Овцы

Содержание овец

Парнокопытных разводят и в частных хозяйствах, и на больших животноводческих фермах. Популярность овцеводства связано с неприхотливостью этих созданий к питанию и условиям проживания. Для овечек не нужны отдельные стойла, их содержат в просторном общем помещении, называемом кошарой, что экономит количество стройматериалов и время на сооружение загона. Главное – обеспечить в кошаре хорошую вентиляцию, отсутствие сырости и сквозняков, и следить за тем, что температура не падала ниже -12 градусов.

Выпас и кормление

С марта по октябрь основной рацион овечек составляет свежая трава. Животных выпасают на пастбищах и лугах с клевером и люцерной. В летний период растительную пищу дополняют злаками (ячмень, овес, пшеница), и ежедневная норма каждой особи составляет 200-250 г зерновых.

Стадо овец

Зимой овец кормят заготовленным сеном из дикорастущих трав. Также в их рацион вводят солому из бобовых, стеблей овса и ячменя. В холодный сезон парнокопытные получают больше кормовых злаковых смесей, количество которых увеличивают до 300-400 г.

С наступлением весны отары выгоняют на выпас, но первые 2-3 дня держат животных на пастбищах не более часа, так как резкий переход от сухих кормов к сочным травам может вызвать у них вздутие живота. Летом овец выпасают ранним утром, в полуденные часы зноя загоняют под временные навесы, и снова пускают на луга до позднего вечера

Важно: парнокопытных ни в коем случае нельзя выгонять на пастбища сразу после дождя, так как мокрая трава создает в желудке процессы брожения, что даже может привести к смерти животного

Стрижка овец

Частота и время стрижки овечьей шерсти зависит от породы. Тонкорунных овец стригут раз в год, и так как они не подвержены обильной линьке, совершают этот процесс в любое время года.

Стрижка овец – это трудный и ответственный процесс

Стрижка грубошерстных пород овец производится дважды в год: весной и осенью. При однократной годовой стрижке руно животных сваливается и грубеет, что значительно снижает качество шерсти.

Опрос: а вы едите баранину?
Да, если ее правильно приготовить, то она получается очень вкусной и сочной. 100%

Да, иногда использую баранину для блюд азиатской кухни. 0%

Нет, для меня баранина слишком жирная. 0%

Нет, я не ем мясо. 0%

Проголосовало: 4

Разведение и уход за ягнятами

Овцы достигают репродуктивного возраста довольно быстро, и готовы к продолжению рода уже после 5-7 месяцев жизни. Но овцеводы допускают к случке только тех самок, которым исполнился 1 год. Что касается баранов, то, по мнению опытных владельцев ферм, хороший производитель становится полностью половозрелым в 1,5 года. Дело в том, что для здорового сильного потомства организм парнокопытных должен быть полностью сформирован, и спаривание животных в более раннем возрасте нередко приводит к выкидышам или мертворожденным детенышам.

Для успешного размножения овечкам должно исполниться не менее года

Самок подготавливают к оплодотворению примерно за 1,5 месяца до случки. Представительниц молочных пород перестают доить, и отлучают от маток ягнят. Будущим мамам и баранам-производителям увеличивают норму питания, и вводят в ежедневный рацион специальную витаминизированную подкормку.

Содержание

Выращивать овец достаточно просто, они не требовательны в питании и хорошо переносят разные погодные изменения. Главное — правильно организовать уход за животными.

Рацион

Содержание овец предполагает, что с появлением первой сочной зелени животные будут на свободном выгуле. Именно подножный корм составляет основу (85% от всей потребляемой пищи) рациона всех возрастных групп в тёплое время года. На зиму нужно купить комбинированные корма для разных возрастных групп, а также заготовить сено, силос и корнеплоды.

Овцы

Весь рацион питания выглядит следующим образом:

  1. Сочные корма — трава, силос, бахчевые, корнеплоды.
  2. Грубые корма — сено, солома, сенаж.
  3. Концентрированные добавки — злаки (ячмень, овёс), бобовые, отруби, жмых подсолнечника и сои, кукурузные зёрна, составы, разработанные специально для разных возрастных групп овец.

