чаще всего встречаются животные с темным пятном на лбу между глазами.
  • У животных компактное и пропорциональное тело. Конечности коротковатые, темного окраса ниже скакательного сустава.
  • Вокруг глаз расположены шерстяные белые круги. Такого же цвета бакенбарды по сторонам рыла.
  • У африканских свиней длинный хвост – около 40 сантиметров. На хвосте практически нет шерсти, только на конце характерная кисточка.
  • Более примечательными у породы являются интересные уши – длинные, свисающие, с кисточками на концах. Они окрашены в белый и черный оттенки.
  • Главным орудием защиты выступают острые бивни, которыми взрослые животные могут разрезать практически любой предмет. Особенно большие они у самцов, у самок немного меньше по размерам.

Африканские кистеухие свиньи предпочитают вести ночной образ жизни. В дневное время они прячутся в густых прилегающих к водоемам кустарниках или в прочей растительности. На поиски пищи выходят, когда начинает темнеть.

Животные привыкли вести активный образ жизни. При малейшей опасности они стараются убежать от врага, но если их вынуждают, то обороняются яростно и бесстрашно, защищая потомство.

Кистеухая свинья обладает острым обонянием, достаточно хорошим умом. Попытки поймать их на отравленные приманки чаще всего заканчиваются неудачами.

Встречаются единичные случаи одомашнивания этих животных, в основном на Востоке Африки, где для них создают полувольные условия.

Каждое семейство обладает своей собственной территорией, границы которой помечает самец: оставляет отметины на деревьях и выделяет специальный секрет.

Взаимодействие этой породы свиней с человеком довольно проблематичные, ведь животные склонны к уничтожению посевов культурных растений и другим вредным привычкам. Кистеухая свинья обладает агрессивным характером, но врагов в дикой природе у нее очень мало, ведь главный хищник – леопард, охотившийся на нее, был вытеснен человеком из мест ее обитания.

Африканские кистеухие свиньи перед родами вьют гнезда, похожие на стог сена. Уже через несколько часов после рождения поросята могут следовать за матерью. Присматривают за ними взрослые самки и самцы из семьи. Сначала поросята пьют материнское молоко, затем питаются общим кормом стаи. В дикой природе африканские свиньи живут около 15-20 лет.

Размножение и образ жизни

Кистеухие свиньи ведут ночной образ жизни. Днем они отдыхают в укромных норах, скрытых от посторонних глаз в густой тропической растительности.

В природе кистеухие свиньи живут семейными сообществами, во главе с доминантным самцом. Кроме него в сообщество входят несколько женских особей и потомство.

Порода свиньи «Африканская кистеухая»: описание и особенности дикого животного

Беременность женской особи длится около 130 дней, затем на свет появляются новорожденные поросята. Самка создает для детенышей большое гнездо в виде копны сена. По прошествии 2-х часов от момента рождения поросята уже везде следуют за мамашей.

Взрослые особи опекают молодняк сообща. Самки кормят поросят молоком в течении нескольких месяцев, затем они начинают питаться обычной для вида пищей. В 3 года молодняк достигает возраста половой зрелости.

В случае грозящей опасности семьи обычно спасаются бегством, но иногда могут защищаться и нападать на своих врагов. Раненые свиньи обладают весьма агрессивным поведением. Благодаря довольно внушительным размерам и значительной силе, воевать им приходится не часто – дикие животные стараются обходить сообщества свиней стороной.

Кистеухая свинья. Хряк, который уничтожает посевы и охотится на домашний скот

Здравствуйте, друзья!

На это раз мой рассказ будет о необычном представителе свиней. Из-за выбора места проживания они еще называются речными свиньями.

Где живет кистеухая свинья

Проживает это своеобразное животное в Африке, а конкретно в Центральной и Западной ее частях.

Место для проживания они предпочитают выбирать поближе к водоемам. Это могут быть как крупные реки, так и заболоченные местности.

Особых нор и укрытий они не строят, только на время подрастания потомства. Все что им требуется для уюта – это углубление в земле, скрытое травой и ветками.

Живут они, как правило, стаями – семьями. В которых несколько самок, один самец и их подрастающие детеныши.

