Русская белая порода кур: характеристики и особенности разведения

Содержание взрослой птицы

Белые куры не отличаются прихотливостью в уходе и содержании, но, обеспечив им надлежащие условия роста и развития, можно добиться хорошей продуктивности, а также вырастить здоровое племя.

Курятник

Это основное место обитания кур и петухов, особенно в зимнее время года, поэтому его нужно обустроить согласно требованиям содержания птицы.

  1. Он должен быть просторным — на одну особь 1 м³.
  2. Оптимальная температура зимой — 23-25°С, летом — 12-13°С.
  3. Влажность на уровне 50-55%. Обеспечить такой показатель можно за счет ежедневного проветривания помещения через двери или окна.
  4. Напольная поверхность должна быть теплой и чистой. Сначала ее затягивают листами жести, чтобы избежать нашествия грызунов в курятник. Затем покрывают толстым слоем гашеной извести, что поможет предотвратить появления грибковой инфекции. Сверху пол устилают древесными опилками, просушенным торфом или соломой. Настил укладывают в сухой и солнечный день, т.к в сырую погоду он напитает влагу, запреет и может вызвать разные болезни. Смену подстилки проводят не реже одного раза в год.
  5. Дополнительно обрабатывают стены курятника — белят гашеной известью. Это вещество уничтожает все болезнетворные бактерии и микробы на поверхности. После обработки помещение проветривают, птиц запускают спустя 10 дней.
  6. Курятник необходимо оснастить подсветкой. Как показывает практика, отлично подходит приглушенный свет красной или синей лампы. При таком освещении курицы не проявляют агрессию и хорошо несутся.
  7. Для удобства птицам устанавливают насесты высотой около 50 см. Также крепят гнезда для каждой наседки в тихом и спокойном месте.
  8. Обустраивают кормушки и емкости для питья. После каждого кормления их вычищают, а поилки, если они открытые — вымывают. Некоторые заводчики для удобства используют ниппельные или желобковые конструкции, которые не нужно часто чистить. Вода в них остается свежей на протяжении нескольких дней.

Рацион кормления

Питания и нормы кормления Русской белой породы.

  1. Основу составляет комбикорм — 120 г на одну особь.
  2. Зимой в корм добавляют травяную муку, предлагают измельченный овес, пшеницу, ячмень, горох. Для повышения продуктивности и поддержания здоровья несушкам дают проросшие зерновые. Дополнительно устанавливают кормушки с ракушками и кусками мела. В основные корма добавляют мясокостную или рыбную муку. Все эти компоненты повышают содержание кальция в организме, благотворно влияют на иммунитет и качество яиц.
  3. В летний период птица любит полакомиться травой, ракушками, букашками на подворье.
  4. Дополнительно на протяжении всего года в рацион добавляют мешанки из отварного и тертого картофеля, других овощей и фруктов.

Место для выгула

Характеристика породы включается спокойный и умиротворенный характер, поэтому курам не требуется обустраивать специальный вольер, накрытый сеткой. Достаточно сделать ограждение высотой около 100 см, чтобы птицы не выходили за пределы подворья.

Весной участок засевают зерновыми, чтобы к лету была свежая зелень. Также место для прогулки посыпают ракушняком с добавлением кусочков мела. Эти компоненты устранят дефицит кальция.

Осенью вольер можно накрыть крышей, так птицы смогут ходить на свежий воздух в холодное время года и извлекать остатки корма под покровом снега.

Содержание и рацион питания

Русская белая порода кур: характеристики и особенности разведения

Несмотря на свою неприхотливость, куры Русской хохлатой отзываются на заботу своих хозяев об их быте, жилище и рационе повышением продуктивности. Даже на простое обустройство в их жилищах достаточного количества насестов и гнезд они откликаются лучшим набором веса и повышением яйценоскости.

Насесты делают из толстых жердей или брусков сечением 50х70 мм, у которых обязательно нужно стесывать острые грани. Крепят их к стене, противоположной от окна курятника, на высоте 60-70 см от пола.

