Выбираем мёд по методу добывания и обработки
По технологическому признаку мёд разделяется на
- центробежный,
- сотовый,
- секционный,
- прессованный.
Центробежный мёд откачивают с помощью медогонки. Сотовый мёд, совершенно чистый и зрелый, продают в естественной упаковке – в пчелиных сотах. Секционный сотовый мёд заключен в особые фанерные или пластиковые секции. Прессованный мёд получается путём отжатия — соты при этом ломаются.
Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд. Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств. Перед тем, как расплатиться с продавцом, прочитайте описание приглянувшегося сорта. Наличие сертификата соответствия также придаст уверенность в том, что продукт не фальсифицирован, соответствует заявленному на этикетке растению-медоносу, месту и времени сбора.
Желаем вкусных и полезных для здоровья и долголетия покупок!
Рекомендуем почитать
Поделиться статьей:
Ларингит
Кроме прочих средств, применяемых при лечении ларингита, можно использовать мед в виде паровых ингаляций. На дно кастрюли наливается вода и доводится до кипения; в закипевшую воду добавляется мед и размешивается. Склонившись над кастрюлей, вдыхать пар через рот. Можно делать 2-3 такие ингаляции в день, сочетая их с другими лекарственными средствами. Лишай золотушный
Этот лишай проявляется в виде золотушных корочек, которые локализуются возле губ и выхода из носа. Избавиться от золотушного лишая помогут регулярные смазывания корочек пчелиным мёдом с добавлением соли. Иногда бывает достаточно всего нескольких таких смазываний.
Определение меда из сахара
По внешнему виду «мед – сахар» имеет белый цвет (если его только не подкрасили), по вкусу имеет отличие от цветочного меда тем, что не имеет характерной терпкости и легкого першения в горле.
Слабо выражен цветочный запах или вовсе отсутствует. Такой мед плохо хранится, становится липким и быстро закисает. Если капнуть немного такого меда на бумагу и поджечь будет ощущаться ярко выраженный запах жженого сахара. Если такой мед добавить в горячее молоко, он свернется.
Зачастую на рынках имеет широкую популярность «жидкий мед» независимо от времени года. Существует ошибочное мнение, что закристаллизовавшийся мед не является натуральным и является причиной добавления в него сахара.
Данное мнение является ошибочным, поскольку засахаривание является естественным процессом при хранении меда. Жидким же мед может быть только первые два месяца после раскачки, затем постепенно он начинает «садиться».
Засахаренный мед прошлого года нередко пытаются выдать за качественный мед текущего пчеловодческого сезона, растопив его.
Отмечу, что растапливать мед без потери его лечебных качеств можно, но только при температуре не выше 40 С, но при этом он быстро становится твердым. Это не устраивает нерадивых продавцов, тогда они зачастую проделывают растапливание при температуре 80 С. В итоге мед теряет все свои целебные качества.
Ядовитый мёд
Его еще называют «пьяный мед». Вырабатывается он пчелами
из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона
понтийского, чемерицы и некоторых других растений, так же цветков
болотных кустарников — вереска и багульника. В чистом виде этот
мед ядовит. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими
пробами. 50 — 100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту,
понос, бледность или посинение лица, сердцебиение, слабость, зуд,
иногда судороги. Ядовитость меда объясняется содержанием алкалоида,
андромедотоксина в нектаре рододендрона, обладающего насыщенными,
упоительным ароматом.
В Японии пчелы собирают ядовитый мед с растения — хотсутсай.
Лавровые деревья, растущии в средиземноморском климате, содержат
андромедотоксин, поэтому полученный из них мед также ядовит.
Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых
других районах. Однако до сих пор точно не установлено, с каких
растений в каждом случае проводится медосбор. Для самих пчел этот
ме д нетоксичен.
Признаки отравления таким медом проявляются через 20 минут (до
2-х часов) после приема его в пищу. У слабых и истощенных людей
это происходит очень бурно: наблюдается повышение температуры,
рвота, кожный зуд, оцепенение, головокружение, потеря сознания,
пульс становится слабым, нитевидным (вплоть до ичезновения или
замедления до 50, даже 30 ударов в минуту). Лицо пострадавшего
прибретает прозрачно — синеватый оттенок, зрачки расширяются,
затрудняется дыхание, на коже выступает холодный пот, болят руки
и ноги. Такое состояние длится 4 — 5 часов.