Описание кистеухой свиньи

Это довольно крупное и весьма подвижное животное. В длину они могут достигать полтора метра, а масса порой переваливает за сто килограмм.

Каждая семья живет на своей территории и крайне враждебно относится к сородичам.

Надо отметить, что кистеухие свиньи вообще весьма агрессивны. При опасности, в основном, они стараются спастись бегством. Кстати, они развивают приличную скорость, не смотря на их размеры.

модели загорают на пляже

Но при необходимости они могут прекрасно за себя постоять при помощи своих клыков. Интересно, что если хищник будет наносить раны свинье, то она только сильнее будет впадать в ярость и еще интенсивнее биться за свою жизнь.

Чем питается

Эти звери являются абсолютно всеядными. Начиная с корешков и травки и заканчивая некрупными животными и падалью.

Местные жители активно с ними борются, но эти свиньи достаточно умны. Долгое время их яростно пытались травить вблизи фермерских угодий, но хряки, чувствуя запах отравы, даже не пытались ее есть.

До сих пор местные фермеры страдают от ночных набегов семейств кистеухих. Которые регулярно обжирают поля с урожаем и очень часто нападают на некрупных домашних животных. Кстати, по непонятным причинам они крайне агрессивно относятся к собакам. И говоря про скорость этих свинок, стоит отметить, что они без проблем могут догнать собаку.

Размножение кистеухой свиньи

Беременность самки продолжается около четырех месяцев и на свет может появиться до шести поросят. Вот только выживаемость у этого вида не отличается в положительную сторону. И выживает в основном не более четырех детенышей.

Мама обустраивает для потомства укрытие, которым служит большой стог сена или травы. Малыши появляются на свет весьма развитыми и спустя всего несколько часов уже могут спокойно перемещаться самостоятельно вместе с мамой.

Первые четыре месяца они питаются только молоком матери и спустя это время только начинают пробовать взрослую пищу. Половая зрелость приходит в трехлетнем возрасте, тогда они и покидают свое семейство.

Статус вида

В местах обитания кистеухой свиньи значительно снизилось количество хищников, из-за чего хряки начали интенсивно размножаться и мешать жизни местному населению. Сейчас этому виду свиней ничего не угрожает.

Люди пытались приручить этих диких животных, но это крайне проблематично. Они очень агрессивны и их совсем не устраивает жизнь в неволе. Редкие исключения, безусловно случались, а выросшие в неволе поросята уже не имеют такого агрессивного нрава и совершенно спокойно относятся к человеку и домашней живности.

https://zen.yandex.ru/media/ji…

Образ жизни и особенности поведения

Эти животные ведут кочевой образ жизни, постоянно выискивая места, богатые на корм и источники воды. Но, если вепрь обнаружит поляну с достаточным количеством пропитания, он надолго оседает вблизи этой территории, устраивая неподалеку свое лежбище. Активны кабаны в утренние часы и с наступлением сумерек, а днем и ночью отсыпаются в своем укрытии.

Кабаны ведут коллективный образ жизни

Природные водоемы играют важную роль в жизни этих парнокопытных созданий. В теплую пору года вепри часто купаются, да и вообще, будучи отличными пловцами, легко могут переплыть глубокую реку.

Социальная структура диких кабанов

В дикой природе кабаны ведут социальный образ жизни, и что интересно, в их сообществе царит тотальный матриархат. Вепри образуют стада, численностью от 10 до 50 особей, состоящие из нескольких взрослых самок, юных поросят и молодых кабанов обоего пола.

Заправляет в группе самая старая и опытная самка, именно она определяет время для кормежки, водит все семейство на водопой, и решает, когда наступает пора мигрировать на новое местожительство.

Зрелые, достигшие брачного возраста самцы, отделяются от стада, и держаться поодиночке. У каждого из них есть личные владения, где расположены источники еды и питья, а также место для отдыха. Воссоединение мужских особей со стадом происходит только в сезон размножения, а после спаривания взрослые самцы возвращаются на свою территорию.

Популярные статьи  Как правильно поливать кукурузу?

