Посадка, выращивание и уход за хлопком (хлопчатником)

Описание

Наиболее популярный вид, который используют агрономы в различных регионах. Представляет собой растение с белыми соцветиями. Волокна среднего качества.

Этот сорт отличается наиболее высоким качеством волокна. Благодаря стараниям селекционеров он стал однолетним растением. Особое распространение получил на побережье США, на территории Египта.

Этот однолетник очень распространён на территории Закавказья и Азии. Самый низкорослый и стойкий сорт. Очень хорошо растет на севере. Хлопок грубый и короткий. Цветки желтого цвета, с красной серединкой. Небольшие круглые коробочки с треугольными мелкими семенами.

Посадка, выращивание и уход за хлопком (хлопчатником)

Это общее название биологического рода, объединяющего более 50 видов растений. Их распространение началось одновременно с двух очагов — Индии и Америки. Все представители данной культуры — травянистые одно- или двухлетники. В высоту они могут достигать 2 м. Стержневое корневище хорошо развито, уходит на глубину более 30 см.

При созревании коробка трескается и рассыпается, из нее выпадает 5–10 овальных семян, прикрытых волокнами длиной в 5–45 мм. С одной коробочки снимают от 2 до 10 г сырца.

В сельхозобороте наиболее важными являются четыре вида хлопчатника:

  • обыкновенный (он же мексиканский);
  • перуанский;
  • древовидный;
  • травянистый.

Хлопчатник представляет собой травянистые растения, высотой 1-2 метра. Имеют они очень ветвистые стебли, на которых располагаются 3-5 лопастные листья, жёлтые цветки и плоды, покрытые волосками — хлопком.

Стоит отметить, что такой вид имеют лишь некоторые культурные виды хлопчатника. Однако, разнообразие представителей этого рода довольно велико, поэтому нет ничего удивительного в том, что встречаются и виды с совершенно иными свойствами. К примеру, существуют даже древесные виды хлопчатника, также являющиеся весьма ценными, но не столь распространёнными.

Плод растения – коробочка, внутри которой созревают семена, покрытые мягкими волосками или пухом, это и есть хлопок.

Посадка, выращивание и уход за хлопком (хлопчатником)
Внешний вид

Подготовка семян

Для посевов используют только качественные, кондиционные семена, собранные до наступления заморозков. Чтобы получать стабильные урожаи, высаживать следует только районированный хлопчатник.

Семена для посадки подвергают механической или химической обработке. Механически удаляется подпушка – полностью или частично. Химический метод предполагает протравливание парами кислоты – серной или соляной.

Другие подготовительные мероприятия:

  • Выдерживание семян на открытом воздухе. Длительность выдержки – 30-30 суток.
  • Обеззараживание семян. Применяют фентиурам 65% или трихлорфенолят меди. Дозировка – 12 кг на 1 т.
  • Перед посевными работами семена погружают в воду на 10 ч. Или можно просто увлажнить их, обработав трижды через каждые 10 ч. Норма расхода воды – 500 л на тонну семян.

Выращивание хлопчатника

В мире промышленно выращивают четыре разновидности хлопка из известных науке 50 видов. Считается, что культивировать эту полезную культуру начали ещё 70 веков назад, жители районов, где находится современная Индия и Пакистан. Поразительно, но некоторые древние методы и приёмы выращивания хлопка остались неизменными и по сей день.

  1. Это самый распространённый хлопок обыкновенный;
  2. индокитайский древовидный хлопчатник, образующий мощное растение, высотой до 5 м. в его коробочках созревают волокна жёлтого цвета, а цветка растения красные;

    Древовидный

  3. длинноволокнистый хлопчатник (самый ценный — из 1 т хлопка можно получить 16000 м ткани), его ещё называют барбадосский или перуанский;

    Длинноволокнистый

  4. травянистый однолетний хлопчатник (его ещё называют шерстистым), самый неприхотливый и стойкий к пониженным температурам вид, дающий короткое и грубое волокно.