Интересные факты о меде
О меде много сложено легенд и мифов, но есть и некоторые доказанные факты – они интересны будут всем. Вот только некоторые из них:
В России основным поставщиком меда на столы жителей является Сибирь – это удивительно, потому что этот продукт начали там «добывать» только 200 лет назад.
Чемпион по производству меда в мире – Китай, а вот самый дорогой сорт этого лакомства можно приобрести только в Израиле (за 1 кг меда дают 300 долларов!).
Мед никогда не портится и сохраняет свои полезные свойства неограниченное количество времени – этот продукт был найден при вскрытии пирамиды Тутанхамона и по вкусу он оказался ничем не хуже свежего.
Мед отлично очищает легкие от отложений вредных веществ у курильщиков, а столовая ложка этого продукта быстро восстановит самочувствие на фоне чрезмерного употребления алкоголя.
Более полезен мед, собранный пчелами с разных цветов – приобретая продукт, отдайте предпочтение «разнотравью».
Он содержит в себе почти всю таблицу Менделеева полезных веществ, но секрет пользы меда в том, что эти вещества в нем представляют собой идеальную формулу для усвоения человеческим организмом. И в этом мед не имеет аналогов!
Если охлажденное мясо залить медом, то оно не испортится даже при комнатной температуре на протяжении 30-40 дней.
Добавляя в сдобное тесто мед, обеспечиваются не только высокие вкусовые качества итогового изделия, но и долгая сохранность свежести выпечки.
Усвояемость нашим организмом разных продуктов различна: например, белый хлеб усваивается на 96%, мясо на 95%, яйца на 95,5%, молоко на 91%, картофель на 89%, черный хлеб на 85%, а пчелиный мёд усваивается полностью, поступает в кровь целиком. Ещё Аристотель считал, что принятие мёда в пищу способствует укреплению здоровья, предупреждает от преждевременной старости.
Нельзя не согласиться с мнением Неймана (1910), что «мёд – это пища, предлагаемая человеку самой природой в готовом виде, извлеченная по каплям из миллиардов цветков, составленная более тонкими приемами, чем те, какие может применять в своей лаборатории человек».
Какой мед самый полезный?
Что касается классификации меда по полезности, то первое место совершенно справедливо нужно отдать гречишному меду. В его состав входит около 37% глюкозы и 40% фруктозы. В нем содержится большое количество минеральных веществ, особенно железа, и белков. Он способствует повышению уровня гемоглобина, очищению сосудов, обновлению крови, регенерации поврежденных тканей.
Следующее место по полезности, по мнению пчеловодов, принадлежит липовому меду. В нем содержатся, помимо глюкозы и фруктозы, летучие противомикробные вещества. Он поможет при ангине, ларингите, бронхиальной астме. Липовый мед – отличное слабительное и отхаркивающее средство.
Третий по полезности продукт – акациевый. Он отлично усваивается организмом взрослых и детей, не вызывая аллергических реакций. Акациевый мед подходит для диетического питания, поскольку содержит ферменты, улучшающие пищеварение.
Не менее полезным для организма человека считается донниковый мед. В его составе содержится вещество кумарин, разжижающее кровь. Регулярное употребление этого продукта является лучшей профилактикой инфарктов и инсультов.
Дивные меда Африки, Азии и Америки
Африка
Тэдж
Страны Африки, хоть их история и слабо задокументирована, обладают богатой культурой употребления медовых вин, самым известным из них смело можно назвать тэдж. Это эфиопский напиток, также популярный в Эритрее, который готовят из мёда, воды и листьев кустарника гешо, применяемый тут как аналог хмеля (кстати, и в местном пиве тоже). Напиток часто обладает кисловатым вкусом за счет присутствующих в нем молочнокислых бактерий, крепость может достигать 11%. Есть аналог полегче: семипроцентная медовуха называется берз.
Медовые вина в этой стране пьют на христианские праздники, семейные и общенациональные торжества, подносят гостям в качестве угощения, а подают их в специальном пузатом сосуде под названием береле. Являясь лидером по производству мёда во всей Африке, Эфиопия большую часть его пускает именно на приготовление теджа. Но и в прочих африканских странах медовые напитки также популярны. Например, в Танзании существует аналог тэджа, который называется ванзуки.
Азия
Еще в древности мёд занял особую нишу в жизни народов Ближнего Востока и Восточной Азии. Логично предположить, что и там появились ферментированные медовые напитки.