Режим кормления зависит от времени года. В зимний период, когда животные постоянно находятся в стойле, корм им задают 3 раза в день. Вечером дают наименее питательные корма. Концентраты надо предлагать животным после поения, а сочные — перед ним.

В тёплое время года можно вообще не вводить подкормки в рацион овец, если они проводят на пастбище не менее 14 часов. Режим в этом время выглядит так:

  • 05:00 — выход на пастбище;
  • 12:00 — возвращение в стойла, чтобы напиться, или отправление на ближайший водоём с этой же целью;
  • 15:00 — выход на пастбище;
  • 23:00 — возвращение на ночь.

Важно позаботиться о том, чтобы у животных всегда был доступ к чистой питьевой воде. В летний период каждая взрослая особь потребляет около 6 л воды, в зимний — 3 л

Содержание

Особых условий для содержания куйбышевской породы овец не выдвигается

Однако на некоторые моменты следует обратить пристальное внимание. К примеру, учесть особенности в сфере места содержания

Летом отару содержат на выгонах и просторных пастбищах. Зимой стадо лучше перевести в кошары. При постройке помещения необходимо учесть следующие моменты:

температура. Оптимальный температурный режим — не ниже +5 градусов. Исключить сквозняки;
гидроизоляция. Куйбышевская порода овец чувствительна к грибковым заболеваниям

Поэтому важно устранить источники сырости, плесени и грибка;
площадь. Каждое животное требует от 2 квадратных метра свободного пространства;
внутренняя отделка

Дерево — отличный вариант. Если выполнить стены из кирпича или бетона, то внутри кошар будет холодно, сыро и не безопасно;
желательно создать пол землебитным;
устранить наличие острых углов, торчащих гвоздей и проволоки в загонах. Это позволит уберечь стадо от потери шерсти и травм.

Обязательно подготовить отдельный хлев для беременных особей и молодняка. Не забывать про обустройство тар для кормежки, качественного естественного освещения. Вот еще список дополнительных моментов содержания:

  • время выпаса. Оберегать овечек от дождя, чтобы шерсть не испортилась до остригания. Лучше соорудить укрытия на случай непредвиденных осадков. Если на улице пасмурно, то выпас стоит ограничить;
  • обустройство кошар на зиму. Пол засыпать мягкой соломой. Не забывать про своевременную смену подстилки. Иначе навозные массы будут контактировать с шерстью, в соломе разведутся особо опасные микроорганизмы;
  • случка баранов и овец. Самца хватает на 20-30 самочек, а запускать его в вольер с овцами рекомендуется на 1 месяц. После вновь перевести его в отдельный загон.

Учет правил кормления, и содержания наградит фермеров вкусным мясом овец и ценным руном. Стрижку особей производят весной 1, реже 2 раза (повторное осеннее остригание) в год.

Куйбышевская порода овец — уникальные и интересные животные, выведенные отечественными селекционерами. Содержать их легко и просто, если внимательно отнестись к советам и рекомендациям от опытных фермеров. При должном уходе овцы одарят хозяина ценным молоком и мясом, теплой шерстью, а также будут производить здоровое потомство.

Шерстная направленность и использование шкур

Классическим продуктом, получаемых от организации овчарен, является шерсть. Это направление овцеводства остается лидирующим. Объясняется это высоким и постоянно растущим спросом на продукцию фермеров – на шерсть овец, которая применяется при изготовлении одежды и других материалов.

Популярные статьи  Характеристики и выращивание баклажана «Черный красавец»

Для кожи ягнят всегда находится сфера применения. Ее задействуют для создания оригинальных образцов одежды и аксессуаров. Объясняется данная особенность чрезвычайной мягкостью исходного материала, а потому не удивляет желание многих модных домов воспользоваться исключительно этим сортом. Если правильно организовать процесс выделки, то данное направление принесет достаточно высокую прибыль.

Особенности содержания овец

Успешность и прибыльность овцеводческого бизнеса во многом зависит от того, как будет организован быт овец, их питание, выгул и уход. Несмотря на невысокую требовательность этих парнокопытных животных, условия содержания сильно отражаются на их продуктивности.