На такой же высоте у одной из боковых стен делают куриные гнезда. Максимальная высота насеста не должна превышать 120 см.

Курятник нужно оборудовать хорошим освещением и вытяжной вентиляцией. Содержать его нужно всегда в чистоте. Особенно это касается подстилки на полу: она всегда должна быть сухой и свежей.

Правильный выбор подстилки — важный момент в содержании любой породы кур. Правильно выбранная подстилка позволяет не проводить уборку курятника ежедневно.

Летом для подстилки можно использовать крупнозернистый речной песок, а в холодное время — сухие опилки, лузгу подсолнечника, солому, измельченные стебли кукурузы.

Летом достаточно 5 см слоя подстилки, зимой его толщину нужно увеличивать до 10 см. Такие подстилки, помимо гигиенический, выполняют еще и обогревающую функцию, выделяя определенное количество тепла.

Особенностью содержания птиц Русской хохлатой породы можно считать то, что их хозяевам время от времени приходится становиться «парикмахерами» и подрезать или подвязывать у птиц хохолок. Если этого не делать, отрастающие перья закрывают курам глаза, и зачастую птицы не могут увидеть даже свои кормушки.

Не отличается русская хохлатая и привередливостью к кормам, главное — чтобы корма было много и хорошего качества. Также нужно регулярно обновлять в поилках воду, хотя в принципе эти птицы больше предпочитают лужи, чем поилки.

Первые несколько недель молодых птенцов кормят смесью вареных яиц и мелко измельченных зерен пшеницы или кукурузы. Спустя 2,5-3 недели в рацион можно добавлять измельченную зелень, костную муку, пищевые дрожжи, отруби, вареную свеклу, вареную или сырую морковку и немного картошки.

С двухмесячного возраста в рацион можно вводить недробленые зерна кукурузы.

Рацион взрослых кур составляют зерновые, кукуруза, корнеплоды, овощи, зелень, дрожжи, клеверная мука, рыбная мука и яичная скорлупа. В корм рекомендуется подмешивать крупнозернистый песок: попадая вместе с кормом в желудок птиц, твердые песчинки способствуют лучшему пищеварению.

Птицы Русской хохлатой хорошо приспособлены добывать себе питание самостоятельно. Поэтому при плюсовой температуре их можно кормить 2 раза в день: утром и вечером. Зимой, когда из земли подкормиться невозможно, их нужно переводить на трехразовое кормление.

При двухразовом кормлении утром птицам дается зерно, а вечером — мешанка. При трехразовом кормлении чередование будет таким: зерно, мешанка, зерно.

Помимо этого, дважды в неделю птицам следует давать мясные и рыбные отходы из минимального расчета 50 г на 1 голову (можно и больше). Зелень и молочные отходы можно давать ежедневно в неограниченном количестве, но не замещать ими продукты основного рациона.

Популярные статьи  Когда и как убирать редьку на зимнее хранение?

Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что Русская хохлатая порода кур является почти идеальным вариантом для начинающих птицеводов. Непритязательна в уходе и при этом достаточно продуктивная, она будет хорошей тренировочной базой, освоив которую, можно приступать к разведению более продуктивных, но и более привередливых в уходе куриных пород.

Разведение и кормление

При выращивании кур этой породы нужно придерживаться определенных правил содержания и питания. Поэтому следует заранее изучить особенности ухода, чтобы впоследствии не возникало проблем.

Особенности размножения

Для выведения потомства необходимо отбирать крупные яйца правильной формы и размера возрастом не более 5 дней. Это является гарантией того, что белый цыпленок появится без дефектов и сможет полноценно развиваться.

Важно! Для получения чистокровного потомства нельзя использовать куриц, имеющих явное сходство с леггорном. Яйца нужно заложить в инкубатор и установить температуру на отметке 40 градусов

Через каждую неделю этот показатель необходимо снижать на 1 градус и регулярно поворачивать их для равномерного обогрева

Яйца нужно заложить в инкубатор и установить температуру на отметке 40 градусов. Через каждую неделю этот показатель необходимо снижать на 1 градус и регулярно поворачивать их для равномерного обогрева.