Профессор Арен Маэйр из Университета Бар-Илан держит в руках древний кувшин, предположительно для хранения мёда
Медовое вино, очевидно, ходило в культуре древних евреев, ведь древнейшая обнаруженная пасека, относимая к X веку до н.э., находится именно на территории Израиля. Конкретных упоминаний алкогольного напитка не встречается, но крайне сомнительно, что народность, издревле владеющая приемами изготовления пива и вина, не додумалась применить свои знания и в случае с мёдом.
Почетное место мёд занял и в мусульманских верованиях, в Коране провозглашаются его питательные и лечебные свойства. В странах ислама на самом деле тоже употребляли алкоголь, а негативно окрашенное слово «хамр», применимое сегодня ко всем опьяняющим субстанциям, включая спиртное и запрещенные вещества, изначально означало лишь вино. Поэтому, опять же, исключать употребление медовых вин в стране, в которой отлично разбирались в ферментации и изобрели основные методы дистилляции, — ортодоксальный бред.
Важная роль была у мёда и в религиях зороастризма, в ведических традициях
Он, вероятнее всего, входил в состав крайне важного ритуального напитка под названием сома (в некоторых источниках «хаома»). Ему приписывают исцеляющие и тонизирующие свойства, ну и уже традиционно он обладал психотропным эффектом
Будда с мёдом
Индуизм, даосизм, буддизм и синтоизм терпимо и даже позитивно относятся к употреблению алкоголя, а так как страны, на территории которых популярны эти течения, также веками производили мёд, в их культурах тоже существовали чистые или гибридные ферментированные напитки на его основе.
Шаманизм и прочие народные верования также приветствуют мёд и алкогольные напитки, тут на ум сразу приходит целая плеяда островных медовух из Филиппин типа баиса/бьяиса или кабаравана, разношерстных напитков с мёдом родом из Китая, Монголии и Вьетнама, а корейцы издавна примешивали в свой рисовый макколли фрукты или мёд.
Южная Америка
На территории Южной Америки особо активно потребляли медовые напитки майя, причем две исторических вариации сохранились и по сей день. Это балче, медовуха с добавлением кусочков коры и корней одноименного дерева, которую употребляли в религиозных целях в знак почтения богам. Существуют предположения о том, что в составе было не только это дерево, но и различные растения-галлюциногены, без этого в те времена никуда.
Балче
Причем потребляли такую медовуху не только перорально, но и ставили с ней клизмы. Неудивительно, что прибывшие сюда в XVI веке испанцы возмутились эдакой бесовщине и от греха подальше запретили медовуху. К счастью, не навсегда, так что и сегодня любой уважающий себя потомок майя может побаловать себя бутылкой балче — в меру своей приверженности традициям.
Родственная разновидность балче под названием штабентун готовилась уже из чистого мёда, собранного с цветков ипомеи, который имел анисовый привкус. Такой напиток является уже более современным и имеет очень любопытный обычай употребления — в качестве дижестива совместно с кофе. Причём штабентун существует как в обычной относительно легкой версии, так и в более тяжелой, креплёной ромом, которая популярна сейчас.
Внешние признаки
После того, как известны виды фальсификации меда, нужно научиться устанавливать качество такого нектара. Оно может быть абсолютно разным.
Вот как можно отличить натуральный, качественный от искусственного при оценке визуальных параметров:
- Цвет нектара всегда должен соответствовать сортовой принадлежности. Но, независимо от это должна присутствовать прозрачность и частота, без всяких вкраплений и примесей. Не допускается наличие осадка, белых крупинок и мутных фракций. Если все это присутствует, значит мед плохой и может содержать крахмал и мел.
- Если цвет слишком светлый, то, скорее всего, в составе присутствует сахар. Здесь исключением может служить только акациевый сорт, обладающий некоторой мутностью консистенции и длительным сроком кристаллизации.
- Вот, как можно распознать поддельный мед при тактильном контакте с ним. Необходимо горошинку нектара растереть между пальцами, при этом он через некоторое время должен полностью впитаться в кожу.
Запах
Понять, что перед вами баночка с качественным нектаром можно по его аромату. Качественный, настоящий каштановый или гречишный имеют терпкий аромат, который позволяет определить подделку.
У липового, разнотравья, акациевого и других сортов может быть более нежный запах. Но он присутствует. Хотя у некоторых вариантов он может быть слишком слабо выражен. А вот у плохого, запах будет практически отсутствовать, что и отличает его от натурального.