Характер и повадки

Несмотря на то, что кабаны не принадлежат к классу хищников, этих парнокопытных считают одними из самых опасных обитателей леса, с которыми лучше не встречаться на одной тропе. И действительно, обладая внушительными размерами, и таким грозным оружием, как клыки, вепрь представляет немалую угрозу, как для человека, так и для зверей, которые на них охотятся.

Дикие кабаны отлично ладят со своими сородичами Рекомендуем по теме

Бурый медведь Кролик Синица

Но, справедливости ради, стоит отметить, что диким кабанам не присущи врожденные ярость и агрессия. Наоборот, эти создания очень осторожные, осмотрительные, и даже в некоторой степени трусливые. Вепри предпочитают обходить людей стороной, и избегать подконтрольных хищным зверям территорий. Редко возникают стычки и между самими кабанами, они никогда не сражаются за свои владения, и не конфликтуют за еду и питье.

Агрессивными самцы кабанов становятся только в период гона. А самки впадают в неистовую ярость, когда им приходится защищать свое потомство от двуногих или четырехлапых хищников. Дикая злоба характерна также для раненого вепря. Когда животному приходится бороться за свою жизнь, он готов бросить вызов любому, будь то охотник с ружьем, огромный медведь, или стая голодных волков.

А в целом, дикие кабаны вполне миролюбивые и спокойные существа. В матриархальном сообществе царят строгая иерархия и взаимопонимание, где каждый член группы знает и выполняет свои обязанности. А взрослые самцы мирно уживаются на соседних территориях, и даже иногда объединяются в группы, чтобы совершить набег на близлежащую ферму или сообща отбиться от хищников.

Продуктивность

Порода свиньи «Африканская кистеухая»: описание и особенности дикого животного

Миргородская порода стала популярной не только благодаря своим нестандартным внешним данным, но также из-за своих особенностей в продуктивном плане:

Плодовитость

Свиноматки данной породы крайне плодовиты. В ходе одного опороса может появиться 10 и более поросят.

Каждый из них на момент рождения весит около 1,2 кг.

Всего за 1 день один поросёнок способен набрать около 700 г массы. Их вес достигает центнера уже через 6 месяцев.

И даже со средним показателем молочной продуктивности свиноматки (до 50 кг на гнездо) потомство развивается быстро и уверенно.

Мясо

Убойный выход откормленной по всем правилам особи этой породы равен показателю в 85%. Специалисты не очень хорошего мнения о качестве мяса, подчёркивая, что у других пород мясо гораздо лучше.

Но недостатки качества мясной продукции уверенно компенсируются количеством:

  • масса взрослого хряка может быть на уровне 270 кг;
  • масса взрослой матки – около 240 кг.

Сало

Порода свиньи «Африканская кистеухая»: описание и особенности дикого животного

О сале Миргородских свиней ходят настоящие легенды. На территории Украины данная порода невероятно популярна как раз благодаря нежнейшему и очень вкусному салу, которым обладают эти свиньи. А учитывая, что «сало та горилка» (сало и водка) – чуть ли не национальное блюдо этой страны, то мнению украинских экспертов можно доверять.

Однако если этого мало, то вот несколько подтвержденных фактов:

  • в среднем, сало имеет 4,5-5 см ширины и обладает крайне высоким качеством и вкусом;
  • сало свиней Миргородской породы считается эталонным во всём мире;
  • изначально порода выводилась только для выращивания в пределах Украины, но из-за своих уникальных характеристик порода стала весьма популярной в России и республике Беларусь (это касается только разведения, а вот уже готовая продукция успела побывать чуть ли не в каждой стране мира);
  • в честь Миргородской породы устраивается ежегодный праздник – «Праздник Миргородской свиньи» (проводится в начале октября, в городе Миргород, откуда и появилась порода).