Белые цыплята появляются на 21 день. В первые дни жизни нужно поддерживать температуру в пределах +33 градусов. Для этого лучше использовать инфракрасную лампу, размещая ее по центру коробки на высоте 30 см. Это не позволит молодняку сгрудиться.

К концу первой недели температуру следует постепенно снизить до +25 градусов, а к месячному возрасту до отметки +20.

Чем кормить цыплят

Первый раз молодняк нужно кормить после того как он обсохнет. Для этого следует измельчить отварное яйцо, также можно применять специально сбалансированный комбикорм для суточных цыплят.

Начиная со второго дня, можно давать мелко изрубленную смесь из манной, пшенной, пшеничной крупы. А на третий день добавлять мелко порубленный зеленый лук. По истечении недели в рацион следует ввести творог и увеличить объем зелени. Помимо этого цыплята должны иметь постоянный доступ к чистой воде.

Важно! До месячного возраста кормить цыплят нужно небольшими порциями по 6 раз в день. Переводить молодняк на взрослый корм и трехразовое питание можно в 1,5-2 мес

Переводить молодняк на взрослый корм и трехразовое питание можно в 1,5-2 мес.

Русская белая порода кур: характеристики и особенности разведенияЗа питанием цыплят нужно тщательно следить

Чем кормить взрослых особей

Рацион питания русской белой породы схож с другими видами. Основу его составляет зерно и влажные мешанки из овощей и зелени с добавлением рыбной и мясокостной муки. Первое следует давать утром и вечером, а второе — днем.

Также птичий рацион должен включать минеральные смеси из песка, мела и ракушек. Для этого в курятнике и вольере следует установить специальные кормушки.

Курятник

Для содержания кур русской белой породы нужно подготовить просторный курятник. Температура в нем зимой не должна опускаться ниже 10 градусов, что позволит сохранить яйценоскость.

Помещение не должно содержать трещин и щелей, поэтому их необходимо заранее заделать. Также следует оснастить курятник вентиляцией, чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности — 55 %. В период коротких дней необходимо включать птицам освещение, поэтому об этом нужно побеспокоиться заранее.

Для удобства несушкам следует установить насесты на высоте 50 см от пола. К каждому должна быть предусмотрена лесенка. Гнезда следует размещать в тихом притененном углу, чтобы курица смогла спокойно снести яйцо.

Важно! Русская белая хорошо переносит морозы, но при температуре -15 градусов у кур может обмерзать гребешок. В помещении нужно размещать поилки, кормушки и емкости с минеральной смесью

По мере загрязнения содержимое в них нужно вычищать, а также необходимо периодически дезинфицировать инвентарь

В помещении нужно размещать поилки, кормушки и емкости с минеральной смесью. По мере загрязнения содержимое в них нужно вычищать, а также необходимо периодически дезинфицировать инвентарь.

Порода кур русская белая постепенно теряет свою популярность, так как ее характеристики значительно уступают современным видам. Но для птицеводов-новичков она является настоящей находкой, так как обладает повышенной выносливостью и неприхотливостью.

Русская белая порода кур: характеристики и особенности разведенияПороды кур. Русская белая. Признаки породы.

Заболевания кур

Курицы и цыплята могут страдать многими заболеваниями. Наиболее распространены среди поголовья инфекционные поражения. К их числу относятся:

  • пастереллез;
  • колибактериоз;
  • болезнь Ньюкасла;
  • сальмонеллез;
  • туберкулёз.
Название болезни Клинические проявления Лечение
Колибактериоз Гиподинамия, повышение температуры, сильная жажда. Возможно появление громких хрипов. Биомицин 0,01 г/кг массы птицы в сутки.
Сальмонеллёз Вялость и малоподвижность, слезоточивость. Курица отказывается от еды, но очень много пьёт. Можно заметить тяжёлое дыхание. Клоака воспалена, стул жидкий, пенистого характера. При тяжёлом течении птицы хромают и могут заваливаться на бок. Изоляция. Фуразолидон 1 таблетка на 3 литра воды в течение 21 дня.
Пастереллез Смертность крайне высокая. Курицы испытывают сильную жажду, повышается температура тела, появляется вялость и практически полная неподвижность. Перья взъерошены, а гребень приобретает синеватый окрас. Характерно наличие жидкого стула и массивного отделяемого из носа. Изоляция, Тетрациклин в форме 1-3% водного раствора. Дозировка: 500 мг в сутки – 21 день.
Болезнь Нюкасла Вялость, затруднённое дыхание, неприязнь к еде. Характерно наличие выделения из клюва слизи, которая крайне неприятно пахнет. Через несколько дней гребень птицы синеет и она погибает. Лекарства не найдено.
Туберкулёз Может поражать любые органы. Курица вялая, быстро теряет массу тела. Гребень и сережки бледные или сероватые. У кур неизлечим. После выявления заболевших особей нужна тщательная дезинфекция мест обитания остальных кур и обследование на наличие туберкулёза.

Среди неинфекционных патологий распространены следующие:

  1. Атония зоба. Основная причина – употребление некачественных кормов в пищу. Болеют исключительно несушки, у петухов патология не встречается. Зоб у птицы постепенно твердеет и отвисает, возможна смерть в результате обструкции дыхательных путей.
  2. Гастроэнтерит. Причина аналогичная – плохое питание. При наличии у курицы сниженного аппетита, жидкого стула, вялости можно заподозрить данное состояние. В отличие от человека лечится просто: нужно нормализовать питание.
  3. Клоацит. Причина – некачественная еда в совокупности с нарушениями гигиены. Для устранения патологии рекомендовано давать птице больше овощей, а так же растирать очаг поражения мазями с антибактериальными компонентами (например, тетрациклин).
  4. Авитаминоз. Развивается при недостаточном добавлении в пищевой рацион витаминных добавок в в осенне-зимний временной промежуток. Начальными проявлениями могут быть усталость и поредение перьев. Лечение: повышение нормированной дозы витаминов и минералов на 20-30%.

Курица с клоацитом

Ломан Браун

Этот кросс был получен немецкими селекционерами в 1970 году. Информация о породах, которые использовались для получения этих кур, до сих пор держится в секрете. Цыплята в первые сутки различаются по полу (петушки светлые, а курочки более темные).

Характеристика:

  • Яйценоскость (в год): 310-320 шт. (60-65 г).
  • Окраска яичек: светло-коричневая.
  • Масса несушки: 1,8 кг.
  • Когда начинают нестись: 120-150 день.
Популярные статьи  Как вырастить редис на балконе? Пошаговые инструкции

Одни из самых популярных кур. Однако у них есть особенность — продуктивность резко падает после 2 лет жизни. В домашних условиях получить молодняк с такими же показателями яйценоскости невозможно. Окрас коричнево-красный, хвост имеет более светлый оттенок.

Чем и сколько раз кормить кур

Чтобы птицы нормально развивались, неслись, не болели, необходимо обеспечить им полноценное питание. Главным образом в рационе должны присутствовать злаки (пшеница, ячмень, дробленая кукуруза)

Важно давать и бобовые культуры в небольших количествах. Комбикорм – хорошая замена зернового корма, но его не выгодно использовать при разведении Русской белой породы, потому что затраты будут слишком высокими

Мешанки давать курам можно и нужно. Делают их из вареных и свежих овощей, зелени, премиксов, кормовых дрожжей, костной муки, соли (небольшое количество). Чтобы еда быстрее и лучше переваривалась, необходимо установить рядом с кормушками мисочки с гравием и измельченной ракушкой, мелом. Расход корма на одну особь в случае породы Русская белая 120-145 г/голову.

Утром всегда дают зерно, днем – мешанки и вечером опять зерно. Если же птица регулярно гуляет на улице, поедая зеленый корм, то зерно дается только вечером, а утром можно скармливать мешанки. Днем, в этом случае птиц можно не кормить вообще, они сами найдут корм на выгуле.