Цвет
Здесь ключевую роль играет сорт. Так как, то растение, с которого пчелы собирали нектар и пыльцу, формируют оттенок. Он может колебаться от практически белого до почти черного, через все оттенки желтого и коричневого. Цвет всегда нужно соотносить с сортом.
Вязкость
Консистенция должна быть нежной, кремообразной и обязательно однородной. Летом и осенью консистенция жидкая и слегка вязкая. Зимой, из-за засахаривания, меняется на густую
Важно помнить, что за исключением меда из белой акации, липы, каштана и греческого все остальные, к зиме должны кристаллизоваться, а эти остаются в жидком состоянии, что и позволяет проверить их на натуральность. Так по вязкости можно определить некачественный нектар из ульев
Вкус
Отличить натуральный мед от подделки можно, если попробовать его, но при этом нужно точно знать, как по вкусу ощущается каждый вид. Но, при разных вкусовых качествах, все должны обладать достаточной терпкостью и сладостью. Никакой кислинки или горечи не должно ощущаться. По ощущениям в горле может возникнуть легкое першение.
К признакам некачественного можно отнести также и приторность или карамельное послевкусие, которое, скорее всего, оно указывает на подвергание нагреванию. Но, проверить и отличить по вкусу ненастоящий продукт может только человек, который имеет представление о том, какова подлинная продукция.
Мёд – природная «копилка» антиоксидантов
Полезные свойства мёда человечеству известны с древних времен. Еще античные мыслители Аристотель и Пифагор уверяли, что употребление этого продукта дает долголетие. С древности представление о мёде как об источнике ценных веществ не поменялось. Появилось лишь больше доказательств. Ученые современности подтверждают, что античные мудрецы были правы.
Мёд содержит богатейший запас антиоксидантов. Эти вещества жизненно необходимы организму человека. С их помощью нейтрализуются свободные радикалы, клетки защищаются от окислительных процессов. Пользу получают все без исключения органы.
Интересный факт!
Если перечислить все полифенолы, которые можно найти в составе продукта из цветочного нектара, список получится весьма внушительным.
Каким же образом полифенолы помогают организму человека оставаться здоровым и продлевать жизнь?
Их действие заключается в следующем:
- разжижение крови и профилактика образования тромбов;
- предупреждение атеросклеротических бляшек и связанных с ними болезней – атеросклероза, инсультов, инфарктов;
- стабилизация содержания сахара в крови и улучшение состояния больных диабетом;
- ингибирование перекисного окисления липидов и предотвращение раннего процесса старения;
- профилактика болезни Альцгеймера благодаря защите мозга от неправильного сворачивания бета-амилоида и появления сенильных бляшек;
- нейтрализация активных форм кислорода, которые провоцируют возрастные нарушения мозговой деятельности;
- предупреждение воспалительных процессов в отделе мозга, отвечающем за память;
- подавление бактерий Хеликобактер пилори, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастриты или язвенные поражения;
- уничтожение и подавление раковых клеток.
Будучи «копилкой» антиоксидантов, мёд насыщен не только полифенолами. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Ее считают главным антиоксидантом среди витаминов.
Какие ваши доказательства?
Многочисленные находки, прямо подтверждающие употребление человеком мёда и напитков из него, имеют в своей датировке уже меньшие числа — хотелось бы обратить внимание на 3 из них: 9000, 8000 и 5500 лет назад. Около 5500 лет — возраст старейшего мёда, частично сохранившегося на остатках сосудов, найденных недалеко от Тбилиси в Грузии
В районе 8000 лет назад был создан, обнаруженный в пещере Арана близ Валенсии в Испании. Изображение иллюстрирует сбор древним и крайне отважным человеком мёда с использованием подобия лестницы.
А вот 9000 лет назад был изготовлен некий ферментированный напиток, объединяющий пиво, вино и медовуху сразу. Найденные в китайском поселении Цзяху осколки сосудов содержали следы риса, винограда, боярышника и мёда (и в те времена ни один биргик не придрался бы к тебе по поводу того, что ты как-то неправильно обозначил сорт этого напитка, ха-ха). Ну и в очередной раз упомянем вездесущих любителей истории, пивоварню Dogfish Head, которые 12 лет назад сварили свое пиво Jiahu, вдохновляясь именно этим рецептом старейшего азиатского алкогольного напитка.
Находки из Цзяху
Таким образом, вывод о существовании медовухи уже в сформировавшемся виде порядка 10000 лет назад очевиден, причем напиток этот возникал спонтанно в разных концах мира и имеет на сегодняшний день множество названий. Поэтому как тогда, так и сейчас существует огромное количество разнообразных прочтений медового вина в зависимости от страны-производителя.