Овчарня

Температура в овчарне не должна быть ниже +7…+10°С. Строят её обычно из дерева или кирпича. Размер овчарни рассчитывают исходя из норм площади:

    • на ягнёнка – 0,7 кв. м;
    • на барана – от 3 кв. м;
    • на самку с приплодом – 2,5 кв. м.

Должен быть постоянный приток свежего воздуха, и вечером необходимо организовать освещение. Пол устилают сеном (его нужно периодически менять), вдоль стойл устанавливают длинные кормушки и поилка, чтобы каждое животное получало 10 л воды в сутки.

Откорм

Овец откармливают не более 7-9 месяцев. Этого срока хватает, чтобы животные нагуляли достаточно мяса. Держать их дольше нерентабельно. Оставляют лишь лучших самцов и самок для племя.

Интенсивность откорма измеряют среднесуточным приростом живой массы. Чем интенсивнее откармливают овец, тем меньше тратится кормов на 1 кг живого веса. Рекомендуется использовать умеренно-интенсивный откорм, при котором за 3-4 месяца получают среднесуточный прирост в 120-150 г.

Овцы

При выращивании скороспелых пород наиболее выгодно забивать животных, набравших 45-50 кг. Перед убоем молодняк стригут, чтобы получить ценную шерсть – поярок.

Уход

Чтобы обеспечить овцам необходимый уход:

  • Обеспечьте им укрытие. Оно круглогодично будет защищать их от дождя, снега, солнца, ветра. Желательно иметь сарай со стойлами, чтобы можно было отделять беременных овец от стада.
  • Организуйте соломенное покрытие в сарае у овец. Опилки запрещается использовать для подстилки – от них портится овечья шерсть.
  • Ежемесячно стойла обрабатывайте средством, нейтрализующим запах мочи.
  • Выпасайте овец на пастбище примерно в течение 7 часов каждый день.
  • Следите за вентиляцией в помещении, чтоб у животных в овчарне был всегда свежий воздух.

Овцы, благодаря тёплой шерсти и природной выносливости, способны жить в условиях низких температур. Если зимы в регионе суровые, желательно иметь отапливаемое помещение.

Стригут поголовье поэтапно:

  • весной тех, у кого равномерное распределение шерсти;
  • весной и осенью (т. е. два раза в год) те, кто имеет неоднородный тип шерсти.

Стригут только сухую шерсть, иначе она может испортиться во время хранения. За сутки до стрижки овец не кормят.

Выпас

Большую часть времени овечье стадо проводит на природе. Пастух перегоняет овец с пастбища на пастбище, чтобы трава успевала отрастать. Овец можно пасти не только на естественных, но и на искусственных пастбищах.

Различают такие виды пастбищ:

  • Степные. Годятся для выпаса в любое время года, пока нет снега и сильных морозов. На таких землях овцы питаются тонконогом, овечьей овсяницей, разнотравьем.
  • Горные. Здесь овцы питаются злаковыми и бобовыми культурами. В таких условиях овцы хорошо нагуливаются.
  • Суходольные. Располагаются на водоразделах. Здесь низкий травостой. Есть риск заражения фасциолезом и другими заболеваниями из-за близости к водоёму.
  • Искусственные. Бывают однолетними и многолетними. На их выращивание необходимы дополнительные затраты.

Лесные, болотистые и заливные пастбища для выпаса используют редко.

Профилактика болезней

При высокой скученности животных присутствует риск распространения заразных заболеваний. От одной овцы может заразиться всё поголовье. Рекомендуется каждую отару держать на отдельном пастбище. Запрещается пускать в отару чужих овец и собак.

При покупке новых животных необходимо выдерживать их на карантине. Для этого новеньких изолируют в отдельном помещении. Длится карантин 30 дней. За животными ухаживает отдельный персонал.

Меры профилактики при разведении овец:

  • соблюдение правил гигиены персоналом;
  • использование спецодежды;
  • запрет на прием пищи во время работы с отарой;
  • обтирание подошв обуви дезинфекторами и т. д.