Русская белая порода кур: характеристики и особенности разведения

Чтобы птицы нормально развивались, неслись и не болели, необходимо обеспечить им полноценное питание

Пушкинская

Порода была получена в городе Пушкин, откуда она и взяла свое название. Утверждена она была только в 2008 году. Существует две линии этой породы: селекция г. Санкт-Петербург и г. Сергиев Посад. Они различаются окрасом и внешним видом.

Особенности:

  • Яйценоскость (в год): 210-260 шт. (70-75 г).
  • Цвет яичек: белый.
  • Вес несушки: 2,5 кг.
  • Когда начинают нестись: 120-150 день.

Пушкинские куры — наиболее подходящая порода для частных хозяйств. Они неприхотливы, начинают рано нестись. Яйцо очень крупное, вес около 70-75 грамм. Куры неприхотливы к температуре воздуха и рациону.

ВАЖНО! Окрас у несушек селекции г. Санкт-Петербург пестрый, черно-белый, гребешок розовидный

Куры, полученные в г. Сергиев Посад, более темные, серо-черные, гребень листовидный.

Описание породы

Русские хохлатые отличаются средними размерами и необычной внешностью. Они обладают удлиненной головой с оранжевыми, желтыми или коричневыми глазами и изогнутым крепким клювом, цвет которого варьируется от желтого до практически черного.

Отличительная особенность кур этой породы – пышный гребень, форма которого может быть листовидной, торчащей, шарообразный, сноповидной, раскидистой или шлемовидной. Как правило, хохолок немного «зачесан» назад, по цвету преимущественно красный. У куриц он развит немного сильнее, а у петухов на затылке переходит в широкую гриву. Под хохолком расположено черепное вздутие, заполненное мозговой тканью.

Ушные мочки небольшие, красного цвета. Могут присутствовать белые вкрапления.

Русские хохлатые обладают широкой прямой спиной и пышным прямым хвостом, у петухов с выраженными косицами. Породе свойственны достаточно крупные, короткие, немного смещенные вниз крылья и сильные неоперенные ноги. Живот петуха по сравнению с куриным несколько подобран.

Требований к окрасу породы нет, однако, самым распространенным является белое оперение. Оперение у куриц достаточно густое.

Окрас птенцов может быть различный, но чаще всего – бежевый, светло-коричневый и серый, на спине и крыльях чуть темнее. Хохолок на голове покрыт светлым пушком.

Птицы обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы в еде, отлично адаптируются к любым условиям и могут жить даже в неотапливаемом курятнике. Отличаются неагрессивным характером, они достаточно контактные и приручаемые. Русские хохлатые быстро привыкают к человеку. Самцы этой породы могут проявлять агрессию по отношению друг к другу, однако, этого легко избежать – достаточно оставлять по одному петуху на каждые 10-15 куриц. Это также позволит повысить оплодотворяемость.

Курицы этой породы наделены отличными родительскими качествами – они не потеряли инстинкт насиживания и могут быть как наседками, так и квочками – они не только высиживают цыплят, но и ухаживают за ними после вылупления. Это позволяет отказаться от искусственной инкубации яиц.

У породы высокий показатель оплодотворяемости, достигающий 95%. Благодаря этому, выживаемость молодняка составляет 91%.

Куры достигают хорошей яйценоскости в возрасте 5-6 месяцев, принося около 180 яиц в год. Стоит отметить, что постепенно продуктивность русской хохлатой уменьшается и к 3-4 годам составляет примерно половину от обычных показателей. В это время можно производить замену стада

Перед плановой заменой важно отделить наседок – их можно держать до 5 лет

Для разведения подходят подросшие морлодые особи в возрасте от трех месяцев. Не рекомендуется использовать дефектных особей. Они отличаются грубой формой корпуса, высоким расположением крыльев, так называемым «беличьим» хвостом, белесыми мочками, слишком большим гребнем и недоразвитым хохолком (или его полным отсутствием), а также слишком длинными плюснами.