Как распознать некачественный мёд?
Некоторые продавцы мёда, чтобы увеличить объем товара и, следовательно, выручку, примешивают к меду крахмал, сахар и другие добавки. Но существуют способы обнаружения таких добавок — например, добавки сахара. Поскольку сахар не растворяется в мёде, добавляют сахар в виде сиропа.
Для приготовления сиропа необходима вода. Вот эту воду, в незначительном количестве присутствующую в некачественном мёде, и можно обнаружить с помощью простейшего химического карандаша; нужно обмакнуть грифель в мед и затем провеста этим грифелем по бумаге. Если след карандаша расплывется, значит, в мед добавлялся сироп, и покупать такой мед не следует — целебные свойства его весьма сомнительны.
Если к меду примешивался мел, это обнаружится после растворения мёда в воде. Хороший мед растворяется полностью, и раствор получается слегка мутноватый. Если же добавлялся мел, он скоро осядет.
Добавленный крахмал обнаруживается с помощью настойки йода. Мёд нужно растворить в воде и добавить к раствору 1-2 капли настойки йода. Если крахмал добавлялся, раствор мёда окрасится в синий цвет.
Жидкий или твердый
Почти все виды северного меда кристаллизуются через 2-3 месяца после сбора. Но есть исключения: одуванчиковый, например, «садится» уже через неделю. Продукт всегда начинает твердеть со дна и постепенно густеет полностью. Не пугайтесь, если ваш мед стал мутным – возможно, началась кристаллизация. Смело ешьте его, если домашние тесты (о них чуть ниже) покажут отсутствие примесей, а забродивший вкус отсутствует.
Польза меда не определяется его консистенцией. Жидкий мед отличается от твердого только внешним видом и более концентрированным вкусом. В остальном они одинаково хороши.
Клеверный мёд
Бесцветный, почти прозрачный, с высокими вкусовыми качествами,
один из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается
в твердую мелкокристаллическую белую массу. Содержит 34 — 35%
глюкозы и 40 — 41 % левулезы. Характеризуется низким от природы
диастазным числом (менее, чем 10 единиц Готе).
Применяется при лечении авитаминоза , а также заболеваний желудка.
ВНИМАНИЕ КОРМЯЩИЕ МАМЫ! Употребление клеверного
меда при недостатке грудного молока у кормящих женщин способно
оказывать определенную услугу, поскольку растения, служащие
сырьем для этого сотра меда, обладают молокогонным действием
Классификация меда по способу получения
По этому признаку выделяют следующие виды меда:
Каждый сорт имеет свои особенности.
Центробежный мед в классификации определяется как самый распространенный из представленных выше видов. Его извлекают из сот при помощи медовой центрифуги, которая называется медогонка. Он может быть жидким или кристаллизованным.
Прессованный мед добывают из сот методом прессования и только в том случае, если его нельзя извлечь при помощи медогонки. К этому виду относится вересковый продукт.
Сотовый мед продается в виде рамок, секций или отдельных кусков. Продукт в запечатанных сотах ценится особенно высоко.
Применение мёда в косметических целях
Мед очищает поры кожи от микроорганизмов, делает кожу более упругой, эластичной. Применяется в составе средства, которое можно легко приготовить по следующей рецептуре: смешать одну чайную ложку мёда, 2 столовые ложки муки и один (предварительно взбитый) белок яйца. Получится очень нежное тесто, и оно прикладывается к коже лица в вечернее время на 10-15 мин.
При сухой коже лица помогает маска: смешать 100 г мёда и сок одного лимона и нанести на кожу тонким слоем. Держать до 10 мин, смыть холодной водой. Такая маска омолаживает кожу.
Восстановление кожи лица после загара и солнечных инсоляций: увлажняющая маска-пиллинг
Но у медали есть и другая сторона: ультрафиолетовое излучение приводит к ряду морфологических изменений в коже. Прежде всего, это солнечный кератоз и гиперпигментация на отдельных участках кожи. Но главное – под воздействием ультрафиолетового излучения в сочетании с теплым ветром и соленым морем кожа обезвоживается и быстро стареет
Как различить сорта мёда по месту сбора?