Животным делают вакцинацию от заразных заболеваний. Иммунитет организма к определенному заболеванию сохраняется от нескольких месяцев до года и больше. Если животное заболело, ему вводят соответствующую сыворотку либо изолируют от остальных до завершения лечения и выздоровления.

Овцы

Постройка сарая (кошары)

На протяжении всего тёплого сезона, как только появится свежая зелёная трава, овец содержат на свободном выпасе. Но на зиму даже самым выносливым породам необходимо соорудить жилище, или приспособить под него уже имеющееся подсобное помещение.

Требования к овчарне (кошаре):

  1. Хорошая освещённость.
  2. Пол находится над уровнем земли на высоте 20–30 см.
  3. Организация стоковой системы для отвода продуктов жизнедеятельности овец из помещения.
  4. Половое покрытие должно быть застелено подстилкой (сено, солома).
  5. От пола до нижней рамы окна нужно выдержать высоту 1,2 м.
  6. Наличие термометра — для контроля температурного режима зимой и в период ягнения самок.
  7. Площадь должна быть разделена на отсеки для содержания маток, ягнят, баранов.
  8. Наличие кормушек, поилок.
  9. Возможность отапливания помещения.
  10. Наличие элементарной системы проветривания.

Овцы

Расчёт площади в зависимости от желаемого поголовья

Первый шаг в строительстве овчарни — расчёт площади помещения. В соответствии с санитарными нормами, на одну взрослую особь должно приходиться 1,5 м², на овцематку с ягнятами — 3 м².

Оборудование помещения

Вся овчарня разделяется на зоны при помощи щитов высотой 1,2 м, состоящих из досок, между которыми должен быть просвет 15 см.

Ширина поилок и кормушек рассчитывается в зависимости от количества животных. Эти приспособления должны иметь высоту 30–40 см, длину из расчёта 20 см на одну особь.

Узнайте, какова продолжительность жизни у овец.

Санитарное состояние помещения

Чтобы домашний скот не болел, в овчарнях должны соблюдаться санитарные нормы:

  • смена подстилки по мере загрязнения, примерно 1 раз в неделю (может быть и чаще);
  • мытьё поилок и кормушек щадящими моющими средствами, раз в 3–5 дней;
  • дезинфекция помещений при переводе животных на свободный выгул (весной) и перед запуском в стойло (осенью) — предполагает полное удаление напольной подстилки, мытьё пола и стен с хлоркой, обработка всего помещения медным купоросом 5% концентрации, проветривание на протяжении недели.

Какие правила зоогигиены важно соблюдать при содержании овец?

Овец нельзя содержать в темных овчарнях, где не хватает воздуха и света. Овца — пастбищное животное, и излишне теплое помещение зимой для нее вредно. В овчарне не должно быть сквозняков, нужно следить, чтобы воздух в ней был чистым и соответствующей влажности (до 70 %). Подача свежего воздуха и требуемая влажность обеспечиваются непрерывным проветриванием. Кормить овец нужно только полноценным доброкачественным кормом, который не должен быть подгнившим, с плесенью, запыленным и подмороженным

Скармливать силос нужно осторожно, он должен быть доброкачественным.

Переход от одного вида корма к другому должен быть постепенным. Переход от сухого корма к пастбищному и с пастбищного к сухому осенью должен продолжаться не менее 14 дней. Это предупреждает расстройства пищеварения.

В овчарне, где ягнятся овцы, подстилка должна быть свежей. В противном случае могут возникать паралич ягнят, заболевания пупка, у овец — воспаления матки и вымени

Уходу за пупком и копытами нужно уделять большое внимание.

Причинами выпадения шерсти обычно бывают длительные заболевания, паразитарные болезни, воспаление вымени, неправильное кормление и др. При них нарушается обмен веществ в коже, волос, не получающий достаточного питания, выпадает. Нужно следить за тем, чтобы овцы не страдали от недостатка витаминов, поэтому кормить их нужно доброкачественным сеном.

Продолжительность жизни овец

Овцы

Овцеводство сегодня распространено довольно широко. Выращивают таких животных как в подсобных хозяйствах, так и в промышленных масштабах, но при всем этом далеко не каждый заводчик знает точную продолжительность жизни овец. А ведь эта информация может стать весомым подспорьем в разведении живности.