    Травянистый

Хлопчатник, как и любое растение, проходит все стадии вегетации, начиная с появления ростков. Затем, на взрослом растении распускаются цветы, и тогда всё огромное поле хлопчатника окрашивается в нежные пастельные тона. После опыления, цветок хлопчатника меняет цвет на розово-фиолетовый, и через 2 – 3 дня опадает. На его месте формируется семенная коробочка. Сначала она незрелая, сочная, зелёного цвета. По мере созревания, коробочка буреет, лопается, выпуская наружу волокна хлопка

Этот момент важно не пропустить, иначе семена созреют, и ветром их, вместе с невесомыми волокнами, разнесёт по окрестностям. Рассмотрев фото растения, можно понять, каким образом формируется урожай хлопка

Растение хлопчатник хорошо растёт на солнечном месте. Жара и засуха не страшна хлопчатнику, благодаря мощным корням, растение получает необходимую влагу из глубоких слоёв почвы. Однако в пору бутонизации и цветения, влага растению необходима.

Посадка, выращивание и уход за хлопком (хлопчатником)
Поле хлопчатника

Уход

Хлопчатник требователен к плодородию почвы. На полях, чтобы повысить содержание гумуса в земле, перед посевом хлопка выращивают сидераты (горох, рожь, горчицу). Молодую свежую зелень заделывают в почву, тем самым облагораживая и питая землю. Не обходится и без применения минеральных удобрений, перед посевом грунт заправляют азотными удобрениями. А лучшей культурой – предшественником для хлопчатника является люцерна. Растение хлопка довольно сильно засоляют земли, на которых растут, а люцерна и другие злаки это засоление снижают, поэтому в севообороте являются хорошими партнёрами хлопчатника.

Сеют культуру в феврале месяц, на 1 га площади уходит 50 – 60 кг семян. Всходы появляются довольно быстро, если стоит благоприятная погода. Зацветает растение через 50 – 60 дней после появления росточков. Необходимые культуре поливы, часто совмещают с жидкими подкормками удобрениями. В период налива бутонов и цветения, вносят калийно-фосфорные удобрения. На промышленных полях проводят полив по бороздам, пуская воду между рядами растений. Но, для экономии воды, разумнее применять систему капельного орошения. В этом случае, экономия воды, без ущерба для растения, может составить до 30 %. В период роста растения, проводят несколько рыхлений – прополок хлопчатника. Весомо увеличивает урожай и удаление (прищипка) верхушки основного стебля.

Хлопчатник может поражаться болезнями, такими как мучнистая роса, серая гниль, бактериоз, аспергиллёз. Следует проводить обработку полей химическими препаратами, не дожидаясь поражения растений крупными очагами.

Посадка, выращивание и уход за хлопком (хлопчатником)

Хлопчатник — джинсовое растение

Все нами любимые джинсы сделаны из хлопковой ткани. Из такой же ткани, но более тонкой сшиты и футболка, и простыня на постели. А нитки, из которых была соткана эта ткань, родилась в маленькой семенной коробочке, внутри плода неприметного теплолюбивого растения — хлопчатника. Зеленые поля хлопчатника, расцвеченные летом белыми, кремовыми или розовыми цветками растений можно встретить в самых разных частях света — в Египте, на юге Европы и США, в Индии и Узбекистане. Когда лепестки опадают, цветок превращается в плод — зеленую коробочку с семенами.

Популярные статьи  Овес

Коробочка постепенно увеличивается в размерах, подсыхает и буреет. Все это время в ней созревают семена хлопчатника, укутанные мягкими, нежными волосками (волокнами). Когда набухающим волоскам становится тесно, они раздвигают створки коробочки и выбиваются наружу — растения внезапно покрываются клочьями пушистой белой ваты. Растению эти волоски нужны для того, чтобы ветер подхватил семена и разнес их по округе.

Описание хлопчатника

Растения рода Хлопчатник — одно- или двулетние травянистые растения высотой до 1—2 м с очень ветвистыми стеблями. Корневая система стержневая, корень уходит в грунт на глубину от 30 см, у некоторых сортов достигает трёх метров.

Листья хлопчатника очерёдные, с длинными черешками, чаще 3-5-лопастные.