Заботливые пчёлы трудятся в природных краях с различными зональными и ландшафтными особенностями. В зависимости от того, где стояла пасека, выделяются следующие группы (в каждую из них входят несколько сортов меда):
- Полевой мёд. Это распространенный и весьма доступный вид полифлёрного мёда, который собирают чаще всего в степной и лесостепной местности. Отличается приятным ароматом дикорастущих трав.
- Луговой мед. Добывается из растений равнинных и альпийских лугов. Ценится он выше предыдущего, так как собрать его сложнее.
- Таёжный мед. Элитный вид мёда с удивительными качествами и ароматом. Родом он с пасек в зонах тайги. Многие из растений-медоносов для такого лакомства растут только в этой местности.
- Горный мед. Пасечные угодья в высокогорных районах требуют большого труда, поэтому такой мёд дороже остальных. Ценность заключается также и в его уникальном составе.
Раны
Инфицированные гнойные раны начинают очищаться и заживать быстрее, если после промывания растворами антисептиков смазывать их края мёдом и покрывать стерильной салфеткой. Делать так один раз в сутки.
Можно также ускорить заживание ран регулярным орошением их раствором мёда, приготовленным на основе отвара листьев эвкалипта: одну столовую ложку сухих измельченных листьев эвкалипта залить одним стаканом воды, кипятить на слабом огне 12-15 мин, остудить, процедить, добавить одну столовую ложку мёда и тщательно размешать. Этот раствор обладает выраженным противовоспалительным действием.
Определение примесей и добавок в меде
Примеси в меде. Для их определения достаточно небольшое количество меда растворить в дистиллированной воде. При наличии посторонних примесей образуется осадок, который либо всплывет на поверхность, либо осядет на дне. Качественный мед просто растворится в воде, придав ей мутновато-желтый цвет.
Примеси муки и крахмала в меде, которые добавляют для получения более вязкой консистенции, можно определить путем добавления в раствор меда и воды немного йода. При наличии в образце указанных примесей он окрасится в синий цвет. Если йод не изменит свой цвет, это значит, что продукт не содержит муку и крахмал.
Мела, который добавляют в мед для получения мнимого эффекта качественного меда, можно обнаружить путем добавления в раствор меда и воды небольшого количества кислоты (можно использовать концентрированную уксусную кислоту). При его наличии будет появляться вспенивание и шипение в результате выделения углекислого газа.
Желатин, который добавляют в мед для достижения необходимой вязкости, можно определить путем добавления небольшого количества 5%-го раствора танина к водному раствору с медом. Белые хлопья будут указывать на то, что в составе меда имеется желатин.
Крахмальная патока определяется путем добавления в мед, растворенного в воде, несколько капель нашатырного спирта. Фальсифицированный мед поменяет цвет на бурый и выпадет в осадок. Если добавить в медовый раствор этиловый спирт, то при наличии примесей он приобретет молочный цвет, и будет образовываться осадок в виде прозрачной липкой массы (декстрин). Также о наличии крахмальной патоки может свидетельствовать и внешний вид меда – он подозрительно вязкий и не кристаллизуется при хранении.
Сахарная патока определяется специализированными реактивами, которые в домашних условиях могут и не быть. Для общей картины считаю необходимым описать и его. К 10 % раствору меда добавляют раствор азотнокислого серебра (ляписа). Появившийся белый осадок укажет на примеси. Поскольку сахарная патока содержит раффинозу, можно в раствор меда добавить свинцового уксуса или метилового спирта. При наличии патоки образуется осадок желто-белого цвета, натуральный же мед только слегка помутнеет.
Падевый мед. О том, как его определить описано здесь.
Помимо фальсификации натурального меда различными добавками и примесями существует опасность купить мед, выработанный пчелами из сахарного сиропа.
Виды меда по источникам сбора
Стоит отметить, что все представленные ниже виды классификации меда относятся к продукту натурального происхождения.
В зависимости от источников сбора различают:
- Цветочный мед. Представленная разновидность – это продукт сбора и переработки нектара цветов, собранного пчелами. Цветочный мед бывает монофлерным и полифлерным. Первый пчелы добывают из нектара цветов одного вида (гречишный, липовый, акациевый и т. д.), а второй – из разных медоносов (луговой, степной и т. д.).
- Падевый мед. Его получают в результате ферментации пчелами пади и медвяной росы. Этот мед отличается самым высоким содержанием минеральных элементов. Но в России, в отличие от стран дальнего зарубежья, он идет только на переработку в пищевой промышленности.
- Смешанный мед. Этот продукт представляет собой смесь цветочного и падевого видов в том или ином соотношении.