Популярные статьи  Сроки жизни индюков и условия их долголетия

Точная информация о том, сколько живут овцы, позволит не только более тщательно планировать процесс разведения, но и избежать обмана при покупке животного. Зная возраст скота, можно сразу определить, будет ли его покупка рациональной и сколько времени еще овца будет продуктивной.

Длительность жизни овец предполагает довольно расплывчатые значения, которые зависят от ряда факторов. Основные среди них:

  • породная принадлежность;
  • состав рациона;
  • условия разведения животных;
  • целевое назначение.

В соответствии с первым пунктом, безоговорочными рекордсменами выступают английские овцы.

Справка. Официально зафиксированы случаи, когда представительница этой породы доживала до 29 лет, а в возрасте 28 еще и роизвела на свет здорового ягненка. Конечно же, такой случай — лишь исключение из правил.

Другие овцы живут значительно меньше: уже к возрасту 17-20 лет их зубы почти полностью стерты, соответственно, они не могут в должной мере питаться, что быстро приводит к смерти животного. Если отару пасут еще и на местности с песочным грунтом, стирание проявляется значительно быстрее.

В подсобных и промышленных хозяйствах период жизни животного контролирует человек в соответствии с его целевым назначением и пиком продуктивности:

  1. Рационально забивать овец на мясо в возрасте 2-3 года. После этого мясная продукция постепенно теряет свои вкусовые качества.
  2. Наивысший уровень молочной продуктивности у живности наступает к 6-8 годам и дальше идет на спад. Соответственно, овцу держат до 10-12 лет.
  3. Для получения шерсти овец разводят и по 10-15 лет.

Еще одним направлением разведения таких животных выступает получение здорового молодняка на продажу. Половое созревание у большинства пород наступает в возрасте 5 месяцев, но к спариванию их допускают лишь по достижении года, при этом каждый заводчик лично определяет сколько держать ярок и баранов для этой цели.

Таким образом, в идеальных условиях средняя длительность жизни овцы составляет 23-25 лет, но на практике такого результата добиться крайне сложно. К тому же разводят такой мелкий рогатый скот для получения мяса, молока или шерсти, поэтому после падения продуктивности в этом плане выращивать овцу дальше нерентабельно, что еще больше сокращает срок ее жизни.

Советы начинающим фермерам

Если вы новичок в этом деле, но хотите развести большое стадо, то следует придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы ваше дело было выгодно:

  • Не следует приобретать ягнят, которым меньше 4-х месяцев от роду.
  • Когда ягнятам исполнится 4—5 месяцев, самцов и самок следует развести в отдельные стойла.
  • Животные должны содержаться в теплых и сухих помещениях.
  • Нужно полностью исключить наличие сквозняков и сырости при стойловом содержании и на выгуле.
  • В овчарне всегда должно быть чисто, вода и корм должны находиться только в чистых кормушках и поилках.
  • Животные должны получать достаточно корма.
  • Первая случка должна пройти в 1−1,5 года.

Овцеводство — это очень выгодный бизнес, но сил и терпения на это потратить придется немало. Если выполнять все требования по содержанию овец, то все затраты быстро окупятся и вы получите прибыльный бизнес и стабильный доход. Следуя этим советам по содержанию овец в домашних условиях для начинающих, вы непременно добьетесь успеха в этом деле.

Как выращивать и ухаживать за молодняком

В большинстве случаев ягнята рождаются здоровыми, но некоторые особи немного ослаблены. Им нужно обеспечить надлежащий уход и наблюдать за их состоянием. В случае возникновения каких-либо осложнений необходимо предпринять следующее:

  • После рождения ягненок первое время может не подавать признаков жизни. В таких случаях необходимо немедленно очистить его рот и нос от слизи. После этого следует «запустить» дыхание. Через рот ягненку вдыхают воздух и одновременно поджимают передние ножки, похлопывая по бокам. Процедура продолжается до тех пор, пока малыш не начнет дышать.
  • Обычно у новорожденного ягненка пуповина обрывается сама, но если этого не произошло, то за 8—10 сантиметров от живота следует обрезать ее и обработать конец йодовым раствором.
  • В первые минуты после рождения, если с дыханием и пуповиной все в порядке, ягненка нужно поместить в теплое место и обсушить. С этой целью в помещении, где проходят роды, устанавливают обогреватели.