Кистеухая свинья

Кистеухая свинья (лат. Potamochoerus porcus) обитает на западе и в центре Африки. Встречается в лесах и болотистых местностях, но не любит засушливых районов, за что и получила еще одно название — речная свинья.

flickr/Ruthie Kansas

Конечно, кистеухую свинью очень сложно назвать симпатичной, но наряд у нее действительно красочный: красновато-коричневая шерсть с белой полоской вдоль спины и длинные кисточки на ушках смотрятся довольно мило. На вытянутой черной морде с длинными бакенбардами и белыми кругами вокруг глаз есть короткие острые клыки, которые придают особям обоих полов грозный вид.

flickr/ysaleth

У самцов между глаз и ушей есть длинные костные бугры, похожие на загнутые назад рога. Кистеухие свиньи имеют подтянутое, сильное, гармонично сложенное тело. У них нет висящего брюха и складок сала, столь привычных в облике домашних хрюшек. Рыло тонкое, пятачок небольшой, подвижный хвост имеет густую, черно-белую кисточку на конце.

flickr/Mike Souza

Длина тела кистеухих свиней 100-150 см, высота в холке от 56 до 80 см, а вес около 80 кг. Они быстро бегают, при этом их движения стремительны и маневренны. Легко догоняют большинство охотничьих собак, правда, устают довольно быстро. К слову, к собакам эти дикие животные относятся весьма агрессивно, при встрече стараются их загрызть и сразу съесть.

flickr/Matthijs (NL)

Вообще, речные свиньи всеядные. Они питаются корнями, плодами и клубнями, не брезгуют насекомыми и их личинками, беспозвоночными и даже падалью. По ночам выходят на поля, где уничтожают плантации винограда, посевы кукурузы, арахиса и ананасов, за что заслужили себе дурную славу. Кроме того, они не против слопать парочку новорожденных копытных, в число которых часто входят маленькие домашние козлята и ягнята, поэтому местные жители всячески пытаются их истребить.

flickr/Mark Carline

Поскольку их естественный враг – леопард — был вытеснен человеком ранее, численность кистеухих свиней постоянно растет. Попытки борьбы с ними при помощи отравленных приманок полностью провалились, так как эти хрюшки очень умны и имеют замечательный нюх. Смирившись, некоторые африканцы содержат их во дворах в качестве домашней живности.

flickr/daaynos

В дикой природе речные свиньи живут в семейных группах, возглавляемых одним зрелым самцом. В «семью» кроме него входит несколько самок и их потомство.

flickr/Princess Stand in the Rain

Беременность кистеухих свинок длится 130 дней и оканчивается рождением от 1 до 6 (в среднем четырех) полосатых поросят, для которых мамаша обустраивает огромное гнездо, похожее на стог сена. Через пару часов малыши повсюду уже семенят за ней.

flickr/doppelt blind

Взрослые животные из стада заботятся о молодняке сообща. Матери кормят детенышей молоком от 2 до 4 месяцев, затем они постепенно переходят на твердую пищу. В возрасте 3 лет они и сами достигают половой зрелости.

flickr/glpjedsted

В случае опасности вся группа спасается бегством, но иногда может начать защищаться, довольно стремительно атакуя своих врагов. При этом нанесенные раны только злят животное, которое становится очень агрессивным. Кистеухие свиньи отличаются внушительными размерами и огромной силой, поэтому воевать им приходится нечасто — дикие звери стараются обходить их стороной.

Кистеухие свиньи и человек

Местное население недолюбливает этих животных. Во время ночных набегов кистеухие свиньи разоряют сельскохозяйственные угодья. Иногда от них страдают виноградники. Африканские речные свиньи наносят урон владельцам домашнего скота, поедая поросят, козлят и ягнят.

Считается, что этот вид является переносчиком африканской свиной лихорадки. Кистеухие свиньи не заболевают сами, но могут передавать болезнь домашнему скоту. Неоднократно человек пытался одомашнить диких хрюшек, но эти попытки редко бывают успешными из-за агрессивности животного.

Незаурядная внешность, не типичная для представителей этого вида, отличает кистеухих свиней от домашних и диких собратьев. При первом взгляде затруднительно понять, к какому виду относится это животное. Только характерный нос пятачком указывает на принадлежность к роду свиней. Основной природный враг африканских хрюшек — леопард — практически уничтожен человеком. Из-за этого поголовье умных и агрессивных свинок постоянно растет.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Порода свиньи «Африканская кистеухая»: описание и особенности дикого животного
Сложности разведения Англо-нубийских коз. И почему стоит рискнуть?