Цветки хлопчатника одиночные, многочисленные, различной окраски. Цветок состоит из венчика с тремя — пятью широкими и сросшимися лепестками и двойной пятизубчатой зелёной чашечки, окружённой трёхлопастной обёрткой, которая во много раз длиннее чашечки. Многочисленные тычинки срастаются в трубку.

Плод хлопчатника — коробочка, иногда более круглая, в других случаях овальная, 3-5-раздельная, растрескивающаяся вдоль створок, с многочисленными тёмно-бурыми семенами внутри неё, покрытыми на поверхности мягкими извилистыми волосками — хлопком.

Разделяют два вида хлопковых волосков. Они могут быть длинными и пушистыми или же короткими и ворсистыми — так называемый линт, хлопковый пух. На семени в зависимости от сорта и условий выращивания могут быть как оба типа волосков, так и только длинные. У диких видов длинных волосков нет. Семя хлопчатника, покрытое плотной кожурой, содержит в себе зародыш, состоящий из корешка и двух семенных долей.

Сбор урожая хлопчатника и переработка

Урожай хлопка собирают осенью. Убирают его вручную или с помощью специальных хлопкоуборочных машин. Хотя хлопок, собранный вручную, считается более качественным, использование машин обходится хлопководам гораздо дешевле. Движущаяся по полю хлопкоуборочная машина сначала наматывает волокна на вращающиеся шпиндели, а затем всасывает их в специальный бункер. Собранный хлопок перемешан с семенами растения — он называется хлопком-сырцом.

Очистку хлопковых волокон от семян производят на хлопкоочистительных заводах. Затем хлопок очищают от пыли, упаковывают в тюки и отправляют на прядильные фабрики, где из волокон вырабатывают нити (пряжу). Теперь из нитей можно ткать различные ткани, а из тканей — шить разнообразные текстильные изделия. Одежда из хлопковой ткани получается дешевой, прочной, долговечной и хорошо стирается. А самое главное — ее приятно носить, потому что она позволяет дышать нашей коже.

Широкое применение находят и семена хлопчатника. Из них получают хлопковое масло, которое идет на производство маргарина, консервов и других продуктов, а остающийся жмых скармливается домашним животным. Используется оно и в других отраслях промышленности.

Уход за хлопчатником

Хлопчатник предпочитает тёплые, солнечные и защищённые от сквозняков места. Он достаточно хорошо переносит летнюю жару, но может погибнуть от понижения температуры: сквозняка или заморозков.

Поливать хлопчатник, как многие другие растения, следует по мере пересыхания земляного кома в горшке. Хлопчатник можно подкармливать несколько раз в месяц обычным удобрением для цветущих растений.

Размножение хлопчатника в домашних условиях

Размножают хлопчатник семенами. Сеют их достаточно рано, приблизительно в январе или в феврале, при этом заглубляя семена в почву примерно на 1 см. После этого для сеянцев целесообразно создать тепличку, или накрыть стеклом. Проращивают хлопчатник на светлом месте при температуре от +22 °С до +24 °С.

Первые всходы хлопчатника появляются уже через несколько дней. В этот период им нужно обеспечить достаточную влажность, но стараясь не повредить нежные стебельки рассады.

Когда растениям станет тесно, их необходимо распикировать в более просторную ёмкость. При достижении 10 см в высоту растения рассаживают в горшочки диаметром 15 см. В этих горшочках они останутся до осени.

Посадка, выращивание и уход за хлопком (хлопчатником)www.botanichka.ru

Уход за растением

Когда хлопчатник посеян, нужно обеспечить посевам уход:

  • Орошение. Поливать посевы можно любым способом, в том числе и дождеванием. Чтобы корни укрепились, необходимо полить посадку дважды. Сначала при появлении 3-5 листьев, второй раз – через 3 недели, когда начнется бутонизация. Когда растения цветут и плодоносят, им требуется больше влаги. Завершающий полив – за неделю до осыпания листвы.
  • Культивирование. За время вегетации проводят три культивации: при появлении всходов – глубина 8-10 см;
  • до первого полива;
  • когда подсохнет грунт.

Мульчирование. Предпочтение отдается органике. Лучший вариант – присыпать почву навозом-сыпцом. Это позволяет сохранить в почве влагу. Минус навоза – большие затраты. Приходится тратить до 250 кг на 1 га. Для мульчирования также можно использовать солому. Скошенную траву использовать нежелательно – она грозит появлением вредителей.

Уничтожение сорняков. Перед обработкой гербицидами следует учитывать фазу роста и погоду. Аналогично с уничтожением вредителей. Есть много «химии», которая уничтожает тлю, клещей и прочих насекомых, но такая обработка негативно влияет на эколгичность хлопка. По мере возможности химических обработок стараются избежать.

Химический состав

В составе семян хлопчатника находится большое количество ценных для человека веществ:

  • жирного масла – 20-28%;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • белка;
  • крахмала;
  • витаминов В1, В2, В3, В5, В6, Н;
  • каротиноидов;
  • макро и микроэлементов: калия, кальция, магния, хрома, меди, марганца, йода и других.

В хлопчатнике находится такое ценное вещество как госсипол. В медицинской области он играет роль противовирусного и антибактериального средства.

Посадка, выращивание и уход за хлопком (хлопчатником)
В технической отрасли его применяют для производства госсиполовой смолы, которая повышает в лаках уровень термостойкости и способность противостоять коррозии

Госсипол присутствует не во всех частях растения, но в меньшей степени меньше в стеблях, листьях и шелухе растения.

  • В листьях растения присутствуют несколько видов кислот, всего около 17 разновидностей.
  • В корнях хлопчатнике имеются такие ценные компоненты как витамины С, К, дубильные вещества и госсипол.
  • В хлопковом волокне огромное количество клетчатки, белков и небольшое количество смолистых веществ.

Посадка, выращивание и уход за хлопком (хлопчатником)
В цветах растения присутствуют флавоноиды, антоцианы, которые служат источниками витамина Р. Эти компоненты используются в кондитерском производстве, они, обладая антиоксидантным свойством предохраняют изделия от окисляющих реакций и увеличивают срок их годности

Популярные статьи  Содержание свиней и уход за ними

Уход за посевами и уборка

В период вегетации хлопчатника нужно проводить мероприятия по разрушению поверхностной корки на грунте, удалять сорняки и поливать посевы. Кроме того, при появлении 1—2 настоящих листьев у побегов хлопчатника следует провести прореживание гнезд. Впрочем, если используются современные сеялки точного высева, необходимость в ручной прорывке растений совершенно исключается.

После появления всходов необходимо провести культивацию в междурядьях на глубину до 10 см. Далее на протяжении начального периода вегетации проводится еще несколько культиваций до тех пор, пока хлопчатник не сомкнет свои ряды.

Борьба с сорняками ведется либо при помощи гербицидов, либо методом мульчирования. Второе, к слову, позволяет значительно снизить трудозатраты по уходу за полями с хлопчатником.

Посадка, выращивание и уход за хлопком (хлопчатником)

Эффективным способом повышения урожайности является своевременная чеканка растений, то есть отрезание верхушек на ростовых ветвях и главном стебле. Эта процедура позволяет повысить урожайность в среднем на 10 центнеров с гектара.

Из-за того, что плоды-коробочки хлопчатника созревают крайне неравномерно (в течение 1—2 или даже 3 месяцев), долгое время уборка этой культуры производилась исключительно вручную в несколько приемов. Сегодня для этих целей используются специальные хлопкоуборочные комбайны.

Также в хлопководстве практикуется дефолиация — удаление листьев незадолго до уборки урожая. Делается это по причине того, что листья являются рассадником всевозможных грибков, бактерий и насекомых, способных навредить урожаю.