ОвцыГде-то через 40 минут после окота матка может покормить свое дитя. Рекомендуется сцедить первые порции молока и уничтожить. Случается так, что при родах овца погибает или окот многоплодный и у матери не хватает молока на всех. Таких ягнят подсаживают к тем маткам, у кого всего один детеныш и много молока.

Новая матка должна принять чужого ягненка. Для этого его сбрызгивают молоком матери или слегка обмазывают его слизью матери. Запах такого ягненка овца не сможет отличить от своего и примет без сомнений. А также можно выкармливать такого ягненка самостоятельно. Для этого используют коровье или козье молоко. Первые две недели ягненку будет достаточно 200 мл молока в день, а затем следует увеличивать дозу в два раза.

Разведение на мясо

Вырастить из ягнят крупных овец, чтобы продать их на мясо, не так уж и сложно. Даже при минимальных усилиях со своей стороны вы сможете легко набрать желаемый вес. Но учтите, что на продажу выставляют обычно молодых барашков.

Для этого вначале нужно выбрать одного или двух самых активных самцов, на которых будет возложена функция производителей. Остальная часть стада будет выращиваться по обычной схеме: когда осенью наступит время, их забивают.

Выбирая оптимальный рацион для баранов, не нужно ограничиваться только зелеными кормами. Также в рационе овец должны быть:

  • корнеплоды;
  • зерновые культуры.

Вы ускорите процесс набора веса вашими овцами, если будете использовать комбинированные корма.

Опытные фермеры советуют перед откормом обстричь стадо, которое выбрано на убой. Дело в том, что после стрижки у животных повышается аппетит, а это поможет набрать им больше живого веса.

Фермерам, которые поставили перед собой цель не просто вырастить овец определенного веса, а получить качественное и вкусное мясо, следует приобрести для разведения мясосальную разновидность. Многим фермерам они известны как курдючные.

Кормление овцематок и молодняка

Начинающий фермер должен знать, как и чем кормить овец в домашних условиях. Правильно подобранные корма позволяют получить шерсть и молоко самого высокого качества. В среднем этим животным нужно давать по 3,2-3,5 кг сухого корма на 100 г живого веса. Есть и другие правила. Например, овцы больше любят мелкотравное и бобовое сено. Солому лучше давать или овсяную, или просяную.

Чем кормить овец дополнительно, решает каждый фермер самостоятельно, исходя из расчета потребностей в витаминах и микроэлементах. Из сочных кормов рекомендуют сырой картофель, кормовую свеклу (но не обычную, со своего стола вообще ничего нельзя давать). Можно добавить к рациону кормовые бахчевые культуры — арбузы, тыква, кабачок. Овцам можно давать по 2-3 кг таких культур в день.

Кроме того, животным предлагают концентрированные злаковые корма — кукуруза, ячмень, овес: это нужно для сбалансированности рациона по кормовым единицам.

Кормление овец

Разведение баранов и овцематок имеет свои особенности. В частности, кормление овец в этих случаях будет существенно отличаться, ведь им нужно заботиться о питании потомства.

Суягные матки должны получать сбалансированные корма. Примерно за 4 недели до родов количество сена в их рационе нужно уменьшать и постепенно заменять его комбикормом. Ежедневный рацион овцематки составляет 3-3,5 кг сочных кормов или овощей, к которым примешивают злаковое и в меньшем количестве бобовое сено. А вот после окота количество сена в рационе опять можно увеличивать.

Кроме того, подсосным маткам нужно обязательно давать так называемую соль-лизунец, поскольку организм этих животных и так истощен после родов. Если ягнята не полностью высасывают молоко, то овцематку нужно доить самостоятельно.