Среди достоинств русской хохлатой следующие:

  • хороший иммунитет;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • необычный экстерьер;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • спокойный нрав;
  • хорошая выводимость и выживаемость;
  • нежное мясо;
  • хороший инстинкт насиживания;
  • легкое содержание.

Однако у породы есть и недостатки:

  • агрессивное поведение петухов;
  • неудобства из-за большого хохолка.

У породы отсутствуют кроссы.

Несмотря на то что порода описывается, как декоративная, русских хохлатых часто выращивают в качестве мясо-яичных. Представители породы отличаются средними показателями продуктивности.

Вес взрослой курицы может достигать 2,5 кг, петуха – 3,5 кг, однако, средние показатели породы несколько ниже. Количество чистого мяса после разделки составляет около 1,7 и 2,5 кг соответственно. Тем не менее русские хохлатые достаточно быстро растут, достигают максимальной массы и отличаются вкусным и нежным мясом.

Показатель яйценоскости достаточно хороший. Курицы этой породы начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев и достигают максимальных показателей примерно в 1,5 года. После продуктивность постепенно снижается, поэтому в возрасте 3-4 лет курицы переходят в категорию мясных. Яйценоскость варьируется от 160 до 200 яиц в год, средний показатель – 160-180 штук для одной особи. Вес яйца составляет от 56 до 60 граммов. Скорлупа чаще всего белая, кремовая или темно-кремовая.

Русская белая порода кур: характеристики и особенности разведения
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Читать

Русская белая порода кур: характеристики и особенности разведения
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче? Ответ

Популярные статьи  Особенности выращивания и ухода за тыквой Баттернат

Русская белая порода кур: характеристики и особенности разведения
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева

Общее описание

Куры с Кубани относятся к производителям яичной продукции, отличаются приличным весом для своей категории: 2–3 килограмма.

Несушки начинают нестись в возрасте от четырех месяцев, что говорит об их раннем созревании. Показатели продуктивности порядка 360 яиц в год. Вес каждого яичка от 60 до 65 грамм. Скорлупа плотная, ее окрас коричневый.

Русская белая порода кур: характеристики и особенности разведения

Показатели мясной продуктивности довольно высокие. Мясо отличается сочностью и нежной структурой.

Стоит отметить, что кубанские куры несушки относятся к яичным кроссам, что говорит о снижении показателей яйценоскости, начиная со второго года существования.

Однако птицеводы с опытом редко оставляют каких-либо кур на второй год, потому что оптимальные показатели продуктивности птицы дают лишь на первом году жизни.

Шея у птиц короткая, постав длинный. Спина и поясничный отдел не узкие и ровные. Хвост сидит низко. Грудина широкая, мышцы качественно развиты. Крылья тесно прикреплены к туловищу. Лапы стоят широко. Светлые по окрасу плюсны.

Цвет кубанских кур не всегда совпадает с их наименованием. Иногда в оперении встречаются белые или черные перышки. Основной цвет остается рыжим или коричневым.

Стоит отметить, что пол цыплят можно установить в возрасте от тридцати дней. Иногда эти показатели именуют аутосексными.

Русская белая порода кур: характеристики и особенности разведения

При выведении породы получили порядка девяти линий, в них гены золотистости связаны с полом. В остальном аутосексность определяется по быстроте оперения.

Обзор породы

Само название породы – Русская белая – дает практически четкое представление о внешности курочки и ее «национальности». Второе название породы необычное и поэтическое – Белоснежка. Больше о Русской белой или Белоснежке далее.

Происхождение

Селекцией и выведением белоснежных курочек занимались отечественные профессионалы. Начало селекционных работ приходится на начало прошлого века. Примерно в 1929 году впервые скрестили петухов породы белый Леггорн с местными курочками, как принято говорить в народе, «беспородными». Причем Леггорны использовались разных «национальностей»: английские, американские, датские. Далее, в течение четверти века, полученное первоначально потомство разводилось «само в себе».