Требования к выращиванию

При выращивании хлопчатника учитывают его требования к следующим факторам:

  • Срок посева. Семена хлопчатника нужно сеять максимально рано – не позднее февраля. Если промедлить, растение зацветет слишком поздно, коробочки созреют только поздней осенью.
  • Температура. Все виды культурного хлопчатника крайне теплолюбивы. Прорастание семян начинается при температуре 10-12°С. Оптимальная температура – 25-30°С. Растение гибнет при заморозках в 1-2°С. Причем гибель может наступить как весной – в начале вегетации, так и в осеннее время.
  • Влага. Хлопчатники хорошо переносят засуху – благодаря развитой корневой системе. Без влаги растение растет, но о высоких урожаях говорить не приходится. Хлопчатнику необходимо орошение. Если влаги недостаточно, коробочки падают на землю.
  • Свет. Растение светолюбивое.
  • Почва. Предпочитает сероземные, щелочно-болотные почвы и засоленные почвы.
  • Питательные вещества. Растение очень требовательно в отношении удобрений. Чтобы дать с гектара 30-35 ц сырца, хлопчатник забирает из почвы 46 кг азота, 18 кг калия и 16 кг фосфора.

Период вегетации хлопчатника, выращиваемого в Средней Азии, составляет около 140 дней. А сами коробочки зреют на растении в течение 50 дней.

Уборка урожая

Сбор приходится на сентябрь–октябрь. Коробочки (особенно на больших площадях) созревают и раскрываются неравномерно, поэтому приходится прибегать к разным приемам.

Посадка, выращивание и уход за хлопком (хлопчатником)
Когда на основной массе растений раскрыты хотя бы по 2 коробки на всех ветвях, делают дефолиацию. Это не что иное, как удаление листьев перед сбором. Польза такой процедуры в том, что она предупреждает распространение болезней и вредителей, которые гнездятся именно на листах.

Для этого применяются такие средства:

  • Смесь кремнефтористого натрия и кальций цианамида в пропорции 2:1. Цианамида при этом не более 40 кг/га.
  • Магний хлорат (9–10 кг/га).
  • Хлоратохлоридный кальций, который действует несколько медленнее.

Готовясь к обработке, имейте в виду, что все десиканты, за исключением цианамида, сильно подсушивают растения. Все эти растворы активизируют рост коробочек, тем самым «подгоняя» вялорастущие кусты.

Посадка, выращивание и уход за хлопком (хлопчатником)
Сама уборка проводится либо вручную, либо машинным способом. Технику применяют только после того, как раскрылось хотя бы 55–60% плодов.

При нормальном уходе с гектара снимают порядка 27–30 ц сырца.

Применение в косметологии

Семена растения и мало, приготовленное из них обширно используются в косметологической промышленности.

Уникальная формула хлопкового масла эффективно работает в таких косметических средствах как дезодоранты, средства, защищающие от ультрафиолетовых лучей, средствах для и после бритья. Эфирные масла, составляющие основу натурального хлопкового продукта, помогают справиться не только с внешними дефектами, но глубоко проникают внутрь эпидермиса обеспечивая его необходимым питанием.

  • Хлопчатник обладает тонизирующими и увлажняющими свойствами, поэтому бережно охраняет кожные покровы от внешних агрессивных факторов. Кожа становится более эластичной, её липидный баланс стабилизируется. Масло растения активно регенерирует клетки кожи, сохраняя её молодость и свежесть.
  • Хлопковое масло – это идеальный продукт для ухода за зрелой кожей. Оно работает над насыщением кожи витаминами, придаёт ей бархатистость и нежность, приостанавливает появления морщин и эффективно из разглаживает.
  • Хлопковый экстракт помогает снять зуд и покраснения, противостоит останавливает воспалительные процессы, успокаивает кожу. Его применяют для заживления ран, укусов насекомых, порезов, ожогов и ушибов. Людям с чувствительной кожей можно смело его использовать.

Посадка, выращивание и уход за хлопком (хлопчатником)
Масло активно используется в массажных кабинетах, его используют в косметических салонах, оно идёт в производство всех видов туалетного мыла и помады

Польза

  • Из этого чудесного растения производят хлопковое волокно. Оно отличается легкостью и натуральностью. Вещи из него приятны на ощупь.
  • Семена − источник полезного масла, которое можно употреблять в пищу, используется и для промышленных нужд.
  • Жмых вполне подойдет для скотины в качестве корма, в котором большое количество белка.
  • Волокна, находящиеся внутри коробочки, активно используются для изготовления подушек.
  • Из целлюлозы изготавливают пластмассу, бумагу, фетр.

Народная медицина

Учитывая состав хлопчатника, он применяется в народной медицине в качестве противовирусного, антисептического и кровоостанавливающего средства. В нём присутствуют компоненты, борющиеся с гипертонией, атеросклерозом и болезнями нервной системы.

  • Масло и различные настойки нашли свое применение в косметологии. Они обладают противовоспалительным свойством;
  • Однако в растениях присутствует компонент, который может привести к нарушениям функции репродуктивной системы;
  • Растения используются специалистами аюрведы. В семенах растения содержится белок, витамины, микроэлементы, жирные масла, крахмал. В листьях присутствуют органические кислоты, которые являются сырьем для производства яблочной или лимонной кислоты. В коре находятся дубильные вещества, витамины;
  • В цветах есть флавонолы и антоцианы, обладающие антиоксидантным воздействием;
  • Хлопковое масло — отличный диетический продукт, незаменимый в период роста и формирования детского организма. Оно позволяет накапливаться витаминам А и Д в организме.

Подготовка почвы

Подготовка почвы под хлопчатник сводится к следующим мероприятиям:

  • Лущение почвы после уборки люцерны. Срок выполнения – конец августа-начало сентября. Углубление плуга небольшое – всего на 5-6 см, если грунт тяжелый – на 10 см. Лущить почву необходимо, чтобы удалить сорняки и семена.
  • Вспашка зяби. Лемехами двухъярусного плуга обрабатывают почву на 40 см вглубь.
  • Одновременно со вспашкой можно вносить гербициды. Методика, при которой выжигается сорняк вместе с корневищем, применяют крайне редко.
  • Промывка засоленных почв. Засоленные грунты необходимо разрыхлить повторно – культиватором или плугом.
  • Двухследное боронование. С этого мероприятия начинаются весенние работы. В местности с мягким климатом боронование начинают во второй декаде февраля.
  • Внесение навоза. Это необходимо слабым почвам. После внесения — вспашка.
  • Культивация на глубину 5-8 см – это завершающий этап подготовки почвы.
Популярные статьи  Особенности клеточного содержания несушек и пошаговая инструкция изготовления клетки своими руками

Хлопчатнику нужно много питательных веществ. Если он выращивается много лет на одном поле, необходимо вносить удобрения:

  • азотные – 140-160 кг/га;
  • фосфорные – 80-100 кг/га;
  • калийные – 30-50 кг/га.

Если хлопчатник сеют после люцерны, то в первые 2 года азотных удобрений можно вносить меньше – всего 50-70 кг/га.

Хороший эффект дают такие мероприятия:

  • Параллельное внесение минеральных и органических удобрений.
  • Пожнивные посевы «зеленых удобрений» – урожаи хлопчатника после них вырастают на 6-7 ц/га.
  • Гранулированный суперфосфат или нитрофоска – 100 кг/га.

Какие виды хлопчатника существуют?

Существует несколько видов:

  • хлопчатник травянистый;
  • хлопчатник древовидный;
  • хлопчатник обыкновенный;
  • хлопчатник перуанский.

От вида зависит то, какого качества получиться материал. Самое тонкое и длинное волокно получают из перуанского хлопчатника. Этот сорт ценится больше всех остальных, ведь из одной тонны такого хлопка получают более шестнадцати километров материала. А, к примеру, из обыкновенного хлопчатника всего около девяти.

Хлопок разделяют по длине волокна:

  • коротковолокнистый (от 27 мм);
  • средневолокнистый (от 30 до 35 мм);
  • длинноволокнистый (от 35 до 50 мм).

Вам обязательно стоит прочитать о том, как ухаживать за китайской розой в домашних условиях.

Выращивание хлопка

Период созревания хлопкового волокна варьируется в зависимости от сорта: от 100 до 200 дней.

Для выращивания хлопкового волокна необходима хорошо подготовленная пористая почва. Наличие в ней питательных веществ имеет большое значение для полноценного роста растения. Поэтому землю перед посевом обогащают с помощью различных удобрений.

Теплые климатические условия также играют огромную роль. Семена могут прорасти при температуре не ниже 15 градусов. Для развития и дальнейшего цветения температура должна достигать 30 градусов. Хлопчатнику необходим открытый доступ солнечных лучей. В тени растение может погибнуть.

Хлопчатник потребляет много воды. Обеспечение растения влагой должно происходить обильно и постоянно. При этом хлопчатник способен переносить засуху благодаря хорошо развитой системе корней. Но при таких условиях сокращается количество урожая.

Созревание хлопка на растении происходит неравномерно, поэтому и сбор урожая проходит в несколько этапов. Часто перед сбором с него убирают листья, которые могут помешать уборочному процессу.

После созревания коробочки с волокном, она раскрывается. Начинается сбор хлопка, который проходит механическим способом или вручную. Коробочки созревшего волокна вместе с семенами срывают с растения. Дальше сырье проходит очистку от семян, пыли и мусора, и транспортируется по назначению.

Выращивание хлопчатника в прошлые века

Если заглянуть в историю, можно узнать, что выращивание хлопка в хозяйственных целях началось в Индии еще за 3000 лет до нашей эры. В то время не было никаких машин, и посев, уход, сбор и изготовление нужной продукции проходило в ручном режиме. Занятие это было, мягко сказать, трудоемкое. Работникам приходилось вручную отделять волокна от семян, сортировать и упаковывать в тару, а такой процесс достаточно длительный и скучный. Производство тканей тоже было занятием непростым — оно проходило с помощью примитивных приспособлений. Считалось, что одежду из хлопка могла носить только знать, так как она была более легкой, тонкой и эстетически привлекательной, соответственно, дорогой.

С течением времени и развитием технического прогресса хлопчатник постепенно начал распространяться и по другим странам, с соответствующими климатическими условиями для произрастания этой культуры. Объемы выращивания и производства увеличивались в разы, хлопковые изделия стали более доступными для простых граждан. Промышленная революция в Британии подтолкнула бурное развитие хлопковой индустрии. В средине XVII века начали изобретать машины для получения более качественного хлопкового полотна, обработки сырья. Безусловно, они начали постепенно вытеснять ручные орудия труда. Сокращение времени, отведенное на производство готовой продукции, подтолкнуло к еще большему увеличению площадей посевов, соответственно, увеличению оборота товара.

Посадка, выращивание и уход за хлопком (хлопчатником)
Цветок хлопчатника.

В нынешнее время предприятия в некоторых странах до сих пор в некоторых стадиях выращивания и обработке урожая применяют ручной труд. Особую ценность имеет органический хлопок. Такое сырье выращивается без применения каких-либо препаратов — стимуляторов роста, удобрений, пестицидов, инсектицидов. Основные площади посевов органического хлопчатника сосредоточены в Узбекистане, Китае, Пакистане, Турции.

Хлопок – джинсовый цветок

В народе хлопок нередко называют джинсовым растением, поскольку именно из него изготавливается всеми любимая джинсовая ткань.

Плюсами такой ткани считаются прочность, износостойкость, комфорт и способность «дышать». Качество джинсовой ткани напрямую зависит от хлопка, из которого она производится.

Так мексиканский хлопок с волокнами длиной двадцать четыре миллиметра позволяет производить деним высокого качества, который практически не имеет рубцов. Изготовленные из барбадосского хлопка ткани получаются очень мягкими и крепкими.

Однако обрабатывать и собирать его достаточно сложно, поэтому количество джинсов из такой ткани на современном рынке невелико – около семи процентов.

Ткани из зимбабвийского хлопка отличаются высоким качеством при недорогой стоимости. Наиболее же популярной в использовании является ткань, производимая из азиатского и индийского хлопка с короткоштапельным волокном.

Такая джинса занимает до половины современного вещевого рынка.

Таким образом, ткани из джинсы достаточно разнообразны как по составу, так по способу изготовления и внешнему виду. Именно это разнообразие выбора и сделало джинсовую одежду столь популярной на протяжении многих лет.

Посадка, выращивание и уход за хлопком (хлопчатником)
У джинсовой ткани также есть свои разновидности, где хлопковая в приоритете

Вряд ли в мире можно найти вещи удобнее и практичнее джинсовых.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Посадка, выращивание и уход за хлопком (хлопчатником)
Сорт дыни – Торпеда: характеристики и техника выращивания