В течение первого месяца жизни все потребности ягнят в питании могут удовлетворяться исключительно за счет материнского молока. По подсчетам специалистов, на каждый килограмм прироста уходит порядка 5 кг овечьего молока

Популярные статьи  Правила и техники искусственного осеменения коров

Поэтому очень важно обеспечивать молочность на стабильном уровне, особенно зимой

Заботливая мама

Первое молоко ягнята получают не позднее чем через полчаса от момента рождения. Но следует помнить, что молозиво с его высокой концентрацией веществ для ягненка может быть вредно, поэтому нужно первое молоко у овцы сцедить, и только после этого к ней разрешается подпустить потомство. В первые сутки после рождения ягнята едят каждые 2-3 часа. А уже через час после родов можно будет дать овце воды.

С 2-3-недельного возраста ягнята уже готовы к поеданию сена и сочных кормов, хотя вводить их нужно постепенно. Из злаков лучше давать овсянку. К ней можно добавлять мелко нарезанные корнеплоды и сено самого лучшего качества.

Подготовка к случке

Подготовку к случке овец начинают уже за 2-2,5 месяца до предполагаемого времени процедуры. В это время у маток отнимают ягнят (если они достигли возраста 3 месяца). Сразу после этого проводят диагностику животных на наличие проблем со здоровьем и пригодность к спариванию. Выбраковывают тех особей, у которых выявили:

  • мастит;
  • пневмонию и другие заболевания дыхательных органов;
  • серьезные заболевания печени;
  • недуги паразитарной природы;
  • сильный износ зубов и ряд других серьезных проблем со здоровьем.

Еще одним критерием выбора выступает возраст ярки. Половая зрелость у таких животных наступает в 6-7 месяцев. Но, ее организм еще растет. Поэтому в большинстве хозяйств случку проводят лишь по достижении овцами возраста 1,5 года.

В случае с баранами, основное внимание обращают на экстерьер и качество копыт. Также во внимание берутся предыдущие случки

Выбранным маткам обеспечивают усиленное питание. Но за состоянием животного необходимо тщательно следить. Самка должна быть откормленной, но не толстой.

Случку проводят тогда, когда у овцематки начинается половая охота. Об этом свидетельствует покраснение половых органов и выделение из них слизи.

Овцы

Случка овец

Организация бизнеса

При организации овцеводческой фермы необходимо последовательно пройти несколько этапов – от регистрации до покупки поголовья

Чтобы дело было прибыльным, важно найти землю и постройки по минимальной стоимости

Регистрация бизнеса

Если принято решение оформлять ИП или КФХ, необходимо обратиться в налоговую службу, чтобы зарегистрировать предприятие. Оптимальный вариант налогообложения для овцеводческого хозяйства – УСН (в простонародье «упрощёнка»).

Что ещё понадобится при регистрации:

  • Разрешение от Санэпидслужбы (необходимо для беспрепятственной работы с покупателями).
  • Разрешение от пожарной службы (если предусмотрено использование помещения для овец).

При регистрации бизнеса по разведению овец нужно указывать код ОКВЭД 01.45. В эту группу входит:

  • Производство сырого овечьего и козьего молока – 01.45.2.
  • Производство немытой шерсти – 01.45.3.
  • Разведение племенных овец и коз – 01.45.4.

Земля для бизнеса

Когда получены разрешительные документы, необходимо найти подходящую землю под бизнес. Овцам нужен вольный выпас, на котором они могли бы кормиться большую часть времени.

Оптимальный вариант – аренда земельного участка. Это позволит быстро и просто, без финансовых рисков и больших капиталовложений получить в пользование понравившийся участок земли.

Для прокорма одной овцы требуется от 0,3 до 1 гектара пастбища, в зависимости от климата и качества травостоя. Овцы легко адаптируются к различным погодным условиям. В загоны, оборудованные отопительными приборами, их пускают только на зиму.

Поиск и подбор персонала

Когда пастбище найдено, переходят к подбору работников по уходу за животными и их содержанию.

Владелец отары в 200 голов должен нанять:

  • пастуха (один чабан способен справиться с отарой в 300 голов);
  • специалиста по стрижке;
  • ветеринара;
  • доярку;
  • работника для кормления скота и наведения чистоты в овчарне.