Помеси разной степени родства повторно скрещивались, к некоторым из них снова приливали кровь Леггорнов. Лучших из них отбирали, скрещивали между собой и так продолжалось до тех пор, пока породу окончательно не утвердили в 1953 году. Русская белая получилась мясо-яичной породой, однако, учитывая яичную направленность Леггорнов, над Белоснежками продолжали работать, делая акцент именно на их яичных качествах.

Потому вплоть до 1965 года Русских белых использовали как основную яичную отечественную породу кур. Ведь показатель в 190 яиц на те времена был достаточно солидным. При этом в некоторых специализированных племенных хозяйствах удалось «усовершенствовать» Белых кур и добиться того, чтобы их яйценоскость перевалила за 200 яиц.

Хочется отметить, что Русские белые куры были на пике своей «популярности» в середине прошлого столетия. Так, в 1975 году поголовье Белоснежек насчитывало около 30 млн особей, а вот уже в 1990 году этот показатель уменьшился аж в десять раз и поголовье уже не превышало 3 млн курочек. Это связано с тем, что отечественным курочкам стало тяжело конкурировать с теми же Леггорнами, которые уверенно давали на 50 яиц в год больше, чем они. Однако, такого спада популярности и увлеченности Русскими белыми не отмечалось на территории Азербайджана, Туркмении и Узбекистана.

В настоящий момент селекционные работы над отечественной породой еще не окончены и, возможно, что белые курочки скоро порадуют нас новыми показателями и рекордами.

Внешний вид

Помимо эффектного белоснежного окраса, который мы уже неоднократно подчеркнули, внешность Русской курочки можно описать следующим образом. Голова птицы средней величины, ее венчает достаточно крупный листовидный гребень с пятью зубцами. Гребень окрашен в ярко-красный цвет, у петухов он солидного размера и на фоне белого оперения выглядит контрастно и красиво. Из-за размера гребень иногда может свисать набок.

Сережки у птиц такого же яркого и контрастного красного цвета, как и гребень, тоже достаточно большие, ушные мочки при этом белые. Шея недлинная, у петухов несколько длинней, чем у курочек, массивная и хорошо оперенная. Грудь широкая, дугообразная, значительно выдается вперед, спина широкая. Крылья Русских белых хорошо развиты и оперены, плотно прилегают к туловищу.

Ноги желтого цвета, лишены оперения. Хвост у Русских белых красивый, отлично развит. У курочек он больше торчит вверх, имеет длинные жесткие перья, у петухов выгибается красивой дугой.

Русские курочки имеют только один вариант оперения – белый. У молодых цыплят он желтый, постепенно заменяющийся на белоснежный. Всех птиц, имеющих отличное от белого оперение или включения какого-то постороннего цвета, отбраковывали. Также отбраковке подлежали слишком хрупкие куры, сильно напоминающие Леггорнов.

Продуктивные качества

Несмотря на то что ажиотаж вокруг Русских белых поутих и множество высокопродуктивных кроссов появилось в последнее время, этих курочек продолжают содержать как в мелких домашних хозяйствах, так и в крупных промышленных масштабах. Больший интерес все же представляет яичная производительность породы. В настоящее время она зафиксирована на отметке примерно 200 яиц в год.

Есть отдельные отселекционированные линии, которые способны нести 230-240 яиц.

Масса яиц при этом небольшая – 55-56 г, что считается минусом породы, скорлупа белая. По мере «взросления» курочки ее яйценоскость может снижаться на 10-20%, но при этом масса плодов будет увеличиваться и может дойти до 60 г. Начало яйцекладки Русских несушек – пятимесячный возраст.

Что касается мясной производительности, то она такова: живая масса курочек около 1,8 кг, петушков – 2-2,5 кг. При этом сохранность молодняка достаточно высока – 96%, взрослых особей – 91%.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Русская белая порода кур: характеристики и особенности разведения
Венгерский великан: описание кур, их особенности и содержание