Если фермерское хозяйство небольшое, ветеринара и стригаля не обязательно вводить в штат. Их можно приглашать для выполнения работ лишь при необходимости.

Корма для овец

Овцы в основном питаются растительностью, но на зиму приходится покупать специальные корма. Цена нестабильны и меняется каждый год.

Суточная норма зимнего корма на одну овцу такова:

  • сено – 1-1,5 кг;
  • солома – 2 г;
  • ячмень – 100-150 г.

Также дают корнеплоды, силос, ветки, отруби, бобовые, злаковые, гранулированный комбикорм. Овцам обязательно дают и соль-лизунец.

Оборудование, инвентарь и постройки

Для разведения овец понадобится овчарня и выгульная площадка. Не имеет смысла тратить средства на постройку фермы, их предостаточно осталось со времён СССР. Они заброшены, но вполне подойдут для зимовки овец, если вложить немного денег в их восстановление.

Для организации фермы понадобится следующее оборудование:

  • инвентарь и оборудование для разделывания тушек;
  • несколько холодильных камер – для хранения мяса;
  • инструменты для стрижки овец;
  • кормушки и поилки;
  • транспорт (небольшой грузовик или трактор) – необходим для стада свыше 300 голов.

Норма площади на одного животного зависит от его возраста, и составляет 0,7-3 кв. м. Норма участка для выгула – 2-4 кв. м. Площадку ограждают металлическим или деревянным забором.

Почему фермеры разводят овец?

Животноводческая деятельность, связанная с разведением овец и баранов, сейчас популярна и востребована в России и мире. Причины кроются как в особенностях самих животных, так и в характеристиках получаемых продуктов.

Достоинства овец и овцеводства

Данное направление животноводства развивается по причине положительных физиологических качеств овец, а также в связи с несложными условиями содержания. Это проявляется в таких особенностях:

  1. Овцеводство достаточно прибыльная сфера животноводства и при этом относительно несложная. Для приобретения и содержания нескольких особей не потребуются большие финансовые вложения и физические усилия. А вот спрос на получаемые продукты будет всегда.
  2. Возможность использования для выпаса отары участки, по которым ранее прошли стада крупного рогатого скота.
  3. Отсутствие потребности в значительных площадях для содержания – овцы легко могут переносить скученность в стаде.
  4. Нетребовательность при организации содержания в зимний период. Этим животным необходимо только теплое и сухое помещение с небольшим количеством соломы.

Рентабельность продукции

Значительную выгоду фермерам приносят высокие товарные качества продукции, получаемой от овцеводства:

  1. Получаемое мясо отличается прекрасным вкусом. Оно диетическое, а потому подойдет для включения в рацион и взрослых, и детей.
  2. Молоко овец полезное и богатое питательными компонентами в сравнении, например, с коровьим продуктом. Из него изготавливают не только классические творог и масло, но и сыры, брынзу, йогурт.
  3. Получаемый курдючный жир можно задействовать в кулинарии, а также в медицине как лечебное средство. В последнем случае он потребуется людям, страдающим хроническими заболеваниями легких, суставной ткани и другими недугами.
  4. Шерсть подойдет для изготовления теплых варежек, свитеров, разнообразных зимних предметов одежды, которые дополнительно производят оздоровительный эффект.
  5. Шкуры овец могут быть использованы при пошиве дубленок, шапок, обуви. Популярны они как отделочный материал при оформлении интерьера и изготовления автомобильных чехлов на кресла.
  6. Находят применение и продукты жизнедеятельности овец. Навоз отличается высоким уровнем теплоотдачи, а потому он применим как удобрение.

Разводить баранов и овец можно во всех регионах России

Важно помнить, что сырость опасна для этих животных из-за негативного влияния на иммунитет. А потому сараи должны быть сухими, не следует выводить стадо на пастбище в дождливую погоду

Для организации же бизнеса по разведению овец больших финансовых вливаний не потребуется. Животные неприхотливы и скороспелы, что сопряжено с потенциальной прибыльностью бизнеса.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: